Фантазии о прошлом. Как долго правила Екатерина

Нина Ворона
Предки моей бабушки жили в казачьей станице на Северном Кавказе. Но жили обособленно в месте, которое неофициально называли Хохловка. По названию понятно, что жили там хохлы, украинцы, если по современному говорить. То есть в казачьей станице был анклав украинский.
Семьи не смешивались и враждовали до 1950-х годов. Уже после войны начались смешанные браки, да и то, только потому, что много молодых казаков на стороне немцев воевали и после войны, кто в германию сбежал, кто по тюрьмам сидел. То есть враждовать с хохлами стало некому.
Немного в сторону отвлеклась, но вернемся к заявленной теме. Переселила их туда из под Полтавы Екатерина вторая. Во всяком случае так рассказывали в семье бабушки. Само собой,  моя прабабушка была неграмотной, а прадед умел читать, сам научился. Что там раньше было уже не узнать, но то, что их семьи переселила Екатерина, помнили в семье точно. Даже если совсем неграмотные были, главу государства на момент переселения уж точно знали, как минимум из церковного молебна за царицу матушку. Да и эмоционально было переселение запоминающимся. Любой переезд — это стресс для семьи, а этих еще и на неудобья поселили, в голую степь, да с агрессивными соседями.
Как же я удивилась, когда стала выяснять в каком же году моих предков переселили на Северный Кавказ. Оказалось, что единственное переселение из Полтавской губернии конкретно в эту станицу было в 1841 году. Годы правления Екатерины второй по официальной истории 1762-1796гг. В 1841 правил Николай первый. То есть на момент переселения Екатерина была мертва почти пятьдесят лет. Безграмотное население и помнить о ее существовании уже не должно было. Но откуда-то помнило и вплетало в семейные придания.
Еще из семейных приданий. Когда Екатерина переселила на Северный Кавказ первых казаков и они начали выращивать хлеб, оказалось, что они не умели торговать вообще и хлебом в частности. А хлеб был нужен государству. Тогда Екатерина переселила несколько армянских семей туда же, и торговля пошла, казаки хлеб растили, армяне продавали, все остались довольны. Этот момент я по документам не проверяла. Но в этом мифе Екатерина выступает мудры правителем.
В разговорах Екатерину часто поминали бабушка с дедушкой, когда я маленькая была, жаль, что только эти два момента запомнились.
Про продажу Аляски та же история. В народном сознании, которое даже в песне Любе отразилось, Аляску продала Екатерина. А вот в официальной истории в 1867 году правил Александр второй.
Видимо под множеством народных мифов о Екатерине скрывается, во-первых, мудрый правитель. А во-вторых, что-то все-таки наша официальная история скрывает от нас. Уж слишком не стыкуются  народная память и официальная история.
Нина Ворона. 18.02.2022 г.