Два мнения о социуме в ковидную эпоху

Олег Сенатов
В будни третьей волны коронавирусной пандемии, когда заболеваемость КОВИДОМ и смертность от него стремительно растут, - неожиданно  выявилось, что большая часть населения уклоняются от бесплатной и доступной вакцинации, осуществляемой вакцинами,  эффективность и безопасность которых доказана. Более того, обнаружился контингент людей, которые выступают категорически против вакцинации, приводя смехотворные и нелепые доводы. Но и этого мало: люди собираются толпами на массовые мероприятия, не соблюдают социальную дистанцию в общественных местах, и демонстративно не носят маски в транспорте.
В связи с этим вспыхнула дискуссия о причинах такого поведения социума. На эту тему высказались двое: Иванов и Петров.

Мнение Иванова

Среднестатистический гражданин видит: трупы на улице не валяются, заболеваемость и смертность таковы, что вероятность заболеть, и тем более умереть для него лично – низкая, а на то, что больницы переполнены, и врачи работают без отпусков – ему наплевать. То, что он может оказаться переносчиком заболевания, от которого умрут другие, ему равно безразлично. Ведь носить маску – душно, вакцинироваться – лишние хлопоты, ограничивать себя в развлечениях – скучно.
Левые так долго пропагандировали тезис, о доброте и разумности человека, что, в конце концов, все им поверили. Но когда настал момент истины, на поверку оказалось, что среднестатистический гражданин – сволочь и дурак!

Мнение Петрова

Человек не может долго существовать, придерживаясь лишь необходимого; его жизнь обретает смысл только при наличии какого-то излишка. Доковидный глобализированный мир предоставлял человеку возможность иметь излишки многочисленные разнообразные: путешествия по всему миру, рок-концерты, спортивные состязания, рестораны, театры, музеи, и прочие развлечения. В течение последних полутора лет люди почувствовали, что привычный мир постепенно закрывается, грозясь смениться миром только необходимого, который ему представляется эпохой нового тоталитаризма. Человек понимает, что это неизбежно, но на эмоциональном уровне бунтует против грядущего, впадая в иррационализм и устраивая правительству истерики, - капризничает, как избалованное дитя. -  И я этому человеку сочувствую.

Кто рассудит Иванова и Петрова?
                Июль 2021 г.