Но кривая шла по кругу

Мудman
«Но кривая шла по кругу –
Ноги разные».

У Михаила Веллера есть старая книжка «Всё о Жизни». Это размышления журналиста о человечестве и том, как оно живёт. Он написал её еще, будучи молодым, когда находился на переломе своей карьеры и судьбы. Я не знаю, как он к ней относится сегодня. Она толстая. Я читал её много лет назад. И вначале она меня сильно увлекла. Но потом, мне сделалось грустно. И я много лет незримо спорил с Автором этой книги. С его аксиомами. Потому что Человечеству предсказана Автором печальная участь. Но чем больше лет проходит, тем острее я ощущаю, что все мысли из этой книжки оказываются верными! ??? Меня это сильно расстраивает. Значит, у Человечества на самом деле нет будущего? А?

Если коротко своими словами передать смысл этой книги, то он заключается в следующем.

Человек, по мнению Михаила Веллера, живёт не разумом, а чувствами. И цель всякого живущего «наощущать» за свою жизнь максимум всего. Это выводится Автором из наличия у Человека «повышенной энергетики». Чем, по его мнению, отличается человек от животного? Животное, например Лев, налопается после удачной охоты и валяется на травке, нежится на солнышке. А человек начинает что-то мастерить, изобретать, придумывать. Ему, почему-то, неймётся. От чего? Автор утверждает, что у человека какая-то особая «повышенная энергетика».

А ещё он говорит, что Человек стремиться произвести максимальное энергопреобразование. То есть, если есть в мире «большой Бух», то человек обязательно его откроет, найдёт и приведёт в действие. Если есть уран, то он создаст атомную бомбу. Если есть «красная кнопка», то человек обязательно её нажмёт. Это в природе человека. Он так устроен. Он не может жить иначе. Он должен произвести максимум энергопреобразования. Он сам заряжен «повышенной энергетикой». И хочет «наощущать» максимально возможного за свою жизнь.

Короче, «псих неногмальный» – этот Человек по Михаилу Веллеру.

Но, чем больше я смотрю на окружающую меня жизнь, тем больше убеждаюсь, что так и есть! Человечество живёт чувствами, а не разумом. Если бы люди жили разумом, то они никогда бы не стали производить одноразовые пакеты, пластиковые бутылки, одноразовую посуду. И массу другого бедлама. Чтобы потом завалить ими все свалки! И ещё утверждать при этом, что пластиковые одноразовые «штучки-дрючки» – это выгодно, потому что стеклянная посуда в подобном применении – это полное разорение! Ну! Только «псих неногмальный» может утверждать такое!

Вместо того чтобы понять: зло не в пластике! Пластмасса не виновата! Зло в одноразовости применения. Этот «псих неногмальный» занимается подтасовкой. И ставит на место пластика стеклянную посуду. И тут же выводит преимущества пластика!

А то, что стеклянную посуду можно многократно пускать в оборот и при этом экономить огромные ресурсы энергии, экологии, времени, самой Жизни на планете! Это остаётся за кадром рассуждения.

И вот так каждый раз!

Но ведь подтасовкой занимаются кто? Люди, обслуживающие интересы Капитала! Просто-напросто весь этот пластиковый шурум-бурум выгоден какому-то производителю. И стоит только организовать всё по-умному, рационально и экологично. И тут же следующий производитель начнёт защищать своё производство, свой Капитал. И найдутся люди, которые станут дуть в уши в рекламе, что теперь это выгодно и правильно. А предыдущий подход был неверный. Им же всё равно, что говорить! Лишь бы им платили!

Конечно, кто-то скажет, что мой серенький идеал «советских времён», когда вся стеклянная посуда была нескольких стандартных типоразмеров и бутылка из под подсолнечного масла ни чем не отличалась от бутылки из под водки. А содержимое можно было отличить только по этикетке, а если этикетка отвалилась, то только на глаз или на ощупь.  Маркетологи кричат, я уже слышу их – это убогость!

А то, что сделали вы! Это не убогость?!! Посмотрите на мировые свалки! Это ваша работа! Это вы изобретали различные «завлекалочки» для покупателя. И превратили производство УПАКОВКИ в основной вид человеческой деятельности. Вместо того чтобы поставить на это место сам ПРОДУКТ. Его место гордо занимает УПАКОВКА. Потому что упаковка бросается в глаза покупателю сразу с полки магазина, как только человек в него заходит. А до содержимого человек доберётся только после своего ухода из магазина. И этот акт ВСКРЫТИЯ упаковки уже никому не интересен.

Но опять же весь этот дурной порядок, точнее беспорядок организован в интересах чьего-то Капитала! Ведь так? Получается, что это Капитализм, озабоченный извлечением прибыли, теряет цель ради которой он создавался – производство качественного продукта. И вместо того, чтобы совершенствовать качество этого продукта и наращивать объёмы его производства для создания изобилия, капитализм изобретает новые виды привлекательной упаковки и различные заменители и консерванты, чтобы удешевить производство и увеличить срок хранения продукта. Но цена при этом у него только увеличивается! Потому как снижение цены – это разорение для капиталиста. Его конечная цель совсем не изобилие и отсутствие голодных! Его цель максимизация прибыли. А для этого нужно удешевлять производство и повышать цену на продукт. А число голодных капиталиста не волнует.

Так кто же из нас «псих неногмальный»? Человечество? Или капиталист? А?

И тут я понимаю, что все аксиомы Михаила Веллера построены на предположении ВЕЧНОСТИ капиталистического общества и НЕЗЫБЛЕМОСТИ этого порядка. А именно в нём создаётся ИЛЛЮЗИЯ изобилия! ИЛЛЮЗИЯ!!! , на которую нас всех «развели»! И мы общим скопом продали свою Родину – Союз Советских Социалистических Республик, потому что не смогли наладить производство по-умному, не смогли заставить пройдох убраться от прилавков, а властолюбцев и чинодралов из высоких кресел во власти.

Вместо песни «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» мы стали петь «завтра будет лучше чем вчера» и «вся жизнь впереди, надейся и жди», мол, мы маленькие люди. За нас есть, кому все решать и придумывать. Ага! Вот они и придумали! Свои проблемы они уже давным-давно решили. А нас всех кинули! Развели!

А теперь они пытаются нас убедить, что мы сами в этом виноваты. Надо было лучше работать. Как они! И тогда бы у нас тоже всё было…

Врут. И не краснеют.



P.S.

Я вспоминаю советский сериал «Знатоки». Нас изо всех сил убеждали с экрана телевизора, что валюта – это жуткое преступление, это такой страшный ГРЕХ… !!! А теперь оказывается, что у этих «успешных людей» как раз этой валюты полно. А мы вечно крайние со своими «деревянными». Если бы мы не слушали их советов, а делали бы всё себе на пользу, то не оказались бы в пролёте.

И вот так каждый раз!

С одной стороны ВЕРА даёт человеку силы и смысл существования. А с другой, всегда находится какой-то пройдоха, который ни во что не верит, а использует общую ВЕРУ, чтобы всех обмануть.

Как говорится, одна паршивая овца может испортить всё стадо. Это тем более заметно, ибо настали времена Пандемии.

Получается, что путь восхождения по спирали прогресса тяжек и труден, и требует постоянных усилий, мозгового напряжения, неустанного бдения и радения. И честности! Честности, порядочности и трудолюбия. А путь регресса прост и короток. Достаточно разок отступить, пропустить, соврать или засидеться за компьютером лет на пять-семь, или чуть больше, а потом оторвёшься: «Мама моя родная! Куда я попал?!» – Вокруг одни Чупакабры.

«кто рули и весла бросит
тех нелёгкая заносит,
так уж водится…»





22:00:46 11.02.2022          DDFCFC25F0