Ополовник

Добрая Добрая
ФОТО АВТОРА

Смотрела, смотрела на фото…
Нет, не могу назвать милейшее создание природы таким неинтересным, на мой взгляд, словом – ополОвник. И с большой ложкой – половником – как предлагает Вики происхождение имени, никакого сходства не нахожу. Короче, не согласна.

На пушистый шарик с хвостиком, с клювиком носиком-курносиком вполне тянет. Длиннохвостая синица звучит длинно, ополОвник несуразно. Я бы назвала Цвика. Уж очень своеобразное и ни на кого не похожее звучание песенки у этой всего девятиграммовой птахи. По нежнейшему, тончайшему, хрустальному «цыи-цыи» можно безошибочно определить: стайка совершенно особенных синиц где-то рядом, стоит остановиться и осмотреться.

Пушистое трёхцветное оперение – чёрное на спинке и хвосте, светло-серое на грудке и брюшке и грязно-розовое на брюшке около хвостика. Крохотное тельце похоже на взбитый миксером светло-серый перьевой шарик, из него торчит клювик-крохотка, которым птаха ловит! насекомых. Одним словом – пипка, но, поди ж ты, тоже выполняет полезную миссию – спасает зелёные насаждения, стало быть, помогает нам.

А чем мы помогаем ей?
Скачет это чудо природы своими лапочками – по другому не назовёшь крошечные, еле заметные, ножки – по снегу, ищет пропитание. Набросала раздавленные ядрышки семечек подсолнуха. Слетелись несколько, быстро собирают. Видно, запомнили, теперь прилетают ежедневно, в одно и тоже время, к вечеру.

Современные школьники наверняка слышали или даже видели вживую птичку колибри. Знаменитую, потому что маленькая, потому что зависает и машет крылышками около цветка, прежде чем запустить в его нектарные закрома свой немалый по длине клюв.
А знают ли школьники о такой же крохотной птахе с несимпатичным именем ополОвник? Про забавную на вид, но не питающуюся нектаром экзотических цветов, а приносящую реальную пользу кроху-насекомояда?

Да, у нас не водятся попугаи, фламинго, колибри и прочая невидаль. Зато у нас честно трудятся с первых тёплых дней и до глубокой осени даже такие малюсенькие птахи, а мы про них знаем мало или ничего, не интересуемся и не рассказываем о них детям. Может, поэтому у нас вырастают равнодушные особи, построившие на месте берёзового леска многоэтажки, а сейчас добивает последний кусочек когда-то громадного, многогектарного яблоневого сада…

А какие верные птички! Не улетают за тридевять земель. Двадцать градусов с ветром, а Цвики прыгают по снегу, собирают угощение и радуют своим сказочным пением.

На фото: Назвала птаху Цвика. Или Цвика-ПуховИка.