Фигуристки- наши парящие девчонки

Людмила Перцевая
Начать надо с напоминания о зимних олимпийских играх 2014 года в Сочи, где триумфально выступили наши фигуристки. А общей любимицей сразу стала самая юная из них - пятнадцатилетняя Юлия Липницкая. Она блеснула в соревнованиях на командное первенство и стала олимпийской чемпионкой, привезла домой золото! Догадались, почему именно с этого примера я начала свой...репортаж о нынешних соревнованиях фигуристов на Олимпиаде в Пекине? Правильно! В этом году так же блистательно выступила в командных соревнованиях опять же пятнадцатилетняя наша звезда Камилла Валиева. Команда, благодаря и ее невероятному прокату, завоевала Золото.
 
И пусть после этого заработала чья-то подлая заготовка с допингом, который никакой не допинг, а до поры припрятанная как фига в кармане какая-то сомнительная проба, взятая еще в декабре(!!!), пусть команде пока не вручили завоеванное в честном бою золото, но оно - ФАКТ, а всё остальное - грязь, которая к этой победе не пристанет.
 
Да, в последующих отстранениях -допущении - арбитражном суде - разборках - допросах юная, еще очень юная спортсменка пережила невероятный стресс. В короткой программе Камилла еще по инерции откаталась на достойном уровне, но второе дыхание не пришло. Произвольная была для всех зрителей и судей открытой драмой, а для самой спортсменки - трагедией. Без преувеличения.
 
Пьедестал все равно покорился воспитанницам российской школы - золото у Анны Щербаковой, а серебро - у Александры Трусовой. Камилла Валиева на четвертом месте - и это при таком накате подлых неприятелей тоже просто здорово. Бронзу присудили японке Каори Сакамото, которая просто ошалела от неожиданно привалившего счастья - все ведь знали, на что способны русские девчонки. Шанса не было ни у кого! Но как и в истории с художественной гимнастикой, кому-то сильно хотелось остановить этих русских. Я уверена, что при этом все симпатии, несмотря на падение Валиевой в произвольной программе, были на её стороне. В личном первенстве у нее украли победу самыми грязными методами, что бы там ни показало последующее разбирательство.
 
Я смотрела, как она плакала на плече у тренера, и представляла, как она приедет домой, что ей скажут мама и папа, как можно вообще утешить такую гениальную фигуристку, которая пережила вот этот прилюдный каскад падений? И воскликнула: да ведь она олимпийская чемпионка! У нее ЗОЛОТО в командном выступлении! Это ведь было, она продемонстрировала, на что способна! Это парение вопреки всем законам земного притяжения, это скольжение в музыке, которое покоряет больше, чем самые невероятные прыжки, это волшебное проживание в образе - это ведь было, было, мы все это видели!
Этого нельзя стереть из истории олимпийского фигурного катания, так что выше голову, девочка, ты - непревзойденная! И хватит по этому поводу слёзы лить.
 
А теперь очень спокойно вообще о прокатах. Я смотрела с удовольствием оба дня, и короткую, и произвольную. Отметила интернационализм спорта и вольные перемещения спортсменов по странам и континентам: воспитанники русской школы фигурного катания выступают за Польшу, Азербайджан и Грузию,  китаянки - за США, а уж тренеры национальных команд и подавно не привязаны пятым пунктом к странам, в которых работают.
 
Восхитительно, что катаются фигуристы не только в ритме попсовых шлягеров, но и  под музыку Чайковского, Равеля, Рахманинова и даже Шонберга. Иногда симфоническая мощь придает образу особую глубину, иногда подчеркивает... несостоятельность. Звучит роскошная "Жар Птица" Стравинского, а спортсменка катается очень осторожно, бережет себя - и зритель чувствует разочарование.
 
Надо заметить, что даже не зная всех тонкостей в исполнении сложных элементов, не помня их названий, как в хорошем спектакле чувствуешь, кто проживает образ на невероятном накале страстей, а кто - сам себе не верит, боится промахнуться. Комментаторы потом скажут, что "лутц у спортсменки обернулся бабочкой", - а я и сама поняла, что она замахнулась, но оконфузилась! Такова природа спорта, его общечеловеческая суть и притягательна, и понятна без пояснений, воспринимается на глаз!
 
Помню, еще в очень давние времена моя мама смотрела Олимпиаду и в тетрадочку записывала фамилии спортсменов и результаты, ей это казалось очень важным, а чемпионы - великими людьми. Как же давно это было, боюсь, сегодня так увлеченно за этими играми фанаты не следят. Вон и политики из США через губу отвергли игры в Пекине, провинность за КНР какая-то на их взгляд имеется. А ведь провозглашали, что на время великих спортивных баталий все войны должны отменяться, останавливаться, спорт превыше всего. Увы, нынче в выдуманную войнушку играть оказалось интереснее. Да ну их.
 
Признаюсь, мне больше всех понравился прокат Анны Щербаковой - не экстремальный, но абсолютно идеальный, по особому художественно исполненный, нет – тонко прожитый лирический образ. Бог мой, как же она хороша, эта 17-летняя девочка, нежная, элегантная, тонкая, и программа у нее - цельная, не просто набор прыжков и переходов, а красивейший балет.
 
Особый восторг должна выразить и неуемной Саше Трусовой: дались ей эти четвертные! Падает раз за разом, снова поднимается и ни в какую не желает хоть чуть-чуть облегчить себе задачу. Я была готова к тому, что она и на произвольной где-нибудь сорвется. НО! НО! Безумству храбрых поем мы песню - пусть с помарками, но она прыгнула и приземлила аж пять четвертных прыжков, установив мировой рекорд в фигурном катании. И я с полным уважением сказала себе: да, может быть это и не балет, но это - спорт! Я бы и ей присудила золото, но – дали серебро.
 
И кто скажет, что эта наша девочка меньше заслуживает уважения, чем прошедшая горнило человеческой подлости Камилла Валиева или невероятно стойкая и ответственная Анна Щербакова. Надо же еще знать, что в биографии Ани была и сломанная нога, а на этой Олимпиаде - некстати сломавшийся конек. Только фигуристы понимают, что значит на таких ответственных выступлениях раскатывать, разминать новую обувь! А выполнить четвертные и взять золото... это за гранью фантастики.
 
Конечно, все, кто приехал на Олимпиаду, молодцы, это сколько же надо было биться на местных спортивных льдах, чтобы завоевать право приехать в Пекин! За золотом. А как иначе? Мои бурные аплодисменты нашим героиням. Даже если они, как Юлия Липницкая, не захотят больше скручивать себе позвоночники и ломать ноги, они всё равно заявили о своих невероятных способностях, громко и красиво. Браво!