Письма из Англии 9

Любовь Матвеева-Поротикова
Здравствуй, дорогая мамочка!

         У нас всё хорошо, ни о чём не беспокойся. Работа у меня интересная, люди вокруг приветливые, как-то я умею со всеми ладить. Не знаю, почему у Марка это не получается? Работаю, гуляю, читаю, самосовершенствуюсь. Хочется понять эту страну, людей. Мы вот обижаемся, что нас, русских, не любят, а читаешь того же Голсуорси «Сагу о Форсайтах» - и понимаешь, что у европейцев и между собой большие проблемы, ненависть, раздоры, войны -  иногда и по тридцать лет. Менталитет у нас, точно, разный – мы всё про любовь, а у них только расчёт.
          Так они давно понимали, что надо бы им, европейцам, объединиться. Наконец в двадцатые годы создали Лигу Наций. Под этим соусом поделили между собой колонии. СССР к себе принимать не хотели. Потом, когда Гитлер поднял голову, заманили к себе СССР, чтобы использовать против фашистов - не самим же воевать. А потом посчитали денежки – нет, это некоторым выгоднее, чем им – и Лигу Наций развалили через двадцать лет.  То же произошло позже у Англии с Евросоюзом – посчитали денежки, и вышли из него.
          У России большие исторические обиды на Англию - действительно, во всех страшных событиях в России они поучаствовали.  А кому Англия сделала добро? Индии, из которой много лет сосала соки? Или Китаю, в котором в девятнадцатом веке половину населения превратила в наркоманов, и зажигала бесконечные опиумные войны? Чай, производимый в этих странах, полностью присваивали, народ до костей ободрали.
          Никто там ничего, конечно, не забыл, только извлекли из всего уроки, в международных отношения тоже начали соблюдать свою выгоду. Вспомни, как после Великой Отечественной войны мы, сами нищие, восстанавливали Китай, строили там дороги, заводы, фабрики, кормили своим хлебом. А потом китайцы, в шестидесятые, взяли и наплевали на нас, порвали все отношения, ни за что, конечно, не расплатившись. Устроили нападение на остров Даманский и в других местах стали пробовать крепость нашей границы, пока им по мусалам не надавали - вот была их благодарность! Сейчас опять подобрали когти, но как им верить - у них миллиард населения, а у нас рядом - пустая Сибирь.
           А мы всё тянем старую песенку про любовь...
           Сейчас в Сирии погибают наши парни,  мы восстанавливаем Пальмиру,  разминируем города, возим гуманитарную помощь, а Америка и Турция там же, под нашими летающими самолётами, присосались к нефтяным и газовым месторождениям, и откровенно грабят воюющую слабую страну...  А мы всё про любовь – любят нас, не любят, когда полюбят?..
           Пора бы, пора и нам, русским, научиться считать денежки, а не грабить собственный нищий народ, ублажая других, и желая предстать в чьих-то глазах в лучшем свете. Понять, что никому до нас дела нет, каждый народ думает о себе, зато мы – обо всех! Придумали, что это – наша МИССИЯ! Допускаю, что это так, но надо самим как-то сначала встать на ноги!
              Ну вот, не письмо, а политическое выступление. Но надо же нам, мамочка, определиться с вектором наших взглядов на происходящие в мире события! Надеюсь, ты со мной согласна. Пока, дорогая! Скоро увидимся!