Под вязами Хемптон Корта. Глава 60. Продолжение 2

Елена Шинкарева
С этого дня Луиза Рене постоянно получала приглашения на прогулки, музыкальные вечера, карточную игру у Их Величеств и другие камерные увеселения. Большие праздники и балы не проводились. Двор соблюдал траур по принцессе Генриетте Орлеанской. Заметив Высочайшее Внимание к скромной особе,  придворные флюгера разом повернулись в ее сторону. Ей стали наносить визиты и искать ее общества. Между тем, стало известно, что герцог Бэкингем прибыл во Францию и направляется в Париж, а затем , несомненно, прибудет ко Двору. Благодаря выигрышам и деньгам предоставленным господином Кольбером Луиза Рене спешно заказала еще несколько придворных платьев, атласных туфелек, чулок, вееров. Она предчувствовала, что в готовящемся спектакле ей будет отведена своя роль. В ее гардеробе должно быть все необходимое для придворной дамы, каковой она пока все еще не являлась.
Луиза Рене вовсе не была глупа. Она догадывалась для чего была вся эта королевская милость и щедрость господина Интенданта. А когда стало известно, что Его Светлость прибыл в Париж и вскоре появится при Дворе, Луиза Рене была приглашена в кабинет  Кольбера.
Но...Министра там не было. Вместо него из потайной двери появился Его Величество Собственной Персоной.  Мадемуазель де Керуаль присела в низком придворном поклоне.  Король уселся в кресло за массивным столом и жестом пригласил девушку приблизиться. Луиза Рене подошла к столу и вновь присела в глубоком реверансе.
-Присаживайтесь, мадемуазель де Керуаль,- милостиво пригласил король, жестом указывая на стул стоявший с другой стороны стола." Мы здесь не при Дворе, а в личном кабинете г-на Кольбера. Придворный этикет здесь можно и смягчить".
- Благодарю за милостивое разрешение, Сир- еще раз сделав реверанс, тихо произнесла Луиза Рене. Она присела на краешек стула так как учила когда то тетушка Сюзанна: ноги под пышной юбкой сведены вместе, руки покоятся на коленях, спина совершенно прямая.  У нее был вид послушной и внимательной ученицы. Это выглядело забавно. Его Величество соизволили улыбнуться.
Но, через мнгновение  улыбка сошла с его лица и оно приобрело самое серьезное выражение. Образ красивого, галантного кавалера , промелькнувший на миг перед глазами мадемуазель де Керуаль исчез, перед ней был властный монарх перед волей которого склонялись все. И он собирался отдать ей свои приказания. Девушка поняла, ее час пробил.
-Мадемуазель де Керуаль, холодным тоном начал король. Мы хотели бы задать Вам вопрос.
-Я вся внимание , Сир.
- Любите ли Вы Францию? Сможете ли навсегда остаться верной слугой ее королю?
Луиза Рене вздрогнула. Именно такой вопрос задавал ей когда то в монастыре епископ Ваннский. И то как она на него ответила тогда, не понравилось Его Светлости. А ведь было это всего то 5 лет назад. Как же много воды утекло с тех пор... Очнувшись от этих мыслей, девушка поймала на себе пристальный монарший взгляд. Отвечать следовало быстро.
-Да, Ваше Величество, я люблю свою родину-Францию. И преданна Вам, Сир, всей душой как и положено дворянке.
-Ну это мы проверим- уже мягче ответил Луи. Как Вы знаете, Чрезвычайный и Полномочный Посланник нашего английского брата Карла 2 герцог Бэкингем уже в Париже и сегодня после полудня Мы даем ему аудиенцию. Король помолчал. Луиза Рене ждала...