Верочка и Броня

Веруня
У Верочки крепкая семья. Так говорят все вокруг. В ней главенствуют две женщины: бабушка и мама.

Бабушка- миротворец! Она всегда выступает за мир, за жизнь без ссор, раздражения, злости. Мама – командир их семейного фрегата. Она трудится, не покладая рук, чтобы у её дочерей было всё необходимое для достойной жизни

Девочка любит обеих. Но она борец за правду, ей важно отстаивать не столько свои права, как интересы старшей сестры и двоюродных братьев. Тётка, из-за постоянных поучений племянницы, обижается на неё.

Верочкина мама очень молода. А у неё уже две дочери. Старшая из девочек на все мамины наказы кивает головой. Соглашается. И всегда без военных действий поступает по - своему.
Бабушка, покачивая головой, замечает: «Ну и ну, умна! Известно, кто в тихом омуте водится…»

Верочка чаще всего поступает, как того желает мать, но всё же всегда в борьбе…
Мама и Вера постоянно спорят. Бабушка мирит их, приговаривая: «Два подростка, никто никому не уступает!»

Но Верочка любит маму. И та обожает дочку. Особенно маме нравится расчёсывать Верочкины вьющиеся каштановые волосы. Таких в их семье больше ни у кого нет.  К Вере в школе иногда пристают учительницы с расспросами о том, чем она их моет.  Вера не знает, что им ответить. Сочиняет о пользе дождевой воды.

Иногда Верочкина мама в сердцах восклицает:
-Эх, и зачем я разрешила влить в дочку кровь этой бешенной Брони! -

Броня – дальняя родственница. Можно сказать, и не близкая родня. Она жена бабушкиного брата. И все в один голос твердят: вредная, вздорная, с тяжёлым нравом!

А вот к Вере она очень хорошо относится. Однажды на улице, заметив Верочкины шлёпанцы, сняла с себя босоножки, а затем и нарядную кофту и надела на упирающуюся Веру. И пошла босая домой…
 
Верочка долго думала и решила: взрослые выдумывают всякое. И кровь у нее не чужая, и Броня - вовсе не плохой человек...