Мексика

Аркадий Кузнецов 2
  До сих пор у нас оставалась в стороне Северная Америка. Знакомство с ней начнём с таинственной и жизнерадостной Мексики.
  Мексика - это Северная, хотя и Латинская Америка (почему-то в последние годы у нас распространилось отнесение всех стран к югу от Рио-Гранде, то есть от границы с США, к Южной Америке, что географически неверно. К этой стране всегда был интерес у наших соотечественников, но в разные времена он наполнялся разным содержанием. Нынешние младшие школьники уже почти не видели мексиканских «мыльных опер», ставших притчей во языцех нашего телевидения более десяти лет назад. В то время, как у старшеклассников представление о Мексике складывается сейчас в основном из американских боевиков о наркомафии и образ страны становится совсем не романтичным, младшие просто путают Мексику с Аргентиной, Бразилией и т.д. Поэтому на занятии надо сформировать представление собственно о мексиканской культуре, особенностях страны. Главная отличительная черта – сильное влияние наряду с испанской культурой традиций великой доколумбовой цивилизации майя и ацтеков.
         На занятии можно использовать различные книги о Мексике, изданные в разные годы, адаптируя их для младшего возраста,  и статьи в детских перодических изданиях.
                Карта.
          Увы, найти рисованную карту Мексики трудно даже в посольстве. Может быть, повезёт? Или – любая отдельная карта страны. Один курортный штат Кинтана-Роо, конечно, не подойдёт.
                Местоположение страны, народ и государственное устройство.
         Мексика занимает южную часть основных материковых пространств Северной Америки, суживающихся  перед перешейком Центральной Америки, тянущимся до своего соединения с Южной Америкой. С запада страна омывается водами Тихого океана, с востока – Мексиканским заливом Карибского моря, относящегося к Атлантике. На севере – обширная граница с Соединёнными Штатами Америки по реке Рио-Гранде, а западнее – почти по прямой линии среди пустынь. На юге – граница с малыми странами Центральной Америки – Гватемалой и Белизом, где, как и в Мексике, жили древние майя. С северо-запада на юго-восток через страну проходят хребты горной системы Кордильер. Столица носит то же название, что и вся страна – Мехико (Мексикой мы называем страну на латинский манер). Город расположен в центре Мексики с некоторым смещением к югу и примерно на равном расстоянии между берегами страны.
         Большинство мексиканцев – метисы, потомки индейцев – коренных жителей Америки и европейцев. Язык – испанский. На юге есть немало чисто индейского населения. На западе и севере страны встречаются китайцы и японцы – выходцы из Азии. Совсем немного мексиканцев африканского происхождения живёт в основном на востоке.
         В 2000 году население Мексики достигло 100 миллионов человек.
         Когда-то территория Мексики была больше. Ей принадлежали земли, затем отошедшие к США и ставшие юго-западными американскими штатами. К северу от Рио-Гранде в наши дни  живёт примерно пятая часть мексиканцев, потомки прежнего населения и эмигранты из Мексики последующего времени.
         Мы скажем – американские штаты, имея в виду США, но так никогда не скажут мексиканцы. Они не просто тоже находятся в Америке, их государство – тоже Соединённые Штаты!  Мексиканские Соединённые Штаты образовались почти 200 лет назад после освобождения  Мексики от испанского колониального господства. Это – республика с большими полномочиями президента.
                Символы Мексики.
        Безусловно, самый старый из государственных символов Мексики – её герб. Это – старинный знак власти ацтеков: орёл, который держит в когтях и клюве змею, сидя на кактусе.По легенде, увидев такого орла у озера Тескоко, в 1325 году вождь ацтеков Куауатль основал на этом месте город Теночтитлан(Мехико), ставший столицей ацтекской империи. Орёл – символ добра, змея – зла. В XIX веке старый символ стал восприниматься по-новому: мексиканский народ, наследник ацтекских воинов – «орлов и ягуаров», сверг колониальный режим, опутавший страну, как змея.
      Флаг Мексики – красно-бело-зелёный, его называют «арбуз». Это – флаг «трёх гарантий», означающий единство народа, мир и свободу. В центр флага помещён герб.
        Мексиканский гимн был написан в тяжёлый для страны момент – когда она потеряла в войнах и по договорам с США свои северные территории. Хотя мексиканцы сражались очень упорно, бои шли и в самом центре столицы. В 1853 году конкурс на гимн страны выиграли поэт Франсиско Гонсалес Боканегра и военный музыкант Хайме Нуно. В этом гимне слышится отзвук войн за независимость, клокочет свободолюбие мексиканцев. По характеру это – решительный марш.
                Мексиканцы, то -  голос сраженья!
                Блеск оружья в строю боевом,
                Твердь земную дробит сотрясенье
                И орудий разносится гром.
Внемли, Родина! Ангел небесный                Ты, о Родина! Дети клянутся
Тебе ветви оливы дарует -                Беззаветно хранить твои нивы,
Это Божья рука указует,                И стезёю военного марша
Жребий твой небеса нам дарят.                К нашим лидерам слава придёт.
Удивляет врагов твоих храбрость,                Для тебя – ветвь спокойной оливы!
Что, как дерево, здесь прорастает.                Для грядущего – прошлого слава!
Здесь Отчизну свою защищает                Для победы – зелёные лавры!
Каждый сын, волей неба солдат.                Для могил – всех сограждан почёт!
                Цветы и песни, праздники и будни.
          Вот, на фотографиях, природа между двумя океанами: горы, пустыни между их склонами, редкие заросли и, конечно же, огромные кактусы. Вместе с кактусами растут агавы, изделия из которых часто путают с кактусовыми. Особо почитаются в стране цветы этих растений. У морских побережий есть лиственные леса, выше в горах – хвойные. Символ огненного пыла мексиканцев – действующие вулканы; самый красивый и грозный из них – Орисаба. Прямо у подножия вулкана Попокатепетль лежит Мехико.
        Мехико – город трёх культур, такое же название носит известная его площадь. На ней находятся ацтекский храм-пирамида, испанская колониальная церковь и современное высотное здание. Старый Теночтитлан у приезжих со всего мира связывается с парком Чапультепек, где осматривают «дерево Монтесумы» времён могущественного индейского правителя 70-метровой высоты и 15-ти метров в обхвате. Сохранилась система Чапультепекского водопровода, так сказать, «сработанного ещё рабами ацтеков». Недалеко друг от друга стоят памятники –  Колумб, испанский король Карл и казнённый испанцами герой Гватемок. Современный Мехико – это ещё и Полифорум и другие здания, оформленные фресками великого художника-монументалиста Сикейроса, изображающими важнейшие моменты из истории Мексики и всей Латинской Америки. Мехико считается крупнейшим городом мира – на его огромной территории живёт около 20 миллионов жителей, здесь проживает каждый пятый мексиканец.
        Мексика – страна праздников, похожих на священнодействия. Это и День независимости в сентябре, когда по всей стране звучит колокольный звон. Сигнал к началу трезвона подаёт в полночь на балконе Национального дворца сам президент. Эта традиция напоминает о начале восстания в 1810 году, когда его участники собирались под звон колоколов. Это – в декабре – день святой Девы Гуадалупской, покровительницы страны. И… День мёртвых, 3 ноября.
        В последние годы в нашей стране широко стал известен британо-американский хеллоуин – вечер нечистой силы накануне Дня всех святых. Однако в Мексике почитание мёртвых в эти же дни – это не только заигрывание с нечистой силой, но и подчёркивание торжества жизни через смерть: парады людей в костюмах скелетов с цветами, яркими орнаментами, песни под гитару в их исполнении, лакомство – сахарные черепа… Всё это связано с древним индейским отношением к смерти как части жизни. Это – условие для обновления жизни, и поэтому смерть не страшна, над ней можно и посмеяться.
          Ещё фотографии – лица мексиканцев, людей не только пылких, но и предельно открытых. До сих пор по ночам в мексиканских городах слышатся песни под окнами, люди нередко пляшут на улицах. Много людей носит традиционные головные уборы – сомбреро. Мексика наших дней – это добыча нефти и многочисленные разработки месторождений металлов на севере страны. Более развит примыкающий к США Север, более отсталый район – Юг, за исключением районов знаменитых морских курортов – Акапулько и Канкуна.
           Детям можно почитать также образцы мексиканского фольклора и издававшиеся у нас стихи мексиканских поэтов для детей.
                Разные разности.
           Мексика, как и Египет – страна пирамид, Ещё более древние, чем ацтекские, - храмы-пирамиды майя, ольмеков, тольтеков. Множество памятников исчезнувших культур затерялось в джунглях на полуострове Юкатан и стоит на плоскогорьях в центре страны. Большая часть американских пирамид была только местами поклонения богам, их «жилищами», а не гробницами. Но в древних городах Паленке и Чичен-Ица открыты захоронения жрецов в пирамидах. Как в Египте, там нашли саркофаги и маски на лицах.
           Среди множества улиц Мехико есть целых три улицы России, две улицы Москвы, две улицы Волги, улица Невы… И не случайно: наших соотечественников помнят в Мексике. Письменность майя расшифровал Юрий Кнорозов, причём он это сделал, не выезжая из России. О Мексике писали стихи Константин Бальмонт и Владимир Маяковский, посетившие страну. Мексику снимал великий кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн.
          Самой красивой дорогой в мире называют шоссе, ведущее из Мехико в Акапулько. По нему сменяются горные луга, пихтовые леса, виды на кратеры вулканов. Наконец, открывается панорама океанского берега. Повсюду – множество цветов травянистых растений и деревьев.
          Если бы испанцы изначально знали, сколько в Мексике серебра, они назвали бы именно эту страну Аргентиной(по латыни – «серебряная»). Богатейший серебряный рудник в  мире находится в штате Сакатекас. Есть города, заселённые серебряных дел мастерами. Десятки магазинов серебра находятся в городке Таско. Здесь буквально всё делается и выставляется на продажу из серебра – от колец до графинов и подносов. Популярны в качестве сувениров слитки серебра в форме границ страны.
         В мексиканских музеях во второй половине дня и в выходные – огромное количество школьников. Все они приходят с тетрадями, потому что здесь сдают зачёты по посещению музеев. В музеи ходят только во время, свободное от уроков!
         Символ Акапулько – фигурка прыгуна в воду. «Игра со смертью» мексиканцев проявлялась многие десятилетия и в том, что в этом городе стали традицией «смертельные прыжки» в море с отвесной скалы высотой 38 метров. За деньги это подряжались делать рискующие жизнью бедняки. Ныне есть страховка и аттракцион упорядочен, но риск всё же существует.
         В городе Чолула – 365 церквей! Можно целый год посещать каждый день службу в разных церквях.
         Одна из самых известных мексиканских песен – «Че лита». В популярном переводе на русский язык эти слова, часто повторяющиеся в тексте, были приняты за имя девушки.  А на самом деле это – не имеющее смысла присловье, вроде русских «ай-люли» или «тренти-бренти»…

                Музыкальное сопровождение.
          Мексиканское музыкальное искусство представлено многими популярными жанрами и мелодиями. Можно включить в звуковой ряд занятия «Сакатекский марш», песни уличных музыкантов – марьячес, знаменитые на весь мир «Беса ме мучо», «Эсперансу»… Особое место займёт «Кукарача» - весёлые куплеты, напоминающие наши частушки.
                Разучиваем песню.
           Детям предлагается разучить популярный текст на музыку «Кукарачи». Некоторые слова требуют пояснения. Гитана – по-испански цыганка, так любовно называют любую черноволосую девушку. А кукарача – чёрный таракан; это, конечно, уже прозвище, которое может показаться обидным!
            Я с досады чуть не плачу,
            У меня в груди вулкан,
            Он сказал: ты кукарача –
            Это значит – таракан.
            Пусть смугла, черна гитана,
            Уж таков судьбы закон.
            Так зачем же в таракана
            Ты так долго был влюблён?
       Припев: За кукарачу, за кукарачу
                Вот тебе я отомщу.
                Я не заплачу, нет, не заплачу,
                Но обиды не прощу.
                (Перевод Т.Сикорской)