Казахстан

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу.

   Среди стран СНГ Казахстан – крупнейшая после России по территории, это край с большим и многонациональным, многокультурным населением. И опять можно сказать, что ученики об этой стране знают, как правило, мало. Степи, песок и Байконур - вот в основном представления даже старших школьников.
   К счастью, по Казахстану можно воспользоваться немалым количеством материалов, которые бывают на различных выставках в России. И уж совсем повезёт, если в руки педагога попадёт книга О.Гумировой «Волшебное путешествие по стране Казахстан». Она станет стержневой при проведении этого занятия, оттуда можно почерпнуть для него всё – географические представления, рассказ о стране, легенды и занимательные рассказы. Побольше иллюстративного материала, записи музыки, стихи или рассказы для детей – и можно начинать занятие о соседнем государстве.


    Местоположение Казахстана, его государственность
  Казахстан - юго-восточный сосед России. Он расположен в основном в Азии, но по реке Урал на крайнем западе проходит граница с Европой.  Большую часть его обширной территории занимают степи и пллупустыни. Граница с Россией идёт по линии южнее Уральского района и Западной Сибири и в районе реки Урал. На западе казахстанские земли выходят к Каспийскому морю,  а на юге - к Аральскому   оба солёных моря не связаны с Мировым океаном. Казахстан считается частью Центральной Азии, с юга он граничит с Узбекистаном,  Туркменистаном и Кыргызстаном,  а с востока - с Китаем. Крупнейшие реки - Иртыш, Урал и Сыр-Дарья, есть также крупное озеро Балхаш. По юго-Восточной границе (с Киргизией) идут высокие горы - Ала-Тау (Золотые горы).
         Многие века на этой территории сменялись и смешивались различные кочевые племена, пока не сложились казахи, как единый народ – произошло это 400-500 лет назад. Казахи относятся к тюркской языковой группе, наиболее близки они к узбекам, киргизам, туркменам и народам России – татарам, башкирам. Слово «казах» означает «вольный человек», как и слово «казак». Кстати, первыми  из русского населения на территории, пограничной с Россией, закрепились именно уральские и сибирские казаки.
         Республика Казахстан – крупнейшее по территории после России государство, образовавшееся после распада СССР. Казахстан больше по территории и всех стран Европы, кроме России. Это – президентская республика. Новой столицей с 1998 года стал город Астана в самом центре страны (прежняя столица – Алма-Ата).


Карта.

Конечно, лучше всего – карта из книги О.Гумировой. Или – туристические карты, как можно более компактные и красочные. Понадобится и общая карта Центральной Азии.

                Флаг, герб и гимн Казахстана.
         Степные пространства Казахстана, открытые солнцу, нашли отражение во флаге государства. Голубое полотнище означает бескрайнее синее небо, в центре золотое солнце и парящий в небе золотой орёл. Тут и народный орнамент, означающий процветание и удачу. Голубой, синий цвет – также традиционный для тюркских народов. В гербе Казахстана – тот же солнечный круг, означающий и традиционное жилище – юрту, ориентированную по сторонам света. Слева и справа  крылатые сказочные богатырские кони – тулпары.
         За время независимости в Казахстане утверждён уже второй государственный гимн. Нынешним гимном в 2006 году стала песня, написанная ещё в 1958 году – «Земля моя». Автор музыки – Шамчен Калдаяков, слова Жумегена Нажимеденова были частично переработаны президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
         В небе солнце горит,                Есть простор у меня
         Степь блестит от зерна…                И дорога вперёд.
         Память храбрых хранит,                Жив, единство храня,
         Как сказанье, страна.                Наш единый народ.
         Славой древней, седой                Словно друга, встречай
         Знаменит и живёт                Новых дел времена
         Гордый мой, сильный мой                Ты, счастливый мой край,
         Казахстанский народ!                Дорогая страна!
                О, мой народ! Страна моя!
                Цветок, тобой взращённый – я.
                Я – песня счастья на твоих устах,
                Земля моя, любимый Казахстан!
                Мир – вокруг юрты, юрта – маленький мир.
          Если проводить это занятие в Культурном центре Казахстана в Москве, то оно пройдёт у большой модели юрты. При желании модель можно перевезти и в класс. Для детей знакомство с традиционным жилищем Центральной Азии станет поводом для проявлений удивления и восторга. Модель воссоздаёт малейшие детали обустройства юрты: очаг в центре круглого пространства внутри, места для застолья и отдыха. Здесь – ковры и крохотные подушки, настенные украшения. Подробным комментарием к тому, что видят дети, станет описание юрты в книге.
         Юрта – переносной дом, колыбель, очаг и крепость для степных кочевников. Издревле принято относиться к ней, как к живому существу – стены называются «боками», жерди – «костями», верхнее отверстие для света и дыма – «глазом». Это – уменьшенный мир: круг юрты похож на горизонт, а купол – на небосвод. Так, в  родном жилище, ещё не покидая его, дети с малых лет постигают, как устроен свет, когда юрта кажется ещё очень большой.
         Рассматриваем юрту дальше и видим народные инструменты в отведённом для них месте. Среди них – домбра (устанавливаем родство с русской домрой) и кобыз. Самое время послушать голоса этих инструментов. (При неимении макета можно провести эту часть занятия по материалу Ж.Кусаиновой «Дом, как солнце» в «Детской роман-газете», номер 6, 2002 год).
         Что же раскрывается, когда человек выходит за полог юрты? О разнообразии казахстанской природы рассказывают в книге-путешествии её персонажи: Беркутёнок – о степях, Барсёнок – о лесистых горах на юго-востоке, Верблюжонок – о пустынных и полупустынных районах, а Тулпарчик – тот самый сказочный конь - о реках.
         В путешествие по Казахстану вставлены легенды и предания о том, как появились на этой земле некоторые горы и реки, о богатырях-батырах. Есть описание традиционных народных игр, связанных с испытаниями на быстроту конной езды и меткость. В них принимали участи и девушки – до сих пор часто подчёркивают, что казашки пользовались всегда большой свободой и даже не носили обычной для мусульманских стран паранджи.
         Итак, ребята получили представление о различных природных зонах и районах Казахстана – таких, как Семиречье, Прииртышье, Тургайская низменность, Прикаспий. Казахстан сложился как многонациональное государство. Во времена Российской империи и СССР здесь наряду с казахами поселились русские, украинцы, поляки, немцы, корейцы  - казаки, ссыльные, осваивавшие степи переселенцы, покорители целины. Среди достопримечательностей этой земли не забудем и космодром Байконур, ныне арендуемый Россией у Казахстана. Пусть дети узнают по книге национальные костюмы казахов, русских, украинцев, узбеков и посмотрят другие костюмы.
          В окрестностях Астаны есть парк, где Казахстан изображён в миниатюре.  Смотрим в книге, как там показаны старинные мечети и мавзолеи в южных областях, высотные здания последних десятилетий, природные заповедные уголки.
          И последнее, что мы «осматриваем» - города. Прежняя столица Алма-Ата (Алматы – «город яблок») – дворцы и гостиницы, горные курорты на склонах Ала-Тау и сады. Нынешняя столица – Астана (бывший Акмолинск и Целиноград) – город был перестроен в последние годы, стал крупным правительственным центром. Города юга страны – Чимкент, Туркестан, Тараз лежат на древнем Великом шёлковом пути и хранят следы далёких веков. А северные областные и районные центры – Семипалатинск, Павлодар, Кустанай с деревянными домиками, зимой засыпанные снегом, напоминают ближайшие российские города Урала и Сибири.
                Разные разности.
           У Алма-Аты – две наиболее известные достопримечательности: созревающие осенью ароматные яблоки -  алмаатинский апорт и знаменитый каток Медео, на котором проходило множество конькобежных соревнований. Ныне каток реконструирован в соответствии с современными требованиями.
           Горные речки, полноводные весной, летом – совсем мелкие. Но именно летом более 50 лет назад от снега, растаявшего в горах, возникло стремительное движение воды - сель в реках под Алма-Атой, буквально смывшее с поверхности земли место отдыха – озеро Иссык.
           Одним из самых уважаемых людей у казахов всегда был акын – певец, музыкант-импровизатор и сказитель, знавший сотни старинных песен и сам сочинявший музыку и слова. Создателя легендарных и исторических сказаний называют жырау. И в наши дни на всех праздниках звучат произведения живших в XVIII-XIX веках Кожабергена и Курмангазы. Самый известный акын – Джамбул (Жамбыл) прожил сто лет.
            Казах-охотник неразлучен с беркутом. Если подростку дарили птенца беркута, значит, желали, чтобы он стал настоящим джигитом. Охотник-беркутчи постепенно приучает птицу к себе, лошади и собаке. Беркут вначале тренируется на чучелах животных.
         Когда-то во время популярной на летнем празднике игры в Центральной Азии всадники отбивали друг у друга тушу не козла,  а волка. Легенда рассказывает, что одно из племён полностью истребило поблизости волков и поэтому стало использовать тушу козла. Козла надо забросить в ворота, чтобы, по древнему обычаю, избавиться от всего дурного.
        Казахский весенний Новый год – Наурыз тоже немыслим без скачек. А ещё на столе должно стоять семь чаш с напитком «наурыз-коже» из семи разных растений. Число семь означает здесь год с семидневными неделями.
         Главное казахское кушанье – бесбармак. Но до него гости всегда пьют чай. Затем той-дастархан – угощение – состоит из мясных закусок с кумысом. Далее подают пирожки с начинками. И лишь затем появляется главное блюдо. При этом самому почётному гостю предлагается баранья голова. А детям не дают бараньи мозги – чтобы не стали слабохарактерными. В конце трапезы – десертный дастархан: едят всевозможные сладости.
        На юго- востоке Казахстана живут представители небольшого народа – дунгане. У них китайское происхождение, но в основном мусульманская религия. Дунганские мечети похожи на китайские храмы. Когда-то большая часть дунган носила фамилию Ма – «лошадь». Ныне встречается много фамилий с суффиксом «ло»(«почтенный») – Сушанло, Диншонло.
        Полуостров Мангышлак(Мангызтау) на Каспийском море когда-то был перевалочным пунктом на участке Великого шёлкового пути из Средней Азии в Поволжье и на Русь. На этом караванном пути археологи нашли хорошо сохранившиеся придорожные гостиницы – караван-сараи XI-XII веков. У побережья Мангышлака можно встретить каспийских тюленей. Эти северные животные, вероятно, остались здесь со времён великого оледенения, так как не могли уйти к северным морям.
                Музыкальное сопровождение.
         После того, как дети познакомятся с голосами казахских народных инструментов, в занятие можно включить запись пения акынов и обрядовые песни. Современные достопримечательности Казахстана можно показать под эстрадную музыку (например, ансамбля «Арай», у которого есть и обработки народных песен).