Синоптики включают дурака

Николай Честнов
Исходя из периодического пролёта Земли под Юпитером, спрогнозировал летом 2021 года своему соседу по даче стратегию погоды: декабрь будет самым холодным, весна будет ранней, а последующие 3 года будет зима ещё холоднее. Также пояснил, почему бабье лето будет прохладное и дозревания помидоров можно не ждать. До следующих зим ещё не дошли, но сосед уже удивлён. Но результат будет по прогнозу с одним условием - если Солнце не вмешается своей активностью.

Откуда эти 12-летние периоды повторения стратегии погоды на Земле? Да очень просто: период обращения Юпитера вокруг Солнца 12 лет, а масса его настолько значима, даже относительно массы Солнца, что не повлиять он на орбиту Земли не может. Так вот, под Юпитером мы пролетаем каждый год со сдвигом на месяц вперёд, но пик холода космической погоды по законам простейшей физики сдвинут на 90 градусов годового цикла Земли (фазовый сдвиг), то есть на 3 месяца. Это разница между максимумом силы притяжения Юпитера и максимальным отклонением орбиты Земли. И максимум приближения к Солнцу от Юпитера естественно через полгода.

При этом апогелий и перигелий Земли относительно Солнца никак не влияют, потому что это величина практически постоянная, и полный период обращения их вокруг Солнца более 20 тысяч лет. Говоря научным языком, полный оборот линия апсид делает в 20934 года. Отклонения орбиты Земли от Юпитера просто накладываются на это.

Апогелий, приходящийся на 1-5 июля и перигелий 2-5 января немного смягчают разницу между зимой и летом в Северном полушарии, и увеличивают контраст в Южном. Лишь поэтому на севере ледовитый океан, а на юге - ледовитый материк. Материки стянуты к экватору в результате центробежных сил и большей плотности грунта относительно воды и льда.

Не может быть, чтобы синоптики не знали про это, тогда почему они включают дурака? Чтобы навести больше туману? А ведь стратегия погоды (наложение космической погоды на движение воздушных масс) очень важна для аграриев. Специалисты по Солнцу также могут сказать, что и у активности Солнца есть периоды, и тоже можно давать прогнозы.

Так почему же тогда все эти "спецы" демонстрируют перед нами свою безграмотность? Думаю, что вы догадываетесь.

Февраль 2022


В погоду весны-лета 2022 внесла свои коррективы солнечная активность. Её понижение перебороло то тепло, которое должно было проявиться от планетарного движения, приближения к Солнцу от воздействия Юпитера относительно базовой траектории. Что ещё дало чрезмерное падение активности Солнца на май-июнь? Ослабленная активность лучевого потока не активировала в должной мере озоновую защиту Земли, подставив под удар ультрафиолета живое на Земле. Это я заметил по выгоранию рассады на даче. Это очень интересное явление. Есть диапазон интенсивности ультрафиолета, недостаточный для образования ионизированного слоя в верхних слоях атмосферы в должной мере для защиты биосферы. Под среднюю активность Солнца Земля приспособлена. Чрезмерная активность даёт сильное повышение температуры, с умеренным ультрафиолетом.

Активность Солнца всегда вносит свои коррективы в температурный режим Земли.

Июнь 2022

Примерно с 1 по 4 сентября 2022 Солнце развернулось к Земле участком, на котором снижена температура поверхности, и на фото он тёмный поэтому. Но воздействие слабой температуры началось ещё с подходом этого участка - на Земле резко снизилась температура. А после этого участка разворот Солнца принесёт снова сильное тепло на Землю, очень уж активные области разворачиваются в сторону к Земле. Оборот Солнца вокруг своей оси происходит за 27 суток, и если смотреть на Солнце с Земли, то мы видим движение его поверхности слева на право. Значит примерно после 10 сентября начнётся снова тёплая погода, бабье лето, а если ситуация на Солнце не изменится, то второе бабье лето, уже слабее, будет примерно к 10 октября. Под Юпитером мы пролетим в конце сентября, и, учитывая фазовый сдвиг приложения силы от работы, максимальное отклонение от обычной орбиты в сторону от Солнца, связанное с воздействием Юпитера, мы получим примерно в январе. Как помните, в прошлом году в декабре было ниже "климатической нормы", а в этом будет в январе. Каждый год - сдвиг на один месяц. Накладка солнечной активности может всё поменять, но в среднем всё циклично. Даже солнечная активность циклична.

А вот на самой Земле кроме всего происходит перераспределение космической погоды, температуры перераспределяются с перераспределением давления и прочих параметров.

12-летний погодный цикл, связанный с движением Юпитера никто не отменял, как и накладки от воздействия Луны в разные фазы. Земля-Луна как единая система имеют общий центр тяжести, который и движется по эллипсу, значит у центра Земли лёгкие синусоидальные отклонения от этого Эллипса, с периодом в 28 дней. Так что траектория Земли очень сложная и зависит от движения всех планет солнечной системы.

3.09.2022