26. 27. Комментарии к Трем посланиям Пущину

Поль Читальский
Комментарии к Трем Посланиям Пушкина Ивану Пущину и теме декабризма в целом

Архивированная запись диалога (речевого спора у др. греков) с Н.А. по поводу одной
моей заметки на тему "Пушкин и декабристы"


Комментарии к Трем Посланиям Пущину и теме декабризма

Н.А. - Да, цикл заинтересовал, вопросов очень много. Первый - как насчёт статьи Гессена "Пушкин накануне...."?
Пушкин. Рок и судьба Н.А., с ходу не помню ... вероятно по многим темам так: читал и возникали вопросы --- т.е. кто-то надоумил . У меня есть раздел Дневника ДИ = А что сказало о своём пути само НВН или по такой то теме
Я думаю, что эта тема о покаянии и попыткой объяснить свое "бегство" и отступничество = это примыкает в теме Перекрестки Судьбы (ПС) Гения (словесности)
По этому поводу есть неск заметок о ПС ... их было пять = 1820, 1823, 1826, 1829(30), 1836 = почти с периодом в три года (!)   
Так вот 1826 - роковой и судьбо-аналитический
Я думаю, что тема появилась от статьи, где идет разбор "Кто из богов ..." и аналогия отступления АСП  и трусливого бегства с поля боя Горацио и его само-ад-во-к-адская речь : Я сохранил себя как вел. поэта... Пушкин за эту идею зацепился. Еще у меня есть заметка (уже в стойле Дзена) о том, что 14 декабря - день "удачи" Пушкина... Он вцепился в этот шанс и никакой бред моралитэ его не остановил ... даже виселица с пятеркой знакомцев и почти приятелей...
Нашел истопника (источник) =  ИРИНА СУРАТ “Кто из богов мне возвратил…”  Пушкин, Пущин и Гораций = Опубликовано в журнале Новый Мир, номер 9, 1994
Я думаю - так и было ... Жаль что не 100% = иногда оказывается важно помнить : и отмечать : Идея пришла от такого-то (ц.е.н.) Но я кажется не только заимствовал - я расширил до трех "посланий Савла римлянам"  Есть ли у кого разбор всех посланий АСП к Пущину ( не кишиневскому по Овидию) ?
Есть по этой теме пряток АСП от бурь и общего дела публики республики = Факультет ненужных вещей Домбровский Юрий Осипович
Розыск был коротким: не Гессен меня увлек. У Г-на идет болталка о попытке АСП оказаться по вызову Пущина в СПб и встать в каре ... но кривой билет и зайцы... якобы и Дед Мазай... Хотя уже и ёж знает в тумане : АСП, если и вскочил на кобылку, что честно правил опасный сосед, и помчался с дури в Питер, но встретил не зайца , а черноризца = Черного Человека ("!) = посланца архетипичного Белого Старца со словами: Санёк, куды ты !? Угомонись! Опохмелись да воротись ... Еще проще и ближе к истине = АСП увидел своего Двойника = Поэта и сберег себя...
Мелковато у Гессена ... Что толку тереть мозги о виде билета АСп как крепостного Осиповой? Он на Перекрёстке Судьбы! А гессены и пр. диссертанты у кормушки мусолят мифы... билет проездной , зайцы, суеверие... Мелочь и даже чушь собачья по Утину

Н.А.,  во-первых, а был ли вызов Пущина? Я лично не уверена. Ваша мысль о судьбоносности момента очень красива и мне лично кажется романтичной, но был ли мальчик в виде Пущина? Или если мальчика и нет, то его следует придумать?
Напридумывали наши литературобреды много, в большей части по делу революционизации Пушкина, но вот вопрос, что в этом правда. И все сделано на основании кучи мутных воспоминаний со вторых и третьих слов. Я думаю, ещё надо проверить даты по старому и новому стилю, не всегда понятно, о какой дате идёт речь. Я в этом путаюсь. 
А как вы относитесь к декабристам в целом?

Пушкин. Рок и судьба  Н.А.:
1)  "о мальчике Пущине" ... Он был у АСП в глуши псковских степей (так в Е.О.) в январе 1825 .... Кажется некто реальный кукловод "декабря" всей дворянской фронды 20-х точно знал = намечен Уход Ал1-го ... и что будет Смена Династии
А на кой чорт Ивану скакать зимой за 400 верст к Сашку? Ром пить? Грустно русское вино?
2) гонец от Ивана был и перед самым бунтом... А отчего бы такой шум про билет крепостного Осиповой и зайцев, что гнались за Сашком , чтобы им закусить?
3) о декабризме, тайниках и декабристах у меня есть статью = могу выслать ... не такая и простая тема... декабрист = это ярлык
но есть точно установленный автор термина ... и он, о боги!, не советский
Наташа Александрова, знаете ск Ивану было скакать в кибитке в январе 400 км... Посм. у меня есть серия статей о том, где была усадьба Ленского (не Зе Ленского)
Н.А., А с чего бы тогда Пушкину так упорно писать именно Пущину аж 3 послания с оправданием сомнительной чести: Я не в карэ - я Поэт! Мне нет никакого дела до вашего общего дела и скорбного его итога ?
важно или самое главное одно = оправдание Пушкина и его доводы = как его угораздило оказаться по иную сторону баррикад. а Пущин был из наименее озлобленных на "рупор рев-ции"
Ре=изюм : главное понять КАК, Почему и зачем АСП принялся оправдываться...

Н.А.,есть у Ходасевича интересный разбор послания Пущину, правда, он больше художественный, политики нет.

С тем, что самое главное - оправдание Пушкина, что перешел на другую сторону - согласна, в этом что-то есть, ведь не просто так появилось кто из богов. Нет дыма без огня... Не знаю, обращены ли эти стихи прямо к Пущину и насколько именно на Пущине завязана вся эта история.
Думаю, Пушкину не в чем было себя винить - декабристы во время следствия лихо доносили друг на друга. Кстати, когда Пушкин писал во глубине.. , они уже устраивались в Чите, мели улицы и работали на мельнице, попивали портер, а позже, в Петровском выписывали фортепьяны и шелковые занавески. Период глубины руд длился чуть больше года. Конечно, это было нелегко, было много и других трудностей, но мало общего с тем, о чем нам в школе рассказывали.
Еще одна интертрепация  https://biography.wikireading.ru/48982
 Автор считает, что кто из богов адресовано Кюхле
И статья Файбисовича  http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isf/isf-184-.htm

Пушкин. Рок и судьба  Н.А.:
1) о Кто из Богов... хотел возражать и себя выражать ... но ..во-1-х, не помню как заметк а родилась,во-2- о Кюхле это версия Аринштейна Л.М... она висит в воздухе как всё, что известно о сем творении - ни дата, ни адресат ТОЧНО не установлены...
2) а мне это всё и не важно = важно иное - адвокатская речь АСП ...
3) О вине === АСП стал отступником ДО бунта = в этом я уверен = см. мою заметку о пушкинских Перекрёстках судьбы...
4) просто так ярлык "шпиён правительства" на сертук (пушкинское слово = правильно = сюртук) Поэту, которого внесли в зал Славы на щите, а он оказался... голым корольком = не прикалывают и молва из столицы не гонит взад в Мухайловское!
5) о дерьме, кое с дивана мечут в ссыльных = я потомок этих ссыльных ... мой прапрадед начинал сибирскую (иркутскую!) часть своего жития в землянке в Усолье-Сибирском... они били тайно лебедей, чтобы прокормить семьи... Прадед стал управляющим у миллионщика... Итд. Горбачевский. декабрист , никого не сдал и до конца остался оным ... и правду об АСП рассказал
6) вы вины за АСП не видите ... А вот он что-то оправдывался... И меч отдал = мести в руки каторжан
7) двуличие НВН = пишет Мой первый друг Пущину и сразу потом клятву верности вешателю и следом шинельные Стансы
Ре-изюм без кураги (мое личное убеждение для себя ) =
1) послание логичнее выглядит Пущину
2) дружба с Кюхлей = расхожий миф (см. Альтшуллер Марк. Пущин и Кюхельбекер - миф о лицейской дружбе !)
3) NB = неважен адресат - важен мотив и доводы...
 
Н.А., Файсибович очень тонко подметил намеренное искажение Пушкиным текста Горацио! Горацио сумел признать трусость и бегства сохранить свое достоинство и независимость. А вот Наше Всё - нет ... Горацио отдает дань бойцам республики, проигравшим = они бились за свободу... А АСП подменил Свободу иллюзией и "призраком свободы" = получилось, что республиканцы иллюзионисты и глупцы = а он мудрейший провидец... Это подлость и подтасовка.
Важно еще - Аринштейн лукавит: Стихотворение „Кто из богов мне возвратил” (1835), включенное в „Повесть из римской жизни” (1833—1835), И, след., не могло быть Кто из богов обращено к Кюхле ... Да перед ним стелиться и телиться АСП не стал бы ...

Н.А.,= Рок и судьба, извините, я не знала, что вы потомок, обидеть не хотела, но истина дороже. Конечно, все сосланные (119) в Сибирь и около сотни на Кавказ, это без учета ни в чем не повинных солдат, которые пострадали по вине декабристов) были разными людьми, разного имущественного положения и нравственного состояния, но таких, кто не закладывал, были единицы - следственные материалы опубликованы. Я не имею права никого осуждать, но что было, то было.
Все, что написала о декабристах, взяла из записок Волконской. Думаю, ей вы поверите)))
Пушкина в этом смысле оправдываю целиком и полностью, как и Грибоедова и Тютчева. И считаю, что каждый имеет право на своё мнение, мировоззрение и эволюцию двух первых. Как говаривал не знаю кто - кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, кто в старости не стал консерватором, у того нет ума. В том, что Пушкин стал отступником, вижу только проявление ума и зрелости мысли - декабристы сами не знали, чего хотели, масоны просто-напросто использовали их в своих целях.
А историю с о стихотворением нужно копать, прочитать еще раз внимательно записки Пущина, посмотреть и другие материалы.
Возможно, меч - это просто красивые стандартные формулировки, послание - себе в первую очередь, согласна, что с Кюхлей тоже все непросто, мотив и доводы важны, безусловно, но нужно копать ещё.

Пушкин. Рок и судьба = Н.А., иманно = КОПАТЬ .. . я же публикую конспекты своего ЛИКБЕЗА ... некоторым страницам скоро 8 лет ...
Только о "Кто из богов..." написано с полсотни здравых статей и каждый "кажного" умней
Увы, умность АСП по поводу "декабризма" разделить не могу = особо после его перехода с распиской верности феодалу к вешателю ...
Взгляните из космоса со склада ценностей Цивилизации = это было позорной перебежкой...
И я бы мог как шут ? Шут!?
Я читал о хитрых речах адвокатов бюро" Наше Всё!" = типа гений расчухал всё ложность тайников итд итп... Чушь. Собачья.
НИКОГДА драка за РЕСПУБЛИКУ (общее достояние) не м.б. шутовским делом! Назвать в цитируемом стихе СВОБОДУ иллюзией? Горацио этого себе не позволил и сохранил достоинство. А Неше Всё вляпалось в говно. И следом .. шинельные по Вяземскому (!) Стансы!
Это было позорно до гениальности
Назвать Пестеля шутом!?
Это-то и привело АСП в западню сервилиста деж части царя... Его там хищники и растерзали ... ни за грошь ... да еще и женку ... в казарму...
А руки то НИКТО не подал и на выручку не пришел
НИКТО!
Просто АСП был: а) крепостником б) помещиком б) консерватором г) "дворянином" д) ретроградом Он был человеком 18 века...
Вот и живем с таким НВН в позоре тотальной нищеты ... с дефицитом достоинства на грани эволюционного тупика

Н.А., ну-с ... поступил АСП безусловно умно, даже умнО ... расчетливо - и об этом я уже высказался в одной из заметок = ему "повезло" и НИЧТО не помешало
но я вот о чем = заметку о термине и понятии "декабрист" я уже вывесил = № 488 = ради вас убил целый час... дарю
А о моем отношении к Д-му .. Легко быть "умным как моя жена потом" - любимая реплика нашего препода в Международном ун-те при Правительстве Ельцина (это я в 1996 г рванул за проамериканским дипломом MBA ... на пороге перехода в "старче" )
  АСП сам меня наДоумил ... Смотрю возня вокруг "Кто из богов…". Вникаю сам (м-учителя то не о сути как всегда, а о собственной гениальности). Так тема = бегство с поля боя труса и его само-оправдание. Просто так без причин ты за столь тонкую тему не сядешь и колдовать вокруг нее не будешь ...

Сравниваем мужей мысли:
1. Горацио: мне стало страшно, я трус и я сбежал. Зато я стал Поэтом и тем компенсировал ... Не идеально, но ... простительно = Свободу и Республику он при этом анализом не полил.
Теперь 2. Наше вам Всё: « этот хитропопый... Свобода - это иллюзия и призрак ... Тайники - дураки и простофили. Я умен и хваток ... Все дураки - я гений. Любите самого себя (так в Е.О.) Поэзия - выше нравственности (так в письме)»
Это прокол. И АСП это понимал = потому-то при жуткой финансовой нужде не опубликовал . Это было б открытым вызовом и без того с репутацией подлого (Паскевич etc)

Вывод:
тема 3-х посланий - бегство, оправдание - сомнительно, адресат - Пущин (ибо никакой Кюхля к нему не приезжал, вестей не посылал и никуда не звал ... )
Кюхля пробыл всего две недели (!) в Сев. обществе тайников перед 14 декабря и затащил его туда сумасброд Рылеев … Перед К-ром АСП оправдываться и огород городить бы не стал - Кюхля такой же декабрист как и АСП... Бежал до Праги.
Наташа Александрова  Пушкин. Рок и судьба, Пущин сам написал и о причинах приезда к Пушк. и о том, что ни к чему его не привлекал: "С той минуты, как я узнал, что Пушкин в изгнании, во мне зародилась мысль непременно навестить его. Собираясь на рождество в Петербург для свидания с родными, я предположил съездить и в Псков к сестре Набоковой; муж ее командовал тогда дивизией, которая там стояла, а оттуда уже рукой подать в Михайловское.
Размышляя тогда, и теперь очень часто, о ранней смерти друга, не раз я задавал себе вопрос: "Что было бы с Пушкиным, если бы я привлек его в наш союз и если бы пришлось ему испытать жизнь, совершенно иную от той, которая пала на его долю?"
Вопрос дерзкий, но мне может быть простительный! Вы видели внутреннюю мою борьбу всякий раз, когда, сознавая его податливую готовность, приходила мне мысль принять его в члены тайного нашего общества; видели, что почти уже на волоске висела его участь в то время, когда я случайно встретился с его отцом. Эта и пустая, и совершенно ничего не значащая встреча между тем высказалась во мне каким-то знаменательным указанием... Только после смерти его все эти, по-видимому, ничтожные обстоятельства приняли, в глазах моих, вид явного действия промысла, который, спасая его от нашей судьбы, сохранил поэта для славы России".

Пушкин. Рок и судьба = Н.А.:
1) Во всем этом старческом... "о пустой, совершенно ничего не значащей встрече" есть один любопытный посыл = "Что было бы с Пушкиным, если бы я привлек его в наш союз...". Декодирование (версия, конечно): мысль то привлечь ... былааааааа... Но ночное общение убедило - АСП не боец и не республиканец, он Поэт и ничего более ... Нет, и еще он любитель крепостных девчушек... Он может и про кинжал написать и про ... что угодно ... но это будет всего лишь поэзия...
2) Умирая, АСП пожалел, что рядом не было ... Пущина (и еще Малиновского...) Хотелось при уходе получить отпущение грехов ...
А к кому из "деков" и "тайников" он мог так обратиться?
Одоевский ему ответил ... тоже кодограммой = см. декодирование №481
поэтому я внутренне убежден - адресатом всех трех ( а их больше!) посланий и попыткой "отмазаться" был Пущин Но это ведь версия... А без нее зачем марать доску...?
Поэтому появился доппаёк = №500 и еще довески и доливы = №№ 493, 495, 497, 492...
3) Самое важное =  бог с ним кому иманно он писал Ариона и Кто из богов ,...
Архиважно иное= метафабула и метасюжет = Бегство с поля боя, Отступничество и его адвокатура... доводы оправдания = у Поэта дескать своя цель и свое дело ...
АСП понимал = он не республиканец (сборник его воззрений я уже вывесил не доску пд №503), не демократ и не либерал ... Он монархист, суетящийся у кормушки для касты "дворовых" класса "дворян" - таких же рабов Полновластного, которому он уже публично поет позорные шинельные Стансы, но только имеющих для прокорма своих рабов = крепостных
4) ****
Пушкин. Рок и судьба  доппаёк = за 120 км зимой попить чаёк к ссыльному да под надзором мало кто без нужны поскачет ... В кибитке скорость движения зимой максимум 70 км... летом = 40 (офиц справка из ямского ведомства! ) ... А края северные ... день еще короче... НЕ, братья и сестры, то был визт с оценкой возможности вербовки важного для тайников мастера пера и слова ...
Пушкин. Рок и судьба =, ладно, вам скажу о том, что утаил (о том, в чем я уверен, написал): Пущин не просто имел тайную мысль "привлечь", а, зная о нетерпении бунтарей начать "дело" , ехал с целью вербовки... и он вербовал... Но АСП уже в 1821 простился с тем, что он сам назвал "либеральным бредом" и ни какие доводы пущиных на него подействовать не могли и не смогли ... Он уехал ни с чем ... Беспечная вера (по Ариону) уже в душе АСП умерла и была в ней только временным визитёром ... данью "моде"...Для пушкиа нет упоения в бою = он не римлянин. Он пастушок и стихоплет = гений словесности и мысли... но не действия, цивилизации (в смысле римской городской атаки на rus = деревню по Горацио!) и преобразования бытия
Пушкин. Рок и судьба - Н.А., ответ №4: Шломо Фройд (у вас он З.Фрейд) : первый признак глупости = отсутствие стыда ... А Пушкин дураком или глупцом не был и потому обращался в минуты "печаль моя светла" с "посланиями" = Ну, бгатцы, проститя, я ж Поэт…  Я не трус, но я боюсь

Автотур =
Эта версия о том, как АСП сам попался на появившейся у него с отрочества привычкой мистифицировать, пародировать и разыгрывать всех и вся в соусе из желчи и в позе надменного гения...  Он принял в юности позу либерала с кинжалом и тайники обманулись = он приняли его за революсьонера и кинжальщика, за поэтический рупор политпротеста и либерализации рабской вечно Руси...За это он и поплатился...  Вполне обоснованный и не сильно надуманный взгляд ... 

Спасибо