В траве сидел кузнечик

Юлия Шамлова
Молодой, уверенный в себе человек сидел на лавочке перед N-ской гостиницей. Упругие солнечные лучи ласкали его загорелое лицо, шею, руки. Молодой человек чувствовал себя всемогущим. Казалось, что все девушки смотрят на него с интересом, что нет такого дела, в котором он ни достиг бы успеха и всеобщего внимания. Он был экскурсоводом и ждал выхода группы.
   Туристы вышли вовремя. Это были мужчины-китайцы от сорока до пятидесяти лет, моложавые и одинаково одетые во всё черное.
 Парень радостно и искренне начал расписывать достоинства морского города-порта. Но очень быстро заметил, что туристы сидят как каменные истуканы, а не улыбаются, глядя ему в глаза, как это обычно бывает. Весь день гид старался, как мог - он перебрал все сюжеты, которые обычно забавляют китайцев: и русскую свадьбу с криками горько - по-китайски «куа, куа». Пытался расшевелить их сравнительной характеристикой наших президентов. Все было без толку. Туристы тупо сидели с открытыми, но ничего не понимающими и ничего не выражающими глазами.
Экскурсовод выбился из сил. В конце концов морально и психически надломленный, он не выдержал и пожаловался водителю Петру Ивановичу на «мертвых», ни на что не реагирующих туристов. Петр Иванович спокойно, но с легким хмыком сообщил: «Так они в коматозе. Видишь, у них в пакетах торчат маленькие зелёненькие бутылочки. Они вчера четыре часа, пока я их с границы вёз, опустошали эти бутылки. Вот ничего и не чувствуют теперь. Сейчас на обед их с собой понесут».
После полученной информации экскурсовод прекратил попытки чем-либо заинтересовать группу любителей зелёных бутылочек.
На следующее утро гид опять оказался в одном автобусе с теми же двадцатью бесчувственными телами. Но он был упорен и добросовестен, поэтому продолжил экскурсию. Доведенный до отчаяния равнодушием к его красноречию, он пошел на крайние меры - запел. Обычно, когда он исполнял «Подмосковные Вечера» и «Калину Красную», все улыбались, подпевали, хлопали, весь автобус в такие моменты напоминал детей, возвращающихся из пионерского лагеря. Но не в этот раз. Тогда гид уже просто для себя, чтобы не сойти с ума, запел «В траве сидел кузнечик». И о чудо! - уже на припеве он услышал смех. А через пять минут главный китаец в группе уже повторял почти по-китайски: Пыредсытафте, пыредыстафте. И так много много раз со счастливым лицом. Туристы наконец-то оживились, развеселились. Дошло до того, что согласились даже поехать в шоколадный магазин. Диалог налаживался...