Sex в маленьком городе. Предисловие

Марина Сергеева Феникс
С приближением весны вас, уважаемые! С ощущением начала нового цикла жизни...
Обращаюсь к теме секса и сегодня напишу предисловие к серии своих публикаций про “Секс в маленьком городе”, которые я уже публиковала в своём инстаграм два года назад. Теперь решила-таки опубликовать и здесь, в виде серии миниатюр, которые планирую выкладывать через день-два. Если кому-то захочется прочитать сразу все, милости прошу ко мне по ссылке https://psy-mast-marina.clients.site/item/18041763055218606/, а там - по хронологии вниз по публикациям из этой серии.
Скорее всего, публикуя их здесь, буду что-то дополнять и переписывать, поскольку жизнь на месте не стоит, так же как и всё, что я о ней когда-то писала.

Эта идея - как названия (ведь "Секс в большом городе" уже был, а как же в маленьком?, там ведь тоже есть нешуточные страсти), так и желания описать нечто бОльшее, чем просто физиологический процесс, а опыт отношений - когда-то посетила меня и никак не давала покоя.
Почему? Да потому что люблю писать, и ещё потому что люблю жить, ну и потому, что люблю размышлять на разные темы, в частности, тему взаимоотношений людей в любви. А какая же настоящая взрослая любовь без секса?
Хочу предупредить, что "клубнички" не будет, порно тем более, будет описание случаев из жизни, из моих отношений с разными людьми, выводы, которые я делала из всего этого и которые, думаю, могут пригодиться кому-то ещё. Учитывая, что воспитанием в области взаимоотношений полов у нас в стране нигде и никогда не занимались. Многое и многим приходилось постигать на собственном опыте, который бывал как интересным и приятным, так и болезненным, и непонятным.

Итак, начну. Не зря в заголовке я написала слово sex на английском языке, потому что одно из его значений - это пол, а не процесс, обозначающий телесное взаимодействие (подозреваю, что и в заголовке романа Кендес Бушнелл это слово употребляется также в смысле взаимоотношений полов в большом городе).
А ещё секс - это про любовь (понимающе-принимающее и заботливое отношение) к своему телу, а значит и про любовь к жизни. Ведь форма жизни человека - это жизнь в теле. Причём, для каждого именно в том теле, в котором рожден, а стало быть - задуман таким.
И когда есть непорядок в отношениях со своим телом или искажения в сексуальной сфере - это ведёт к непорядку в отношениях человека с процессом своей жизни.

Здоровое (и нездоровое) отношение к своему телу закладывается у человека в возрасте примерно 3 - 6 лет, когда у ребёнка происходит осознавание себя как человека определенного пола и бывают моменты «самопредъявления» в виде желания показать другим свои половые органы, например. Это первые порывы проявления сексуальности. Они вызваны неумением совладать с собственной природой. И вот тут все зависит от тех, с кем ребёнок взаимодействует: если взрослые «больные на всю голову» и начнут стыдить или ругать, то к своему телу и впоследствии к сексу отношение у человека будет как к постыдному, при том, что желания все равно останутся (человек же жив и наличие телесных желаний для него в принципе нормально).
Если у взрослых хватит разума не трактовать поведение ребёнка как заведомо порочное и рассказывать ему, что такое тело и как его беречь, попутно давая понимание о человеческих нормах приличия, без стыда и осуждения, то и ребёнок научится относиться ко всему в себе как к нормальному, и в дальнейшем секс не будет ассоциироваться у него с грязью, запретами и стыдом. И затем это станет залогом формирования здоровых отношений - со своим телом, с любимым человеком, а также и со своей собственной жизнью. Ничего внутри не будет расколотым, отрицаемым или постыдным.

Надеюсь, не очень заумно начала?:) Будет по-разному.
И перейду к себе - той, которая узнала о том, что такое половой акт, в 10 классе. Из брошюрки серии «Знание», где в двух строках было написано, что для зачатия ребёнка требуется, чтобы сперматозоид добрался-таки до яйцеклетки. А для этого надо (о, ужас!), чтобы половой член был введён во влагалище... Да. Эту информацию мы с подругой долго не могли уложить в своих смущенных детско-комсомольских головах. Мы, конечно, слышали разные скабрёзности во дворе, но не верили, что наши родители «этим» занимаются. А тут пришлось поверить. И в голове все это уложилось с мыслью «Ну раз так надо для рождения детей, значит, надо».
Так вот, входя с такими представлениями об отношениях полов в жизнь, трудно было уметь находить человека по себе, ведь для этого нужно было уметь для начала себя чувствовать. А как тут научишься чувствовать, когда в сфере представлений о жизни одно, в теле - другое, в оценочной сфере (насчёт хорошо и плохо) - третье? Никак.
Только путём проб и ошибок.
И этот месседж я пишу с одной целью: показать, что ничего хорошего из умалчивания и отсутствия диалога между родителями и детьми на темы секса и восприятия себя как человека своего пола, не получится. То есть, потом получится, наверное)) но далеко не у всех. А только у самых заинтересованных жизнью. ;
И важно вот ещё что: ПЕРВОНАЧАЛЬНО ДАННЫЙ СМЫСЛ. Человек понимает жизнь через призму тех смыслов, которые он узнал (и в которые поверил) первыми. И если первым смыслом в понимании секса был полученный из сомнительных источников и проходящий под знаком чего-то гадкого, то потом трудно будет этот смысл поменять на светлый и хороший. И поэтому расскажите детям или внукам, что секс - это про любовь, а не про грязь. Это облегчит их жизнь и отношения.
А я продолжу в следующий раз под тем же заголовком.