Старуха с косой подождет

Екатерина Ершова-Киреева
События, факты, имена вымышлены.

   Мрак наступающей весенней ночи медленно вползал в провалы городских улиц. В уличном пространстве не было людей, света фонарей и рекламы. Сырой и холодный сумрак гасил остатки вечернего света. Тьма становилась полноправной хозяйкой ночного города. Отсутствие света превращало город в жуткое сооружение из камня, кирпича, стекла и бетона.

       Строительство и разрушение городов

   История человеческой цивилизации связана со строительством городов. Каждое государство строило свои главные города, столицы, центры власти, оборота денег, торговли и промышленности, образования и культуры. Основатели городов были людьми предприимчивыми. Дело строительства продолжали их потомки, если город был удобен для торговли и доставки грузов. Город как живой организм, развивался, процветал, заканчивал свою историю.

   Враги государства в первую очередь стремились захватить и разграбить богатые города. В случае победы происходило уничтожение города захватчиками: пленение жителей, разграбление материальных ценностей, разорение частных и общественных зданий, дворцов, музеев, библиотек, храмов, церквей.
Горожане отчаянно защищали свое общее жилище. В некоторых случаях им удавалось отогнать врагов, спасти свои жизни, детей и женщин, отчий кров. Трагических примеров гибели городов в истории предостаточно. Археологи современности изучают развалины погибших городов. На основе изысканий восстанавливают культуру исчезнувших цивилизаций.

    Со временем появились новые технологии захвата городов. В постиндустриальный период развития человечества пришельцы  стали захватывать  города в результате победы в  идеологических войнах. Без разрушения города победитель получает все: владение общественным имуществом, право распоряжаться жизнями горожан.
Этот прекрасный город-порт в устье многоводной реки, впадающей в северное море, люди построили несколько столетий назад. Судоходство, добыча морепродуктов, производство товаров и машин, возможности торговли обеспечивали его процветание. На управление городом не тратили много средств. Жители выбирали главу города, руководителей районов из лучших представителей трудовых коллективов.

   Из социальной истории человечества известно: процветающие города как магнитом притягивают охотников за богатствами, созданными трудом гармоничных людей. В какой-то момент истории горожане потеряли бдительность, устали от предыдущей войны за независимость. Выбрав подходящий момент, власть в городе захватили пришельцы, которые только притворялись примерными горожанами. Они давали клятву служить народу, но не собирались ее выполнять.

    Захват власти – продуманная, заранее подготовленная операция темных сил была проведена с помощью агентов влияния. Мастера сетевых технологий, подтасовок бюллетеней на выборах, необоснованных обвинений во всех смертных грехах предыдущих руководителей города неплохо поработали на выборах.
Вновь избранные руководители отпраздновали победу, затем принялись устанавливать «новый порядок». Грабеж и насилие на улицах города сделали социальную среду враждебной жителям. В вечернее и ночное время стало опасно выходить на улицу.
    Под покровом темноты происходили жуткие события.


   Люди стали пропадать бесследно. Многие теряли своих членов семьи. Ушел из дома и не вернулся. Отсутствие информации о пропавших людях порождало чудовищные слухи. Железные двери, плотные решетки из металла на окнах обеспечивали относительную безопасность. В лексиконе жителей появилось выражение «забиться в свою норку», значит проводить свободное время в квартирах. Постепенно горожане пришли к мнению, что действия властей направлены против коренных жителей.

                Сопротивление

Марко был потомком первых строителей города.  В семейных альбомах хранились фотографии инженеров, преподавателей, ученых.  Марко отлично учился в специальной физико-математической школе при университете.  Студентом физического факультета  стал в шестнадцать лет. Получив диплом, поступил в аспирантуру, работал в области экспериментальной физики.  Лаборатория проводила экспериментальную работу по созданию лазерных установок. Двадцатилетний  физик успешно решал поставленные задачи. 

    Перестройка стала временем не исследований,  а временем выживания. Лабораторию разгромили, оборудование вывезли победители. Однако предусмотрительный кадровик из отставных военных успел припрятать досье на перспективных ученых.
На Марко обрушились беды: потерял любимую работу, надежду на будущее. Родители погибли в автомобильной катастрофе. Бабушка уехала помогать своей престарелой сестре  и там неожиданно умерла. Он остался один в большой квартире, где все вещи напоминали о счастливой жизни.  Школьный товарищ, окончивший институт торговли, предложил работу в небольшой лавке: продавать   продукты, закупленные на оптовом рынке. Таким образом, способный физик, надежда отечественной науки, стал добывать хлеб насущный.

    В этот вечер он спал после тяжелого дня, наполненного непривычным трудом торговца. Спальней служила небольшая комната в приличной квартире громадного дома, построенного до прихода новой власти.

    Вдруг в сонную глубину сознания проникло чувство тревоги. Оно требовало возвращения в реальный мир. Неприятные ощущения усиливались по мере того, как уходил сон. Угроза опасности обострила восприятие. Мысль заработала в поисках источника страха, воплотилась в действиях. Марко сел в кровати и обнаружил необычный луч света. Луч проникал сквозь плотные шторы, перемещался в пространстве комнаты, скользил по телу, был источником дискомфорта.
Интерес исследователя побудил его ловить луч свинцовым экраном. Он надеялся, что частицы, несущие свет, оставят следы. Луч погас. Страх и беспокойство оставили Марко, но ощущалось необъяснимое недомогание.
Утром наступившего дня Марко был свободен от обязанностей продавца. Выполнив привычные дела по хозяйству, достал физические приборы и стал исследовать экран. Определил, что луч радиоактивный. Значит, энергия луча способна убивать людей медленно и бесшумно.

    Физик вспомнил рассказы участкового терапевта о необъяснимой смерти многих людей их дома. Причина гибели - общее заболевание. Новые руководители, по принципам двойных стандартов, обвиняли врачей в некомпетентности, плохом медицинском образовании. Марко, ученый, анализировал факты, хотел найти ответ на вопросы:
- Зачем и кому нужна смерть жителей?
Причина понятна. Пришельцам нужны квартиры. Новых домов они не строили, их сторонники занимали жилье, которые освобождалось после массовых смертей коренных жителей.
- Кто и откуда посылает в комнаты дома световой луч?
По предположению физика-торговца, луч исходил из лазерной установки, находившейся на верхнем этаже здания больничного комплекса, расположенного напротив дома.
М   арко состоял в организации сопротивления. Мечта о свободной и счастливой жизни, похожей на ту, которую они потеряли, объединяла и вдохновляла людей на борьбу за право самим решать проблемы жизни города. Сопротивлением руководила подпольная организация. Структура организации - цепочка. Один подпольщик знает и подчиняется человеку по кличке «Первый». В случае провала он мог выдать только его.
   Марко решил рассказать своему «Первому» об опытах и выводах. Во второй половине следующего дня бывший физик закрыл жалкую лавчонку. Торговля шла плохо. У коренных жителей не было денег на покупку продуктов.
Медленно брел новоявленный торговец по окраине микрорайона. А вот и маленькая часовая мастерская! В ней работал «Первый». Марко вошел в помещение, предварительно проверив, нет ли за ним слежки.
- Хочу починить часы, - обратился он к мастеру, человеку средних лет с лицом, которое трудно запомнить и описать.
- Сейчас посмотрю, - мастер принялся колдовать над исправными часами.
«Первый» имитировал ремонт, одновременно обслуживал клиентов. Марко слонялся по мастерской, изображая человека с деньгами, желающего купить восстановленные из старья часы.

  Наконец, мастерская перед закрытием опустела. «Первый» предложил:
- Пойдем, выпьем пива. Не разговаривая, они подошли к ларьку, в котором продавали разливное пиво, дешевый напиток для бедных. Взяли по кружке, встали в стороне от толпы любителей хмельного напитка. Среди усталых мужчин в поношенной одежде подпольщики чувствовали себя в безопасности.
- Я обнаружил световую установку, прибор для бесшумного убийства жителей нашего дома, - вполголоса начал рассказывать Марко, не надеясь на понимание. «Первый» слушал внимательно. Он располагал более точной информацией по применению жуткого оружия к мирным жителям города. Выслушав рассказ подчиненного, спросил:
- Ты знаешь местонахождение установки?
- Она расположена на верхнем этаже центрального здания больничного комплекса, - ответил Марко. Первый сосредоточенно молчал, отхлебывая маленькими глотками скверное пиво. Принимал решение. Наконец, кратко сформулировал задание:
- Выполни предварительную разведку. Узнай точное местонахождение лаборатории. В ней проводят эксперименты на людях, которых не жалко. Продумай план операции по спасению жителей дома от невидимой смерти. Группа специалистов выполнит план, а тебе отводится роль наблюдателя. Подпольщики разошлись, не прощаясь, чтобы не привлекать к себе внимание окружающих.

    Разведка

На следующий день физик приступил к выполнению задания. В здание больницы он прошел в пять часов вечера как родственник знакомого, лечившегося от язвы желудка. После встречи с больным переоделся в белый халат, прикинулся озабоченным санитаром, незаметно поднялся на последний, верхний этаж. Здесь обнаружил, что длинный коридор, в стены которого встроены двери, пуст. Марко медленно брел от двери к двери, пытаясь по надписям определить назначение помещений. Наконец, нашлась дверь, не похожая  на другие: на ней нет таблички, стальная, закрыта на кодовый замок.
- Вот это и есть то, что я ищу! – обрадовался Марко. - Секретная лаборатория, о которой говорил «Первый». Проникнуть внутрь помещения было невозможно. Разведчик запомнил схему подводки кабелей, спрятался за выступ колонны и стал ждать того, кто войдет в загадочную дверь. Время тянулось медленно и лениво. Наступал вечер, коридор погружался во тьму. Надежда увидеть оператора таяла.
Вдруг грохнул лифт в конце коридора. Звук лязгающего металла привел Марко в состояние готовности к действиям. Его глаза привыкли к темноте, поэтому удалось разглядеть фигуру рослого мужчины. Тот быстро шагал, светя под ноги фонариком. Незнакомец подошел к двери, зажег светильник над дверью, привычно набрал код и мгновенно оказался внутри помещения. Что мог делать оператор в лаборатории ночью? Физик хотел выяснить это, собрать косвенные доказательства работы секретной установки.
Марко бесшумно подошел к окну в коридоре, из которого был виден фасад его дома. Он был поражен, обнаружив узкий луч, светящийся в непроглядной тьме, скользивший по стене. Очевидно, луч методично доставал спящих в постелях детей и взрослых – всех, кто проживал в квартирах престижного дома до установления нового порядка. Теперь они расплачивались за благополучие в прошлом, не ведая о цене расплаты.
Проверив свои догадки, разведчик часа три терпеливо ждал, когда оператор выйдет из лаборатории, надеялся запомнить его внешность. Сделать это не удалось. На лицо оператора была натянута маска. У Марко появилось дикое желание прикончить злодея, но благоразумие взяло верх над эмоциями.
Выходы из больницы на ночь были перекрыты. Около семи часов утра, разведчик вошел в грузовой лифт и увидел санитара, доставляющего труп в морг.
- Я стажер, меня прислали помочь тебе, - обратился он к санитару, усталому, угрюмому мужчине. Тот, не взглянув на него, ответил:
- Хорошо.
- Вдвоем они отвезли «груз двести» в морг и выполнили необходимые формальности. Марко уверенно помогал санитару, обладал навыками медика на уровне среднего персонала, приобретенными в период учебы в университете на медицинской практике.
Нужно было уйти незаметно от санитара, который, впрочем, не обращал внимания на мнимого практиканта. Воспользовавшись равнодушием служащего, разведчик незаметно пробрался к выходу и юркнул мимо охраны. Оказавшись на улице, он поспешил домой, для безопасности прошагав лишний квартал. Дома сделал чертежи, написал план операции, запрятал результаты своих трудов в тайник.
Вечером возле часовой мастерской медленно прогуливался человек в потрепанном плаще пока, как бы случайно, не встретил «Первого».
- Я ходил в кино, смотрел боевик, - доложил Марко о выполнении задания.
- К тебе зайдет приятель в среду в восемь часов вечера. Это означало, что командир боевой группы навестит физика. Командиров называли «Ведущими». Они обладали качествами суперменов. Об их подвигах в городе ходили легенды.
Ведущий командир
В точно назначенное время в квартире Марко раздался звонок. Не задавая вопроса «Кто там?», хозяин открыл дверь и отступил в сторону, пропустив Ведущего.
-Хилого человека прислали, - такой была его реакция на восприятие внешности пришедшего. Действительно выглядел «Ведущий» очень молодо. Изящная фигура подошла бы артисту балета. Привлекательное лицо, слегка вьющиеся темные волосы в короткой армейской стрижке, арийский разрез зеленоватых глаз. Первое впечатление было обманчивым. В изящной фигуре угадывалась скрытая сила, ловкость тренированного тела, упругая гибкость красивого животного. Военная выправка прилежного офицера и маска безразличия на лице. Марко мучительно вспоминал и не мог вспомнить, где он видел этого человека. Память подводила.
Сразу приступили к делу. Сели за стол, внимательно изучили чертежи и записи, обменялись предложениями. Работали, молча, опасались подслушивающих устройств. «Ведущий» поразительно быстро сделал записи на листке и подал товарищу. Тот прочел:
- Мы уничтожим установку в пятницу с десяти до одиннадцати ура. Сделать это лучше днем, легче проникнуть в больницу. Работать будет группа из пяти человек, включая и меня. Надеюсь, дополнительной сигнализации в лаборатории нет.
После чтения записки Марко сжег ее в стеклянной пепельнице. Гость поднял руку в ритуальном приветствии и исчез из квартиры. Физик до начала операции моделировал действия исполнителей. Вероятностная модель позволяла надеяться на благополучный исход задуманного мероприятия.
Роковая пятница
Наступила пятница, чреватая непредсказуемыми событиями для подпольщиков. Ярко светило солнце, редкость в северном городе. Обычно в это время шли затяжные дожди. Марко наблюдал со своего балкона за больничным комплексом в сильный бинокль. Пока ничего интересного не происходило. Текла привычная жизнь по обеспечению условий лечения: подъезжали машины с продуктами, скорая помощь привозила новых больных, входили и выходили посетители, сновали работники в белых халатах.
В начале одиннадцатого часа спокойствие взорвал вой сирен полицейских машин. К больнице их подъехало штук десять, а затем прикатили крытые армейские грузовики. Марко рванулся из квартиры и через пару минут стоял в толпе, собравшейся у входа в больницу. Толпа состояла из персонала, ходячих больных и просто зевак из ближайших кварталов.
Через некоторое время люди увидели, как натренированные служаки, вывели из здания четырех парней с заломленными за спины руками. Их поставили лицом к стене, надели наручники, к каждому приставили по два охранника с автоматами наизготовку. Среди арестованных Марко не видел командира. Но понял, что операция провалилась. Осиное жало отчаяния безжалостно ранило сердце. Волевым усилием он сохранял спокойствие, чтобы не привлекать к себе внимание. По возможности нужно было выяснить, куда отправят пленных бойцов. В толпе прошел слух: группа наркоманов напала на врачей, чтобы завладеть больничными запасами наркотических веществ.
Подпольщик понял смысл дезинформации: опозорить жителей города, сыновья которых среди белого дня нападают на собственных врачей. Ему стало горько и обидно, когда он представил себе, как средства массовой информации будут смаковать этот случай. Никто и никогда не узнает правды.
- Что я могу сделать для товарищей, обреченных умереть без суда и следствия? Они погибнут за спасение сограждан, за будущую свободу от рабства. Такие мысли терзали Марко, с виду ничем не примечательного обывателя. Время как бы остановилось. Чего-то ждали армейцы и полицейские.
- Не сумели захватить «Ведущего», - совершенно верно предположил Марко.
Действительно опытные сыщики методично обыскали здание несколько раз, но пятого подпольщика не нашли. Найти его было невозможно даже самому крутому их них. Человек, которого так тщательно искали в здании, стоял в толпе в облике сгорбленного старца. Секретная документация на установку лежала в пластиковом пакете, засунутом под ремень брюк. Превращению помог случай.
Бойцы вошли в здание по поддельным пропускам, собрались около лаборатории в точно установленное время. По сигналу командира приступили к делу. Первый боец специальными инструментами ловко перерезал кабели. Второй моментально открыл замок, группа проникла в помещение. Третий и четвертый лазерными пистолетами уничтожали жаропрочный металл установки, плавили дорогостоящую оптику. Командир просматривал документацию на чудо техники, изготовленное для того, чтобы приносить людям смерть. Ценные бумаги он складывал в пластиковый пакет, который надеялся унести с собой. Через пять минут с установкой было покончено. В результате действий спасателей от смерти она стала кучей мусора на полу лаборатории.
- Уходим! – скомандовал «Ведущий».
 Бойцы выскочили в коридор, надеясь уйти до того, как поднимут тревогу. Не успели. Вероятно, в лаборатории все-таки сработала секретная сигнализация. С двух концов коридора к ним бежали полицейские, инспектор кричал:
- Не стрелять! Захватить живыми!
- «Ведущий» мгновенно прокачал ситуацию.
- Прорываемся клином! – приказал он бойцам. Те моментально поняли и выполнили команду, выстроились треугольником, который ощетинился оружием и стрелял беспрерывно. Такой кулак способен прорвать любой заслон. Маленький отряд отбился от полицейских. Дальше последовала команда: уходить поодиночке. Бойцы прятались в укромных местах, надеялись переждать облаву, но опытные полицейские сыщики переловили всех кроме командира.

Преображение и спасение командира
Спасаясь от преследователей, командир забежал в операционный блок. На него вопросительно смотрел высокий, атлетического телосложения врач-хирург.
- За мной гонятся и меня убьют! – выпалил беглец.
- Это мы еще посмотрим! – подумал про себя медик, имевший репутацию чудаковатого вольнодумца.
Один из лучших хирургов города, он заведовал операционным блоком. Власти не любили его за способность называть вещи своими именами. Давно бы уволили.  Никто не мог заменить его, несмотря на постулат «незаменимых людей нет». Хирург от бога он брался за самые безнадежные операции и выигрывал поединки со смертью. Его изящные руки аристократа дарили обреченным людям вторую жизнь. За победы над смертью он платил своей жизнью, неделями не выходил из больницы.
Семьи у хирурга не было. Единственное увлечение – любительский театр. Когда хотел отдохнуть, репетировал в своем кабинете роли из пьес классического репертуара. В политику не вмешивался, но затаенно ненавидел новый порядок. Про сопротивление слышал, выбор в ситуации сделал мгновенно: успешно решить задачу по спасению подпольщика.
- Раздевайся! – приказал беглецу хозяин кабинета. Подпольщик понял, что перед ним не предатель, а человек, который поможет. В одно мгновенье врач надел на неожиданного посетителя больничную одежду, на лицо натянул маску старика, на голову приспособил парик из седых волос. Ведущий понял замысел хирурга и принялся завершать его: согнул плечи, ноги, сгорбился. Хирург предусмотрительно спрятал одежду и пластиковый пакет необычного посетителя в личный сейф, искусно замаскированный в стене одним из благодарных пациентов. Они управились вовремя.
В дверь ломились полицейские. Не дождавшись, когда им откроют, сломали задвижку и ворвались в комнату. В ней обнаружили врача, который накладывал гипсовую повязку на сломанную руку дряхлому старичку. Полицейские ничего подозрительного не обнаружили, хотя тщательно обшарили помещение. После их ухода нужно было вывести загримированного подпольщика из здания. Сам хирург не мог этого сделать, так как был слишком заметной фигурой в больничном комплексе. Он вызвал, преданную ему операционную сестру.
- Ника, выведи незаметно пациента из больницы, - попросил врач. Сестра не задавала вопросов. В поручении не было ничего необычного. Иногда они вместе делали «левые операции», чтобы выжить, так как зарплаты новые власти сократили до смешного минимума.
Окольными путями, избегая встреч с людьми, медсестра подвела своего спутника к незаметной двери, открыла ее ключом и буквально вытолкнула на улицу. Здесь не было полицейского поста. Не останавливаясь, подпольщик пошел от здания больницы. Мысленно он подводил итоги: задание выполнено, так как установка уничтожена, документация на нее лежит у него в пакете. Но люди из группы! Что с ними стало? Надеясь узнать что-либо о бойцах, подпольщик затерялся в толпе у больницы, которую по каким-то причинам не разогнали полицейские. Он убедился в аресте группы, понял, что за ошибку при организации отступления придется отвечать перед высшим руководством. Впрочем, запасной вариант есть. Он сам его продумал и организовал. Осталось визуально проверить начало выполнения плана и ждать результата.

Мнимый расстрел
Тем временем полицейские поняли, что они упустили командира. Не исключалась вероятность, что это был легендарный Сокол. За ним числилось много громких дел, расстраивавших планы захватчиков. Многие полицейские мечтали поймать его и получить большую награду. Пока этого сделать никому не удалось. У них даже фотографии его не было. Сейчас сыщики не подозревали, что неуловимый Сокол стоит в толпе. Начальник группы захвата понял, что командира они не найдут. Надо принимать решение об окончании операции. Сам он не мог этого сделать, получил приказ: для завершения операции вызвать представителя службы безопасности.
По рации он набрал условленный номер. Быстро подъехал джип, из него выскочил бравый майор. Марко продолжал стоять в толпе. Он узнал бывшего однокурсника по университету и понял, что дела арестованных плохи, раз прислали специалиста-физика.
- Теперь бойцов расстреляют, - совершенно точно угадал Марко. Действительно майор должен был проверить, в каком состоянии установка, сохранность документов в лаборатории, расстрелять бойцов сопротивления где-нибудь далеко за городом, чтобы вместе с ними исчезла тайна секретного оружия.
Безумная мысль завладела разумом Марко: подойти к майору, бывшему однокурснику, и объявить себя сообщником арестованных. Если его посадят вместе с ними, дальше действовать в зависимости от обстоятельств. Осторожно пробрался он через толпу, подошел к майору и наткнулся на жесткий взгляд.
- Ты меня никогда не видел! Не подходи! – неумолимо приказывали серые стальные глаза. Невербальный разговор длился мгновенье, но подпольщик понял, что всем будет лучше, если он останется сторонним наблюдателем.
Майор-физик из безопасности осмотрел лабораторию, понял замысел операции и удачу подпольщиков. Оставалось расстрелять бойцов. Он вернулся к машине, приказал посадить в нее арестованных, следовать по заданному маршруту. Машина отъехала от здания больницы. Толпа стала расходиться. Побрел домой и Марко. В гибели боевой группы он винил себя. Сознание вины было невыносимо.
Джип тем временем на большой скорости мчался за город. Офицер раздумывал, как быстрее провести операцию. Про бойцов он знал, что это толковые исполнители хорошо продуманных планов. Допрашивать и пытать их – трепать себе нервы, будут молчать как каменные истуканы. Кроме официального приказа о расстреле у майора было задание от сопротивления: инсценировать казнь, чтобы солдаты поверили в реальность расправы. Солдат было пятеро. Майор уже незаметно подменил патроны в их автоматах на специальные, которые не принесут особого вреда арестованным. Припас фляжку с коньяком.
На лесной дороге джип остановился. Приказав солдатам охранять арестованных, майор пошел искать подходящее место для расстрела. Подпольщики выроют себе яму, предусмотрительно взятыми саперными лопатами. Потом безымянную могилу солдаты закроют дерном. Спасатели от смерти понимали, что в борьбе без правил сегодня не их день.
После недолгих поисков майор нашел небольшую поляну среди зарослей молодых елей. Он вернулся к джипу, приказал подогнать его к поляне и вывести арестованных из машины. Солдаты выстроились в шеренгу, взяли под прицелы автоматов подпольщиков. Шофер раздал арестованным лопаты, затем снял наручники.
- Копайте себе могилу, - приказал майор обреченным. Те, молча, принялись за последнюю в своей жизни работу. Оттаявшая земля оказалась податливой, яма быстро увеличивалась в размерах. Майор достал фляжку с коньяком и походные стаканчики.
- Выпьем перед делом, - разлил коньяк в стаканчики, поднес каждому подчиненному. Солдаты удивились нарушению инструкции, но в смутное время кто их выполнял. Рядовым не хотелось принимать участия в таком грязном деле, как расстрел гражданских парней, но солдат не выбирает приказы. Угощение пришлось кстати.
Подпольщики, рослые, тренированные парни, понимали свое бессилие перед дулами автоматов. Яма готова. Майор выстроил парней вдоль ее края, посмотрел на каждого в упор и мрачно произнес:
- Могилу закроете дерном сами.
Захмелевшие солдаты скалились, представив себе, как мертвецы зарывают могилу. Циничный юмор майора пришелся им по душе, хотя офицера они боялись. Он был строг с подчиненными, по слухам старался угодить начальникам. Впрочем, что оставалось делать? Он был такой же подневольный, как и они, только рангом выше. Сейчас ему надо было торопиться, так как снотворное, подмешанное в коньяк, скоро начнет действовать.
- Приготовиться! Стрелять! - негромко и властно прозвучала команда в тишине весеннего, мрачного леса. Пули сильно ударили по людям, они попадали в яму.
- В джип! – скомандовал майор. Солдаты моментально выполнили приказ. Майор сел за руль. Джип как живое существо стремился быстрее уйти от страшного места.
Солдаты уснули. Когда они придут в себя, сцену расстрела невозможно восстановить в их памяти даже опытному специалисту-психологу. Так действовало на сознание человека спиртное, приготовленное в секретной лаборатории.
У майора было несколько минут, чтобы отдохнуть от напряжения. Он остановил джип, расслабился и принялся анализировать свои действия. Дорогу солдаты не запомнили, опознать арестованных трудно, для комиссии по проверке его работы есть яма с трупами бомжей из городского морга. Текст рапорта продуман. Но что-то не давало покоя.
- Марко! В памяти всплыло его расстроенное лицо, ссутулившаяся фигура с опущенными плечами. Он что-то хотел сказать мне, а может просто поздороваться. Неожиданная встреча с однокурсником во время выполнения двойного задания стала причиной тревоги майора за свои действия.
- Если Марко предатель и меня вычислил, то придется исчезнуть. Кто тогда будет спасать арестованных бойцов сопротивления? – размышлял майор.
Солдаты проснулись, не вспоминали о задании, хотели вернуться в город из мрачного елового леса до наступления темноты. Майор включил мотор, мощная машина мягко скользила по лесной дороге, затем выбралась на шоссе и на большой скорости помчалась в город.
  Тем временем в яме на глухой поляне бойцы-подпольщики пришли в себя.
- Ура! Мы живы! Бежим скорее отсюда! – закричал один из них.
- Подождите! Майор приказал нам закопать яму и закрыть ее дерном, - возразил светловолосый парень. Лихорадочно, но слаженно и быстро они вернули землю и дерн на прежнее место.
- Теперь мы можем уходить, - сказал тот же парень.
Спасатели от смерти недолго приходили в себя  после страшных для них событий  дня. Добровольный выбор, вера в товарищей по борьбе были основой их стойкости, выдержки и готовности к уходу из человеческого мира. Сегодня старуха с косой не смогла собрать жатву с подпольщиков. Пусть подождет, еще не время. Маленький отряд быстро растворился в чаще леса.
Марко не смог доложить о результатах операции, связь с подпольем была потеряна. В мастерской на месте «Первого» работал другой человек.  Заданий физик не получал, научные знания, опыт работы в сопротивлении остались невостребованными. Вина за гибель бойцов стала спутником духовной жизни Марко. Жители в его доме перестали умирать. В желтой прессе появились сенсационные сообщения о смертельном излучении, из которых трудно было установить что-либо реальное.
Прошло несколько лет
 Город освободили от захватчиков. Физик вернулся в свою лабораторию. Годы и события в его жизни, ушедшие в прошлое, сделали Марко нелюдимым ученым-фанатиком. Он стремился наверстать упущенное для исследований время. Жизнь в мире формул и чисел, среди приборов и установок позволяла сохранять душевное равновесие. Подвижнический труд ученого давал реальные результаты. Лазерные установки заменяли нож  хирурга, делали бескровными сложные операции. В тяжелый год колонны вражеских танков перешли границу его родной страны. Враги надеялись на скорую победу. Но на их пути встало из-под земли бесшумное море голубого огня. Ни один танк не уцелел. Урок пошел врагам впрок.
Но воспоминание о провале операции по-прежнему причиняло Марко  душевную боль. Плохо было то, что никому нельзя рассказать о прошлом, выяснить обстоятельства гибели подпольщиков. Заговор молчания – сильное наказание.
В этот теплый весенний вечер Марко работал допоздна, дожидался результатов опыта. Закончил работу, вышел на улицу и медленно пошел к станции метро. Нарядные горожане заполняли широкий проспект, залитый светом, спешили по своим вечерним делам. В город вернулась жизнь, не такая как прежде, но с реальными правами жителей.
        Вдруг в потоке прохожих Марко увидел командира подпольщиков. Узнал сразу и пришел в замешательство, хотя внешне был спокоен. Алекс, настоящее имя бывшего подпольщика, первым шагнул навстречу, сжал физика в крепких объятиях. Для него встреча не была случайной. Теперь он мог рассказать Марко об операции, участниками которой  они были в смутном прошлом времени.
 Поговорить за жизнь, как водится при встрече друзей они зашли в небольшое, уютное кафе, интерьер которого напоминал каюту корабля. Сели за свободный столик, заказали фирменный напиток.
Теперь Марко знал, кем был этот человек в том далеком прошлом времени. Парень из соседней школы с двойным прозвищем «Пожизненный отличник», «Танцор», получавший вместе с изящной партнершей призы на танцевальных вечерах.
 - Как успехи в науке? – задал тривиальный вопрос Алекс. Марко не удивился, предположив, что тот работает в органах безопасности. Алкогольный коктейль придал смелости физику. Марко поведал собеседнику об аресте и гибели спасателей от смерти. Попросил Алекса рассказать, как ему удалось выбраться живым из той переделки.
Полковник службы безопасности, звание Алекса в настоящей жизни, решил прояснить ситуацию соратнику по борьбе, избавить его от душевных страданий. Рассказ был короткий. При разработке плана операции не учли факта наличия в секретной лаборатории дополнительной сигнализации. Лабораторию удалось уничтожить, захватить документы, но затраты на спасение участников операции были велики для сопротивления.
Пришлось задействовать вариант фальшивого расстрела. После этой акции боевиков и майора-физика переправили в другие города. Врача-хирурга, спасшего Алекса, успели вывести из больницы вместе с его операционной сестрой. Машина отъезжала от больницы, а в нее уже входили агенты власти из эскадрона смерти. Аналитики оккупантов совершенно точно воспроизвели сценарий спасения Алекса. Исполнителей, хирурга и медсестру, было приказано расстрелять без предъявления обвинения, суда и следствия. Хирургу пришлось изменить внешность и на время оккупации стать кладбищенским сторожем. Операционную медсестру, способного медика, красивую и смелую, потаенными тропами вывели за границу. Красивая женщина – слишком привлекательная добыча для завоевателей.
В настоящее время хирург руководит военным госпиталем. Ника, как и прежде, помогает ему в проведении сложных операций. Марко не вычислили, но руководители сопротивления решили прекратить с ним контакты. Во-первых, для безопасности самого же Марко, во-вторых, в наказание за ошибку при разработке операции, в-третьих, берегли его умную голову. Ведь физиков, способных создавать технологии будущего, не так уж много. Новых специалистов надо учить долго и только при большом желании самих учащихся. Марко внимательно слушал четкий рассказ Алекса. Из сознания уходило чувство вины и обиды. Ему пришлось признать, что наказание было жестоким, но справедливым.
В полночь вышли из кафе, пожали друг другу руки на прощанье. За Алексом пришла машина, но Марко отказался ехать. Ему  хотелось побыть одному. С задумчивым видом стоял он у парапета набережной реки. Взгляд скользил по мощной чистой  массе воды, тысячелетия текущей к морю, равнодушной к делам человеческим. Затем поднял голову и посмотрел на небо, уже затянутое серыми тучами, грозящее дождем. Чувство вины исчезло, наступало душевное спокойствие. Освобождение! Наконец-то, ему дарована свобода от лютых воспоминаний о трагических событиях прошлого.

Екатерина Ершова-Киреева,
псевдоним   Ершовой Екатерины Алексеевны               
Знаков с пробелами 32953


 Санкт-Петербург  февраль 2022