Аукцион 2 рассказ

Владимир Калинченко
               
               

                1.

                …В том городе, о котором я писал в предыдущем рассказе («Аукцион») в начале нового сезона устроители аукционов решили произвести фурор, -- точно как если б спортсмен начал сезон с мирового рекорда; что же делать после этого другим спортсменам – сезон-то только начался! Но – не сдерживать же себя из-за подобных соображений великому спортсмену – силушка-то играет, и хочется – уже сейчас – подвигов…
                Так вот и господа устроители захотели (непреодолимое желание!) шокировать обывателей провинциального города: они вычитали у великого немецкого поэта Генриха Гейне, что коли мир треснет, то трещина пройдёт через его сердце. Сказано, конечно, не в прямом смысле, а метафорически, но аукционерам подумалось: «А, чёрт возьми – отличная идея! В наше немилосердное время трещина в сердце должна быть весьма привлекательна для многих, и подобный Аукцион принесёт нам немало денег – скорей всего, даже валюты!  Конечно, сей Аукцион рассчитан на самых богатых людей города, иначе и смысла нет затевать такое предприятие: «Мы можем (обязаны!) О – Валютиться, а иначе время и силы (да и средства), потраченные на организацию уникального Аукциона – будут втуне!»
                В самый разгар организации (из искры – то бишь идеи – воистину жаждалось возжечь пламя, чтоб сей пожар долго согревал, а кого-то и обжигал – жителей российского города с населением 900000 жителей; «Но и в Москве – Петербурге не видали ничего этакого!» -- хвастался главный устроитель приехавшему в командировку московскому журналисту); местным Бизнесменам сообщили по мобильной связи: скоро де настанет мода на со – Страдание (т.е. трещину в сердце) – Она станет Брендом в начинающемся году.
                Нашли помещение для Аукциона, на стене красовались лоты: три помидорного цвета огромных сердца, и трещина,  проходящая через каждое из них (после продажи они должны были значительно уменьшиться в размерах): т.е. трещину в сердце порешили продать в 3-х экземплярах; не только сам предмет купли – продажи, но и 3-х экземплярность сего сверх – Необычного предмета стало ноу – хау организаторов Аукциона.

                2.

                …Три огромных красных сердца поместили  на три щита
, и через каждое из них, как я говорил уже – проходила – любой видел – даже из последних  рядов! – широкая трещина, разделяя тем самым сердце на – двое. Пришедшие просто поглазеть сперва недоумевали – «Что это такое?» -- спрашивали друг у друга. Но главные действующие лица пока не появились в зале – их ожидали с минуты на минуту: пять самых богатых людей города – местных олигархов; они-то и поборются за три экземпляра сердца с трещиной.
                Появился первый Олигарх – Он, с сознанием  собственной Силы и Значительности – они так и пёрли из Него – прошёл на место, которое Ему понравилось, и тем, кого Он задевал по дороге – становилось тесно и хотелось уйти. Он сел в первом ряду, поправил галстук, и подумал: «Со – Страдание – трещина через сердце, -- Круто! Многое у меня есть – сеть кофеен, пятиэтажный особняк с четырьмя террасами, три служанки, четыре яхты и всё, чего только пожелаю – исполняется, но трещины в сердце – нет! Надо, чтоб было и это!» И пощупал в кармане кредитную карту – не рассчитываться же наличными – к чему! Упитанные, как два телёнка, телохранители сели по обе стороны от хозяина. На их лицах выражалась только скука живущих на всех готовых излишествах холопов. А в кофейнях г-на Олигарха торговали столь дорогим товаром, что для людей даже чуть выше среднего достатка, они были просто недоступны. Но для тех, кто хочет заработать и существенно пополнить свой бюджет – тогда для него станут доступны и кофейни г-на кофейного Босса, и многие другие удовольствия, -- в холле каждого кафе стояли огромные игральные автоматы, которые назывались «Игральные Автоматы Фортуны». Но устроены они были таким образом, что пополняли свой бюджет и без того Богатые – и становились они ещё Богаче, а средне – состоятельные, или с доходом ниже среднего, граждане – беднее, чем раньше, и этим несчастным оставалось только облизываться, глядя на толстосумов, пользующихся услугами Комфортабельных Кафе. Но для мало – имущих и средне – достаточных людей есть дешёвые кафе, и не надо им завидовать толсто – сумам, и играть в «Игральные автоматы Фортуны» и делать богатых ещё богаче – всё это абсолютно ни к чему. «По одёжке протягивай ножки», -- как гласит русская поговорка.

                3.

                Второй Олигарх, появившийся в зале, и оглядев его неторопливо – оценивающим взглядом, -- сел в первый же ряд – поодаль от первого Предпринимателя, посмотрев на Него ревниво; по левую и правую руку от второго Богача сели Его тело – хранители (хочется сказать – плоте – хранители – т.е. оберегатели Его драго – ценной для городского бизнеса и, вероятно, для общества, в коем Он живёт, плоти); оба оберегателя олигархова тела были, в противоположность оберегателям  первого Миллиардера, весьма худы: может, их плохо кормили, чтобы постоянно полные  желудки не мешали им справлять службу (а, значит, и платили мало)? кто его знает, но скорей всего просто такова комплекция сих миллиардеровых слуг; и благодаря своей худобе, и написанной на их лицах преданности боссу – они напоминали породистых собак, всё время делающих стойку.
                Второй Толстосум владел городскими газетами, и сотрудники газет совершенно законно считали: ныне – их золотой век, -- хорошая зарплата, регулярные поездки на курорты – весьма престижные – и отечественные, и зарубежные, жёны и любовники работников редакций, практически не снимающие с себя дорогущих нарядов – разве только на ночь – но кто это видит, кроме мужей и любовников?!.. И с другой стороны полное отсутствие Свободы слова отличало газеты , чьим владельцем являлся г-н Миллиардер: пишите всё что заблагорассудится, кроме правды; а Ложь – пожалуйста, самых разных сортов и видов – как уж вам воображение и журналистский талант подскажет! Напишете какую-либо, хотя бы малюсенькую правдочку, правдюлечку мало-мальскую, и – увольнение с волчьим билетом – то бишь заниматься журналистикой более не сможете – разве что в каком-нибудь отдалённом городе, или какой-нибудь стране, где действуют совсем другие нравственные законы для журналистов; лучше всего уехать за океан – туда не дотянутся длинные руки г-на газето – Владельца!

                4.

                Третий Олигарх был легальным Нарко – Бароном города. Городские власти рассудили: Лучше пусть молодые и не очень люди принимают наркотики под контролем, дозировано, чем бесконтрольное употребление сего зелья, которое обычно ни к чему хорошему не приводит. И одному сверх – предприимчивому человеку власти разрешили открыть три завода по производству наркотической продукции; поставляли владельцу заводов ингредиенты для производства наркотиков вполне легальные нарко – курьеры, получавшие хорошую зарплату – у каждого из них имелось по самолёту и по две яхты, а также по два особняка. Ну а что касаемо г-на Олигарха – Он жил не на широкую даже – на Гигантскую Ногу.: 8 особняков в разных частях света; два из них в таких частях, которые пока не удалось открыть путешественникам, и сие открытие должно состояться лет через 200 – 300, а Он уже построил там дома Особнячного типа, и Роскошествовал вместе со своей семьёй – женой и двумя детьми. О них – разговор особый: дети и являлись Тело – Хранителями Нарко – Четы. Мальчику – 8 лет, девочке – 7, тем не менее оба – обладатели Чёрного пояса по карате: г-н Нарко – Олигарх, будучи сказочно Бо – Гат, имевший не только 8 особняков в разных частях света, но и 11 островов во всех 5 океанах, и, на всякий случай, если его когда-нибудь откроют – в 6-м (сей остров значился лишь на бумаге, но Особняки в неоткрытых пока частях света – настоящие!), имевший целую эскадрилью самолётов, собиравшийся в скором времени приобрести ещё и Космический Корабль для межпланетных путешествий, почему-то поскупился на тело – хранителей; он решил сделать таковыми своих маленьких детей.  И когда мальчику исполнилось два года – его послали за границу, обучаться древнему искусству карате у лучших японских мастеров; девочке исполнилось два года – родители сделали то же самое. Правда, теперь мама и папа сами побаивались  Чёрно – поясных детишек – их опасно было наказывать, поскольку детки могли не сдержаться, и родителям пришлось бы плохо. Зато сыночку и доченьке не нужно платить большие деньги – они, конечно, жили, как сыр в масле катаясь, и не какой-то там простой отечественный, а сыр высокого швейцарского или голландского качества, но лишнего никогда не просили, и не устраивали забастовок, как могли себе позволить тело – хранители со стороны.
                Добавлю кое-что к сказанному: Нарко – Бизнесмен давал в пользу городской казны хорошую пошлину – раз – пошливался (ни в коем случае не путать со словом «пошлость»), и город богател – новые дома (в т.ч. и те, где можно покурить дурь, или напиться до одури) вырастали, украшая облик города, претендовавшего на мегаполисность – когда-нибудь – а вдруг не в отдалённом будущем?
                Итак, г-н Нарко – Предприниматель удобно устроился в з-м ряду, рядом с супругой, и с двумя детками – тело – хранителями по бокам.
                Сей Олигарх – Его называли с горькой Иронией те, чьи родные, друзья, хорошие знакомые погибли или тяжело болели от, казалось бы, даже разумных доз наркотиков – Нарко – Гарх – приехал сюда по той же причине, что и 1-й, и 2-й, а также ещё не приехавший 5-й – он кормит змей из домашнего террариума, но скоро будет одеваться, и примчится на гоночном автомобиле самого великого Шумахера (купил на одном из аукционов, проходившем в Германии 2 – 3 года назад), чтоб успеть к началу Аукциона, все они (кроме одного из них) явно покорены брендовостью сего предприятия (вспомните мысли 1-го из пришедших Богачей), и странным убеждением, ни на чём не основанным, что с приобретённой Тре – Щиной в искусственном сердце Они станут ещё богаче, кроме того окружающие будут их ещё больше уважать и ценить. Конечно, заблуждаются 4 из 5-ти г-д Олигархов – никому ещё не прино сила боль за ближнего и за страдающее человечество капиталов, Она приносит лишь желание По – Мочь, По – Делиться, От – Дать, а не взять (тем более, что г-да Олигархи, о которых я сейчас говорю – из себялюбцев, любящих лишь себя и своё благо – получие). Но в сём заблуждении пребывают Они – блестящие и убогие – внешний блеск и тусклое сердце, однако исправно перекачивающее огромное количество крови, благодаря чему эти г-да Предприниматели   к_а_к   б_ы  живут.   
                Но вот несколько человек, сидящих поблизости от г-на Нарко – Гарха, поморщились и сделали едва заметное движение – отодвинуться: от Него, безукоризненно одетого, надушенного (самые дорогие духи и специальные – эксклюзивные – деодозоранты использовали, когда слуги сего г-на Его туалетили) исходил тем не менее Тяжёлый запах нарко – Тической Дури – Он пропитался Им, и Его нельзя ликвидировать никакими сверх – душистыми духами и деозодорантами.

                5.

                Между тем в зал вошёл 4-й Олигарх; выбравшись из пробки,  Он приехал, как и все остальные Олигархи, на своей машине (только вот личного шофёра у Него не было – управлял машиной сам). В качестве тело – хранителей у Него были два бойцовских петуха – с аккуратно расчёсанными гребешками, звенящими при каждом шаге шпорами, и в униформе; правда, надрессировали их так, что они не могли нанести увечья даже тем, кто покушался бы на жизнь их Хозяина – только слегка могли поранить его (и то в крайнем случае). Почему 4-й Олигарх держал тело – хранителей Петухов? – да просто любил всё необычное.
                4-й Олигарх являлся Владельцем крупного Туристического Агентства, организовывшего туры и вояжи (а также вояжики) в разные ближние и дальние страны (не только в южные и умеренно северные, скажем – в Скандинавию, но и на крайний Север – в Антарктиду, Гренландию и т.д.). Причём по божеским ценам: если б сам Господь Бог стал Владельцем Небесного Туристического Агентства – вряд ли бы Он более по-Божески относился к своим клиентам, чем люди, возглавляемые 4-м на Аукционе Олигархом; в результате клиентов у Них всегда было много, ибо даже средне – состоятельный  (а иногда и немного ниже среднего) житель города раз в N –ое количество времени позволял себе интересную поездку (или целый тур). Но билеты для толстосумов стоили дорого; и работники Агентства постоянно богатели – Турфирма считалась (и – по делу) Преуспе – Вающей.
                Олигарх – Владелец Турфирмы сел в 3-й ряд – подальше от Нарко – Гарха, который, увидев Чудака – Владельца Турфирмы с приемлемыми даже для средне – преуспевающего человека ценами, Чудака, по обе стороны от коего (ошую и одесную) расположились два Бойцовских Петуха, -- надменно вскинул брови и изобразил на маско – образном лице – подобие язвительной улыбки: уж Он-то – почтенный Нарко – Гарх – своего не упустит; коли легализованная дурь приносит колоссальные доходы – Да Здравствует Дурь! А трещина в сердце зачем тогда? – возникает вопрос. А для большего лоску – чтоб говорили вокруг о некоем, пусть и мифическом!) милосердии торговца опиумом для народа! Он на следующий год собирается участвовать в выборах за весьма Комфортное Кресло мэра города: нужно же очки набирать, а это – трещина в сердце то бишь – явное очко в Его копилку! Надо только стать одним из трёх выигравших!..

                6.

                …И тут в зал, где должен вот – вот начаться Аукцион, вползла Змея, а вслед за нею проковылял Крокодил. Присутствующие там оказались кто в менее, кто в более глубоком шоке, и среди публики вскоре замелькали г-да в белых халатах, приводя в чувство нуждавшихся в чувстве. Процентов 10 пришедших на Аукцион просто убежали, и публики таким образом стало намного меньше.
                Вслед за столь необычными тело – хранителями, в зал втащил себя (хочется сказать – вполз) 5-й Олигарх, занимавшийся  раз – Ведением Гадов, и Экспортом их в разные страны, отчего и Про – Цветала Его фирма, а сам Он, конечно, купался в роскоши, вплоть до того, что на 7-ми принадлежавших Ему островах  -- по очереди – время от времени принимал ванну из долларов, евро и фунтов – стерлингов, что всегда приводило Его в хорошее расположение духа, особенно если ванну с Ним вместе принимала хорошенькая любовница – они менялись очень часто, и после такой ванны часть кредиток переходила в кармашек уже одевшейся девушки.
                5-й Олигарх с Его мерзкими тело – хранителями (Змея свернулась калачиком на одном из кресел, а Крокодил разбил сильным хвостом сиденье другого кресла, и удобно устроился в том месте, где уже отсутствовало сиденье; эти Трое оказались единственными в 5-м ряду, ибо остальных зрителей будто сдуло гнилым ветром, которым подуло – не иначе, когда Троица обосновалась здесь!

                7.

                Теперь все Олигархи были в сборе, и можно было начинать Аукцион. Правда, Владелец Турагентства дал понять устроителям Аукциона, что на Него рассчитывать нечего. Он написал и передал записку самому главному устроителю: «Я отказываюсь от борьбы за сердце с трещиной. Пусть борются другие олигархи. Я же буду наблюдателем.» Главный устроитель, прочитав записку, крикнул Ему – «Ну, как хотите», и этот вопрос был исчерпан.
                Какой ветер занёс сюда Его, мило – сердного, способного Со – Страдать людям, не могущим заработать сколько-нибудь серьёзные деньги, а также больным, не могущим работать вообще? Когда Он поведал о своём желании посетить Аукцион близкому другу, тот удивился: «Зачем?» -- спросил  он. «Любопытно – я никогда ещё на таком Аукционе не был», -- ответил Владелец Турагентства. Впрочем, Он ведь всего лишь хотел посмотреть, но ни в коем разе не принимать в сём действе участия!
                Тем временем был объявлен 1-й лот – «Сердце с трещиной № 1» -- Аукцион начался. Московский журналист, задорно блеснув очками – вынул блокнот и приготовился писать, поскольку на глазах у всех началось не просто нечто, а  Сверх – Нечто!!
                В борьбе за первый экземпляр сразу обозначились два фаворита: Нарко – Гарх и Король земно – водных. Борьба шла уже на 55 миллионах евро, и перо журналиста строчило столь неистово, я бы сказал – Я – Ростно, что от бумаги шёл пар; пар шёл и от покрытой испариной шеи газетчика.
                Нарко – Гарх добавил 55 тысяч, и Король земно – водных решил далее не бороться: оставались 2 экземпляра сердца с трещиной, и Он трезво рассудил: возьму, мол, своё!
                Итак, первый экземпляр должен был уйти в Нарко – Гарховы руки, а точней – в Его грудь. И, словно возмущаясь – бунтуя против сего, первое сердце раздулось, а Трещина в Нём, напоминавшая молнию, угрожающе заворочалась, и некоторые зрители, сидящие ближе других, в ужасе закрыли лица руками, а некоторые другие отвернулись. Но сердце вскорости благополучно опало, видно поняло: бунтовать бесполезно: продано – и точка, тут же Его упаковали в серую бумагу, и вручили – счастливому ли? – обладателю сего полезного предмета (точнее, Его представителям, ждавшим за кулисами).
                Московский журналист остался доволен первым в истории розыгрышем… несусветного (впрочем, сие относится и к двум остающимся, пока не разыгранным) лота; весь Аукцион являл собою величайшую несусветину в истории аукционов, но об этом мало кто думал; журналист положил ручку на блокнот – надо же немного отдохнуть – он заслужил некоторый отдых – завтра же статья будет в номере. «Но действо далеко не кончено», -- прошептал он и улыбнулся.

                8.

                Началась борьба за 2-й экземпляр сердца с трещиной, -- и – практически сразу закончилась: у земно – водного Предпринимателя не оказалось достойных соперников, и Он выиграл, заплатив намного меньше, чем Его визави – Нарко – Гарх: всего лишь 30 миллионов евро.  Экземпляр, уже принадлежащий Ему, тоже раздулся, возмущаясь – но как-то вяло – судьба первого, проданного раньше, его со – брата, убедила его: протестовать бессмысленно…

                9.

                …За третий экземпляр сердца с трещиной развернулась упорная борьба. – Какое-то время лидировал Кафе – Владелец – Он предложил 5 миллионов евро; потом в лидеры вышел Газетный Олигарх – на 500 тысяч предложил больше. Но когда Кафе – Владелец назвал цифру 6 миллионов евро, Владелец газет не захотел бороться дальше, и остался без сердца с трещиной.
                Журналист из Москвы, довольный проделанной работой, поехал в гостиницу – писать статью об Аукционе.

                10.

                Аукцион закончился, и предстояла хирургическая  Опе – Рация всем владельцам сердец с трещиной: их вжив – ляли в грудь каждого, -- оно находилось рядом с настоящим, живым, сердцем – билось ли? – да – билось вместе с ним; а трешина как игла, сшивала оба сердца, превращая их в одно.
                …Скажу честно – сердца с трещиной не помогли трём его
обладателям стать мило – сердными: Нарко – Гарх, вернее, Его слуги по-прежнему производили на свет легальные наркотики и торговали ими, и наплевать Ему на то, что ещё много людей в результате работы его заводов и нарко – курьеров погибли или превратились в инвалидов… Земно – Водный Предприниматель по-прежнему выращивал гадов, экспортировал их в 22 страны, и даже сам расправлялся с помощью сих «милых» Змей и Крокодилов с неугодными Ему бизнесменами и политическими конкурентами: Он ныне – член городской Думы – Ему власти разрешили Бизнес Сов – Ме – Щать с политикой; а внешне всё больше походил на змею и на крокодила одновременно – и все нормальные, порядочные люди Его сторонились;  а ненормальные и непорядочные здоровались с Ним за руку, советовались и т.д. Так что ж – спросите вы, неужели в городской Думе были только непорядочные люди? Но ведь то – деловое общение, а его нельзя путать с личным неформальным общением! Уверяю вас – всех  н_о_р_м_а_л_ь_н_ы_х,  н_е_и_с_п_о_р_ч_е_н_н_ы_х   членов Думы, после – пусть минимального общения с г-ном земно – водным Олигархом – тошнило! А Власти Им всегда были довольны: Он постоянно предлагал принять законы, помогавшие ловчее Гра – Бить жителей города (большинство членов Думы голосовали чаще всего «за»). Всегда оставались довольны Власти и господином Нарко – Гархом: легальный Нарко – Бизнес продол – Жал Про – Цветать, а городская казна продолжала пополняться! Правда, от потребления наркотиков умерли Его племянник и племянница, а жена несколько дней уже дышала на ладан, но г-н Нарко – Гарх, проявляя необыкновенную самоотверженнось, говорил: «Общественное благо для меня дороже личных интересов!»
                Ничего не изменилось и в Бизнесе, и в отношении к людям Кафе – Владельца: Он по-прежнему Про – Цветал, всё так же грабя людей среднего достатка, но прежде всего наживался  благодаря тому, что Его кафе посещали богатые люди.
                Про – Цветал и Бизнес Владельца Турфирмы: цены за вояжи и отдельные поездки для средне – состоятельных людей неуклонно снижались, а для богачей повышались и всё большее количество людей  получали Воз – Можность посмотреть Мир. Через некоторое время ввели и Благо – Творительные Вояжи – для тех, у кого совсем мало денег и нищих. И не нужно было сердце с трещиной этому замечательному Олигарху: Его настоящее, Живое – болело за людей! А те, трое, остались при своих честолюбивых интересах, бессовестные, алчные – им не помогли бы стать лучше даже три сердца с троещиной!!

                Идея родилась в конце 2014 г.; писать начал – 5 или 6/I -  2017 г.; писалось до 19/I – 2017 г.; 14 – 19/V – 2018 г.; переработал в феврале 2022 г.