Феномен Нажмудина Самурского

Шери Пашаева
Возвращаясь к масштабу личности Нажмудина Самурского.


Рассмотрим, что именно было сделано, построено и создано в Дагестане во время жизни и руководства Нажмудина Самурского, причём непосредственно им самим, сравним далее с момента окончания ВОВ в 1945 года по 1991 год - год развала СССР - что было сделано, построено и создано при всех последующих руководителей Дагестана. У многих возникнут вопросы: как это так, что вся экономика Дагестана была построена в самые тяжелые годы 1920-1937, а после ВОВ, начиная с 1950-х по 2017-е годы, когда вроде было столько перспектив и возможностей, развитие Дагестана словно остановилось во времени и не сделала ни шага вперёд. И это действительно так. Так как ничего более того не было создано после. После Н. Самурского все только пользовались тем экономическим фундаментом, который в Дагестане был создан при нём.  Сделанным с 1920 года акцент Н. Самурского на экономическое развитие Дагестана не было угодно чекистам, присылаемым в республику извне для контроля как над действиями местного руководства, так и над республикой в целом. Для них хозяйство республики не значило ничего. Именно конфликт с чекистами и стал основной причиной дальнейшей его опалы. Чекисты жестоко расправлялись с местным населением, Н. Самурский же восстанавливал везде разрушенное хозяйство, помогал сёлам, районам, строил и созидал. Конфликт был неизбежен рано или поздно. Тем более, что были и внешние силы, заинтересованные в нейтрализации Н. Самурского.

Чем же Нажмудин Самурский занимался до приезда в Дагестан в 1920 году? Чтобы понять масштаб и направленность этой личности, нужно понимать сферу его интересов до и вне Дагестана.

Мало кто знает, что Н. Самурский был дипломатом, разведчиком, комиссаром, правозащитником. Он чрезвычайно много сделал для мусульманского населения РСФСР, помогал беженцам, спасал жизни тем, кто без его помощи бы обречён на расстрел и гибель в те жестокие времена.

Нажмудин Самурский занимал в Кавказском ревкоме должность заведующего горским отделом, в XI армии начал выполнять обязанности начальника информационного (разведывательного) отдела, был начальником политотдела армии. Он проводил большую государственную работу, будучи представителем Народного Комиссариата Иностранных дел РСФСР по вопросам мусульманского Ближнего Востока и комиссаром отдела по делам беженцев – мусульман в Астрахани. И в дальнейшем его интересовали проблемы народов Ближнего Востока. Н. Самурский был руководителем дагестанской делегации на прошедшем в августе 1920 года в Баку съезде народов Востока, был избран в президиум съезда.

Н. Самурский имел огромные связи в руководстве СССР, его уважали и ему доверяли сложные вопросы. Если бы он не вернулся в 1920 году в Дагестан, он мог бы прожить долгую продуктивную жизнь, работая в серьёзных структурах государства. Дагестан был практически для него понижением. Но он вернулся в Дагестан, решив, что не имеет морального права не помогать в тяжёлые дни своей исторической Родине, практически отдал свою жизнь за интересы Дагестана.
 
Он вернулся в Дагестан в апреле 1920 года и занялся общим развитием республики по всем направлением. Важный момент - Н. Самурского не было на знаменательном съезде в Темир-Хан-Шура в ноябре 1920 года, когда было объявлено создание ДАССР. Официально автономия Дагестана была провозглашена на Чрезвычайном Вседагестанском съезде Советов (13 ноября 1920 года). Вторая официальная датаэто 20 января 1921 года - дата юридического оформления автономии. На этом съезде не было ни одного лезгинского депутата или представителя лезгинского народа. Южный Дагестан практически не участвовал и не делегировал своих депутатов, так как лезгины в целом не были согласны с южными границами и требовали восстановления справедливости, объединения внутри Дагестана своих южных этнических территорий, в частности, включения в Дагестан бывшего Кубинского уезда Бакинской губернии с преобладающим коренным лезгинским населением, отделённым князем Барятинским от Дагестанской области после Кавказской войны. Обещанного большевиками объединения лезгин внутри одной республики так и не произошло, несмотря на все заявления И. Сталина о том, что в СССР все ущемлённые, разделённые царской администрацией народы будут объединены и историческая справедливость будет восстановлена в их отношении. Важно отметить, что Н. Самурского не было и на съезде в январе 1921 года. То есть, по каким-то обстоятельствам, его не было на обоих съездах. Поэтому они ни разу не проголосовал ни в 1920, ни в 1921 году. Странное обстоятельство для руководителя такого масштаба и уровня, не так ли?


На самом деле никакой настоящей автономии в Дагестане не было ни в 1920 году, ни в 1921 году.  Дагестан был в составе Юго-Восточного края РСФСР и подчинялся Ростову до 1925 года.  Всё решалось в Ростове относительно ДАССР. Продолжалась гражданская война. Объявление автономии ДАССР в 1920-1921 годах было фикцией, придуманным спектаклем. Реальная автономия Дагестана была получена только в 1925 году. Также было намечено присоединение трёх дагестанских округов, не входивших тогда ещё в состав ДАССР: Кубинский округ, Хасавюртовский округ, Кизилюртовский округ. Именно благодаря стараниям Н. Самурского два последних округа были успешно присоединены к Дагестану. Кубинский же округ не удалось присоединить из-за сопротивления АССР. АССР, образованная в период турецкой интервенции в 1918 году, всячески срывала попытки вернуть Кубинский округ Дагестану. Личность Н. Самурского, добивающегося справедливости в этом плане и территориального возврата Кубы Дагестану, была крайне неугодна и неудобна Баку. Роль Баку в дискредитации личности и деятельности Н. Самурского в 30-е годы и в последующим, заинтересованность в его полном удалении из руководства ДАССР любыми путями, тут всем очевидна, но нет практически ни одной работы в этом плане. А тема эта требует своего глубокого научно-исторического исследования. Со своей стороны Баку добивалась всеми возможными средствами смены руководителя ДАССР, желала более удобной для себя власти в Махачкале, что и ей удалось в конечном итоге. В этом вопросе тогда интересы чекистов и Баку совпали.

В декабре 1921 г. Учредительный съезд Советов ДАССР, учитывая большие организаторские, деловые, политические и нравственные качества Н. Самурского, единодушно доверил ему возглавить Дагестанский Центральный Исполнительный Комитет – высший законодательный, распорядительный и контро
лирующий орган ДАССР. На этом ответственном посту он оставался до 1929 года.
Он был делегатом X Всероссийского съезда Советов, на котором было принято решение о вхождении РСФСР в единое союзное государство, а также делегатом I Всесоюзного съезда Советов, провозгласившего создание Союза Советских Социалистических Республик. Н. Самурский (председатель ЦИК ДАССР) был избран членом верховного органа власти СССР – ЦИК СССР. Он вошёл в состав палаты Союзного Совета СССР, принимал активное участие в решении проблем гос.масштаба.

Важное обстоятельство:

В октябре 1924 г. Н. Самурский при обсуждении доклада наркома иностранных дел СССР Г.В. Чичерина о советско-английском договоре, выступил с речью, в которой поставил вопрос о необходимости возмещения Англией стоимости ущерба, нанесённого Дагестану английскими интервентами в годы гражданской войны в 1918–1920 годах. Об этом никто не пишет в истории Дагестана, хотя насколько это важный момент.

Точно также все те, чьи предки были спасены от голода благодаря именно стараниям Н. Самурского, не помнят, возможно, и не подозревают о масштабе той помощи, которое было оказано всему Дагестану, всем сёлам без исключения.

Н. Самурский единственный руководитель, сделавший столько для для повышения благосостояния всех народов Дагестана. В октябре 1923 г. за успешную борьбу с голодом Н. Самурский был награждён Золотым жетоном ВЦИК СССР. Благодаря стараниям Н. Самурского за 1920–1923 гг. населению Дагестана правительством РСФСР ассигновано 200 млн руб. для восстановления разрушенных аулов и хозяйств, 200 млн руб. для выдачи инвалидам войны и семьям красноармейцев и красных партизан. Такого никогда больше не повторилось в Дагестане с тех пор.

Центральная комиссия по ликвидации последствий голода (ЦК Последгол) при ЦИК ДАССР, которую возглавлял Н. Самурский, действовала до 15 марта 1926 г. и оказала продовольственную помощь 69 тыс. человек, до 35 тыс. хозяйств получили семенную ссуду, рабочий скот получили около 3200 хозяйств, ещё 300 семей получили помощь в восстановлении разрушенных домов. Кроме того, население целых округов (Аварского, Гунибского, Казикумухского, Андийского, Даргинского и Самурского) были освобождены от налогового обложения. Никогда такого более не повторилось ни при одном последующем руководителе Дагестана.

Увеличение территории Дагестана при Н. Самурском.

В 1922 г. Н. Самурскому удалось убедить председателя Кавказского ревкома Г.К. Орджоникидзе в необходимости воссоединения Хасавюртовского округа, включённого ранее царской администрацией в состав Терской области с Дагестаном. Благодаря его настойчивости Президиум ВЦИК своим постановлениями от 16 января 1922 г. и от 11 января 1923 г. присоединил к Дагестану восточную часть бывшего Кизлярского уезда, а затем западную часть того же уезда – Ачикулакский и Караногайский районы. Настойчивая борьба Н. Самурского за сохранение Кизлярского округа в составе Дагестана продолжалась ещё четыре года, вплоть до начала 1926 г. 1 января 1926 г. в Кизляре состоялась партийная конференция, которая приняла решение о сохранении округа в составе ДАССР. О том, в какой острой и напряжённой атмосфере проходила дискуссия на этой конференции, свидетельствует тот факт, что в прениях по этому вопросу выступили 54 человека, отстаивавших сохранение округа в составе многонационального Дагестана. Благодаря этому решению земельный фонд Дагестана увеличился на 30 %, что позволило наделить землёй огромное количество безземельных крестьянских хозяйств, целые аулы и округа.

Передача всех рыбных промыслов Дагестану при Н. Самурском.

Почти два года (1920–1923) Н. Самурский боролся с трестом «Главрыба» за то, чтобы рыбные промыслы передали в распоряжение Дагестанской республики. Добившись этого, Н. Самурский в 1923 г. поднял вопрос о передаче в распоряжение ДАССР Берикейских нефтепромыслов. Когда в ноябре 1926 г. ВСНХ передал нефтяные месторождения Дагестана Грозненскому нефтетресту, Н. Самурский сообщил центру:
«Иметь нефтяные богатства и видеть их изъятыми из своего хозяйственного оборота, видеть их почти законсервированными и спокойно ждать целыми годами, пока нефтетрест соберётся с силами и начнёт эксплуатировать, ДАССР не может и не должна».

И этот вопрос был решён в пользу Дагестана. Н. Самурский профессионально, аргументированно и мужественно отстаивал конституционные права ДАССР.

Н. Самурский помогал всем другим мусульманским национальным республикам, где он обрёл известность правозащитника. К нему стали обращались за помощью. В 1927 г. он получил от руководителей ЦИКов Казахской, Татарской и Башкирской республик письма с просьбой о защите интересов всех национальных республик в центральных органах власти.

Проблема электрификации Дагестана была решена при Н. Самурском.

Он изучал вопрос с разных сторон, обдумывал полезные перспективы. Ещё в 1923 г. на сессии Всероссийского ЦИКа Н. Самурский первый раз официально поставил вопрос об электрификации Дагестана. В 1924 г. Н. Самурский обратился к председателю ГОЭЛРО Г.М. Кржижановскому с предложением включить в план электрификации страны строительство Гергебильской, Ахтынской и ещё нескольких электростанций. В июле 1926 г. в результате трёхдневного обсуждения с прибывшими в Дагестан двумя специальными комиссиями был заключён договор на постройку Гергебильской и Ахтынской электростанций. Основное внимание уделялось строительству Гергебильской ГЭС, которая была связана высоковольтными линиями электропередач с близлежащими районами и городами Буйнакск и Махачкала. Для нужд южных районов Дагестана и г. Дербента планировалось сооружение Дербентской тепловой электростанции.


Строительство промышленных объектов Дагестана при Н. Самурском.

Всего за пять лет (1922–1927 гг.) Н.Самурским было запущено в эксплуатацию рыбоконсервный и консервный овоще-томатный заводы, механизированный стекольный завод «Дагогни», около 40 рыбных промыслов и т. д. В 1934–1937 гг. было завершено строительство Двигательстроя, возник город Каспийск, в 1940 г. вступила в строй Гергебильская ГЭС, началась прокладка Аваро-Кахетинской магистрали, был продлён до Манаса Сулакский канал, самурские воды пришли на поля Дербентского района, в Избербаше забил первый фонтан нефти, решалась Каргалинская проблема, всё больше появлялось садов и виноградников, дававших жизнь консервной промышленности. В 1937 г. в республике имелось 205 предприятий крупной промышленности и 1534 средних и мелких.


Аграрная реформа в Дагестане при Н. Самурского. Попытка сохранения многообразия форм хозяйствования и собственности в дагестанском селе.

В октябре 1934 г. в докладе на пленуме обкома (7 ноября 1934 статья Н. Самурского в «Дагестанской правде») он предложил смелый план в интересах всего населения Дагестана: сочетать на селе многообразие форм собственности и хозяйствования, рассматривая его как «путь к зажиточной жизни». Он говорил: «Мы не требуем немедленно и безоговорочно идти в колхоз… Мы говорим: если пока не решаетесь идти в колхоз… вам дано кооперативное товарищество для облегчения перехода к зажиточной жизни». И дальше: «Означает ли это, что мы единоличнику, трудящемуся – животноводу не должны помогать? Конечно, нет… Мы должны создавать необходимые условия единоличнику в смысле сохранения и улучшения единоличного хозяйства». Благодаря усилиям Н. Самурского пленум решил «сделать 1935 год переломным в деле организации и укрепления кооперативных товариществ как первичной формы коллективизации». И это в условиях, когда в стране уже завершилась сплошная коллективизация сельского хозяйства, это означало лезть в петлю, но Самурский полез. Инициатива Н. Самурского с «перестройкой» на селе сорвала партия. Из Кремля пришла директива взять курс на ускорение коллективизации сельского хозяйства Дагестана.


Организатор земельно-водной реформы в Дагестане.


О значении канала имени Октябрьской революции, построенного им в начале 20-х годов, и героизме его строителей Н. Самурский писал: «тяга к земле и сознание необходимости орошения были настолько велики, что правительству достаточно было предложить своё руководство и техническую помощь, чтобы поднять целые аулы, которые со знамёнами, песнями и зурной устремились к намеченным для работы пунктам»; «… руками голых и голодных дагестанцев, работавших без всякого вознаграждения за труд, работавших без инструментов, без тачек, без кирок, только с малыми военными лопатами, был прорыт известный канал Октябрьской революции, ожививший 30000 десятин земли и являющийся до сих пор самым ярким примером революционного порыва народных масс, призванных своими руками создавать своё благосостояние».

Вот, что конкретно было сделано в Дагестане в период руководства Н. Самурского с 1920 по 1937 годы.

Тут важно понять момент, что просто так в денежном отношении ничего не выделялось ни одной советской республике. Чтобы получить деньги нужно было ездить в Кремль и добиваться выделения средств своей республике – этим и занимался постоянно Н. Самурский. Его авторитет в Москве и в Кремле был невероятно высок. Именно благодаря личным ходатайствам Н. Самурского Дагестан стал получать средства на развитие своей экономики. Получать не только то, что было положено, но даже миллионы сверхбюджетных денег - всё это шло на развитие республики.
Ни одного народного рубля Н. Самурский не присвоил себе.

Во время приёма 2 апреля 1937 года Н.П. Самурский передал И.В. Сталину докладные записки:

об организации Дагестанской сельскохозяйственной школы для подготовки колхозных кадров; о необходимости усиленного развития водного хозяйства; о кредитах на развитие садоводства и мелиоративные работы в Горном Дагестане; о передаче в ведение правительства Дагестана 5 виноградных совхозов, о школьном строительстве и языковому вопросу; о реконструкции Махачкалинского узла и строительстве нефтегавани; о форсировании освоения Дагестанских нефтяных месторождений и др. вопросов.

Это были последние предложения Нажмудина Самурского. В сентябре 1937 года его уже арестовали.

Даты и факты, которые часто упоминаются в истории Дагестана, в различных книгах, статьях, опуская тот ключевой момент, что за всем этим стояла личная инициатива Нажмудина Самурского: всё это было сделано и запущено им в период своего руководства.



Даты и факты.

[Мы берём включительно 1940 год потому, что вплоть до 1941 года продолжались в республике экономические начинания Н. Самурского. Они были прерваны только с началом Великой Отечественной войны. Главный момент, обратите внимание на Равномерное экономическое развитие Дагестана по всем районам, без выделения каких-то одних районов в ущерб другим. После 1945 года ситуация сильно меняется. Равномерное экономическое развитие Дагестана было остановлено и начались перекосы в определенном направлении. Это уже не тема данного поста.]



В 1923/24 г. на развитие промышленности было выделено 351 000 руб., а в 1929/30 г. — 12 750 600 руб.
В 1927—1930 гг., помимо восстановления и расширения существовавших фабрик и заводов, на выделенные правительством Дагестана средства был построен ряд промышленных предприятий — три крупных консервных завода, оборудованных по последнему слову техники, -мощный завод сернистого натрия, шерстепрядильная и шерстемоечная фабрики и др.
Позднее ввоз машин и механизация сельского хозяйства ^ в аулах Дагестана все больше возрастали. Например, в 1925/26 году в Дагестан было завезено сельскохозяйственного инвентаря на сумму 196,35 тыс. руб., в 1926/27 году — 286,6 тыс. руб., в 1927/28 году — 785,0 тыс. руб., в 1928/29 году — 1 137 тыс. руб., в 1929/30 году— 1 402 тыс. руб., в 1930/31 году — 3 498,4 тыс. руб.3
В республике были восстановлены, значительно расширены и частично механизированы рыбные промыслы, число которых с 38 в 1921 году возросло до 70 в 1930 году.1 Восстановленные и вновь созданные промышленные предприятия были рентабельны и давали значительные доходы.
При этом характерно, что валовая продукция промышленности в 1930 году достигла 43,593 млн. рублей и превысила довоенную в три с половиной раза,12 в то время как промышленная продукция всего СССР превысила довоенную только в два раза. Это свидетельствует о том, что Дагестаном выполнялись директивы XV съезда о более быстрых темпах развития -промышленности на национальных окраинах.
В годы первой пятилетки вступил в строй Дербентский консервный комбинат и два крупнейших пищевых предприятия в нагорном Дагестане.
За четыре года первой пятилетки были обнаружены и сданы в эксплуатацию 22 месторождения нефти, в основном каякентские и избербашские; были обнаружены и нанесены на карту 64 отдельных выхода газа в различных районах Дагестана; открыто 50 месторождений каменного угля, значительные залежи серы, мощные месторождения ферросидеритов, полиметаллических руд, гипса.
Начатое в 1932 году строительство иодо-бромного завода с капиталовложением до 10 млн. руб.,1 химкомбината с капиталовложением в первую очередь 100 млн. руб. и других предприятий в республике, уже в первой пятилетке закладывало прочный фундамент индустриализации республики
Стоимость валовой продукции всей промышленности Дагестана (по оптовоотпускным ценам 1926—27 гг.) на конец 1932 года достигла 97,1 млн. рублей про- J тив 13,3 млн. рублей в 1913 году, т. е. возросла в 7 раз. Число занятых в промышленности рабочих увеличилось “более, чем в 4 раз".
За годы первой пятилетки продукция промышленности с 35,9 млн. рублей в- 1929 году увеличивается до 97,1 млн. руб. в 1932 году; продукция сельского хозяйства за тот же период — с 57 млн. рублей до 95,5 млн. рублей.3 Удельный вес промыш-ленной продукции увеличился в 1931 году с 43,9% в 1929 году до 58,3% .
Следовательно, уже к началу второй пятилетки Дагестан превратился из аграрной страны в индустриально-аграрную.
Основные производственные фонды важнейших отраслей крупной промышленности Дагестана только за три года второй пятилетки (1933—1935) возросли более чем в полтора раза. В 1935 году в республике насчитывалось 1627 действующих промышленных предприятий, т. е. на 176 предприятий больше чем было в 1933 году.
Рост производственных мощностей промышленности являлся основным источником увеличения промышленной продукции. Валовая продукция крупной промышленности республики в 1935 г. составила 95,9 млн. руб., или на 30,1 млн. руб. больше чем в первом году второй пятилетки.
Таким образом, уже в 1936 году объем промышленного производства превысил довоенный в 13 раз, электроэнергетическое хозяйство Дагестана выросло более чем в 12 раз, число промышленных рабочих — более чем в 5 раз. Десятки крупных современных фабрик и заводов положили прочную основу дальнейшему индустриальному развитию республики.
В 1936 году в Избербаше ударил мощный фонтан нефти, способствовавший дальнейшему развитию важнейшей отрасли социалистической промышленности Дагестана — нефтяной. На безлюдной равнине у Каспия вырос и занял свое место на географической карте нашей страны новый город нефтяников.
В Махачкале и Дербенте были построены хлебозаводы, в результате чего в республике была создана хлебопекарная промышленность.
В республике было создано 4 крупных пищевых предприятия: Дербентский консервный комбинат, Буйнакский фруктово-консервный, Хасавюртовский овоще-томатный и Махачкалинский рыбоконсервный заводы, вырабатывающие овощные, рыбные и фруктовые консервы.
Высоко в горах появились крупнейшие механизированные по последнему слову техники консервные заводы — Тлохский, Хаджал-Махинский, Цудахарский, Кегерский, Касумкентский, Гергебильский, Араканский и многие другие.
Фабрика «Дагюн», пущенная в эксплуатацию в 1930 году выпускала шерстяную пряжу для выработки ковров и трикотажных изделий. Основным потребителем пряжи являлись артели кустарно-промысловой кооперации.
Приведенные цифры показывают, что мощность электростанций ДАССР увеличилась с 1928 года по 1938 год в 14 раз, а выработка электроэнергии — более чем в 11 раз. Интересно отметить рост удельного веса выработки электроэнергии промышленными электростанциями. Если в 1928 году на долю промышленных электростанций приходилось 60% общей выработки электроэнергии, то в 1938 году этот процент поднялся до 80. В 1940 году в ДАССР насчитывалось 104 электростанции общей мощностью 30,9 тыс. квт., причем мощность промышленных электростанций составила 23,7 тыс. квт. Самым крупным достижением в области электрификации ДАССР в 1940 г. явилось строительство в гор. Каспийске мощной электростанции, снабжающей электроэнергией гор. Махачкалу.
Одной из особенностей электрификации ДАССР являлось строительство в горных районах мелких гидроэлектростанций, общая мощность которых составила в 1939 году около 1302 квт. В 1940 году было введено в эксплуатацию еще 13 таких станций общей мощностью в 840 квт. Небольшие гидроэлектростанции строились не только в районных центрах (Хунзах, Кумух, Касумкент, Ахты и др.), но и в колхозах аулов Чиркей, Сталин-аул и Верхнее Казанище Буйнакского района, Темир-аул Хасавюртовского района, Унчукатль Лакского района, сел. Люксембург Бабаюртовского района и др.
1940 году вступила в строй самая высокогорная в Европе Гергебильская гидроэлектростанция мощностью в 1200 квт. Она стала снабжать электроэнергией горные аулы и города Буйнакск и Махачкалу.
Доля продукции крупной промышленности в народном хозяйстве увеличилась с 40% в 1927/28 году до 55,7% в 1937 году; валовая продукция промышленности (без рыбной) по сравнению с 1918 годом возросла в 33 раза, а выработка электроэнергии — в 38 раз.
За период довоенных пятилеток (1928—1940 гг.) капиталовложения в промышленность и энергетику Дагестана составили 510 млн. рублей в ценах 1927/28 года, или 52% ко всем вложениям в народное хозяйство республики. В результате основные фонды государственной промышленности увеличились с 19,1 млн. рублей в 1928 году до 408 млн. рублей на конец 1940 года, т. е. в 21,5 раза. Численно возрос и организационно окреп рабочий класс. В 1940 году среднегодовое число рабочих в промышленности Дагестана составляло 25 тыс. человек, среднегодовая выработка увеличилась в 6 раз, а производительность труда поднялась на 14,5%. За три года третьей пятилетки валовая продукция крупной промышленности увеличилась на 58% и составила 265.7 млн. руб., или свыше промышленной продукции республики.
Пятилетки положили начало организации в Дагестане новых отраслей промышленности: химической, топливной, металлообрабатывающей, стройматериалов, возникли также новые отрасли легкой промышленности — обувная, хлопкоочистительная, швейная.
Металлообрабатывающая отрасль промышленности была создана на базе гвоздильного завода и ремонтно-механического завода в Махачкале.
Стоимость основных средств новой для Дагестана нефтяной промышленности только за вторую пятилетку увеличилась более чем в 60 раз. Начала развиваться газовая промышленность.
Буровые воды Огнинского района обеспечили получение йода и брома. Так возникла химическая промышленность (производство сернистого натра на махачкалинском химическом заводе с использованием туралинского сульфата). Была создана угольная промышленность в Акушах, Архите и Фиреге.
Дореволюционный Дагестан не знал промышленности строительных материалов. Она образовалась в период третьей пятилетки, когда появились Хасавюртовский и ряд других районных кирпично-черепичных заводов. Новыми для Дагестана являлись также утилизационная (промхимкомбинат) и жирообрабатывающая (жирозавод) промышленность.
К концу первой пятилетки число автомашин по сравнению с 1929 годом утроилось, и за вторую пятилетку увеличилось в 57 раз, а по сравнению с первой пятилеткой — в 20 раз. В конце 1940 года по дорогам Дагестана курсировали 2 343 автомашины.
В республике было организовано регулярное автомобильное движение между районами и центром. Автотранспортом стали обслуживаться многие населенные пункты! нагорного Дагестана.
К двадцатилетию Советской автономии Дагестана общая сеть дорог возросла по сравнению с 1920 годом более чем на одну треть. При этом дорожное строительство характеризовалось не только ростом протяженности дорог, но и значительным улучшением их качества. Почти в 11 раз выросла протяженность благоустроенных дорог, в три с лишним раза сократилась общая длина троп. Большая часть дорог была приспособлена к пропуску автотранспорта. Все районы получили дорожное сообщение со столицей республики. Всего было построено более 2000 км улучшенных грунтовых, около 600 км гравийных и более 100 км шоссейных дорог
В 1940 году протяженность телеграфных линий в Дагестане составляла 1 574 км, телефонных линий— 1 584 км; 370 сельсоветов имели телефонную связь, на селе было установлено 3 211 телефонных аппаратов.
Огромный размах получила радиофикация республики. Так, например, в аулах Дагестана в 1940 году было установлено 1 182 радиоприемника и 16 800 радиоточек.
К 1928 году безработица в Дагестане была в основном ликвидирована.
В 1930 году безработица в Дагестане была окончательно ликвидирована.
В 1926 году в Махачкале был открыт индустриально-экономический техникум, который к 1930 году выпустил 292 специалиста.­
В результате земельно-водной реформы за счет земель помещиков, беков, кулаков и духовенства, земель мечетей, церквей и синагог высвобождалось 254,3 тыс. гектаров, из них в горной части 86,8 тыс. гектаров и на плоскости 167,5 тыс. гектаров.3 Все эти земли передавались бедноте и батрачеству в бессрочное и бесплатное пользование.
21 сентября 1927 года план земельно-водной реформы был одобрен СНК РСФСР. Общий объем затрат но плану выражался в 20970 тыс. руб., причем 77% финансирования падало на государАвенный бюджет. По плану земельно-водной реформы 39 тыс. хозяйств подлежали переселению с гор на плоскость. Ассигнования на выдачу пособий и ссуд составили 6 100 тыс. руб., в том числе на безвозвратные -пособия 2 100 тыс. руб. и на ссуды 4 000 тыс. руб.
В результате земельно-водной реформы на плоскости было организовано еще 26 поселков с площадью сельскохозяйственных угодий в 45 тыс. гектаров. В этих поселках разместилось 2043 хозяйства аварцев, лакцев, даргинцев и других народностей Дагестана.
В Дагестане предстояло решить и такой, имеющий большое политическое значение, вопрос, как выселение бывших помещиков и передача их земель и имущества колхозам, сельскохозяйственным кооперативам и бедноте. Инициатива выселения помещиков исходила от трудящихся горцев Дагестана. Дагестанское правительство 20 июля 1927 года приступило к выселению бывших помещиков. При этом было решено выселить 65 помещиков и оставить на месте с трудовой нормой имущества— 48 помещиков. У тех и других помещиков было изъято и передано народу 36 тыс. голов овец, в том числе 26 857 тонкорунных, 1 233 головы крупного рогатого скота, 139 лошадей, сельскохозяйственные орудиями инвентарь.
В течение 1924—1927 гг. были организованы 26 новых переселенческих поселков (1599 хозяйств), которым были отведены до 45 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Переселенцам выдавалась ссуда на обзаведение хозяйства в размере до 325 руб., часть ее предоставлялась безвозмездно.
В ходе совхозного строительства повышался жизненный уровень рабочих и служащих, что находило отражение прежде всего в росте заработной платы. Так, за период с 1934 по 1936 г. среднегодовая зарплата совхозного рабочего выросла с 1044 до 1498 руб., т. е. на 45%. За те же годы зарплата рабочего крупной промышленности повысилась на 33%, но в абсолютном выражении она была выше (2200 руб. в 1936 г.) 81. Реальные доходы трудящихся, в том числе и работников совхозов, в рассматриваемый период повышались благодаря систематическому снижению розничных цен на продовольственные и промышленные товары, роста общественных фондов потребления.
В 1932 г. в Махачкале был открыт сельскохозяйственный институт, существовало и три сельскохозяйственных техникума —в Дербенте, Махачкале и Буйнакске. Численность студентов сельскохозяйственного института и техникумов росла из года в год. Так, в институте в 1932 г. обучалось 130 студентов, а в 1933 г. —уже 246. Число женщин среди них выросло с 50 до 89. Быстро увеличивалось число студентов из коренных национальностей Дагестана: в 1932 г. их было 18, а в 1933 г.— 89. Институт, имевший два отделения — виноградно-винодельческое и плодово-ягодное,— готовил кадры не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа.
Подготовка кадров средней квалификации осуществлялась в ветеринарно-зоотехническом, овцеводческом и сельскохозяйственном техникумах. Число учащихся с 1932 по 1933 г. выросло с 385 до 511, в том числе коренных национальностей—со 147 до 284. В 1933 г. среди учащихся было 103 женщины.



И так далее. Тут кратко коснулась всего. Представить сложно весь масштаб экономических преобразований, сделанный Нажмудином Самурским за период своей короткой жизни в республике. Кто сделал даже одну четверть того для республики Дагестан, что сделал Н. Самурский?

24 сентябре 1937 г. в газете «Правда» вышла обвинительная статья против Нажмудина Самурского под названием «Гнилая позиция дагестанского обкома». Ключевое обвинение было в том, что «Вредное увлечение хозяйственными делами за счет забвения партийной работы, пустило глубокие корни в Дагестане» («Правда» 24 сентябрь1937). С этой статьи началось преследование, приведшая к аресту и расстрелу.


За смертью Н. Самурского на самом деле стояло много интересов. В сентябре 1937 года Н. Самурского арестовали. Он оказался жертвой клеветы, произвола, репрессий. Его обвинили в укрывательстве «троцкистов» и «буржуазных националистов». Враги Н. Самурского объединились против него в едином порыве и чернили его везде. Клевета и стала причиной его смерти. Н.П. Самурский был расстрелян 1 августа 1938 г. в Бутырской тюрьме в Москве. Клевета продолжалась и в послевоенном Дагестане. Десятки научных сотрудников Дагестанского филиала АН СССР защитили свои степени исключительно на очернении личности Н. Самурского. Продолжается клевета и в наши дни. Но история имеет обратный ход. Истина победит.



P/S Нажмудин Самурский построил канал имени Октябрьской революции. До сих пор это главная искусственная водная артерия, питающей столицу Дагестана, ряд городов и районов Дагестана. С момента строительства канала Октябрьской революции прошло много лет, сменилось много руководителей, но с времени Н. Самурского канал не очищался, не обновлялся, не совершенствовалась вообще система водоснабжения города Махачкалы. Вода в канале некогда была чистая и прозрачная. В канале не было ила и болотистых отложений, отложившихся ныне за много десятков лет. Никто не очищает этот канал с времени своего сооружения Н. Самурским. В этом в глазах определённых дагестанских кругов, вероятно, тоже виноват Нажмудин Самурский.






Использованная литература:

1.Тодорский А. «Этих дней не смолкнет слава» (Воспоминания бывшего командующего Дагестанской группой войск) // Дагестанская правда. 1957. 5 ноября.
2.Бабаев А.-М.Б. Пламенное сердце // Дагестанская правда. 1967. 20 октября.
3.Агаев А. Нажмутдин Самурский. – Махачкала, 1990.
4. Нансен Ф. Глазами друга. (Из книги «Через Кавказ на Волгу»). – Махачкала, 1981.
7.Нажмутдин Самурский (Эфендиев). Книги, статьи, документы, исследования. – Махачкала, 2003.
8.Бабаев А.-М.Б. Нажмутдин Самурский – модернизатор экономики Дагестана в 20–30-е гг. XX вв. Вестник Дагестанского государственного университета. 2011. Вып. 4. С.103.


На фотографии: Н. Самурский в селе Ахцах (Ахты).