Сто оттенков серого

Галина Кузина
"Сто оттенков серого" - это сто оттенков морали, размытой
до исчезновения всех границ. Сто оттенков морали разбили
хрустальную вазу нравственности, стали её осколками,
превратившись в антимораль когда можно всё.
Галина Кузина

Когда-то я воспринимала серый цвет как скучный, невыразительный, но однажды знакомая сказала, что во время ремонта хочет покрасить все стены квартиры в серый цвет. Это удивило меня, но она объяснила так: если в обычную серую краску добавить любой цвет - розовый, зелёный, жёлтый, какой угодно, то эффект будет поразительным. Возникший цвет заиграет новыми оттенками, будет необычным и часто со странным названием. Я к тому, что всё меняется и всё относительно. Или есть на белом свете незыблемые понятия и правила?

Закон энтропии (Второе Начало термодинамики) - основополагающий закон природы, он не только про хаос и разрушение, но также о многообразии природы и её возможностях. Энтропии противостоит эволюция, которая отбирает наиболее устойчивые к изменениям формы природы и жизни, и в этом смысле эволюция как-бы противоположна самой себе. 
Так был создан весь окружающий мир флоры, фауны и всей природы. И каким-то невероятным и счастливым стечением событий был создан разумный человек. А человек создал общество, в котором "что хорошо для одного, то для другого - смерть". Возникла необходимость как-то уживаться друг с другом.
И появилась мораль и нравственность. Какая разница между моралью и нравственностью?

Мораль - это свод норм и правил поведения в обществе. Законы морали принимаются самим обществом, они разные во все времена и они относительны, и то, что вчера было немыслимо, сегодня не только норма, а норма, жёстко и агрессивно внедряемая. Примеров - масса, среди них наиболее вопиющим мне кажется смена пола. И всё это под флагом с радугой как символом единства всех цветов и оттенков.

Цитата из книги священника Владимира Соколова "Мистика или духовность? Ереси против христианства"
глава "Демократия и религия":
"Основной порок демократии с точки зрения религиозной заключен в том, что отношения членов сообщества регулируются законом. Закон же не затрагивает нравственного начала, он действует лишь на уровне морали, он регулирует лишь внешние социальные отношения. Но социальное по отношению к человеку, существу духовному, является лишь внешней частью, поэтому такими частными средствами нельзя решить те универсальные задачи и проблемы, которые стоят перед человеком. Они решаются только изнутри, – не законом, а нравственным изменением".

Нравственность — более глубокий уровень контроля поведения, основанный на совести человека, на его понимании добра и зла.
Существует золотое правило нравственности: "Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили".
Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий и является основополагающим мировым этическим принципом.
В основе нравственности - понимание добра и зла, а для верующих людей понимание по заповедям Божьим.

И есть понятие духовность.
Духовность человека по-разному понимается в светском и христианском мире. В первом - она сводится к душевности, нравственности, интеллектуальности, добродетельности, во втором – это понятие выводится за пределы бытия души. Духовные люди, по апостолу Павлу, – "водимые Святым Духом".

Существуют вечные несокрушимые, незыблемые понятия, которые нельзя размывать и окрашивать в разные оттенки, что в конечном итоге опасно. Это как фундаментальные Постоянные *** в физике, они имеют единственное и строго определённое значение. При изменении хотя бы одной Постоянной... рухнет Вселенная.
Фундаментальные Постоянные в физике - скорость света в вакууме, гравитационная, магнитная, электрическая Постоянные, масса электрона, протона, нейтрона и т.д. Пример одной из Постоянных в математике - знаменитое число пи = 3,14... Почему Постоянные имеют данные значения - одна из загадок современной физики.

Есть нормы и границы поведения, которые нельзя переходить ни при каких обстоятельствах - не укради, не убей, не прелюбодействуй, по сути десять заповедей, данных Моисею самим Богом. При их несоблюдении падает нравственность и разрушается человек и общество.
Проблема - в агрессивном навязывании законов общества потребления, для которого человек важен лишь в качестве потребителя-покупателя. Такому обществу не нужны умные, образованные, нравственные люди. Отсюда соответствующие фильмы, книги, сми и образование с егэ.
Отсюда размывание границ нравственности потоком пошлости, вседозволенности, безграмотности, отсюда желание всё высмеять сомнительными шутками, когда в лавине пустых слов сознательно растворяется, прячется суть происходящего и незаметно выставляются совсем другие "ценности".
Отсюда стирание границ между наукой и лженаукой с эзотерическими учениями, одетыми в якобы "научную" оболочку.
Стираются границы между культурами, национальными особенностями, мировоззрениями и, что кажется невероятным, сглаживаются различия между полами.
Размываются важнейшие понятия и всё чаще слышится что "все религии одинаковы, главное любовь".

Но вот что по этому поводу сказал известный богослов Алексей Ильич Осипов:
"Бог один, конечно. Но представления о Боге разные, и эти представления можно исказить так, что поклоняться уже не Богу, а бесам. Идея создания одной всеобщей религии на основе веры в единого Бога уничтожает христианство, которое невозможно без исповедания Христа как истинного Бога и единственного Спасителя. Ибо эта единая религия будущего в принципе отвергает значимость для нее безусловных истин веры и жизни, кроме самых общих, за которыми могут стоять какие угодно верования, в том числе и взаимоисключающие".

Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что всё сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (день и ночь, горячее и холодное, чёрное и белое, зима и лето, молодость и старость и т.д.). Этот закон вскрывает основное в развитии — его источник, каким является противоречие - единство противоположностей.
В интернете встречаются рассуждения, объясняющие поведение человека законом борьбы противоположностей и сравнивающие его поступки с раскачиванием маятника. Думаю, такие рассуждения не только странные, но они являются демагогией, скрывающей истинные причины событий.
Человек обладает свободой воли и правом выбора. Поэтому его поступки, которые по сути есть выбор, - не надуманная борьба противоположностей и не качание маятника туда, сюда.
Известная фраза говорит: "У каждой ошибки (поступка) есть имя и фамилия".
Поступок человека - это конкретный и сознательный выбор каждый день, год, час... всегда.

"Сто оттенков серого" - это сто оттенков морали, размытой до исчезновения всех границ. Сто оттенков морали разбили хрустальную вазу нравственности, стали её осколками, превратившись в антимораль когда можно всё.

Мораль закрепляется законами общества. Нравственность применением силы не установить.
Для нравственности необходимо участие не только ума, но и сердца, души, что достигается воспитанием, образованием, пониманием и принятием несокрушимости вечных понятий, истин, данных в Святом Писании и "золотом правиле нравственности".
Красота, гармония, нравственность возникают не сами по себе из воздуха, а создаются огромными усилиями, трудом, знаниями человека, ведь хаос образуется легко, а здание попробуй построй. Истинная красота встречается не часто.

Из бесчисленного множества вариантов энтропии есть только одна единственная уникальная и счастливая возможность, когда трудом и вдохновением человека создаётся совершенство и красота - церковь Покрова на Нерли, храмы и соборы Московского Кремля, "Троица" Андрея Рублёва, выдающиеся научные открытия, картины Левитана, симфонии Рахманинова, произведения Толстого, Чехова, стихи Пушкина, Есенина... любовь и крепкая семья.
                -----------------------
*** фундаментальные физические Постоянные — постоянные величины, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи. Википедия