44. Вкусные советы... -Намазка рыбная из горбуши!

Любовь Силантьева
     ("Вкусные советы любимой внучке!.."- кулинарные миниатюры)
***
НАМАЗКА РЫБНАЯ (BUTTERFISCH).
  - Вкусно пахнет, бабушка. А с чем это крекеры у тебя?
  - Попробуй - узнаешь!
  - М-мм! Рыбка, да?
  - Горбуша.
  - Твоими стараниями, бабушка, рыбка входит прочно в рацион питания - моего и брата: ну очень вкусно!
  - А самое главное - полезно. Я уже рассказывала тебе о пользе рыбных блюд. Ты не забыла, чем хороша горбуша?
  - Горбуша богата большим содержанием белка,  который на долго насыщает организм.
  - Верно. А ещё?
  - Эта рыбка низкокалорийная, что позволяет держаться в норме тем, кто следит за
своим весом. Ещё - укрепляет наш иммунитет...
  - А с чесночком, как сегодня, - так и того эффективнее!
  - Мама говорит, что в общественные места с чесночным запахом - неприлично.
  - Мама твоя абсолютно права. Мы с тобой сегодня не планируем никаких выходов из дома, да и целоваться ни с кем не будем.
  - Почему? А я хочу поцеловаться с тобой!
  - Со мной - можно. А после еды, кстати, очень не плохо прополоскать полость рта.
  - Да, и это нам с братом мама говорила тоже. Бабушка, а приготовить такую намазку не слишком сложно?
  - Ну что ты! Просто даже...
  Рыбина (0,8кг) уже выпотрошена - остаётся отрезать голову и хвост - на радость дворовым кошкам; снять с тушки кожу (если снимать кожу тебе затруднительно, то можно лишь соскоблить "копеечки" рыбочисткой), помыть и нарезать на стейки.
  Выложить в закипающую воду и варить 10-12 минут на среднем огне, вовремя снимая шумовкой пену.
  Слить бульон в чистую стеклянную банку через сито, отставить студиться, закрыть крышкой и убрать в холодильник: он нам ещё может пригодиться для быстрого приготовления лёгкого супчика, например.
  Остывшие кусочки рыбы разбираем тщательно: вынимаем все косточки и снимаем кожицу - это вовсе не сложно.
  Помоем и очистим небольшую морковку (сегодня я так и сделала), а лучше было бы - среднюю (ещё лучше - большую); очистим и изрежем помельче небольшую луковицу -
обжарим вместе с морковью на среднем огне в оливковом масле (40-50г) до золотистого цвета (можно - на подсолнечном без запаха) и остудим. Очистим 1-2 зубчика чеснока и мелко порежем.
  В блендерную чашу поместим рыбу, выложим морковно-луковую пассировку, добавим чеснок, сухой укроп, чёрный перец горошком с куркумой (из "мельницы), соли - по желанию и вкусу.
  Пюрируем и раскладываем в небольшие стеклянные баночки под крышки. Убираем в холодильник.
  Подаём на перекусы (к кофе и чаю) в качестве намазки к хлебу, крекерам или блинчикам.
 - Отличный рецепт! Моей семье - маме с папой и брату - точно понравится!
 - Ну и - слава Богу! Удиви и порадуй.
***