Первые изображения от нового телескопа IXPE

Анна Филимонова
После завершения ввода в эксплуатацию, длившегося в течение месяца, рентгеновский космический телескоп IXPE (Imaging X-Ray Polarimetry Explorer), запуск которого состоялся 9 декабря 2021 года, предоставил свои первые изображения, как раз ко дню Св. Валентина.

Все инструменты, установленные на борту обсерватории, работают нормально. Целью нового телескопа является изучение некоторых из самых загадочных и экстремальных объектов во Вселенной.

IXPE сфокусировал свои объективы на Кассиопее А - это остаток сверхновой звезды, взорвавшейся ещё в 17 веке.
Ударные волны вызвали ускорение частиц и нагрев окружающего газа до высоких температур, образовав облако, светящееся в рентгеновском спектре.
Кассиопея А уже изучалась ранее при помощи других телескопов, но обсерватория IXPE позволит исследователям взглянуть на данный объект по-новому.

На изображении 1 различная насыщенность пурпурного цвета соответствует интенсивности рентгеновского излучения, наблюдаемого IXPE.
Синим цветом здесь отображено высокоэнергетическое рентгеновское излучение - данные, полученные обсерваторией Чандра.
Эти два космических телескопа имеют различные типы детекторов и разные уровни углового разрешения или резкости.
Доступна версия изображения (2), на котором показаны только данные от телескопа IXPE, собранные с 11 по 18 января этого года.

Рентгеновская обсерватория Чандра была запущена в 1999 году, и на первом полученном ею изображении также запечатлена Кассиопея А.
Благодаря снимкам от Чандра впервые обнаружилось, что в центре остатка сверхновой находится компактный объект, который может быть предположительно чёрной дырой или нейтронной звездой.

Ключевые измерения, которое учёные планируют произвести при помощи IXPE, называются степенью поляризации.
Это определение ориентации рентгеновского излучения при его прохождении сквозь космическое пространство.
Поляризация света содержит информацию о среде, в которой возник этот свет.
Кроме того, инструменты IXPE измеряют энергию, положение в небе и время прибытия рентгеновских лучей от космических источников.

Наблюдения IXPE позволят учёным проанализировать изменения степени поляризации в остатке сверхновой Кассиопея А, диаметр которого составляет около 10 световых лет.
Сейчас исследователи работают над созданием на основе этих данных первой в истории карты поляризации рентгеновского излучения в Кассиопее А. Это даст некоторые подсказки о его природе и источниках.

По словам Роджера Романи, соавтора исследования из Стэнфордского университета, будущие поляриметрические изображения от IXPE помогут раскрыть механизмы, лежащие в основе различных типов излучения в остатках сверхновых.
Чтобы заполнить некоторые пробелы в данных, учёные разработали способ анализа полученных от IXPE измерений с помощью методов машинного обучения.

IXPE был запущен на ракете-носителе Falcon 9 с мыса Канаверал и сейчас находится на высоте 600 километров над экватором Земли.




Источник: https:// www.nasa.gov/ mission_pages/ ixpe/ news/ nasa-s-ixpe- sends-first-science- image.html