Сказка о лососях

Мемуары Омеги
                Сказка о лососях.


Эпиграф 1. Все описанные в данном произведении персонажи являются плодом воображения автора. Действие сказки происходит не на Земле. Любое сходство персонажей сказки с людьми и животными с планеты Земля является случайным плодом фантазии читателей/слушателей.

Эпигараф 2. Встречающиеся в сказке научные термины:

Лох (от финского lohi — лосось, семга) — самец лосося с до и после-нерестовыми измениями внешности и физиологии.
В период нереста, когда лососи выходят из моря в реки, они, в первую очередь претерпевает значимые изменения в наружном и внутреннем строении. Связано это с тем, что лосось во время нереста фактически не питается, а растрачивает свои жировые отложения, которые были накоплены в море. Удлиняются и выгибаются челюсти, увеличивается голова, деформируется позвоночник. Дожившие до нереста экземпляры теряют половину собственного веса, слабеют и в таком состоянии пребывают до смерти. Такое видоизменение лосося в народе именуется лохом.

Проходная рыба или  форма/морфа - вид рыб или часть особей, совершающие для размножения длительные миграции из соленной воды в пресную, иногда наоброт.

Жилая или оседлая форма - часть особей вида, постоянно живущая на ограниченной территории и не совершающая длительных миграций.

Аббревиатуры:
РСП - Реализовавшаяся самка производитель.
СОСО - Самец оседлый, совершивший оплодотворение.


Северный океан, вдалеке виднеется побережье. Огромный косяк лососей готовится двигаться на нерест к берегу. До горизонта видны спины рыб и всплески. В косяке только самцы, все одинакового размера и возраста - около полутора лет.
Царит обстановка эйфории, переходящей в массовый психоз, слышны выкрики:
- Срочно повысим демографию!
- Счастье в жене и детях!
- Перерожаем дикарей!
- Настоящий мужик должен!
- В реку не ходил - не мужик!
- Икру не метал - не мужик!
- Детей не воспитал - не мужик!

Параллельным курсом плывут несколько лососей. Они похожи на лососей в косяке, но многократно превосходят их размерами.
- Столько лет подряд это вижу, а привыкнуть так и не смог!
- Расходимся, действуем как обычно, кого-нибудь обязательно спасем.

Огромные лососи рассредотачиваются, подплывают ближе к косяку, начинают повторять:
- Вас обманули, вы не оставите потомство!
- Скоро вы все умерете, пресная вода вас убьет!
- По статистике, из 10 000 самцов до нерестилища дойдет только один, остальных съедят хищники и убьюют травмы и болезни.
- Проходные самцы нашего вида не участвуют в нересте, ваша задача - охранять чужую икру, умереть и послужить кормом для чужих мальков.

Из косяка слышны ответы:
- Лузеры, неудачники!
- У вас писюны маленькие!
- Вам просто бабы не дают!
- Настоящего мужика хищники не съедят!
- Трахайте друг друга (зацензурировано)


Приближается берег, становится различим вход в залив. От основного косяка отделятся небольшой лосось, неуверенно подходит к великанам:
- Знаете, мне кажется, вы говорите правду, я давно об этом думаю. Мы все говорим про реку, про нерест, но я ни разу не видел своими глазами ни одного взрослого лосося, побывавшего в реке. Ни разу не видел лосося старше полутора лет. Ни разу не видел самки нашего вида. Все это очень странно... Да и залив этот - это же ловушка, идеальное место для засады! Нас и так жрут все, кто ни попадя... Но почему вы такие... огромные?
- Понимаешь, мы, так сказать, хакнули закон природы. Если не заходить в пресную воду, у самцов нашего вида не включается программа старения и смерти. Мы продолжаем расти, хотя и медленно, и живем очень долго. Никто точно не знает сколько именно. Но я своими глазами видел рыб старше сотни лет. По сравнению с идущими в реку мы практически бессмертны.
- Но меня тянет в реку так сильно, что я еле сдерживаюсь..
- Инстинкты, понимаем... Просто развернись к реке задом, а к океану передом. Молодец! А теперь из всех сил работай хвостом, через пару километров полегчает. Кстати, ты приглашен в очередное кругосветное плавание, увидишь много нового. Разгоняются, уплывают, растворяются в синеве.

Основной отряд, не заметивший потери бойца, начинает бодро заплывать в залив. Вход во фьорд похож на узкие ворота в высоких скалах. На одной из скал стоИт маяк, похожий на могильный постмент, с непонятной надписью - сначала цифра 3, далее латинскими буквами A.G.S. ("Эс" - как доллар)
На другой стене краской написана не менее странная аббревиатура K.I.D.S.(опять как доллар)

Как только весь косяк входит во фьорд, из глубины всплывают стаи горбатых китов, часть из которых перегораживает выход в океан. В отдалении, в середине фьорда на лососей набрасывается многожество сидевших в засаде касаток. Начинается пиршество, оно же - массовая бойня. С криками "настоящих мужиков не съешь, съедят только лузеров!" лососи пробиваются на мелководье у впадения реки. Часть выкриков слышна из желудков китов.
Довольно многих лососям удается дойти до мели, где их ожидают дельфины, акулы, тюлени и прочие пеликаны. Зная, что трапеза будет недолгой, но обильной, хищники забыли про обычные распри и торопливо и умело насыщаются.

Лососей все еще слишком много, морским хищникам всех не съесть, значительной части рыб удается добраться до реки. В реке любителям  повышать демографию дают досрочный развод хорошо организованные бригады медведей, волков, лисиц, орланов, бакланов и прочих сторонников официального брака. Рыбы в этом году много, грядущая зимовка обещает быть успешной.

Проходит несколько недель. Перед нами большое горное озеро. Из него вытекает небольшой ручей - исток той самой речки. Неопдалеку от истока отмель с нерестилищем. На нем идет активная рыбья жизнь - множество самок РСП-шек уже отметали икру и храняют ее, рядом крутятся будущие счастливые отцы - небольшие шустрые СОСО. Царит расслабленная оживленная атмосфера, звучат реплики:
- Лох не мамонт - лох не вымрет!
- Без лоха и жизнь плоха!
- Задолбались ждать этих козлов!

Наконец, из ручья в озеро заходит десятка полтора свидетелей секты патриархальной семьи - все, что осталось от многомиллионного косяка. Вид у них не просто плачевный, а  даже страшный - они истощенные, на спинах горбы, челюсти выгнуты крючком, тела покрыты  пораженными грибком глубокими ранами - следами от острых камней, зубов и когтей хищников. Сами самцы этого не чувствуют и не понимают - еще до входа в реку у них отключился не только инстинкт самосохранения, но и болевые центры. СОСО с громким ржанием уходят в глубину озера.

С блаженными улыбками самцы приближаются с самкам. РСП-хи, однако, встречают их без малейшего энтузиазма:
- Мальчики, где вас носило столько времени?!
- Настоящие мужчины на нерест не опаздывают!
- Вас где-то шляетесь, а мы, что, должны ждать у моря погоды? Это вы и только вы виноваты, что мы чуть-чуть отметали икру с местными ребятами!  Вообще-то они уроды - плохо ухаживали, пили, били и морально разлагались!
- Мы их больше не любим! Мы теперь любим только вас, наши рыцари!
- А сейчас мы немножко отдохнем и скоро отнерестимся с вами!
- Вы пока охраняйте икру, чуть-чуть, совсем недолго, а мы скоро вернемся - один плавник здесь, другой там!


Самки, громко хихикая, уплывают. Самцы, повторяя - "Чужих детей не бывает!", "Отец - не тот, кто родил, а тот, кто воспитал!", "Полюбишь женщину - полюбишь и ее детей!", встают над ямками с икрой, начинают охранять и вентилировать.  Один за другим ложатся на дно, перестают дышать, засыпают. На уродливых головах видны блаженные улыбки идиотов.

Идет время. Наступает зима. Озеро замерзает. Трупы самцов медленно разлагаются, отнюдь не морально, на них заводится разная мелкая живность. Из икры вылупляются мальки, грызут останки самцов, поедают рачков, растут. Приходит весна, большинство мальков уходит по ручью в океан, часть остается в озере.

Жизнь продолжается. Но не для всех...