Пепел. Глава 28. Лишь друг

Софья Сонецкая
За обедом Гузель пыталась увидеть искры интереса Паши к ней. Но молодой человек решил не пугать ее и на работе быть подчеркнуто вежливым. Ей нужно было время забыть неудачный опыт. 
    Ничего не заметив, девушка успокоилась. 
- Мы просто друзья! - решила она. Легкое разочарование промелькнуло в ее глазах и исчезло. Отношения между мужчиной и женщиной это так нестабильно, а дружба она века! 
    Придя вечером домой, Гузель села за вышивку. Скоро она поймала себя на мыслях о Павле. 
- Так дело не пойдет! - решила девушка и заставила себя думать о Сене. Мысли постоянно сбывались. И вообще, вместо желания плакать, ей хотелось петь. Да-да! Именно петь. 
- Странная я какая-то! Сеня был так нужен мне! Я так переживала! И вот, он женится, а мне хочется петь! 
    Девушка силилась, но понять  не могла, почему ее сердце спокойно. 
"Я увидела нежность в его глазах, любовь в глазах той девушки и поняла, что у них все будет хорошо!" - нашлось наконец-то объяснение. Для этого пришлось не спать целую ночь. Заснула она только в 5.30 утра. За полчаса до будильника. И конечно, не услышала его. 
    Паша стоял неподалеку от входа и высматривал Гузель. Ее все не было и не было. Павел смотрел на часы с все большим беспокойством. Где она? Что с ней случилось? Раньше она никогда не опаздывала! 
 - Может быть, я ее просмотрел? - подумал парень. Рабочий день начался 5 минут назад. Нужно было подниматься в офис. 
    На месте Гузель не было. Это стало ясно из подколок коллег. 
- Смотрим, ни одного, ни второго! Куда ты ее дел? Она не смогла встать после бурной ночи? - язвила одна, вечно всем недовольная женщина, неизменно начинавшая свой день со шпилек в адрес окружающих. Она пыталась принизить других, чтобы приподняться в своих глазах. Женщина  испытывала удовольствие от того, что портила другим настроение. Она  питалась негативными эмоциями и раздражением, которые ей удавалось вызвать у коллег. Все ее знали,и все равно реагировали. Она знала, чем колоть. 
    Эта шпилька больно кольнула бы Гузель, Павла она задеть была не должна. И все же задела. Он вдруг подумал о том, что она помириться с тем парнем. Эта мысль Паше очень не понравилась. 
- А вдруг с ней что-то случилось? - испугался он. Вчера Павел не пошел ее провожать потому что боялся напугать ее своим напором.
  Юноша набрал номер. Сердце его быстро билось. Гузель почти сразу взяла трубку. 
- Привет! - обрадовался Павел. 
- Привет! - прошептала она и сладко зевнула. 
- Ты что ли проспала? - спросил он. 
- Как проспала? - испугалась она. - И точно! Ого, сколько времени! Вызываю такси! 
    Гузель забегала по квартире лихорадочно собираясь. Она не могла поверить в то, что смогла проспать. Такого с ней никогда не случалось. 
   Павел с нетерпением ждал ее. Как назло у всех все работало, и никто его не тревожил. От этого время тянулось очень медленно. 
- Всегда буду ее провожать! - дал он себе слово. 
    Коггда Гузель влетела на работу, всклокоченная, с кое-как заплетенной косой, Паша понял, что пропал окончательно. Он хочет видеть, как она просыпается, как открывает глаза, как потягивается. Ему ужасно захотелось поцеловать ее. 
    Но Гузель произнесла, остановив его порыв:
- Спасибо тебе! Паша, ты настоящий друг! 
"Всего лишь друг!" - опечалился он. Ох уж эта френдзона. Попасть туда легко, а вот выбраться! 
 - Ты меня напугала. Я подумал с тобой что-то случилось. - признался Павел. - Сегодня пойду тебя провожать. Надеюсь, ты не против? 
- Паша, у тебя же есть свои дела! Ты не обязан тратить свое личное время на меня! 
- Мне нравится проводить его с тобой! - ответил парень и опустил глаза. 
- Пойду работать! - прошептала Гузель. - Дел много. 
- Нужно будет признаться ей! - думал он. 
    Но вечером так и не признался. До дома проводил, но сказать ничего не сказал. Павел робел. Он не узнавал себя. Обычно у него не было проблем с признанием в любви. Пару раз в школе признавался. 
   Паша звал ее в кино, но она отказалась. Ей хотелось закончить картину с алмазной крошкой. Вчера она до полуночи кропотливо клеила разноцветные камушки, еще чуточку и лебеди будет готовы! 
   Павел воспринял отказ по своему. Он вспомнил ее слова о том, что не обязан тратить свое личное время. 
"Наверное, ей не хочется тратить его на меня!" 
    В жизни Павел был уверенным в себе человеком, но любовь превратила его в робкого и неуверенного. Он во всем сомневался, но в первую очередь в себе самом. 
    Не зная куда себя деть, он зашел в яндекс дзен. Вскоре ему на глаза попалась статья о НадИ. 
- Боже, ей 45! Какой ужас! - ахнул он. Павлу стало плохо от одной только мысли о том, что он мог уехать с этой женщиной. Как вовремя он встретил Гузель! Сама судьба послала ему эту девушку! 
- Это хрыч, с которым она пришла, оказывается, муж скандальной поэтессы! Как тесен мир! - думал он. 
    А позже Павла захлестнули мысли о том, что он не достоин Гузель. Как он мог чуть не продаться? Зачем  пошел с женщиной, которая намного старше его? Деньги, хорошее место, разве оно того стоило? 
    К утру Павел впал в депрессию. На работе он не мог поднять глаза на Гузель. Его мучил стыд. 
- У тебя что-то случилось? - почувствовала его настроение девушка. 
- Период самобичевания. - честно признался он.
- Что же ты такого сделал, что так мучаешься? - спросила она. 
- Слава Богу не сделал. Но хотел. 
- Раз не сделал, то и переживать не о чем! - успокоила его девушка.
     Внезапно ему захотелось во всем признаться. Он должен быть чист перед этой чудесной девушкой, которая заслуживает самого лучшего! 
    Гузель почувствовала это.
- Рассказывай! - сказала она по пути домой. Павел не решился предложить проводить ее.. Об этом его попросила сама девушка. 
- Помнишь мужчину с которым ты пришла в кафе?
- Сергея? Конечно помню! 
- Знаешь, куда он исчез? 
- Он кого-то встретил в кафе. 
- Да. Ты права. Он встретил свою жену.- произнес Паша. 
- Сергей женат? Точнее, все еще женат? Я думала он в разводе! 
- Он тебе очень нравится? - спросил поникший Павел. 
- Нет. С чего ты взял? 
- Ты пришла с ним! Не из-за денег же, в конце концов. - вспылил он. Внезапно на Павла накинулась ревность. 
- Я похожа на человека, которой ходит с кем-то из-за денег? - расстроилась она. 
- Нет, что ты! - начал успокаивать коллега. 
- Мне другой нравился! - ответила Гузель.
   В глазах Павла потемнело. Он услышал слово "другой".
- Ты его любишь? -  с грустью спросил Паша.
- Кого? Сергея или Сеню? 
   "Сеня! Она зовет его Сеня!" - рассвирепел внутри себя Павел. Его кулаки крепко сжались. Ослепленный ревностью он совершенно забыл о том, что хотел рассказать о НадИ.