Украина

Аркадий Кузнецов 2
                Размышления по поводу
  Есть возможность закончить учебный год на подъёме. Ведь у многих учеников есть родные и близкие на Украине (Или в Украине - пусть ребята говорят, как им нравится). Как бы только сделать занятие о том, что с какой-то стороны хорошо знакомо, по-настоящему интересным?  Ведь что знают ребята?  "Знают вот украинский борщ. Знают вот украинское сало..." (В.Маяковский.)  Нет, конечно, если хоть раз, например,  съездили к родственникам на Черкащину, знают и белые хатки,  и подсолнухи,и шелковицу,  и ряды тополей у берега Днепра. Немного разбираются в отдельных словах языка, а так - почти ничего более.
      Но в распоряжении преподавателя может быть достаточно разнообразный материал по Украине. Тут и подходящие книги прошлых лет, когда, например, в Москве, в Новогирееве краеведческая литература продавалась в магазине «Наталка-Полтавка». И возможные новые приобретения из Дома украинской книги на Арбате. И материалы с выставок. И художественная литература, пригодная для данного возраста – можно, например,  обратиться в Библиотеку украинской литературы в Москве. В разных городах России – Петербурге, Казани, Пензе, Ханты-Мансийске и ряде других тоже есть центры украинской культуры.
                Карта.
        Туристические агентства издают карты Украины с занимательными рисунками, картинками природы и изображениями достопримечательностей. В разных изданиях прошлых лет тоже можно найти такую карту.
                Взгляд на Украину.
        Прежде всего надо подчеркнуть то, что сближает три восточнославянских народа – украинцев, русских и белорусов – общее заселение их предками части Восточной Европы, взаимоотношения со скифами и другими соседними племенами. Между прочим, в украинском языке есть слово «ватра» - очаг, пришедшее от скифов, как и слово «огонь»(славяне издревле говорили «пламя»). Дети, конечно, знают название хлебного изделия – ватрушка. Затем сложилось общее государство - Киевская Русь. Из неё с XII – XIII веков стали выделяться языки и общность украинцев, белорусов и русских. Само слово «Украина» производят от степной «украйны»- земли Руси у края Великой Степи, или от слова «край». В дальнейшем украинские земли входили во владения Литвы, Польши и Российского государства, лишь на короткие времена становясь самостоятельными, и затем Украина была республикой в составе СССР. С 1991 года – это независимое государство, республика с властью президента и парламента (Верховной Рады).
        По территории и населению Украина относится к крупнейшим странам Европы. Граница с Россией проходит на северо-востоке и востоке. Белоруссия – северный сосед Украины. На западе соседи Украины – Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, на юго-западе – Молдова. С юга Украина омывается Чёрным и Азовским морями. Крупнейшая река – Днепр – приходит на украинскую землю из России и Беларуси,  протекает через столицу – Киев, делит Украину почти пополам и впадает в Чёрное море. Древнее название Днепра – Славутич, славянская река.  Страна делится на ряд природных и исторических областей. Выделяется Левобережная Украина, более близкая к России, Правобережная Украина, более близкая к Польше, причерноморский Юг и полуостров Крым. По крайнему западу Украины проходят Карпаты – средней высоты горы. Небольшая область за ними – Закарпатье, а перед ними – Прикарпатье.Обратим внимание и на то, что на Украине живёт много русских, а в России – много украинцев.
                Флаг, герб и гимн Украины.
         Флаг Украины – голубая и жёлтая горизонтальные полосы (жовто-блакитный)-воспроизводит знамённые цвета Киевского и Галицко-Волынского княжеств. Тех же цветов герб – золотой трезубец в голубом щите. Трезубец появился ещё тысяча лет назад как печать киевского князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Вот он – на первых монетах-златниках Руси, находящихся в Музее исторических драгоценностей в Киево-Печерской лавре.
         Гимн Украины впервые прозвучал на представлении оперетты «Запорожцы», посвящённой запорожским казакам, во Львове в 1864 году. Его музыку написал Михаил Вербицкий на стихи учёного и общественного деятеля Павла Антоновича-Чубинского. Ныне официальным гимном является текст первого куплета.
         Ще не вмерла Украiни  i слава, i  воля,
         Ще нам, браття молодii  усмiхн  тся доля.
         Згинуть наши вороженьки, як роса на сонцi,
         Запануем i ми, браття, у своiй сторонцi.
                Душу, тiло ми положим за нашу свободу
                I покажем, що ми, браття, козацького роду.

                Ты знаешь край?
         Ты знаешь край, где всё обильем дышит,
         Где реки льются чище серебра,
         Где ветерок степной ковыль колышет,
         В вишнёвых рощах тонут хутора,
         Среди садов деревья гнутся долу
         И до земли висит их плод тяжёлый?
      Как не прочитать эти стихи Алексея Константиновича Толстого, начиная рассказывать об Украине? Начнём знакомство с древнего Киева – вот его холмы и кручи, вот памятник основателям города – Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди, вот Софийский собор и Печерская лавра. Золотые ворота, построенные при Ярославе Мудром, были сильно разрушены за минувшие столетия и заново отстроены в 1982 году, когда отмечалось 1500-летие города. Самая известная улица – Крещатик(по крайней мере, ученики могли слышать в песне, «что было на Крещатике крещение Руси»). Любимое место детей – Гидропарк на островах у левого берега Днепра. И ещё один парк на окраине города, в Пирогове, где находится Музей народного зодчества под открытым небом. Тут, как и в Вабаыху в Эстонии, представлены различные традиционные постройки – сельские хаты, часовни, старинная школа с медным глобусом в классе. Но территория Украины большая, и, двигаясь против часовой стрелки по кругу, можно как бы побывать во всех её уголках. Раскидистые сады Приднепровья сменяются хуторами в заболоченных лесах Волыни. На высоких холмах редкие каменные дома с черепицей – это постройки Прикарпатья. Криницы-колодцы с журавлями, ветряки посреди колышущейся пшеницы – это южные степи.
          Природа Украины – густолиственные леса и степи. Если поезд идёт из Москвы, например, в Одессу, то до Днепра он едет наутро среди раскидистых деревьев, непохожих на вечерние подмосковные берёзки и ёлочки, а за Днепром начинаются открытые просторы со скирдами… Сохранились нетронутые заповедные уголки. Среди них остров Хортица в Запорожье – стоянка на пути «из варяг в греки», одно из местонахождений Сечи. Здесь есть густые прибрежные заросли, кусочки нетронутой степи. Недалеко откуда – 500-летний «дуб Хмельницкого».  В низовьях Днепра есть также знаменитый заповедник Аскания-Нова.
          Вот – в большом альбоме – и рушники, и яйца-писанки, и образцы народного костюма. Костюмы тоже неодинаковы в разных районах Украины, но чаще всего встречается сочетание белого и красного цветов, общее для всех славян. Поговорим немного об украинском языке, где слова более певучи, чем соответствующие русские. Не поэтому ли в народной жизни были в старину так распространены исполнение кобзарями дум и пение в кругу людей во все моменты жизни? Можно прочитать пор различным изданиям шуточные байки – Украина всегда славилась гумором, то есть юмором. Если ребятам смешно – значит, понятно.
         Совершим короткое путешествие по различным городам страны. Львов, тяготеющий к Западу, - на его улицах ученики могут узнать виды из снимавшегося там фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Харьков, где главная площадь больше Красной в Москве. Красавица Одесса – южное «окно в Европу», самый красивый в стране оперный театр и Потёмкинская лестница. И немного пробежимся по видам Чёрного моря и Крыма, куда наверняка, если ещё не съездили, скоро поедут ребята.
       Закончить надо чем-то, особенно близким детям. В качестве варианта можно предложить почитать сказочные истории В.Шалого о храбром Барвинке и его подружке Ромашке. «Барвинок» - это одноимённый известный и в России украинский детский журнал.
                Разные разности.
         Киев, как и Москва, возник на семи холмах. Три холма-горы долгое время носили или носят имена князей-основателей: Старокиевская гора(ранее- Киевица), Замковая(Хоривица) и Щековица. Самая же известная – Владимирская горка, где установлен памятник Владимиру Святому. 
         В Москве – один метромост со станцией, а в Киеве – целых два! На мостах расположены станции метро «Днипро» и «Славутич». А станция метро «Золотые ворота» полна изображений князей Киевской Руси и их современников –  священников, летописцев, мастеров, имена которых тоже нам известны. Чем не шпаргалка для школьников  и студентов?
         Широко известен парк Софиевка в Черкасской области, где двести лет назад князь Потоцкий приказал возвести для своей жены, красавицы-гречанки, уголки, напоминающие Грецию, а заодно и многие другие страны Европы и мира.
         Издавна украинцы обращались даже к самым близким людям на «вы». К матери традиционно обращение «пани-матко», к отцу – «пан-отче», а к другу – «пан-брате». От последнего, кстати, и слово, употребляемое почему-то чаще в отрицательном смысле – «панибратство».
          Всем в России известны украинские блюда – борщ, домашние колбаски,вареники, галушки, пампушки. Но в разных областях они готовятся по-разному. Вареники у гуцулов – жителей Закарпатья бывают с грибами и лесными ягодами. А самые крупные, с кулак – полтавские вареники. На юге едят вареники треугольной формы с картошкой, творогом и вишнями. На Волыни едят блинчики-налистники, на юге, как и в Молдове, мамалыгу, а в Галиции – лапшу с молоком.
         На Украине немного озёр, но самое известное – Свитязь на Волыни воспето не только в украинской, но и в польской поэзии и связано с легендами о прекрасных русалках – свитезянках.
                Музыкальное сопровождение.
          Звуковой ряд этого занятия должен быть очень богат. Хорошо бы послушать и бандуру, и записи танцев - гопака и казачка, и народную украинскую думу, и «Реве та стогне» или «Садок вишневый» на слова Тараса Шевченко. Можно включить в рассказ и запись известных песен о Киеве – «Киевский вальс» или «Як тебе не любити», народные песни в современной эстрадной обработке.
                -------
           Выездным вариантом этого занятия может быть посещение Украинского культурного центра или библиотеки в Москве, знакомство с литературой, осмотр выставок и сувениров.