Я - протестный писатель!

Сергей Озеров Лунь
https://kuzpress.ru/culture/18-02-2022/86742.html

Новокузнецкому писателю Виктору Коняеву - 70 лет.

Об этом напоминает гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.

Слово автору:
"По моему глубокому убеждению Коняев прежде всего публицист. Остался к нему единственный вопрос: "Витя, как ты дожил до такого возраста бодреньким и шустрым? Дорогой, с Юбилеем, всех благ, будь здоров и писательской тебе удачи!".

Далее из опубликованного на КузПрессе:
"Литературный год обычно начинается с презентации очередной книги в Гоголевке Виктора Коняева. Про себя зову его: Книжной Фабрикой. Представлял он книги и в 19-м и в 20-м годах. А в 21-м году, кажется, пропустил это приятное занятие. Читать Коняева интересно: пишет народно, сентиментально, словечки из жизни попадаются, но вот мировоззрение его противоречит официальному! Я вот тоже за коммуну! О чём мечтал, то и получил!  Беседа забуксовывает на первом путевом очерке о Крыме! Автор был там в 14-м году, сразу!   Главный его спич - о Едином Русском Народе, об Украинском квазигосударстве. 

Виктора Фёдоровича знаю как коммуниста.  А здесь он себя декларирует и как православный!
Задаю вопросы: Как сочетается православие с коммунизмом? Как вы видите будущее России? Отвечает: Будущее Родины - православный социализм! Все беды от частной собственности! Сейчас пишет исследование или историю как раз об этой самой частной собственности. ... 

О себе заявил прямо: «Я - протестный писатель!»
  Как я ни старался перевести беседу на судьбу и ремесло писателя, разговор переходил на политику! На личностный вопрос выбивающийся из контекста встречи и выбивающий из зоны комфорта, так сказать для разрыва шаблона,  ввел отвечающего на несколько секунд в смятение, но он попросил разрешения оставить его для личной беседы! Кто-то пытался купить новоиспечённый том, но автор принципиально не продаёт свои произведения, чаще всего отдаёт их попутчикам для передачи в библиотеки!   Я надеялся на кулуары, на банкет, наконец, даже захватил с собой запасную челюсть, на что Виктор ответил, что не поддерживает кемеровскую презентабельную традицию! Библиотекари уводили его в служебные помещения, а я по наглой журналисткой привычке последовал за ними. У меня осталось множество вопросов, например, по изданию и себестоимости книг. Помню советские встречи с писателями по Центральному телевидению в 1982 году, это были события в духовной жизни народа, зал Останкино был под завязку!

Больше всего запомнился вопрос из публики Фёдору Абрамову:  «Как вы относитесь к женщинам?» Он бы мог отшутиться, я отношусь к мужчинам, но он обстоятельно развернул ответ, что советскую женщину захвалили комплементами, интеллигентно намекнул на некоторые негативные аспекты: нерожаемость, доминирование, вещизм.
Хотелось бы и от нынешнего писателя получить утешение, наставления и надежду на светлое будущее. Но  и открытый финал, незавершённость историй способствует работе воображения читателя.

В общем, я остался недоволен и неудовлетворён встречей с писателем!
Меня волнует будущее страны, но сейчас «запрещено публично» говорить об этом, меня волнует затянувшаяся стагнация, власть пугает поговоркой «любые перемены ухудшают жизнь», меня волнует разобщённость людей, словно у современной молодёжи главный девиз «Каждый за себя»! У меня ощущение, что мы доедаем советское, нищаем капитально, свеча духа догорает и от Русской Империи остаётся огарочек из помоечной пластмассы!

  А что Коняев?
У Коняева издано уже восемь, девять, десять(?) книг. Экспрессивный характер, беспокойная душа, рабочая косточка, свехэмоциональное письмо! Читаемое должно волновать. Он своей нахрапистостью задевает тайные струнки души, не только будит совесть, но и испытывает её на горниле коммунистических убеждений! Как он говорит о своих книгах, всё из жизни!   Библиотекари увели писателя выше в недра книгохранилища или принимать от него новоиспечённые на совести тома, или… даже не соображу, что можно делать с писателем в библиотеке?!

Коняев   Виктор  Федорович.
Родился 18 февраля 1952 г. в  Новокузнецке. Учился в Томском университете, а также на литературном факультете  Новокузнецкого  педагогического института. Работал на шахте, свыше пятнадцати  лет  трудится газоэлектросварщиком. Писать начал недавно. Творческий дебют был на страницах газеты «Эхо Кузбасса». Потом были публикации в других периодических изданиях: журнале «Огни Кузбасса», газете «Кузнецкий рабочий».

За короткое время изданы пять книг.  Виктор  Федорович пишет повести, рассказы, очерки.

Жанры: художественная проза, автобиографический жанр, публицистика.



Автор: Сергей Озеров (компиляция)
 Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
18.02.2022Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Одноклассниках Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться ссылкой в FacebookПросмотров: 545 | Комментариев: 36

Сова во-зле Олим 18.02.2022 15:24
Ну теперь и несташно на Ильинку податься к Юбиляру, а музочки сами налетят.
39=-6ОтветитьЦитата

арбуз 18.02.2022 15:54
Ну, а мене чё то страшно стало- не дай боже вот эти "музочки" налетят....
52=3ОтветитьЦитата

арбуз 18.02.2022 15:55
Сова во фраке, глаза раскосые-видать, уже с юбиляром наюбилейничались. Ну, имеют право
42=2ОтветитьЦитата

Franz 18.02.2022 16:40
Виктора Фёдоровича знаю как коммуниста. А здесь он себя декларирует и как православный

По моему нормальная ситуация в современной России православный коммунист.
32=1ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 17:58
Не понял, а что такого написал этот писатель?
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 17:59
me1: Не понял, а что такого написал этот писатель?
Что-то написал и не он один?!
11=0ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 18:00
Ну тогда сами и читайте что-то, что даже никак не запомнилось!
20=2ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 18:01
Я считаю, если ты пишешь прозу хуже Достоевского, ты не писатель, а бумагомаратель, или если стихи хуже Некрасова - то же самое!!! Полагаю.
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 18:11
me1: Я считаю, если ты пишешь прозу хуже Достоевского, ты не писатель, а бумагомаратель, или если стихи хуже Некрасова - то же самое!!! Полагаю.

Чисто технически проза Достоевского не очень, не стилист, все нитки и изнаночная сторона видна! Взял поталогией и сюжетом. Достоевский-публицист лучше прозаика и кроликов!
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 18:14
Сова во-зле Олим:
me1: Я считаю, если ты пишешь прозу хуже Достоевского, ты не писатель, а бумагомаратель, или если стихи хуже Некрасова - то же самое!!! Полагаю.

Чисто технически проза Достоевского не очень, не стилист, все нитки и изнаночная сторона видна! Взял поталогией и сюжетом. Достоевский-публицист лучше прозаика и кроликов!

Некрасов - это ритмическая проза, у Гоголя в поэме "МД" больше поэзии чем у названного автора во всей СОВОкупности поэм?!
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 18:16
me1: Я считаю, если ты пишешь прозу хуже Достоевского, ты не писатель, а бумагомаратель, или если стихи хуже Некрасова - то же самое!!! Полагаю.

Если слепил челдобрека хуже Господа Бога, то ты не бог. Так Бог делал руками, а ты одним пальцем!
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 18:20
me1: Ну тогда сами и читайте что-то, что даже никак не запомнилось!
Читаем и безграмотных не спрашиваем?!
10=1ОтветитьЦитата

Kotafey 18.02.2022 20:27
Этот графоман сталинист написал воспоминания как он любил баб и коммунизм. Что может написать работы на задвинутый на комуня мня мня?
20=2ОтветитьЦитата

Kotafey 18.02.2022 20:28
Работяга т.е.
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 20:52
Kotafey: Работяга т.е.

Полковники МВД только на комменты, на рОманы у них тяму нет, дудуктивы им не по зубам и попам.
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 20:49
Kotafey: Этот графоман сталинист написал воспоминания как он любил баб и коммунизм. Что может написать работы на задвинутый на комуня мня мня?

Так на кузпрессах не сидит, Энергию, время и деньги не тратит на песок.
10=1ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 17:58
Говорит что протестный, а муть провластную гонит про украинское квазигосударство!!!
20=2ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 17:58
Значит он квазиписатель
01=-1ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 17:59
Сова хоть бы книги этого квазиписателя назвал!
01=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 18:00
me1: Сова хоть бы книги этого квазиписателя назвал!
Яндекс в помощь, ленивый ты наш!
11=0ОтветитьЦитата

me1 18.02.2022 17:59
Franz: Виктора Фёдоровича знаю как коммуниста. А здесь он себя декларирует и как православный

Квазиправославный квазикоммунист
01=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 18:01
me1:
Franz: Виктора Фёдоровича знаю как коммуниста. А здесь он себя декларирует и как православный

Квазиправославный квазикоммунист

Москва тоже ква...
11=0ОтветитьЦитата

Хиус 18.02.2022 18:40
Литресс.

02=-2ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 19:29
Хиус: Литресс.

Студент, сходи в Гоголевку!
21=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 19:30
Сова во-зле Олим:
Хиус: Литресс.

Студент, сходи в Гоголевку!

Ишь, халявы захотел! Коняев дарит книги, значит ты не коммунист?!
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 19:32
Сова во-зле Олим:
Сова во-зле Олим:
Хиус: Литресс.

Студент, сходи в Гоголевку!

Ишь, халявы захотел! Коняев дарит книги, значит ты не коммунист?!

На фотке ж книги налицо, копируешь, увеличиваешь и читай на здоровье!
10=1ОтветитьЦитата

Хиус 18.02.2022 22:03
Сова во-зле Олим:
Сова во-зле Олим:
Хиус: Литресс.

Студент, сходи в Гоголевку!

Ишь, халявы захотел! Коняев дарит книги, значит ты не коммунист?!


На ЛитРесе есть много бесплатных книг. Пиши, отсылай. И книга будет в инете, а не только в одной Гоголевке. Вот так.
00=0ОтветитьЦитата

UVG 18.02.2022 19:48
Хиус: Литресс.

Это оч. интересная конторка, любую книгу в поисковик забиваешь, тут же она и всплывает. То что в свободном доступе, бесплатно, предлагает за денюшку.
10=1ОтветитьЦитата

Хиус 18.02.2022 20:08
Пасусь иногда...
В основном по приезду в Москву отдаю список хотелок родственнику и он забивает карту памяти на халяву...потом я её благополучно теряю ))
20=2ОтветитьЦитата

UVG 18.02.2022 20:53
Грешен, раза 3 покупал их абонементы : 1 книга на свой выбор далее то.что в нагрузку. Выбор не богат
10=1ОтветитьЦитата

lis0chca 18.02.2022 20:08
70 лет это условный рубеж, кто к этому возрасту, все "спасители Украины". Хоть сами украинцы призывают не спасать их. Ну, нет,- говорят коняевы, будем! Мы привыкли спасать, мы не могем не спасать! Денег не дадим, у самих нет, но чем можем поможем..." Занавес.
31=2ОтветитьЦитата

UVG 18.02.2022 20:55
lis0chca: 70 лет это условный рубеж, кто к этому возрасту, все "спасители Украины". Хоть сами украинцы призывают не спасать их. Ну, нет,- говорят коняевы, будем! Мы привыкли спасать, мы не могем не спасать! Денег не дадим, у самих нет, но чем можем поможем..." Занавес.

Щас думский добровольный полк формируют. Сим победиши
10=1ОтветитьЦитата

lis0chca 18.02.2022 21:09
Вывоз населения начался из ДНР. В Ростовскую область
00=0ОтветитьЦитата

Хиус 18.02.2022 20:12
Деньги - зло.
Спасать от зла - правое дело. ))
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 20:53
Хиус: Деньги - зло.
Спасать от зла - правое дело. ))

10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 18.02.2022 20:53
Хиус: Деньги - зло.
Спасать от зла - правое дело. ))
Мошенник - герой тутошнего времени.