Бауска ругается

Ольга Широких
               

Дело происходило в маленьком посёлке. Семью Максаковых там знали.
Матвей и Алиса работали в воинской части.
Алиса по пробивным качествам была словно ледокол – быстрой и бескомпромиссной. Могла добиваться всего и для себя, и для Матвея. Максаковы растили двоих сыновей, двенадцати и пяти лет.
Утро семьи началось с новости: к ним прилетает бабушка. Мама Матвея. На месяц.
Алиса оглядела своих и приуныла. О свекрови она знала от Матвея, что та аккуратистка и педант. Поэтому Матвей сейчас был военным. Проведешь детство в «ежовых рукавицах», иначе не получится!
Будучи холёной штучкой, Алиса особо не заморачивалась, во что одеть пацанов, одежду всё равно порвут, и во что обуть: они регулярно теряли обувь. Поэтому она не гнушалась отданной сослуживцами обувкой и одёжкой...
Муж-Матвей не имел ничего против бытового послабления, правила ему ещё в детстве надоели. Имея не принципиальный нрав, он вполне обходился выданной военной формой, ел на ужин солдатскую пайковую тушёнку с гречкой, а спать мог лечь, в чём только что ходил.
Алиса не любила семейные обязанности.
Под вечер четверга она уже чувствовала, как неуёмная энергия требует выхода, и в пятницу ей просто необходимо оторваться от семьи и поехать в соседний городок к подруге Тоне!
Тоня ждала Алису каждую пятницу. Ритуал у них был всегда один. Они шли в бар, примыкающий к общаге и начинали хорошо проводить время…Домой Алиса возвращалась лишь в воскресенье.
… Матвей сначала ругался с Алисой по этому поводу. Но, когда один раз он не пустил её к Тоне… он не хочет вспоминать тот день. Измучила!
«Когда какой-то фактор в своей жизни изменить не можешь, просто прими его и найди плюсы», – прочёл он как-то в интернете. С тех пор он так поступал. А плюсов оказалось полно: игровая приставка в неограниченном количестве. Друзья в любое время.  Ну а, сготовить ужин и присмотреть за детьми ему не трудно, к обязанностям его еще мама приучила.
…И вот, настал момент встречи. Матвей внёс в квартиру дорожную сумку Анны Евгеньевны. 
Она зашла расцеловала сына, внуков, невестку, очертила внимательным взглядом пространство и отправилась располагаться в отделённую для неё комнату.
– Алисочка, а чего внуки лохматые такие? – сходу спросила она, усаживаясь ужинать на предложенный табурет.
– Обрастают быстро, – ответила та, ощутив первое раздражение.
– Завтра отведу их в парикмахерскую, –  тут де отрапортовал Матвей. 
– Дениска, – продолжала расспросы бабушка. – А чего ты в такой маленькой футболке ходишь? Животик весь торчит.
– Из чифтого только её нафол, – ответил тот.
– Алисочка, он шипящие не выговаривает. Ты к логопеду его уже записала?
– Анна Евгеньевна, научится. Вон, старший, Вадик, тоже шепелявил, и когда в школу пошёл, научился.
– Потому что меня дразнили, – зыркнул Вадик.
– А сейчас?
– Смеются. Что в обносках хож…
Алиса угрожающе одарила на сына взглядом, после чего тот замолк на полуслове.
Семья ужинала молча. Матвей кожей чувствовал, что назревает скандал. Алису бесит четверг, как рассвет вампира. И он спас ситуацию, вытащив армейского спирта «за приезд».
…В пятницу вечером Алиса засобиралась.
– А ты куда это, Алисочка, на ночь глядя? – недоумённо завела Анна Евгеньевна.
– К подруге. А что?
– С ночёвкой? А её семья не против?
– Нет. Она одна в общежитии живёт. А что такого? У меня есть муж, он всё знает и не против моей дружбы с Тоней, – чётко ответила Алиса.
Анна Евгеньевна задышала, как паровоз.
– Против дружбы никто не против. А ничего, что я к вам в гости приехала и все нормальные люди понимают, что невежливо вот так вот уезжать, бросив меня одну?
– Ну… вы не одна. Пообщайтесь с внуками, с сыном… А я в воскресенье утром приеду.
За Алисой захлопнулась дверь.
У Анны Евгеньевны подскочило давление. Она посмотрела на реакцию семьи: сыновья даже не вышли проводить маму, стало быть, ситуация их не удивила. А Матвей и вовсе стал звонить какому-то другу, чтобы тот вышел на улицу к пивнушке!
– Матвей! – строго позвала она.
– Ну чего, мам? – припрыгал он в одной джинсовой штанине.
– Интересно, я сейчас одна понимаю, что вам срочно надо шпаклевать потолок?
– Чё? Какой потолок в пятницу вечером, мам? Ты чего?
– Такой! Который ты своими рогами пробороздил до цемента! – рассвирепела она. – Вы тут что, совсем с ума посходили? Ты хоть понимаешь, что это у Алисы за поездки? С двумя ночёвками у одинокой подруги? В общежитии? Или ты дальше стакана с пивом свой нос не поднимаешь?
– Мама, да всё нормально у нас! Я Алисе верю…
– Или тебе так удобно? Оглядись: дети брошенные, Алиса в открытую гуляет!
Она смотрела в распахнутые детские глаза сына, который на глазах расставался с мыслью о друге, и диву давалась: как можно вот настолько быть наивным...
В комнате заплакал младший внук, приговаривая «бауска ругается…».
Помялся-помялся Матвей. Куда уже идти?
Да и, нехорошо маму оставлять одну, она же всё-таки в гости приехала…
Назавтра Анна Евгеньевна поменяла обратный билет на ближайшую дату.
…Матвей и Алиса живут вместе, дети растут. Мама к ним больше не приезжает.