Тревожные дни в Палестине

Геннадий Шлаин
Тревожные дни в Палестине
        Данная статья не является научным исследованием, а представляет собой попытку в доступной форме рассказать о малоизвестной (но не значит малозначительной) странице в недавней истории Святой земли. Описываемые события охватывают период с мая по ноябрь 1942 года и касаются военной ситуации в Восточном Средиземноморье. В повествовании сведены к минимуму упоминания имён, незнакомых широкому читателю, и местных географических названий. Если таковые встречаются, то тут же к ним даются краткие пояснения. Для написания статьи был во многом использован материал из книги-дневника израильского журналиста Хавива Кнаана "200 дней тревоги".

Накануне

       Начало мая 1942 года. На востоке Украины разворачивается вторая битва за Харьков.  Красная Армия начинает крупное наступление, чтобы отбить город, оставленный в октябре 1941-го. Однако всё пошло не по плану: фланговый удар немецких армий генерала фон Клейста отрезает большую группировку советских войск от основных сил и замыкает кольцо её окружения.
       Это поражение Красной армии в корне меняет стратегическую расстановку сил на южном направлении советско-германского фронта. Гитлеровские войска получают возможность развивать наступление на Сталинград. Но Вермахт не спешит на восток. Не волжская вода нужна немцам, а северо-кавказская и бакинская нефть. Не сухие заволжские степи манят фашистских стратегов, а плодородные земли Дона и Кубани. Полным ходом в Берлине дорабатываются детали, ныне малоизвестной, операции "Блау". А ведь именно успешное осуществление этого плана позволило бы немцам, уже почти полностью выкачавшим "чёрное золото" из Румынии, заполнить полупустые баки своей техники горючим из кавказской нефти.

       В самых радужных мечтах главари Третьего Рейха уже видели, как войска фюрера, пройдя по предгорным степям и перевалив через Кавказский хребет, несутся по дорогам Ирана и Турции к равнинам древней Месопотамии. А на этих обширных территориях уже хозяйничают мусульманские профашистские режимы, созданные прорвавшимися сюда из Египта немецкими войсками. Кольцо замыкается, и вся Европа со своими окраинами попадает под власть Великой Германии. Но пока это только грёзы. На деле же Африканский корпус Вермахта, при изнуряющей жаре и иссушающих ветрах, ведёт тяжёлые бои в ливийской пустыне против медленно отступающей на восток английской армии.
       Своё видение стратегической обстановки выразил командующий военно-морскими силами Германии многоопытный гросс-адмирал Эрих Редер: "Ближний Восток является стержнем Британской империи. Германия должна захватить и Гибралтар, и Суэцкий канал. Необходимо продвинуться от Суэца через Палестину и Сирию к Турции. Лучший путь парализовать Британию – отрезать её от Средиземного моря: когда там будет наша власть, тогда и русская проблема предстанет в другом свете. Возможно, что не надо будет продвигаться по России с севера". С этим утверждением было согласно руководство Третьего Рейха. Немецкие войска в Северной Африке возглавил герой Первой мировой войны, один из самых успешных командиров блицкрига на Западном фронте (захват Франции и стран Бенилюкса) генерал Эрвин Роммель.

     Прошло уже больше года с тех пор, когда в конце зимы 1941 года, две немецкие дивизии высадились на ливийском побережье в Триполи. Англичане, без труда изгнавшие месяц назад (в начале февраля) итальянцев (союзников фашистской Германии) из этой страны, поначалу даже не обратили особое внимание на такие действия Вермахта. Но уже в начале апреля Роммель успешно атаковал разобщённые отряды английской бронетанковой дивизии и медленно, но уверено, оттеснил британцев почти до самой границы с Египтом, к городу Тобрук. Двигаться дальше немцам не позволяло почти полное отсутствие людских и технических резервов, фашистская Германия уже напала на СССР, и все её силы были брошены для осуществление запланированного "блицкрига" на восточноевропейских просторах. (На территории Сирии и Ливана ранее находились французские подразделения профашистского режима Виши. Однако в июне 1941 года англичане атаковали "вишистов", изгнав их из этих стран и ликвидировав опасность сухопутного вторжения нацистов на Святую землю с северного направления).
       Североафриканский фронт почти замер. Лишь поздней осенью 1941 года 8-я английская армия несколько отодвинула противника на запад в направлении ливийского порта Бенгази.
       Опытный стратег Роммель не спешил с ответными действиями, а накопив силы почти за полгода, в конце мая 1942 года атаковал британские позиции. Англичане и бойцы "Сражающейся Франции" (военные французские подразделения, созданные Шарлем де Голлем после немецкой оккупации Франции) упорно дрались под безжалостным солнцем северной Сахары, но получили приказ оставить Тобрук и отступить дальше на восток к самой египетской границе. За взятие Тобрука генерал Роммель получил звание фельдмаршала, а немецкое командование для развития успеха немедленно перебросило на североафриканское побережье механизированную дивизию с греческого острова Крит, захваченного ещё год назад.

Ситуация

        В мае-ноябре 1942 года евреи Палестины внимательно следили за скупыми известиями, приходившими с англо-германского фронта в ливийской пустыне, и их настроение менялось в зависимости от продвижения или отступления воюющих сторон. К июню 1942 года до жителей Эрец Исраэль (исторический термин охватывающий, в основном, территорию современного Израиля; в данной статье является синонимом таких понятий, как Палестина и Святая земля) уже дошли известия о зверствах фашистов в захваченных странах Европы и о тотальном уничтожении еврейского населения. Не все верили в это, особенно люди, помнившие Первую мировую войну. Да, и тогда были немалые жертвы и среди мирных жителей в районах боёв. Однако поголовное истребление своих многовековых соседей по национальному признаку, осуществляемое цивилизованной европейской страной в середине двадцатого века, было для некоторых за гранью понимания.
      Тем не менее, большинство из полумиллиона евреев, проживающих на территории между Средиземным морем и рекой Иордан, не ждали ничего хорошего в случае оккупации Палестины немецкими войсками. Многие беженцы из Германии, спасшиеся от фашистов, хранили у себя порции цианистого калия (сильного быстродействующего яда), и собирались принять его в случае прихода гитлеровской армии.
      Нереальным было и бегство мирного населения на восток в направлении Индии, где на тот момент власть ещё была в руках англичан. При отсутствии транспорта путь туда был очень длинным, да и пройти надо было через враждебные мусульманские страны.
     Всё больше жителей склонялось к мнению, что в предполагаемой ситуации надо будет подороже продать свою жизнь подобно защитникам Массады.
Справка:
       Массада – древняя крепость в Израиле на вершине одной из скал у юго-западного побережья Мёртвого моря. Во время Иудейской войны в 70 году н.э., после падения Иерусалима, группа евреев, численностью около 1000 человек, почти три года сдерживала осаду римскими легионами этого последнего оплота восставших. Перед лицом неизбежного захвата крепости, оставшиеся её защитники убили друг друга, а последний воин покончил с собой.

"Пятая колонна"

       Помимо угрозы от внешнего немецкого антисемитизма, на Святой Земле существовала опасность от внутреннего мусульманского антисемитизма. Арабские националисты после трёхлетнего периода террора, развязанного в 1936-39 годах, приутихли лишь временно, поскольку с началом Второй мировой войны в Палестине значительно увеличилось количество британских войск. Несомненно, арабы готовились использовать предполагаемую немецкую победу и отступление англичан из Восточного Средиземноморья для тотального ограбления и уничтожения евреев. В некоторых поселениях они уже ходили по улицам, распределяя между собой еврейские дома и хозяйства.
         Ещё в конце 1941 года Аль-Хусейни, лидер арабских националистов в подмандатной Палестине, прибыл в Берлин и длительное время оставался гостем Гитлера. Этот бывший муфтий Иерусалима планировал в ближайшее время вернуться на Святую землю уже вместе с фашистской армией. В ходе встреч с фюрером обсуждался и вопрос создания возле Шхема огромного концлагеря, типа Освенцима, для планомерного уничтожения полумиллиона евреев, живущих в Эрец Исраэль, а также многих тысяч евреев из сопредельных стран (Сирия, Ирак, Иран).
       Лидеры мусульман не понимали, что они нужны Рейху только как временные союзники, ведь, согласно идеологии немецкого фашизма, только арийская раса является господствующей в этом мире. Арабские народы к таковой ни коим образом не относились. До 1943 года сынов ислама не принимали в НСДАП (гитлеровская партия), но затем этот запрет сняли, учитывая заслуги балканских мусульман перед Рейхом (участие в боях на советско-германском фронте и действия против югославских партизан). Чтобы получить покровительство германского фашизма арабские националисты выдвинули лозунг "Аллах на небесах, Гитлер на земле".

Всё для фронта

        С первых дней, после получения Великобританией мандата от Лиги Наций на временное управление Палестиной, многие высшие должностные лица Британской империи были настроены враждебно к идее создания еврейского национального дома в Восточном Средиземноморье. Однако в сложившейся ситуации англичане видели в евреях единственных соратников, готовых воевать вместе с ними плечом к плечу против фашизма. Английские чиновники и офицеры удивлялись, что еврейские парни не ждали повесток, а сами приходили на военные пункты сбора. К лету 1942 года более 20 тысяч евреев были призваны в британскую армию, хотя записалось 130 тысяч. Те, кто не попал в боевые подразделения, служили в транспортных и медицинских частях. (Почти все из 8 тысяч арабов в английской армии являлись жителями Ливана и Сирии, и лишь незначительная часть из этого числа была представлена выходцами из Эрец Исраель). Большинство евреев непризывного возраста работало в промышленности и сельском хозяйстве, во многом удовлетворявших нужды британской армии. Так, например, абсолютно все мины, установленные англичанами против немецких танков, были изготовлены на еврейских предприятиях Палестины, а завод в Гиватайме (пригород Тель-Авива) быстро освоил выпуск миномётов. Для нужд британской армии местная промышленность поставляла бинты и лекарства, обувь и сигареты, цемент и мыло, запчасти для автомашин и одежду, разнообразные продукты питания и многое другое. В конце июля 1942 года английская газета "Манчестер Гардиан" сообщила, что в Палестине 40 тысяч еврейских рабочих заняты на производствах, непосредственно связанных с военными действиями.
     Ещё в 1940 году 15 добровольческих подразделений из еврейских поселков в Эрец Исраель были направлены в британскую армию, и к 1942 году активно воевали против Африканского корпуса Роммеля.
      Однако верные своим убеждениям англичане, старались затушевать участие еврейского населения в войне. Делалось это для того, чтобы в будущем, после победы, евреи не смогли использовать этот факт, как козырь в борьбе за своё государственное устройство на Святой Земле.

Реальная угроза

      В этой непростой обстановке лидеры еврейского ишува (собирательное название еврейского населения Палестины) торопливо рассматривали различные варианты защиты своего населения от надвигающейся угрозы.
       Безусловно, Британия и сама всеми силами старалась не допустить захвата Восточного Средиземноморья фашистскими режимами Германии и Италии. Английские войска, усиленные отрядами "Свободной Франции", а также австралийскими и новозеландскими подразделениями, мужественно сражались в ливийской пустыне против опытной немецкой армии, поддерживаемой большим количеством итальянских солдат. К тому же, как уже упоминалось, Африканским корпусом Вермахта командовал опытный и талантливый полководец Роммель, не напрасно носивший прозвище "Лис пустыни".
      Не исключая возможного морского вторжения на территорию Палестины через Ливан, предпринимались шаги по укреплению северных горных районов Эрец Исраэль, Ливана и южной Сирии.  Строительный подрядчик из Иерусалима Шимон Дискин вспоминал о тех днях: " В горах Галилеи создавалась цепь укреплений от Иордана до Тверии, от Цфата до Нагарии. Сооружения включали в себя ловушки для танков, длинные стенки на склонах гор и наблюдательные башни на вершинах. Строились полевые аэродромы, мосты, прокладывались дороги. Новые мосты одновременно готовились и к быстрому разрушению. Для этого в опорах сооружений были просверлены отверстия и подготовлена взрывчатка. Тогда в нашей фирме работало около 22 тысяч человек."
        Выступая на заседании Еврейского Агенства, Моше Шарет (глава политического отдела этой организации; будущий, в 1954-55 годах, премьер-министр Израиля) сказал: "Многие в нашем руководстве ещё недавно думали, что вторжение немцев начнётся с уже захваченного ими греческого острова Крит с высадкой на ливанском побережье и будет развиваться через Дамаск на юг к Йерихо в направлении Иерусалима. Поэтому и проводятся работы по укреплению северной границы. Однако мы мыслили категориями Первой мировой войны и считали, что пересечь безводные пустынные просторы Синая и Негева нереально для крупных войсковых соединений. Сегодня же, моторизованная армия способна преодолеть трёхсоткилометровое расстояние от Суэцкого канала до Иерусалима за шесть часов."
        После сдачи англичанами Тобрука стало ясно, что следующее большое сражение с корпусом Роммеля произойдёт возле Эль-Аламейна (250 км. западнее Каира). Как и в Ливии, тут также простиралась безводная каменистая пустыня. Голые скалы, чередовались с небольшими участками низких песчаных дюн. Устроить даже мелкие окопы в таких условиях было невозможно, поэтому бойцы на позициях строили невысокие каменные стенки. Исход будущей битвы был непредсказуем. Поэтому, на случай повторного поражения, британцы готовили в дельте Нила ещё одну линию обороны, наряду с непрекращающимися работами на севере Палестины. В начале июля 1942 года командующий английскими войсками в Палестине и Трансиордании генерал Мейтленд-Вильсон получил указание развернуть часть своих сил на юге Эрец Исраель и быть готовым к отражению вторжения немцев со стороны Египта.
 
        И всё же у руководителей ишува не было уверенности, что Британия будет самоотверженно до конца защищать Святую землю. Все понимали, что полностью придушить фашистскую гидру можно только в Европе, и решающие сражения произойдут именно там, а не на Ближнем Востоке. В зависимости от развития событий на различных театрах военных действий, Англия может в любой момент ослабить свои силы на берегах Средиземного моря и отступить на север Сирии или даже в Ирак. В конце июля 1942 года руководителям ишува поступила информация, что местная администрация получила из Лондона указания по подготовке к уходу из Эрец Исраэль. В случае вторжения Вермахта в пределы Палестины, армейские подразделения и граждане Британии должны были отправиться в Ирак, а оттуда по воздуху или по морю в Индию. Еврейское население Восточного Средиземноморья в этих планах не упоминалось.
       Поэтому, одновременно с массовым призывом евреев под знамёна Британии для защиты своей родины, всё громче раздавались голоса с требованием создания отдельной еврейской армии. В первое время такие подразделения могли бы взять в свои руки ответственность за защиту еврейских поселений от арабских нападений, охрану аэропорта, мостов, морских причалов и других важных объектов. Этим они позволили бы британским боевым частям увеличить свои силы на линии фронта для более успешного отражения немецкого наступления.
 
Кто будет воевать?

       Наиболее подготовленной к боевым действиям была еврейская военная организация ХАГАНА и, в частности, созданные внутри неё (при поддержке британцев) боевые отряды ПАЛЬМАХа. Они насчитывали в 1941 году 40-50 тыс. бойцов в возрасте до 40 лет и вели постоянную боевую подготовку призванной молодёжи. Эти отряды, хотя и временно, были признаны местной британской администрацией, как легальная военная сила. На заседании штаба организации было принято принципиальное решение: еврейское население Палестины не станет пассивной жертвой врага.
       Немалой силой обладала также более радикальное боевое образование ЭЦЕЛЬ, вышедшее из ХАГАНы в 1931 году в знак протеста против её политики сдержанности. В ответ на арабские погромы бойцы придерживалась принципа "око за око". После принятия англичанами положений "Белой книги" в 1939 году, резко ограничивающих количество еврейских репатриантов в Палестину, ЭЦЕЛЬ стала считать Британию своим врагом и начала осуществлять диверсии против представителей её администрации в Эрец Исраэль. Однако во время войны англичан против нацистской Германии с ними было налажено сотрудничество и даже проведение совместных боевых операций. В начале июля 1942 года на заседании руководства организации было решено: не покидать родину, в случае вторжения врага, и воевать до последнего бойца; уничтожать арабов, которые поднимут голову против евреев; организовать широкое вовлечение в свои ряды всех, способных носить оружие.
      Сугубо гражданское образование - Еврейское Агенство (Сохнут) было создано в 1908 году в Палестине, принадлежавшей тогда Турции, и осуществляло связь между общинами местных евреев и властями. В последствии, основной её деятельностью стало способствование эмиграции евреев из разных стран на Святую землю и помощь в приобретении земель. Во время войны оно также занималось переправкой евреев, бежавших из нацистской Европы и их обустройством на новой родине.

        Большинство еврейских руководителей не имели боевого опыта на фронте в Первую мировую войну и не очень ясно представляли себе действия отдельных вооружённых отрядов против регулярной армии. Предыдущие операции ХАГАНы и ЭЦЕЛя, можно отнести к разряду диверсионно-партизанских, но никак не фронтовых.
       Почти все командиры понимали, что созданная из таких подразделений еврейская армия, даже при массовом героизме, не сможет противостоять Африканскому корпусу. Немалая часть немецких офицеров сражалась ещё на фронтах Первой мировой, а также имела совсем недавний опыт войны в Европе в 1939-42 годах.
      Исходя из этого, перед руководством ишува стояла непростая задача: необходимо было всячески поощрять вступление евреев в хорошо вооружённую и обученную британскую армию, одновременно очень желательно было создание внутри её отдельных еврейских подразделений. Это позволило бы, в случае отступления британцев из Эрец Исраэль, быстро вывести такие роты и батальоны из английской армии и организовать собственную защиту данной территории и еврейского населения совместно с оставшимися бойцами самообороны. Сомнительно, однако, что военное командование британцев согласилось бы на это.

      ПАЛЬМАХ, как самое боеспособное соединение начал разрабатывать план защиты Эрец Исраэль. Перед лицом поражения и отчаяния еврейская молодёжь намеревалась до конца отстаивать родину с оружием в руках. Было понятно, что если англичане отступят, то отрядам бойцов, вооружённым только стрелковым оружием, не удастся сдержать очень боеспособную механизированную немецкую армию на равнинных просторах Негева (каменистая пустыня на юге Палестины).
        При сотрудничестве с британской армией был организован большой тренировочный лагерь. Тут английские офицеры-инструкторы занимались с еврейскими бойцами. В программу обучения входили занятия по физической подготовке, стрельбе, минированию различных объектов, ориентированию на местности, взаимодействию между диверсионными группами.
     16 парней из ХАГАНы окончили курсы радистов и на этой основе для приёма и передачи информации была создана сеть из восьми подпольных радиостанций, расположенных в Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме, долине Иордана, Самарии и в трёх поселениях у подножия горной гряды Кармель.

         Тем временем, Роммель, развивая успех, достигнутый под Тобруком (Ливия), уже через пять дней 25 июня, овладел поселением Мерса-Матрух (около 500 км. западнее Каира). Это означало, что войска Вермахта вступили на территорию Египта и до Александрии, второго по величине города страны, им оставалось чуть более 200 километров. Английская армия под командованием генерала Окинлека начала готовить новую линию обороны возле небольшой железнодорожной станции Эль-Аламейн.
        В последующие дни в Иерусалиме начали появляться евреи-беженцы, проживавшие, как в Александрии, так и в столичном Каире. Люди прибывали на поездах и на машинах. Британские чиновники выдавали им въездные визы в Палестину без ограничений, понимая серьёзность момента. Кроме местных жителей, в Египте находилось немало евреев, сумевших прорваться сюда из оккупированной Европы (Польши, Сербии, Греции, Чехии, Бельгии, Франции). Британская администрация собирала беженцев в одном месте и, чтобы не вызвать панику среди местного населения, по ночам размещала всех в местах временного проживания. Некоторые из этих людей говорили, что видели, как служащие английского консульства жгут во дворе папки с документами. Другие утверждали, что видели, как группы тыловых частей английской армии уже покинули Каир и движутся на восток к дельте Нила.
        26.06.42 Моше Шарет на встрече с журналистами сказал, что всё еврейское население Эрец Исраэль должно быть готово противостоять немцам вместе с английскими войсками.
         29.06.42 состоялась массовая молитва евреев у Стены Плача. Тысячи верующих молились о спасении, многие из них орошали слезами зеленовато-коричневый мох, пробивающийся между грубо отёсанными громадными светло-серыми глыбами.

"Северный план"

        Для защиты территории были выбраны северные районы Эрец Исраэль: это гористая местность, где преимущества механизированных соединений над мобильными пехотными группами невелики, а дорог тут немного и их несложно перекрыть. Именно в таких местах можно нанести максимальный урон врагу, атакуя из-за каждого дерева, из-за каждого камня. Территория, включённая в "Северный план" (он же "Последняя крепость" или "Массада на Кармеле") охватывала прежде всего горный кряж Кармель и город Хайфа с большим портом; сюда также входили равнина Эмек Исраэль, гора Гильбоа и всё низкогорье Галилеи. Условная южная граница защищаемого района проходила от древнего порта Кейсария по нынешнему шоссе №65 до Афулы, затем к Бет-Шеану и по долине реки Иордан, пересекая озеро Кинерет, уходила к подножьям Голанских высот. Северная граница доходила до Сирии и Ливана и представляла собой почти прямую линию, проведённую от Рош-ха-Никра (чуть севернее Нагарии) до тех же Голанских высот. Планировалось, что в Хайфу смогут заходить британские подводные лодки, доставляя оружие и боеприпасы.
 
         На этой территории предполагалось рассредоточить 36 стрелковых батальонов, усиленных подразделениями сапёров. Оборонительный план разрабатывался с участием представителей британской армии, поскольку еврейские отряды остро нуждались в снабжении оружием, боеприпасами, а также в артиллерийской поддержке. Кроме того, в случае немецкого вторжения со стороны побережья, противостоять этому могли только англичане, используя артиллерию и авиацию. Не дожидаясь утверждения такого плана, бойцы ХАГАНы уже начали делать тайники в пещерах, закладывали подходящие продукты, маскировали входы в укрытия, выбирали неприступные обрывы для организации особо укреплённых пунктов. Уже были намечены точки, где можно поймать в ловушки движущуюся немецкую бронетехнику и уничтожить её.
      "Северный план", который разрабатывался Йохананом Ратнером совместно с Ицхаком Садэ, включал также, весьма вероятную, возможность присоединения к защитникам выбранной территории и еврейских солдат из рядов отступающей английской армии.
      Эти командиры ПАЛЬМАХа (оба были участниками Первой мировой войны, а также воевали в Красной армии во время Гражданской войны в России) поддержали доктрину Элиягу Голомба (один из создателей ХАГАНы и ПАЛЬМАХа) – сражаться без передышек и всеми доступными способами. Они были очень впечатлены действиями югославских партизан. Узнав, что в Палестину прибыли два бойца, воевавшие в лесах России, немедленно собрали всех командиров ПАЛЬМАХа на встречу с ними в зале сельскохозяйственного центра в Тель-Авиве. Тут и состоялась продолжительная беседа о методах партизанской борьбы с опытным врагом.
      Элиягу Голомб, признанный руководитель сил защиты ишува, постоянно посещал еврейские поселения, чтобы услышать мнения жителей о необходимых мерах по защите от врага. Он же окружил себя большим количеством военных советников, собиравших информацию из первоисточников по всей территории Эрец Исраель. Эти люди называли себя "Круг" и среди его участников были Моше Даян (будущий министр обороны Израиля в 1967-1974 годах), Игаль Алон (командир ПАЛЬМАХа, будущий заместитель премьер-министра Израиля в 1968-1977 годах), Игаль Ядин (один из командиров ХАГАНы, будущий, в 1949-52 годах, начальник Генштаба армии Израиля, а в последствии известный археолог). На заседаниях "Круга" не было чёткой повестки дня, а обсуждались различные аспекты защиты родины от фашистского вторжения. Многие из высказанных там идей в дальнейшем были использованы для формирования общего плана сопротивления. Так, например, Моше Даян выдвинул идею о формировании из немецко-говорящих бойцов, переодетых в форму Вермахта, диверсионных групп для действий в тылу врага. Подобные отряды предполагалось создать также под видом итальянских и арабских солдат.   
       Другая, более непримиримая, боевая организация ЭЦЕЛЬ предлагала создать внутри стен Старого города в Иерусалиме неприступный оплот и, укрывшись за мощными стенами, сражаться с врагом до последнего патрона. Молодых парней вдохновлял легендарный подвиг героев древней Массады в противостоянии римским легионерам. Они также начали запасать оружие, продукты, медикаменты. (В 2010 году при реконструкции синагоги "Хурва" в Старом городе был найден один из таких тайников с оружием). Однако на дворе была середина двадцатого века и даже массивные древние стены вряд ли представляли бы серьёзную защиту от снарядов и бомб. 

      Некоторые руководители ишува вообще скептически относились к плану возможного противостояния войскам Вермахта. Были такие, что всё ещё не верили в стремление немцев к поголовному уничтожению евреев, поскольку считали, что немцы всё-таки цивилизованные люди. Одновременно с этим они признавали, что под покровительством фашистов, арабы могут осуществить геноцид, в силу своего религиозного фанатизма и жажды наживы.

      Как видно, проблем было больше, чем решений. Как защитить женщин, стариков и детей? Кто должен находиться на укреплённой гористой территории на севере Эрец Исраэль? Существовало три варианта:
 – Переселить всё полумиллионное еврейское население на защищённую северную территорию.
 – Оставить в северном районе только тех, кто там живёт, поскольку прибытие большого количества людей затруднит военные действия.
 – Полностью освободить северную часть страны от мирных жителей и сосредоточить там только вооружённые отряды.
Однако ни один из вариантов не давал надежды ни на спасение населения, ни на успешную защиту родины.
В результате вырисовывалась картина, в соответствии с которой, необходимо было самоотверженно воевать с врагом на всей территории Эрец Исраэль. Это противостояние должно быть, как в составе британской армии, так и самостоятельными еврейскими силами самообороны. Всё реже говорили, но всё чаще понимали, что при немецком захвате Палестины, есть только один выход из двух: ВЫСТОЯТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ.

Спасение

      Между тем положение британских вооружённых сил начало постепенно улучшаться. Английскому командующему генералу Клоду Окинлеку в первом сражении под Эль-Аламейном удалось в июле 1942 года остановить продвижение немцев в ста километрах западнее Александрии. Несмотря на это, в начале августа он был заменён генералом Бернардом Монтгомери. В это же время Вермахт готовился к большому наступлению на Восточном фронте, в районе рек Дона и Волги, и далее на Сталинград, поэтому была почти полностью прекращена поддержка армии Роммеля свежими силами и вооружением. В то же время британским субмаринам в Средиземном море удавалось топить часть танкеров с горючим для немецкой армии. Генерал Зигфрид Вестфаль, начальник штаба Африканского корпуса, вспоминал через 25 лет после войны: " Перед боями под Эль-Аламейном в конце октября 1942 года у нас было танковых снарядов на 9 дней, а горючего на 11 дней, да и то только для пассивной обороны". 50 тысяч немцев и 54 тысячи итальянцев стояли против 220 тысяч солдат, собранных из всех концов Британской империи. Более тысячи танков Монтгомери наводили свои прицелы на две сотни немецких танков. По количеству пушек Роммель уступал своему британскому "коллеге" в 3 раза. (В военных источниках приводятся различные цифры о немецких силах, но неизменно одно – они в 2- 4 раза уступали британцам). В ночь на 24 октября Монтгомери, после сильнейшей артподготовки, повёл на врага все свои четыре корпуса. Потеряв почти всю технику Роммель начал отход к Мерса-Матруху, пытаясь закрепиться там. Однако британцы продолжали теснить его, захватив в конце ноября Бенгази, а в конце января 1943 года и Триполи. Высадившиеся в это время в Марокко и Алжире, американские войска (73 тысячи солдат) под командованием генерала Эйзенхауэра лишь ускорили капитуляцию гитлеровской армии в Северной Африке.
 
     Угроза уничтожения еврейского населения на Святой земле миновала.

Источники:
 -Кнаан Х. "200 дней тревоги" (на иврите). Изд-во "Моль-Арт", Тель-Авив, 1974 
-Гроервейдл Л. Двести дней тревоги, EJWiki.org. 2012
-Гроервейдл Л. Последняя крепость, EJWiki.org. 2013
-Участие Эрец-Исраэль во Второй мировой войне. Циклопедия    cyclowiki.org/w/index.php
-План "Кармель", план "Север", lib.cet.ac.il, 2009
-Шлаин Г. "Еврейский батальон". Сайт "Проза.ру".