Чужая территория Гл. 25

Клименко Галина
Гл.25


Таня, вставшая утром пораньше, тихо сказала:

-   Посмотри в окно. Только занавесочки не отодвигай.

Матвей понял, что случилось что-то серьёзное. Да и сама Таня была хмурой и задумчивой. Парень не стал ни о чём спрашивать, если сказано посмотреть в окно, значит, там и кроется ответ на все вопросы. Он осторожно выглянул на улицу и то, что он увидел, повергло его в шок. Недалеко от порога на земле лежал волкодав, положив морду на передние лапы. Он весь был в крови и Матвей сначала подумал, будто в собаку кто-то стрелял или же его погрызли хищные животные. А теперь он медленно и мучительно умирает. Но когда получше всё рассмотрел, что было вокруг псины, то чуть не заорал от неожиданности.

Невдалеке валялся разорванный волк, а кто его убил, то тут догадаться не так уж и сложно.

-   Представляешь? - к Матвею подошла Таня.

-   Да уж, не собака, а нечистая сила.

-   Я поражена, Матвей. Чуть заикой не стала, когда всё обнаружила. Как это так, собака и одолела волка?

-   А что удивительного? Тань, это же волкодав. Ну не зря же так назвали породу.

Таня немного помолчала, отворачиваясь от окна.

-   Матвей, он теперь нас стережёт.

-   Догадываюсь. Но нам бояться нечего, у нас еды навалом. Воды я тоже вчера наносил, туалет под носом.

Матвей был прав, в уборную не надо было выходить на улицу, к домику, с задней его части, было пристроено небольшое помещение, то есть в него заходили прямо из комнаты и это, во всех смыслах, было очень удобно.

-   Продукты имеют свойство заканчиваться, мы каждый день будем их есть. Ты уверен, что он уйдёт? А если всё-таки будет ждать, когда мы сдадимся?

-   Тань, почему ты сразу думаешь о плохом?

-   А о чём ещё думать, Матвей? Если мы в лесу, столько зверей на нас охотилось, а теперь вот, огромный волкодав. Именно о плохом сейчас и надо бы поразмыслить. Нет?

-   А толку? Что можно придумать, если закончатся продукты, а пойти на охоту нет возможности?

-   Почему нам так не везёт? Всё время. До людей осталось чуть-чуть, мы бы сегодня, если всё нормально, продолжили наше путешествие. А теперь... - они разговаривали тихо, чтобы никакие звуки не доносились до собаки. Не хотелось потом слышать надрывного лая и остервенелого рычания. А то начнёт сейчас прыгать на двери и окна, ну и какое терпение надо иметь?

-   Таня, у меня есть кое-какой план.

Девушка только вздохнула.

-   Помнишь, как я кабана убил? Открыл двери и швырнул в него топор. Вот так поступим и с собакой.

-   Матвей, мне страшно.

-   Верю. И мне страшно. Но давай лучше надеяться на то, что мы скоро окажемся в деревне.

Таня нехотя кивнула.

-   А когда ты собрался открывать двери?

-   Может, позавтракаем и потом? Но я могу прямо сейчас...

-   Нет, лучше после еды. - Таня умышленно тянула время. Они доедали вчерашнюю вермишель с консервами, передвигались по комнате неслышно, чтобы случайно не разбудить свирепую псину. А за столом Таня сказала:

-   Понимаешь, ему везде зелёный свет. Захотел есть - побежал на охоту. А мы не можем себе этого позволить. Он же не объясняется, когда уходит, а вдруг сидит рядом, где-то в кустах. Кстати, надо это иметь в виду. Некоторые собаки очень умные, таким образом он попытается нас обмануть.

-   Я понял. Ешь, Тань, всё будет хорошо. - Матвей с удовольствием пил чай со сладкой сгущёнкой.

Таня долго тянула резину, всё отговаривала Матвея, чтобы тот не спешил воевать с волкодавом.

-   Тань, чего откладывать? Всё равно нет другого выхода. Сама говоришь, будто псина добровольно отсюда не уберётся. Всё, присядь на кровать и не мешайся, пожалуйста.

Девушка судорожно вздохнула, но подчинилась.

-   Надо его раздраконить, а потом уже действовать. - промолвил Матвей и, отодвинув в сторону занавеску, постучал в окошко. - Эй, приятель! - крикнул он волкодаву, тот сразу же поднял морду вверх и грозно зарычал. - Ты что, специально притащил сюда труп старого волка, типа вон какой ты бесстрашный?! Да этого волка и заяц бы завалил, а ты расхвастался, дурья твоя башка.

Даже Таня улыбнулась, услышав такое от Матвея, а собака вскочила и, с громким лаем, направилась к порогу.

-   Давай, подходи поближе! - крикнул Матвей. - Я тебе тут сюрприз приготовил. - и тут же поспешил к двери. Парень распахнул её, а волкодав уже на всех парусах нёсся к нему. Таня вскрикнула, а Матвей со всей силы швырнул топор в приближающееся "чудовище." Но пёс увернулся и холодное оружие даже вскользь его никак не задело. Собаку только сильно разозлило, что в него чем-то там кинули, он бросился на топор со злобным рычанием, потом стал его кусать и царапать когтями. Вроде перед ним находился одушевлённый предмет.

-   Закрывайся немедленно! - крикнула Таня. Матвей, ошеломлённый промахом, послушался, молодые люди заперлись на все засовы.

-   Ну вот, теперь и топора у нас нет. - парень чуть не плакал. - Вроде всё правильно рассчитал...

-   Не переживай, зато мы живые. - успокаивала его Таня.

-   И ведь не выйдешь, не заберёшь... - Матвей был на своей волне.

-   Ничего, отойдёт куда-нибудь, а ты быстренько выберешься и занесёшь его в дом. Не вечно же он тут будет сидеть около двери?!

Матвей так расстроился, что ему даже разговаривать не хотелось.

Зверь будто чувствовал, что отходить от дома нельзя больше чем на десяток метров. Иногда его не было видно, когда он пил воду у ручья, но Матвей не стал рисковать из-за потерянного холодного оружия. Дело в том, что псина ниоткуда не заметен, когда утоляет жажду, только появишься на улице, а тут волкодав наперерез и у него шансов поболее - первому добежать до порога.
Вот и сидели Таня и Матвей в четырёх стенах, словно узники, мысленно считая, что они сейчас - уже могли бы быть километров за пятьдесят отсюда.

Тане не давал покоя вопрос, а что ест собачка в это время? Волк куда-то делся... Но Матвею пришлось наблюдать, как волкодав утащил его в кусты, потому они вынуждены были считать, что собака питается волчатиной. Было ужасно это осознавать, но наши путники немного понимали волкодава. Когда-то и они питались хоть бы чем, лишь бы желудок не урчал и не просил пищи. Испытывать чувство голода - это очень плохо, такие мучения не передать никакими словами. Вот и он выживает, как может.
Собственно, у молодых людей нет к нему претензий, относительно его рациона, только бы собака их не трогала, но ведь трогает же. Таня однажды выразила Матвею свои догадки, может потому он хочет к ним добраться, что уже попробовал на вкус человеческое мясо?
Матвею от этого тоже сделалось не по себе.

Псина стал истошно выть ночами, голос у него грубый, будто с хрипотцой. И получалось, вроде это вытьё доносится из самой преисподней. Матвей и Татьяна не высыпались, жутко было слышать такую "серенаду".

-   Как же я мог промахнуться? - сетовал Матвей.

-   Ты не промахнулся, просто собака попалась хитрая. - выразила своё мнение Таня.

-   То бы уже в деревне были, а мы до сих пор здесь.

Матвей понимал, что не стоит начинать этот разговор, Таня может тут же на него негативно среагировать, у неё и так глаза постоянно на мокром месте. Но иногда юноша не мог сдерживать сам себя, уж слишком многое сразу легко на его плечи, в наше-то мирное время, без войны. Ясное дело, что виноваты сами, если надумали уединиться в лесу, то хотя бы можно было старших предупредить, но безрассудная молодость решила иначе, теперь вот, расхлёбывают.
Что случилось, то случилось, но никто не отменял борьбу за собственные жизни. А когда борьба, там слёзы, ушибы и разочарования. Матвей не железный, потому и на него порой находит плохое настроение, что никак невозможно удержаться. Надо говорить и говорить...

-   Матвей, я слышала, что если воет собака, то обязательно будет несчастье.

-   И я слышал такое, только про сыча. Если сыч орёт ночью, то случится что-то плохое. Птице, прям, и покричать нельзя. Так и с собаками.   

Однажды псина куда-то исчез, его не было ни днём, ни ночью. Обычно слышно его в тёмное время суток, он воет или бродит вокруг дома, а то тихо вокруг. На следующее утро Матвей не выдержал, выскочил за топором.

-   А вдруг он за домом, специально прячется? - кричала ему вслед Таня.

Матвей, с топором в руках, забежал в комнату и захлопнул за собой двери.

-   Какая бы умная ни была собака, но мы всё равно бы её услышали, будь она рядом. Его здесь нет, Таня, и нам пора собираться.

-   Матвей, я боюсь, он нас догонит.

-   У нас теперь есть топор. - Матвей понимал, что звучит не очень убедительно, ведь ещё недавно это оружие несколько суток валялось во дворе, охраняемое собакой, но Матвей верил, что с топором всё-таки надёжнее убегать.

-   Таня, ну сколько ещё тут сидеть? Мы не можем тут долго находиться, еда и вода закончатся когда-то, всё равно придётся выйти. Давай, поторопись, возможно, он навсегда отсюда ушёл.

Взяли с собой только сухари и консервы в банках, а крупы и вермишель оставили здесь, может, кому-то пригодятся. Просто их неудобно готовить над костром, это надо тянуть с собой кастрюлю. А такая посудина большая, занимает много места. Везде, где они останавливались в избушках - кастрюли и сковородки просто необъятные. Это говорит о том, что там периодически живут по несколько человек сразу.
Гречки и риса с вермишелью они вволю наелись, добавляя к ним мясные и рыбные консервы, потому и поделились с теми, кто в этом будет нуждаться. Ещё оставили спички и свечи, логически рассуждая, что им уже совсем немного осталось до цивилизации.

Волкодав бегал за несколько десятков километров, чтобы поквитаться со своими главными врагами - волками. До встречи с людьми он наткнулся на логово, его волки приготовили для того, чтобы беременная самка принесла в нём потомство. Вот это потомство и собирался извести под корень ненасытный зверюга, а заодно и самку. Щенки ведь когда-то вырастут и превратятся в матёрых хищников, а зачем ему такие соперники?
Но спешил туда напрасно, волчата появились на свет, но у них была надёжная охрана - четверо особей из молодого поколения. Если таких хищников несколько, даже если они подростки, то связываться с ними не следует, хлопотное это и очень опасное занятие.
Разочарованный волкодав вернулся обратно. Устав с дороги, он упал рядом с домом и тут же уснул. Потом вдруг насторожился, раньше из дома были слышны хоть какие-то звуки, теперь же - мёртвая тишина.

Понюхав воздух, псина сообразил, что люди давно покинули это местечко. По их следам он кинулся вдогонку.
Добежал до молодой сосновой рощи и остановился, как вкопанный.

Дело в том, что здесь по нему стреляли, ранили в заднюю лапу и он долго выкарабкивался. С тех пор зверюга никогда не появлялся в сосновой роще, обходил её стороной.
Волкодав чуял, что путешественники где-то совсем рядом, он грёб лапами землю, рычал от бессилия, но перебороть свой страх так и не смог.

А ещё через несколько дней - он погибнет от клыков волчьей стаи. Те тоже решили избавиться от него раз и навсегда. В лесу много зверей, которые не терпят друг друга, но как-то уживаются, потому что территория общая. Волкодав же - ни с кем не мирился, всех ненавидел и по возможности истреблял местных животных.
Вот за это и сам поплатился.