Проснули спящих. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
В одном из выпусков своего блога профессор политических наук Игорь Панарин перечислил так называемых спящих, агентов чужого влияния на службе у нашего государства. Таких немало. Время от времени их имена становятся известными широкой публике.

Например, 1 октября 2021 года в Исакиевском  соборе Санкт-Петербурга «засветился»  во время венчания крупный чиновник Сергей Глазьев, считавшийся всегда патриотом и претендовавший на пост Председателя Центробанка России. Венчание это было антироссийским, венчался потомок гитлеровского генерала Георгий Михайлович, выдающий себя  за  наследника Российского Императорского Дома,  он женился на итальянке Ребекке Беттарини. Венчание это было не в интересах народов России. В крупнейших банках мира находятся огромные суммы, которые на разные цели были положены на сохранение. И вот потомки Гогенцолнернов ищут подходы к царскому золоту, а заодно готовят госпереворот.  Напомню: Гогенцоллерны  (нем. Hohenzollern) — германская династия швабского происхождения. Одна из ветвей рода -  курфюрсты  Бранденбурга (находившегося в вассальном подчинении Священной Римской империи), затем короли Пруссии…

В канун открытия Олимпиады в Пекине 4 февраля 2022 года отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, которого публично причисляют к патриотам России, а за глаза называют валютно-паркетным  генералом и считают, что не без его участия при развале СССР секретнейшие карты минобороны оказались в Великобритании, написал открытое письмо Президенту России В.В. Путину с призывом, чтобы Путин уходил. И это в то время, когда Россию обложили санкциями, биологическим  лабораториями, а к границам стягиваются войска НАТО. Это в то время, когда В.В. Путин нащупал рычаги воздействия на враждебное окружение страны и пытается решить вопросы путём переговоров, а не боевых действий. К боям готовят Украину.

Поэт-патриот, живущий в Крыму, обратился к украинцам.
ОДУМАЙТЕСЬ!

Константин Фролов-Крымский

Украинцы! Разговор серьёзный:
Вас ведут на смерть! Не на парад!
Откажитесь! Завтра будет поздно!
Фарш, увы, не провернуть назад!
Вас бросают в печь безликой массой,
Провожая жестом и кивком.
Или термин «пушечное мясо»
Вам со школьной парты не знаком?
Жизнь – она одна у человека!
Стоит ли губить свою судьбу?
Кое-кто воротится калекой,
Остальные – в цинковом гробу.
Неспроста славянский мир раздроблен
До разрыва родственных сердец,
Ибо под шумок заморский гоблин
Отдалить стремится свой конец.
Он веками управляет паствой,
Вваливаясь к вам, как «лучший друг».
Парадигма «Разделяй и властвуй»
До сих пор подонку сходит с рук!
Всюду слышен окрик этой дряни:
- Повинуйся и не прекословь!
Гоблин издыхает. Он на грани.
И ему нужна живая кровь.
Будет плохо, если мозг увянет,
И шизофрения победит.
Родина в опасности, славяне!
Не с Востока! С Запада смердит!

Плачет одинокая Говерла,
Покрываясь утренней росой…
У её подножья «Ще нэ вмэрла»
Напевает женщина… с косой.
    14.50      14.02.22

Давление в Запада, по словам Сергея Лаврова, переросло в информационный терроризм, когда Россию обвиняют  в концентрации войск у границ Украины, а реально накачиваются НАТОвским оружием Польша, Украина и прибалтийские вымираты.  В Москву полетели министры и премьеры, в Кремль звонят почти непрерывно и требуют, требуют, требуют  прекратить агрессию на Украину. Средства массовой дезинформации публикуют планы нападений, указывают конкретные даты нападения.

Чаще всего звучит 4 часа по Московскому времени 16 февраля 2022 года. Западные журналисты не спали всю ночь, ждали, когда Путин начнёт вторжение. А он и российская армия, как потом отмечали уже российские телеведущие, «вероломно проспали». Ввеелликкие ссыщщиики ввелликккой Эсстонниии поспешили назвать другую дату.

Если сравнивать с шахматами, то российские законодатели сделали великолепный ход. Они обратились к Путину и потребовали признать российскими территории  и население двух республик Донбасса. Обсуждались два проекта, от «Единой России» и от КПРФ. А потом было голосование. Историческое голосование. Победило обращение от КПРФ.  Одним махом стал известен весь список «спящих», находящихся в парламенте.

На радостях Игорь Панарин выдал фразу:  ПРОСНУЛИ СПЯЩИХ!

Он сам-то понял, что он выдал?

Начну издалека. Жизнь так устроена, что новый житель нашей планеты должен немало постараться, чтобы родиться на белый свет. Плод должен прорвать своею головой плёнку, пелену детского места, плаценту. У людей придумали кесарево сечение, чтобы спасти ребёнка. А в дикой природе плод сам должен постараться. Птенцы пробивают клювиком скорлупу яйца.  В раннем детстве я пытался помочь цыплятам пробиться сквозь скорлупу, а потом долго плакал, когда видел, что в яйце мёртвый птенец.  Мать потом укоряла, что помогать не надо, пока птенец или телёнок сам не прорвётся из родового плена.

ВЫЛУПАТЬ или вылуплять, вылупить что, вынимать из скорлупы, очищать от кожи, кожуры или вообще от природной оболочки; сымать с чего кору, луску, лузгу, шелуху; обдирать.
Вылущивать или вылущать, вылущить, то же, но лупить более обдирать мягкую кору, лущить жесткую, упругую, и выбирать твердое зерно.
Вылупаться, возвр. и страдат. по смыслу речи.
Не считай утят, пока (коли) не вылупились.
Кокосовый орех вылупляют из волокнистой, толстой одежды, да пилят пилой; а простые орехи вылущивают, разбивая или разгрызая их.
Что ты на меня глаза вылупил?
 Весь ли горох вылущил?
Цыпленок вылупился.
Вылупить цыплят, южн. высидеть, вывести, выпарить.
 Почка вылупилась, скоро расцветет.
Наш орех, поспев, сам вылущается из лузги и падает.
Щеголь вылупился, тамб. вор. вырядился.
Зверовщик ину пору лесом весь обдерется, из рубахи вылупится, оголеет!
Вылупливанье и вылупанье ср. длит. вылупление окончат. вылуп м. вылупка, вылупа ж. об. действ. по знач. глаг.
Вылущиванье, длит. вылущение окончат. вылуск м. об. то же.
Вылупной, вылупленный; к вылупу  относящ. Вылупливый, склонный к вылупке. Вылупок м. птенец из яйца. Толковый словарь живого великорусского языка

Запомним главное: птенец должен сам вылупиться, тогда он жизнеспособен.
По аналогии, «спящий»  должен сам проснуться. Имею в виду агентов чужого влияния, предателей на высоких постах в органах власти.

А если его проснули? То есть насильно раскололи раньше времени ту скорлупу, в которой он пребывал. Проголосовав против признания российскими донецких республик, депутаты сами  разоблачают себя. Недолго им протирать штаны в мягких думских креслах.

ПРОСЫПАТЬ, проспать до полудня, спать до этой поры.
| Проспать ужин, пропустить, уснув.
Проспали мы волка, прозывали, заснув на стороже. Проспать хмель, проспать болезнь, избыть сном.
Господи, Господи! знать свою честь-то мы проспали!
Поп проспал, а свет настал. Руки в головы не клади — память проспишь.
Просыпаться, проспаться, выспаться, поспать вволю, довольно; перестать спать, пробудиться выспавшись совсем.
| Проспать хмель, протрезвиться сном.
Пьяный проспится, а дурак никогда.
Просыпаться, проснуться, смол. просоноваться, пробудиться, очнуться от сна выспавшись, или случайно, вообще, быв разбужен. Плохо спалось, раз пять просыпался ночью. Проснись, соня, пора вставать! Больная ночью дважды просоновалась, просыпалась.
Пьяный не мертвый: проспится, проснется, жив будет, ум воротит.
В хмелю, что хошь намелю, а проснусь, отопрусь!
Коли проспался, так надо опохмелиться.
Очнулся, как без кафтана проснулся!
Просыпание длит. просып м. просыпка ж. об. сост. по глаг.
Спит без просыпу, не просыпаясь, не пробуждаясь. Пьян без просыпу, просыпу не знает, не просыпаясь, никогда не проспится.
На просыпку даться, арх. спать долго, после сильного пьянства. Уж пора бы ему на просыпку даться!
Просонье ср. просонки ж. мн. время и состояние просыпу, пробуждения от сна. Он в просонье себя не помнит. Он всегда ходит ровно с просонья, будто не выспался. Это тебе в  просонках померещилось. Толковый словарь живого великорусского языка