Как отодвинуть НАТО от наших границ

Вячеслав Безуглов
 Вот уже несколько недель подряд мы наблюдаем обострение ситуации вокруг Украины.

 Москва выступила с ультиматумом к Западу и потребовала от НАТО войти в границы 1997 года.
Это значит, что такие страны как Латвия, Литва, Эстония, Румыния и т. д. потеряют свое членство в Североатлантическом блоке.

На сегодняшний день мы уже знаем, что Запад не принял ультиматум Москвы, ответив, что вступление или невступление в любые блоки это суверенное право каждой страны.
Таким образом образовался некоторый тупик.

 Россия грозит Западу некими «военно-техническими мерами», а Запад, в свою очередь, обвиняет Россию в нагнетании международной напряженности.

Я бы хотел обратить внимание читателей на вновь принятых членов НАТО. Это Прибалтика, Польша, Румыния и дальше по списку. Кроме того ряд стран стоят в очереди на вступление в НАТО. Это Грузия, Украина и др.

 Почему все они так добровольно стремятся в НАТО? Почему они в буквальном смысле слова стоят в очереди, чтобы стать членом альянса?

 Потому что боятся за свою безопасность, за свою территориальную целостность.

 А  кого они опасаются? Ну, не НАТО же? Правильно, они опасаются нас.

 Мне кажется, что именно здесь нужно искать ответ на вопрос, как нам нормализовать ситуацию и прекратить дальнейшее расширение Североатлантического блока.

 В христианстве есть такие непреходящие истины, если хочешь, чтобы другие изменили свое отношение к тебе в лучшую сторону, изменись сам. И тогда ты увидишь, как чудесным образом изменяется к тебе отношение твоих бывших оппонентов.

 И эта истина относится не только к людям, но и к странам.

 Нам необходимо измениться. А как измениться, спросите вы?

 Нам необходимо начинать проводить демократические преобразования. Векторы этих преобразований хорошо известны.

 Это, прежде всего, сильная оппозиция, сменяемость власти и разделение властей.

 Так у нас уже все это есть, скажете вы. Да, есть, по форме, но не по содержанию.
 
 Но как начать эти преобразования? На сегодняшний день это возможно сделать только сверху. Надежда на то, что среди элиты найдутся люди, которые осознают всю необходимость преобразований и начнут их.

 Как нашелся в Китае Дэн Сяо Пин, который начал масштабные экономические реформы. В результате Китай за короткое время превратился в страну с одной из мощных экономик в мире.

 Наверняка найдутся находчивые читатели, которые скажут, а почему это мы должны меняться к лучшему? Пусть лучше они меняются.
 Наверное, здесь нужно рассудить так. Какие страны считаются наиболее привлекательными для жизни? На этот вопрос можно ответить без подготовки. Конечно, это страны Запада.
 
 Здесь достаточно привести пример США. Чтобы упорядочить иммиграцию, правительство вынуждено было установить квоты для стран, граждане которых хотят получить вид на жительство в Америке. Причем в США едут люди образованные, как правило, с высокой квалификацией.

А кто едет на жительство в Россию? В основном это представители стран Центральной Азии и, как правило, рабочих профессий.

 Так что я думаю, ответ на вопрос, кто должен меняться, очевиден.

 Но здесь речь ведь идет не только об уровне жизни. Сближение России и Запада необходимо для того, чтобы избежать конфронтации в дальнейшем, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 Посмотрите на развитые страны Запада. США, Германия, Англия, Франция и др. Разве конфликтуют они между собой? Нет. Потому что они похожи.

 Во всех этих странах сильная оппозиция, политическая конкуренция, независимая судебная система и т. д.

 Россия же пугает Запад своей закрытостью и своей политической непредсказуемостью.

 Мне кажется, что это одна из причин недоверия Запада к России, включая ближний Запад, то есть бывшие союзные республики.

 Россия – страна, богатая на таланты. А вот найдутся ли в нашем политикуме люди, способные взять на себя ответственность за реформы в стране, покажет обозримое будущее.