Рекс

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Целый день под окнами класса звучало протяжное "мяу". Периодически оно затихало, потом возобновлялось с новой силой. В свой двадцатиминутный обед я выскочила на улицу и тщетно пыталась отыскать источник этого звука.
Ближе к двадцати часам, когда класс был убран и приготовлен к следующему учебному дню, "мяу" затихло окончательно. Закрывая входную дверь, я рассказывала мужу о суматошном дне, как вдруг... стон. Всего раз. Да, это уже не было "мяу".
Уже вдвоём мы принялись искать. Стремительно наступавшие сумерки усложняли поиск. Я была готова разрыдаться, когда стон повторился практически рядом.
Мы нашли его. У подвальной двери, в углу, в вонючей луже лежал двухмесячный рыжий котёнок. Взяв в руки холодное тельце, я не смогла сдержать слёз.
Дальше всё очень быстро: кусок шерстяного одеяла из машины, в которое завернули найдёныша; круглосуточный зоомагазин, где взвесили и взяли препараты для обработки, определив возраст до трёх месяцев; купили "детских" паштетов и домой.
Вымытый и высушенный, он не стал есть, а заснул у меня на груди.
Следующий день котёнок сидел в своей коробочке, изредка попискивая. Ел мало. А когда шёл к миске - промахивался...
Наш любимый ветеринар сказал, что малышу повезло. Со всеми диагнозами он бы не протянул на улице и суток: ушной клещ, дерматит, отит, ушиб внутренних органов и сотрясение мозга; как следствие всего этого глухота и слепота. Как он оказался на улице, так и осталось для нас загадкой. Но то, что из дома - факт, так как будучи в полусознательном состоянии,  котёнок пошёл на лоток (у нас уже жил взрослый кот).
Мы начали лечение. Сложнее всего пациент переносил уколы. Их было много. По мере того, как у нашего нового жильца улучшалось самочувствие, всё активнее включалось его сопротивление.
Шла третья неделя, а рыжий полосатик был без имени. Какие только варианты мы не подбирали! Мурзик, Рыжик, Барсик, Кузя и многие другие. Были дни, когда варианты клички менялись несколько раз. Но ничего не подходило к шустрому, боевому, деловому и бесстрашному зверю.
Как-то по телевизору шёл фильм про собаку, и наш кот среагировал на кличку Рекс.
И он стал Рексом. При этом мы стали замечать присущие ему собачьи замашки...
Через месяц я поняла, что у Рекса была чёткая миссия в этой жизни - пошатнуть мои убеждения в области взаимодействия с животными. Дело в том, что я была уверена, что питомца можно и нужно воспитывать, чтобы мирно сосуществовать на общей территории. Рекс смог убедить меня в ошибочности этих выводов. Вылечить и вырастить его у нас получилось, а вот воспитать...
С появлением рыжего урагана мы в корне изменили свою жизнь, главным образом из-за его талантов, которые он являл нам не без удовольствия. Например: крышки на кастрюлях и сковородках не спасали еду от вторжения лохматых лап; дверцы шкафов и ящики комодов вообще не преграда; коврики регулярно вставали дыбом и были "украшены" бахромой по всему периметру; обои также "закудрявились", а дверные наличники  стали тоньше на глубину когтей зверя; а шторы мы просто сняли. Что там говорить, если в прихожей Рекс периодически вгрызался в стену и реально вырывал куски штукатурки! В довершение всему, он был отчаянным воришкой. И если в доме что-то пропадало (носки, ключи, карандаши, полотенца, кошельки, зарядки, диски и т.д.), то надо было посмотреть в "гнезде" у Рекса.
Единственное, что нас спасало, это то что после сотрясения мозга вестибулярный аппарат у котика так и не восстановился до конца, поэтому по шкафам он прыгать не мог. И мы этим активно пользовались, когда что-то надо было спрятать.
Мой огородик в тот год так же потерпел фиаско: луковицы тюльпанов были выкопаны и раскусаны, кусты смородины и даже роз завалены и поломаны, рассада помидоров и перца выкапывалась со старательно настойчивостью, даже поливочный шланг был прокусан в нескольких местах и регулярно мигрировал по огороду. Почему, зачем и для чего - эти вопросы так и остались без ответа.
А ещё Рекс "построил" наших старожилов кота Бусика и кавказскую овчарку Берту. Просто в какой-то момент им тоже надоело реагировать на выходки рыжего бандита, и они его просто терпели.
Мы приспособились друг к другу. Точнее, Рекс просто жил, а мы к этой жизни как-то приспосабливались.
За вечернее урчание на груди мохнатого бандита с заглядыванием через глаза прямо в душу прощались все выходки. Это сложно объяснить словами...

Всё закончилось так же быстро, как и началось.
Как-то поздно вечером Рекс вдруг упал, вытянувшись в судороге... Одеяло, машина, ветеринар... Снимки, УЗИ, анализы, обезболивающее, капельница... Кома... К утру был готов список диагнозов и неутешительный прогноз... У меня много вопросов: почему не углядела, что пропустила, где ошиблась... Слёзы... И слова ветеринара:"Вы подарили ему три года счастливой жизни".
А на самом деле это Рекс за три года своей жизни подарил нам бесценный опыт: принимать каждого таким, какой он есть. Ведь этот каждый приходит в Мир со своей миссией. И я сейчас не только о животных...

17.02.2022