А кем он был в её жизни?

Котя Ионова
Аленка и Костик были знакомы всю жизнь - жили в одном дворе, посещали один  и тот же детский сад и даже в одну школу ходили целых десять лет. И все эти годы Костя был просто тенью Аленки.   

Алена была отличницей, красавицей, в нее были влюблены все мальчишки из класса. Она это понимала и гордилась. А Костик носил после школы ее портфель, провожал до дверей квартиры. И при этом все эти десять лет он был её тенью, и не простой, а влюбленной. После школы Аленка уехала в другой город, поступила в Институт иностранных языков,  влюбилась в преподавателя, родила от него дочь, но тот бросать семью не собирался, поэтому Аленка с маленькой дочкой Ксюшей и незаконченным высшим образованием вернулась домой. И, как всегда, рядом с ней оказался влюбленный в нее Костя, он убедил ее восстановиться в местном Пединституте, помог поверить в себя, в свои силы.

Жизнь Аленки потихоньку стала налаживаться, но опять на ее пути оказался " недостойный кавалер ". По его просьбе она набрала кредиты и стала заложницей банков. "Ухажер" слинял, а долги остались.   

И опять рядом с Аленой оказался он, Костя. Помог погасить ее долги, с его помощью она устроилась на хорошую, престижную работу. Ксюша подросла, пошла в школу, а Костя все никак не мог признаться Алене в своей любви, а она принимала его, как должное явление в своей жизни, которая, правда, всё никак у нее не складывалась.   

Аленке было уже далеко за тридцать, рядом были кавалеры, которые лишь хотели провести с ней время, замуж не звали, и мечты о Принце на белом коне угасали, а когда наконец-то Костя признался ей в любви - решила будь, что будет. Как в пословице стерпится - слюбится. Нет, не стерпелось, не слюбилось. Костик раздражал ее во всем - в излишнем внимании, покорности и даже просто в молчании. Костя работал на трех работах, обеспечивая Алене и Ксюше достойную жизнь, они не знали недостатка ни в чем: элитная одежда, шикарная машина - все для нее, для любимой.

Однажды, на выходные они поехали отдохнуть на дачу и на обратном пути Алена, сидя за рулем не справилась с управлением и сбила велосипедиста, который скончался на месте. Вину взял на себя Костя, его осудили и в местах, не столь отдаленных, он провел пять лет. За это время Аленка не переслала ему ни одной передачки и ни разу не съездила на свидание. Зато в ее жизни было много мужчин, романов с ними, а поступок Кости она воспринимала, как что-то обычное. Пришла пора, Костя вернулся домой. Там, в тюрьме он подхватил воспаление легких, но по-прежнему был добытчиком и обеспечивал прекрасное существование своим девчонкам.

Аленка не знала ни в чем отказа, да и Ксюша училась уже в Институте и ей тоже нужна была помощь. Костя так любил свою Аленушку, она была для него самой лучшей женщиной в мире. Как бы она не поступала, она была во всем права, а он просто любил. Костя старался много заработать, чтобы его любимая могла съездить за границу, с размахом отметить свой День рождения в хорошем ресторане. Но болезнь Кости не дремала, ведь он не лечился, не берег себя и однажды его прямо с работы машина скорой помощи увезла в больницу. Алена даже поверить не могла в то, что Костя мог серьезно заболеть, так просто ерунда. Ну, доктора подлечат немного, и все будет в порядке. В больнице навестила его несколько раз, принеся пару апельсинчиков, а Косте требовалось тщательное обследование, серьезное лечение и дорогостоящие лекарства. Ничего этого не было.   Костя постепенно угасал, но Алена и этого не замечала. Он старался бодриться, шутить во время ее визитов. А однажды, зайдя в палату, Алена увидела кровать Кости пустой, подумала, видно на процедуру ушел. В палату зашла медсестра и сказала: "А ваш муж сегодня утром скончался, извините, но доктора не смогли справиться с его заболеванием, все было слишком запущено." Алена никак не могла поверить, как же это Костя умер, ведь он был живее всех живых , всегда был рядом, и вот теперь его нет. Опустошенная, она вернулась домой, взяла в руки семейный альбом, перебирала фотографии, вспоминала их с Костей жизнь. Она начинала сознавать то, что брала от Кости все, не давая ему ничего взамен. После похорон прошло три года. Алена по-прежнему была хороша собой, от мужчин не было отбоя, но что-то в ней надломилось. Её уже не интересовало мужское внимание. Как она хотела вернуть то время, когда был жив Костя, чтобы подарить ему свою любовь, заботу, внимание, как когда-то  это все дарил ей он. Только сейчас она поняла, кем был в ее жизни Костя, как же ей не хватает его сегодня и как же она виновата перед ним. 

Алена ходит в церковь, ставит свечи за упокой, часто бывает на кладбище, просит у Кости прощения, рассказывает ему о своей любви. Да только поздно все это, ничего уже нельзя вернуть. Костя не слышит ее признаний, а ей приходится жить воспоминаниями и памятью о нем...