Доктор Неля. Глава 12

Рита Аксельруд
                Глава 12.
   Так и получилось, что после смерти  Лидии Сергеевны в её квартире поселилась Галя. Ей очень нравилось, что теперь уже в её доме уютно и красиво. Обедать она всё равно бежала к маме, потому что сама не любила и не очень-то умела готовить. Вскоре Галя вышла замуж за весёлого и общительного одессита Жорика. Попробовали они пожить в Одессе, но Гале хотелось быть поближе к маме и сестре. Пришлось вернуться в собственную квартиру.

  Через год родилась у них дочка Настя. Когда новорожденную  привезли из роддома, Неля Валентиновна своим опытным глазом сразу определила, что с ребёнком всё не так, как должно быть. Девочку повезли к известному невропатологу, обследовали, дали назначения. Все в школе-интернате поздравляли Нелю Валентиновну с рождением внучки, она благодарила и молча грустно пожимала плечами. Делала все, что велел доктор, постоянно находилась  с ребёнком.

   Галя, конечно,  очень переживала, что Настя не берёт грудь, всегда вялая, сонная, даже не плачет, как все дети. А бабушка Неля не сдавалась, упрямо делала массажи и уколы. Вначале только она одна видела едва заметные улучшения , но через полгода невероятных усилий  уже все заметили, что ребёнок поправляется, улыбается, хорошо держит головку.  Когда Насте исполнился год, она уже уверенно стояла на ножках, узнавала родных и даже говорила первые слова – баба, мама, папа.

   Неля Валентиновна вместе с Галей поехали  с ребёнком показать её врачу-невропатологу. Вернулись счастливые и рассказали, как удивлялся и восторгался врач, когда увидел здоровую годовалую девочку: «А воно ще й розмовляє!».  Это была настоящая очередная победа Нели Валентиновны. А её зять Жорик был на седьмом небе от счастья и всю жизнь благодарил её за спасение любимой дочери.