Песнь сирены

Ольга Чемерская
Часть первая
Медленно вставало солнце. Небо, девственно розовое, все больше окрашивалось в золотистые цвета. Воздух прогревался медленно и от воды вверх поднимался густой туман. Рыбаки бросали сети наощупь, вытягивали и снова бросали, не удостоившись добычи. Прибрежное течение сносило их всё дальше к северу вдоль побережья, и они в страхе переглядывались.
– Ты видишь что-нибудь? – шептал один, другому сидящему на носу.
– Нет, не вижу, туман всё крепче стелет…
– Боязно, вдруг нас уже к замку снесло, – говорил первый крестясь, и вглядываясь с прищуром в туман. Сети вдруг отяжелели и стали тянуть, дергать лодку.
– Что это? – буркнул носовой.
– Косяк или что покрупнее попалось – сказал первый и потащил, а себя сеть. Второй тоже вцепился в снасти, помогая втянуть в лодку добычу. Несколько минут они бились с сетью, лодка норовила перевернуться, но они крепко держали улов,  пока что-то большое не появилось прямо перед глазами. Обдало водой и завизжало. Мужики моментально разжали руки, падая на самое дно лодки. Сети змей утекли в море и вода вокруг закипела. Удар в днище, ещё один удар и лодка переворачивается вверх дном ломаясь в щепки, словно какая-то неистовая сила крушит то, что не вовремя попалось на её пути.
************************
Теплые волны омывали гладкие камни старой крепости. Огненная дорожка струилась по воде, раскалываясь на сотни, тысячи зеркальных осколков, словно солнце, садилось на морскую гладь и плавилось, превращаясь в огненную реку. Ламара поднялась из глубины на поверхность воды и оглянулась: вокруг стояла благодатная тишина, только ласточки шумно носились у берега в тучах гнуса. Вокруг крепости почва подмокала, была топкой, грязной, заросшей осокой и рогозом. Днём здесь прятались от жары армии комаров и мошек, покидающие свои укрытия, лишь когда солнце теряло прежнюю мощь и силу.
От этого пребывание в крепости создавало дополнительный дискомфорт и сёстры стремились хоть ненадолго покинуть накалившиеся за день стены душного склепа, уходя в море. Ламару тяготило это место, полное гнуса, пропахшее солдатней, и предательством, но она сделала ставку на Арслана и теперь вынуждена была ждать.
Ламара осматривалась, покачиваясь на волнах, и вспоминая прежние дни. Дни, когда впервые увидели сестры богатую, золотую Диоскуриаду. Тогда они были ещё юными девами, свободолюбивыми и беззаботными; проводили время в море и только в море; изредка выходили на сушу и почти не интересовались жизнью людей. Любопытство привело их сюда однажды вслед за торговыми греческими кораблями. Они миновали пролив и оказались в этом тихом, приветливом месте. Вода здесь была вкуснее и мягче, тогда как населенность много ниже. Они не стремились к людям и комфорту, довольствуясь соленым морским воздухом, солнцем, золотистым песком пустынных пляжей, и дикими пещерами, соседствуя с мирными обитателями Чёрного моря. Средиземноморский мир стал для них слишком тесен.
Но это было давно. Так давно, что Ламаре те времена казались нереальными, выдуманными, мифическими. Да и таких созданий как они практически не осталось. По крайней мере, так считали сестры.
(добавить случай с солдатами. Должна быть причина, по которой они её недолюбливают)
Рядом с Ламарой появились ещё две милые женские головки – Маринэ и Тинука. Ламара одобрительно кивнула и девушки поплыли к крепости. У западной башни прятался потайной подводный грот. Именно туда направляли свои взгляды три сестры. Они проникли в грот и поднимаясь из воды белые, изящные как греческие статуи, оставляли за собой темные следы на каменном полу Сухум-Кале. Вот они уже идут вверх, по ступеням, в прохладном сумраке крепости отбрасывая гибкие тени. Воды трепещут в ванне грота, как пленницы, бросая яркие блики на замшелые булыжники стен.
Три сестры невольно, подсознательно тоже ощущают себя таковыми – запертыми в узком квадрате крепости окруженной толстыми вековыми стенами. Внутри этот квадрат поделен на меньшие квадраты – казармы, дома для офицеров, комендантское управление. Они живут в доме наместника. Он немногим лучше других построек и совсем не напоминает Ламаре их прежний дом – замок в Мегрелии, который они вынужденно покинули два года назад. Но, тем не менее отделен от всех других строений стеной. Во внутреннем дворе находится некое подобие сада с кустами магнолии, мандариновыми деревьями и хурмой, пышными клумбами роз. У крепостной стены обвитой колхидским плющом, мраморным монументом белеет фонтан, роняющий слезы-сельсебиль – память о возлюбленной хана Гирея.

Три грации миновали внутренний дворик и остановились у фонтана. Маринэ и Тинука взяв в руки два глиняных кувшина встали по обе стороны фонтана слез и замерли, став единым целым с холодным куском мрамора. Только Ламара окинув взглядом сестер, заспешила во дворец наместника.
В зале её ждал Арслан. Накрытый к ужину стол освещали канделябры. Мужчина при её появлении встал, высоко вздымая грудь от волнения. Он, вынул из комода и подал женщине платье, то отводя глаза в сторону, то вновь кидая жаркие взгляды на пропадающее в складках одежды её округлые формы. Ноздри раздувались, шумно вдыхая и выдыхая, нахмуренные брови нервно дергались, а руки дрожа, затягивали шнуровку на тонком упругом теле красавицы Ламары.
– Не егози, будто впервые видишь женщину…– игриво осадила Ламара молодого князя.
– Когда же? – обдал её своим теплым дыхание князь.
– Как и договаривались. Когда ты вернёшь мне мой замок в Менгрелии. Сколько я должна тебе повторять?
– Ты же понимаешь, коварная женщина, это всё не так просто. Отец и тот был не в силах выполнить твое желание.
– Зачем тогда ты убил его, выстрелив в спину, если тоже не в состоянии исполнить простую просьбу?
– Это называется политика, дорогая Ламара. Дадиани в союзе с Россией, как и мой отец. Поэтому отец и не мог выступить против Мегрелии. Я же сделал первый шаг и в крепость пришли турки. В гавани стоят турецкие корабли, и горные отряды придут мне на помощь по первому зову. Соберу армию тысяч в двадцать, тогда и…
– И тогда сможешь выступить против этой мерзкой вдовушки?
– Ламара, что вы вцепились друг другу в глотки? Не лучше ли забыть всю эту историю? Пойти против вдовы, значит пойти против России. Они и так давно присматриваются к Сухум-Кале – сделать крепость своим форпостом на этом берегу. Может, стоит и вовсе вернуться в Лыхны в отцовскую усадьбу…
– Вот и возвращайся, а я найду другого смельчака! Ты же знаешь – вдова Дадиани хочет мне отомстить за то, что её муженёк потерял голову и ни во что её не ставил, что постоянно околачивался в моих землях…и, если бы ни этот глупый бунт…она не посмела бы нас трогать.
– В том-то и дело. Твои дикарки сёстры…, - он отвернулся и посмотрел в окно, где угасал в закате сад.
– Не смей! Они дети моря. Ты их совсем не знаешь. Их природа такова…впрочем, как и у людей: или ты, или тебя! Людям не в чем их обвинить. От войны и от чумы гибнет в десятки раз больше простых не в чем не повинных людей. А от глупости…
– Ты ужинать будешь? Или тоже сыта…человечинкой, – прищурился Арслан-бей хитро глядя на неё через плечо.
Ламара молча села за стол элегантно держа нож и вилку ловко разрезала стейк положив кусочек в рот с явным вызовом.
– Тебе же нравиться со мной играть, так? – снова громко задышал Арслан-бей. Ламара не отвечала. Мужчина в ярости стукнул по столу кулаком. Посуда задребезжала, а вместе с ней запела и арфа, стоящая в углу комнаты. Ламара умела очаровывать мужчин. Здесь ей помогало глубинное колдовство, древние и могучие чары. Её тело, как и много веков назад обладало силой любить и другой силой, с которой не мог поспорить ни один простой мужчина на земле. Если не хватало этого – ход шла арфа и божественный голос сирены. Три сестры – дочери горгоны Сфено были одними из последних магических существ в мире.
Маринэ и Тинука были рождены от Тритона, обладали нечеловеческой силой и могли превращаться в камень, засыпая или спасаясь в момент опасности быть обнаруженными. Им не страшен холод, и однажды насытившись плотской пищей, долго могли не есть. Если б не Ламара, горгоны давно могли стать свободными. Ламара, рожденная от человека, стремилась к людям. К теплу и комфорту человеческой жизни. Она хотела любви и мечтала найти того, кто подарил бы ей эту любовь. Оставить сестер она тоже была не в силах - слишком много времени провели они вместе, любили друг друга, дорожили. Люди приходят и уходят, а сирены остаются верны друг другу и своей природе.
;
Часть вторая
Покинув крепость накануне вечером сирены не просто ушли в море купаться, смывая пыль и запахи человеческого жилья, они хотели узнать своё будущее и с этой целью чуть не каждую ночь рыскали, разведывая обстановку в море. Рассекая волны, и сонные косяки рыб, сирены преодолевали за ночь больше ста миль туда и обратно. Давно они не пребывали в таком беспокойстве, оглядываясь и прислушиваясь, словно за ними идёт охота.
Ламару сильно утомлял бешенный темп движения по воде, тогда как Маринэ и Тинука наслаждались скоростью, тем как вода массируя гладит тело и брызги колючими каплями раз за разом ударяются о спину. Они достигали Поти, потом Св. Николая присматриваясь не появятся ли корабли, которых так ждет Георгий Чачба? Не соберутся ли люди в большие отряды, отправляясь в Сухум свергнуть власть Арслан-бея. Арслан нервничал, ожидая, что брат ударит его в спину. А что мог ещё ждать человек, который сам предал? 
Его брат Георгий, христианин, не мог простить Арслану смерть отца, кроме того, явно претендуя на княжество он, убедил царя и привел в порт Менгрелии русские корабли. Грамоту на княжение от русского престола Георгий получил уже давно, но не решался сам пойти против брата, даже на земли Абхазии ступить боялся, уже два года проживая под защитой Нино, в одном из пятидесяти замков Дариани. Она подталкивала и направляла слабого и нерешительного Георгия имея свои цели и желания. Теперь, когда помощь наконец-то пришла Георгий, являющийся владетелем Абхазии, только на бумаге, сможет всё изменить.
Сирены достигли Поти и нашли в порту русскую эскадру. Ламара видела и слышала разговоры моряков и офицеров на причале. Прячась и лавируя между мощными корабельными бортами сирены превратились в слух, могли рассмотреть даже родинку на лице загорелого кока. На подмогу к ним двигалась сухопутная армия и в любой момент, мог прийти приказ атаковать Сухум-Кале.
Вернувшись в крепость Ламара рассказала новость Арслану и, он тут же отправил гонцов в протурецкие воинственные отряды горцев, настроенные выступить за него в случае нападения со стороны Менгрелии.
Ламара не спала всю ночь, ждала, слыша, как отбивает каблуками полы столовой Арслан-бей выхаживая взад и вперед. Иногда он выходил из дворца отправляясь в комендатуру. Крепость взбудоражено кипела в ожидании боя. Если русские одержат победу, сиренам придётся сдаться и покинуть обжитые места в поисках нового дома.
Рано утром на горизонте показались вздутые от ветра паруса: два фрегата, линейный корабль и три канонерки. Первый выстрел из пушек не заставил себя ждать. Завязался морской бой – на пушечные выстрелы ответили орудия с турецких кораблей. Вода закипала от взрывов в воздухе стоял дым, палубы и мачты полыхали в огне, ломаясь, с шипением падали в море. Всё это безумие длилось до трех часов дня, дым закрывал собой солнце, когда русские судна подошли вплотную к крепости открыв ближний огонь. Обезумевшие сирены закричали, призывая к себе Ламару. Солдаты в крепости затыкали уши руками, вопили, побросав наземь приготовленные пушечные снаряды. Крепость атаковали с моря, а пушки защитников молчали, вводя атакующих в полное замешательство.
Арслан этого сильно боялся, а ещё подозревал, что сирены сбегут, как только почувствуют опасность. Так и случилось – дикие бестии метались по дворцу вопя, как злобные фурии в попытках отыскать сестрицу. Арслан не хотел потерять женщину, доставшуюся таким нелёгким путём. Она нисколько не любила его, воспринимая лишь как инструмент, а он сгорал от колдовских чар, которые манили, но одновременно сводили Арслана с ума.
Наверное, оттого ближе к утру он коварно напал на неё, набросив сеть с помощью двух доверенных охранников и, связав по рукам и ногам, предусмотрительно запер женщину в потайной комнате с кляпом во рту.
Сирены вырывали с корнем дверные навесы, крушили тонкие стены перегородок у себя на пути злобно воя, а оглушенные воем и взрывами солдаты теряли сознание падая замертво. Ядра летели со всех сторон ломая каменную кладку полутораметровых стен. Кое-где уже образовались прорехи. Осколки стен, булыжник словно пеплом осыпали плотно утрамбованную землю древней крепости. Сирены ушли ни с чем. Как только кованные ворота крепости пали Арслан бежал через потайной ход, а солдаты, испуганные на столько звуками войны сколько сумятицей вызванной дикими воплями, рвущими ушные перепонки, сдались на волю победителю.
В крепости уже всё успокоилось, затихли шум битвы и Ламаре после многочисленных мучительных попыток удалось избавится от кляпа. Тогда она позвала на помощь. Кем окажется её спаситель женщина не знала – друг или враг, но увидеть знакомые лица она не надеялась.
– Эй! Помогите. Эй! Я здесь, внизу! Кто-нибудь, помогите! – звала она. Сверху что-то зашуркало, заскрипело и звеня железными запорами над головой Ламары приподнялась крышка люка. Мужчина, увидев её тут же полностью опрокинул створ деревянной крышки и в сопровождении нескольких солдат спустился по глиняным ступеням вниз. Он был крайне удивлен своей находке: на земляном полу связанная по рукам и ногам полулежала прекрасная нимфа. Платье сбилось от тугих веревок оголяя колени, грудь и плечо, белеющие в полумраке сырого подвала, так, словно были отлиты из фосфора. Большие чёрные глаза смотрели с мольбой, и генерал-лейтенант Ганецкий присев на одно колено зачарованно утопал в них, словно то было бездонное чёрное море...бездонное...
— Ах, – вздохнула, не выдержала столь длительной паузы Ламара и изобразила легкий обморок.
 «Георгий, младший брат Арслана взошел на престол после взятия Сухума. Но на место князя не дотягивал: трусоват, не достаточно дерзок и держится двумя руками за Россию. Как быстро закончится его княжение предсказать невозможно. Народ его тоже не любит» – размышляла сидя в столовой напротив Андрея Ганецкого Ламара. Несколько высокопоставленных офицеров временно жили во дворце. Вскоре они должны были оставить князя Абхазии и двинуться в сторону Суджук-Кале – турецкой крепости. Здесь за столом Ламара оказалась единственной женщиной, и не один Ганецкий сейчас бросал на неё томные взгляды.  Мужчина неприкрыто любовался ею, а она, мешкала, сомневалась, не смотря на ум и некоторый опыт, позволявший ей и сёстрам выживать на этих берегах. Очаровать Георгия она не могла. Он глядел на неё искоса, презрительно опуская уголки губ. Только то что женщина находилась рядом с Арсланом уже наводило его на мрачные мысли. Он плясал под дудку Нино Дариани, своей двоюродной тётки и пойти против неё не посмел бы точно. «А если и решился на что…в общем, сплошная головная боль. Вдовушка прибрала к рукам ещё один замок. К чему ей столько? В каждом держать по любовнику? А Ганецкий, франт. Уже второй день обхаживает меня. Спасает от косых взглядов, от сплетен и нападок глупой солдатни…» - думала она, минуя засыпанную битым булыжником территорию крепости. Увидев её, среди пленных тут же побежал шепоток и уже на следующий день вся рота Белёвского полка, полнилась слухами. Андрей посмеивался над суеверным «тёмным» народом, с высоты своего европейского образования.
– Что за убогие представления о мире? Если красавица так сразу ведьма? – говорил он, покровительственно отгораживая её от солдат жестом левой руки по дороге в комендатуру. Её допросили, проверили документы, выправленные ещё Леоном по случаю и снова сопроводили во дворец. Ламара уже три дня не слышала о сёстрах. «Где они? Что с ними приключилось?» – раз от раза всплывало в мыслях у Ламары глядя на море.
За ужином Ганецкий рассказал о недавних боях с горцами после взятия Поти и изложил ей свои планы на будущее, не забыв по каплю за каплей выпытывать из неё, то как она сумела стать врагом влиятельной и коварной Нино; как попала в Сухум; какие узы связывают её с Арсланом и многое другое. Остальные офицеры уже покинули столовую отдавая последние распоряжения в батальонах. А Ганецкий задержался, Георгий вышел за дверь да там и остался некоторое время прислушиваясь к их разговору. Но всем известно, что разница между ложью и правдой в том, что у лжи всегда есть свидетели, а у правды никогда. Поэтому, Ламара плела тонкую нить лжи, лишь слегка соприкасавшуюся с правдой. У лжи действительно были свидетели, а правда зачастую обрастала слухами и легендами.
Ганецкого рекомендовали для службы при дворе в Санкт-Петербург, но прежде он три года должен был отслужить на Кавказе и всячески намекал, что Ламара может отправиться с ним в Лаеш близ Сочи и там дождаться решения своей судьбы. Он обещал ходатайствовать о возвращении замка в самые высшие круги власти. Из уст Ганецкого лился мёд – слова, звучавшие усладой для её ушей. «Довериться ль ему? Молодой тридцатилетний офицер, красивый и статный, как породистый жеребец, уже был женат. Эта людская боязнь, остаться без потомства…».  Жена его осталась в столице с маленьким ребёнком, пока он служил здесь на Востоке. Обеспеченный, с хорошим положением в обществе и такой положительный во всех смыслах. Другой бы стал добиваться женщину силой в такой ситуации, а он благороден и тактичен. Хоть во взгляде и горят дьявольские огоньки. Этот мир принадлежит мужчинам и от них зависит, будет ли она счастлива или нет.
*************************
Проблемы всегда начинались из-за мужчин. В этот раз с князя Леона…
Встреча с Леоном владетелем Менгрелии была абсолютно случайной на рынке в Сухуми, где Ламара делала обычные ежегодные покупки чуть ли не со времен Диоскурии – лезгинские сукна, расшитые цветными нитками и бисером, шерстяные шали, ковры, перины, серебряную посуду и другие полезные в хозяйстве вещи покупала она на ежегодных осенних ярмарках. С ней на рынок приезжал целый караван из мулов. Во владениях сестёр было три небольшие деревни, в которых преимущественно жили рыбаки – эти больше всего боялись и недолюбливали сестёр. Но чуть выше в других аулах выращивали и фрукты, виноград, мандарины, хурму. Было большое поголовье овец и коз, которое приносило Ламаре приличный доход. Она хорошо распоряжалась хозяйством и покидать свои земли без боя не собиралась. Осенью избытки продавались, а взамен покупалось всё необходимое.
В городе она жила около двух недель снимая номер в гостинице. Сделав заказы в разных мастерских, Ламара ожидала их исполнения.
Положив в рот спелый абрикос, краем глаза она приметила мужчину. Он любовался на неё издалека, а потом подошел, смело приподняв ажурную тюлевую накидку прикрывавшую лицо.
– Кем будет прекрасная гогона? Мне казалось, что всех красавиц в этих краях я знаю – обратился он к ней.
– Всех, да не всех, батонэбо, – повернулась она, чтобы уйти. С сильными мира сего лучше не связываться. Может быть, Дариани и не знал Ламару, но она видела его не раз.
– Э, нет, – схватил он её за руку, останавливая. – От меня красавицы просто так не уходят. Выберете себе подарок.
– Нет большего подарка, чем лицезреть ваше превосходительство, князь. Будьте здоровы, но я вынуждена отклонить вашу заботу, – Ламара поклонилась и снова сделала попытку уйти. Черноглазый статный мужчина с высоким лбом, аккуратными усами и бородой стриженной лопаткой, несомненно привлек бы Ламару. Он очень походил на своего отца. Его расположение сулило ей большие выгоды, но вот неловкость – он был женат. Его жена – нравная женщина, замашки имела царские, повелевая даже собственным мужем. Соперничать с Нино, Ламара боялась. Её положение и так было хрупким. За несколько веков сменилось много правителей, но люди имели глаза, уши и память, особенно если громко заявлять о себе. Ламара давно поняла, как сохранить инкогнито, но не потерять власть. В этот раз нужно было затаиться. Ещё свеж в памяти дома Дариани её роман с Тариелом. Прошло не более двадцати пяти лет с тех пор и Ламара не хотела рисковать.
Леон принял её отказ, но незаметно дал знак слуге проследить за женщиной. В итоге на следующий день, выходя из гостиницы, она снова столкнулась со знатным господином. Князь сопровождал её все оставшиеся три дня ненадолго отлучаясь по своим делам. Они вместе обедали, вместе ужинали …Ламара терпеливо выслушивала смешные истории и похвальбу высокого господина, стараясь держаться как можно более сухо. Но он словно и не замечал, а узнав, что это она владелица зелёного замка, скрытого в скалах и поросшего плющом, совсем обрадовался.
– Давно хотел побывать в этом месте. О нём ходят жуткие легенды, но рыбаки как всегда страху нагоняют на пустом месте. Что может пугать в доме, где живет луноликая Ламара!
– Вы мне льстите, я могу быть страшной в гневе.
– Страшнее моей жены, пожалуй, не получится! – шепотом сказал он и громко засмеялся собственной шутке.
Весь следующий год он постоянно наведывался в гости и Ламару это очень сильно бесило. Один раз вслед замужем в замок заглянула Нино, метая молнии своими черными как смоль глазами. Леон притих в её присутствии и шутки надолго застряли в его горле. По крайней мере, месяца три сёстры его в гостях не видели, а потом всё началось по новой. Напрасно князь думал, что женушка и думать забыла о его похождениях. Однажды вечером он съел на ужин цыпленка и утром уже не проснулся.
Но Нино на этом не остановилась. Она стала проверять бумаги и закладные обнаружив что Зеленый замок был отдан сестрам в долгосрочную аренду и дарственную, оформленную Тариелом не принимала, основываясь на документе, составленном ещё дедом её ныне покойного мужа. Нино поставила условием выплатить аренду за предыдущие десять лет или в три месяца покинуть замок. Сирены собрали всю сумму: у них хранилось золото с затонувших кораблей, но случай заставил покинуть замок раньше.
Рыбаки из деревни и так со страхом смотрели на сестер, рассказывая страшные истории. Слухи о замке и живущих в них фуриях расползались по всей Менгрелии, а тут Тинука на рассвете случайно попала в сеть. Рыбакам запрещено ловить сетями вблизи замка, но в то утро стоял густой туман, и лодку течением снесло в сторону скалы, с тайным гротом,  которым часто пользовались сёстры. Охота в море в то утро была неудачной и раздосадованные испуганные сирены, спасаясь от пут, в ярости разорвали неудачливых рыбаков.
Обнаружив обломки лодки и порванные сети, люди в деревне подняли мятеж - с факелами, вилами подойдя к самым воротам они выкрикивали проклятия и требования убираться отсюда, пока замок не спалили дотла. Всё, как сто, двести и триста лет назад – за ними вели охоту, закидывали гарпунами, обвиняли в колдовстве... Может в этом и был резон? Они уходили далеко в море к необжитым местам и жили как дельфины, как другие обитатели моря. Где же все эти «другие» - канули в Лету? Затаились? Ушли к людям, как пыталась это сделать Ламара, которую постоянно мучили одни и те же вопросы бытия. «Кто мы – люди или животные? Почему не живем своей стаей - если животные. Если же люди – то, где наша страна? Почему прячемся, почему нас не любят и бояться?»
Хитроумная Нино, тут же воспользовалась ситуацией и разорвала договор аренды, при этом, не отказавшись от золота. Во время этой унизительной встрече присутствовал Абхазский правитель Челеш-бей, брат Нино, И, он не приминул воспользоваться ситуацией, чтобы пригласить сестер к себе в Сухум-Кале, где Ламара стала яблоком раздора между отцом и сыном.
– Нас не любят, но мужчины не в силах сопротивляться чарам, становятся зависимыми и глупыми. Редко кому идёт на пользу союз с божествами – именно так именовали нас веками.
Вот и теперь трусливый Георг сторонился её чар, но везде где бы она не появлялась замечала его осторожные взгляды, как бы ненароком. Её впервые за три дня оставили в покое. Ламара спустилась в грот и скинув платье опустилась в ласковую, теплую воду так смешно щекотавшую бока и отправилась искать Маритэ и Тинуку – милых своих сестер.
В покои Герога постучали и солдат войдя, шепотом сообщил ему, что женщина покинула крепость через морской грот.
– Возьми троих солдат и ждите на берегу, на подходе к гроту.  Как только они появятся все трое – yбuть! Если же она вернется одна, сообщите мне, не трогайте. Нужно покончить с ними одновременно.
– Так точно!
Андрей отшатнулся, спрятавшись за выступ в стене, когда поручик выскользнул за дверь отправляясь выполнять приказ.
– Что за дела здесь творятся? Чем помешала князю бедная женщина? – вслух произнес Ганецкий и постучавшись вошел в кабинет теперешнего владетеля Абхазии.
– А-а-а, Ганецкий. Докладывайте, зачем пожаловали?
;
Часть третья
– Добрый вечер. Просто хотел сообщить, что завтра наша рота снимается. Мы направляемся в Поти. Приехал гонец из штаба, со штурмом Суджук-Кале решили повременить...и ещё…Что бы вы сказали если бы я забрал с собой княгиню Ламару Эристави. Она потеряла своё имение в Менгрелии и теперь ей просто негде жить.
– А вы захотели её приютить генерал?
– По крайней мере до тех пор, пока она не решит это вопрос другим способом, кто-то должен её поддержать.
– Мой брат уже пытался её поддержать. Для этого он избавился от отца.
– Глупо было бы обвинять в этом женщину.
– Вы, наверное, слышали, какие слухи ходят о ней в крепости?
– Надеюсь, вы не верите всей этой чепухе? На дворе 19 век!
– Не верю, но проверю. Я послал проследить за ней. Сейчас мне доложили, что Ламара ушла в море через грот у западной башни. Вот вместе и посмотрим с каким уловом она вернется. Вы же в курсе, что у неё есть две сестры, дикарки?
– Они вероятно скромны и нелюдимы, но это же не причина делать из них монстров?
– Юные девы, которые при любом удобном случае сразу бросаются в воду? Кричат как выпи в ночи, и способны загипнотизировать тебя одним взглядом!
– Это всё мифы. Простые солдаты суеверны…– иронично улыбнулся Ганецкий.
– Почему тогда вход во дворец был открыт только исключительной горстке людей? Этих сестёр никто толком и не видел. Даже великие княгини российского престола каждый божий день бывают в лазаретах выполняя роль сестёр милосердия.  Этих же никто за пределами дворца не видел. Да, что тут говорить – я хочу сам во всем разобраться и понять, во что вляпался Арслан и отец…
Через час Андрей уже сидел в засаде в подземелье западной башни с тремя солдатами и Георгом. С наружной стороны грота у стен крепости в карауле находилось ещё несколько человек.
Почти пять часов просидели заговорщики в засаде. Андрей не единожды порывался уйти, но Георг был упрям как осел. И вот на заре, когда первые лучи восходящего солнца, коснулись Чёрного моря, они услышали сигнал с побережья и сосредоточились, попрятавшись за уступы и камни грота. Из воды медленно поднялась Ламара. Яркие золотистые блики вспыхивали на воде отражаясь в зеркальных чешуйках её сине-зеленого наряда. Андрей смотрел на неё, не веря своим глазам, зачарованно как на богиню. По телу сирены пробежала мелкая рябь и чешуйки скрылись в основании хвоста. Как и сам рыбий хвост отпавший тут же в темную воду грота. Ламара потянулась к платью, когда из воды показались ещё две девушки, преображаясь на ходу.
Щелкнул затвор и Георг дал сигнал рукой к выстрелу. Обнаженные, беззащитные сирены зашипели, волосы вздыбились, и кожа стала моментально покрываться чешуйками. Пули отскакивали от них, рикошетом ударяясь о камни грота. Сирены прыгнули в воду и скрылись, только Ламара замешкалась и когда Георг собственноручно направил в её сторону дуло ружья вперед выскочил Андрей, отклоняя ствол в сторону и вверх – защищая растерявшуюся женщину.
Она могла, могла, как и сестры зашипеть, преобразиться показывая страшные зубы, раскидать несчастных по гроту разрывая в клочья. Но глядя на Андрея она и правда замешкалась, не захотела, чтобы он видел её такой – мифическим злобным чудовищем. Предстать в своем первобытном виде – значит навсегда потерять в нём зачатки симпатии, возможность завоевать сердце и любовь. Она вдруг поняла, что хочет этого – чтоб он полюбил её.
Андрей заслонил её своим телом и Ламара обвила его руками за талию прижимаясь всем телом как испуганный ребенок, а далеко за стеной в море слышалась долгая, печальная песня сирен.
– Нет. Так нельзя! Стойте.
– Отойдите от неё Ганецкий! Вы же видите – это злобный демон, питающаяся человеческой кровью и плотью!
– А я видел, как она ест персики и салат! Позвольте мне…разобраться. Я понесу ответственность, в том случае если она кого съест… на ужин, – пытался шуткой разрядить обстановку Ганецкий. Он не знал, что правильно в данной ситуации, а что нет. Одно для него было очевидно – он не видел ни одного подтверждения тому, что сирены реально кого-то убивают. Он должен увидеть своими глазами и только после этого решить – достойны эти реликтовые существа смерти или нет.
– Ну смотрите Ганецкий. Теперь вы несете полную ответственность за деяния этой особы…
На следующий день и сухопутная и морская армия покидала Сухум-Кале. Здесь оставались только люди Георга. Добравшись до Поти Андрей выпросил у командования небольшой отпуск в две недели, чтобы сопроводить Ламару в свое имение в Лаеш. По пути они собирались посетить Зелёный замок, чтобы собрать имущество и личные вещи сестер, брошенные после поспешного отъезда. К тому же в тайниках Зеленого замка еще осталось золото – немного, но вполне достаточно, чтобы материально ни от кого зависеть.
– Могу я вам полностью довериться Андрей?
– Конечно. Я весь ваш с потрохами.
– Кх, думаю это мне не понадобиться, – улыбнулась она.
– Мы с сестрами владеем небольшим сокровищем – золотом собранным со дна моря из трюмов затонувших кораблей, и оно надежно упрятано в скалах под Зелёным замком. Чтобы не обременять ваше превосходительство содержанием совершенно посторонних Вам людей, эти средства нужно изъять и погрузить на корабль вместе с другими вещами из замка. Вы поможете.
– Охота на женщин и сокровища – самое интересное что может быть в жизни!
– Да, но пока ни сокровища, ни женщины вам не принадлежат…
– Я сделаю всё чтобы это изменить Ламара. – загадочно ответил он, поставив подборок на указательный палец.
– Будет интересно взглянуть на ваши усилия, – улыбнулась она в ответ.
Андрей зафрахтовал в порту небольшое судно и вот уже скоро они подошли к Мергельскому берегу. Ганецкий отправился в Зугдиди к Нино Дариани, дабы получить разрешение забрать вещи из замка. А Ламара ожидала его на берегу. Она видела, что сёстры неотступно следуют за ней и собиралась войти в море.
Какие чудесные воспоминания проснулись в ней, когда корабль вошел в маленькую уютную бухточку и встал на якорь. Без малого двести лет провели они на этих берегах. Как грустно расставаться с этим пляжем, с крутыми замшелыми скалами на которых высится их дом, бывший дом. Сколько рассветов и восходов они встретили здесь. Сколько эмоций подарила Ламаре встреча с Тариелом, который подарил ей замок и титул княжны включив в реестр своего рода. Она видела, как он взрослеет, превращаясь из крепкого юноши во взрослого мужчину. Как подрастают его дети, как рождаются на свет внуки и радовалась за любимого человека. Ламаре казалось, что он появился на свет полным благородства и мудрости. Как только Тариелу нашли жену из соседней Абхазии он стал верным супругом и отцом, лишь изредка, издалека поглядывая на Зелёный замок.
Ламара любила это место, всем сердцем надеясь вернуться, поэтому забирала из тайника не всё золото, схороненное здесь, а только часть. Кроме сестёр никто не смог бы попасть в подводный грот. Мало просто поднырнуть под скалу, вход очень узкий и тщательно скрыт за уступом. Чтобы найти его потребовалось бы немало усилий.
Как только солнце опустилось за горизонт, взяв шлюшку Ламара приблизилась к гроту. Сестры очень быстро наполнили мешок, и женщина незаметно отнесла его в каюту вернувшись в море. Последний раз пройтись дозором по родным местам. Заглянуть в каждый грот, посетить отмели опустится на самое дно играя в косяках ярких рыб. Маринэ и Тинука захотели путешествовать на требаке. Не очень комфортно, но они уже давно не выбирались на сушу и соскучились по сестре. А Ламара хотела познакомить их с Андреем.
В бухту сёстры возвращались уже на рассвете. Ламара заметила у берега еще один корабль и расхаживающего в зад и вперед по белому песку пляжа Андрея. Именно к нему устремилась её душа, когда вдруг что-то больно ударило по спине…
Ламара обернулась и поняла, что сестры угодили в металлическую сеть, сброшенную с борта неизвестного корабля, она вскрикнула и попыталась высвободить их, но ничего не получалось. Сети потянули вверх, а Ламара отчаянно билась в волнах ничего не понимая. С берега ей что-то кричал Андрей, а потом он зашел в воду и поплыл, спасая её от урчащих бортов уходящего в море корабля. Успокаивая её, он буквально силой выволок сирену на берег. Ламара порывалась пустится в погоню снова и снова.
– Погоди! Не спеши, я тебе всё объясню!
Ламара отчаянно сопротивлялась.
– Это был Арслан.
– Что? Что ты такое говоришь?
– Я видел Арслана на борту, но сколько не кричал никто не отзывался. Судно только недавно причалило к берегу. Буквально через несколько минут после моего возвращения из Зугдиди. Я всё ждал, что спустят трап… – говорил он вглядываясь вдаль. – Подожди, кажется они остановились и сюда направляется лодка….

Это только начало романа. Произведение находиться в разработке.
Ежедневно части публикуются на ЯндексДзен:Я к вам пришла (ссылка на канал есть в профиле)