Глава 8. Код Красный

Анастасия Игнашева
      - Впрочем, я тогда тоже был близок к панике. Пол под ногами начал потихоньку вибрировать. Тихо так, на грани ощущений. Причём вибрация была не постоянной, а как бы волнами – появится и перестанет. Оказалось – другие это тоже почувствовали.
        Никогда не боялся подземелий. У нас на Счастье Человечества от прежней цивилизации тоже подземелья остались. Возле нашей школы было два входа в пещеры, причём из одной можно было попасть в подземную галерею, которая тянулась километров на десять.  Мы эти пещеры ещё мальчишками излазали вдоль и поперёк, не взирая ни на какие запреты. Так что подземелий я не боялся. Но здесь… Ничего мне в жизни так не хотелось, как выбраться оттуда. И желательно живым и здоровым. Стены двигаются, пол вибрирует… Несколько раз меня посетила мысль, что холм – это какой-то живой организм, а все эти подземные коридоры – просто его кишечник…
- А выхода из кишечника бывает только два. – заметил Джинн.
- В тот момент мне хотелось найти любой, лишь бы выбраться. Но показывать остальным, что сам боишься - это последнее дело. Пока я лихорадочно раздумывал, что делать и в какую сторону идти, один из моих ребят высказал те же самые мысли, что посетили и меня – что стены в коридоре движутся. Долго ли, коротко ли, но в какой-то момент мы опять оказались в том самом коридоре, где эти «электросопли» были разлиты.


                *   *   *
         Попытка атаковать «чуможабов», как прозвал их про себя Малинин, привела к потере почти половины гарнизона.
Поначалу с ними пытались договориться по-хорошему. Командир отправил к ним парламентёров. Но их даже не заметили. Инопланетники полностью игнорировали их, продолжая заниматься своими делами. Какими - никто не знал. Просто периодически ныряли в глубины болота и появлялись в другом месте. Только круги да пузыри на поверхности воды. Переговорщики долго и безрезультатно им говорили положенные в такой ситуации слова. И только когда один из них, вынырнув из глубин болота, буквально влетел в кого-то из офицеров и тот заорал, разозлившись, случилось то, что случилось. Пришелец выплюнул из щелей на шее облако ядовитой субстанции и нырнул в болото. А офицер зашатался и рухнул замертво. И понеслось.
Причём поначалу десантники совершенно не испытывали трудностей с отстрелом «чуможабов». Те отвечали вяло и не всегда удачно. Но вот с космического корабля ответ был жёсткий. Прилетевшие оттуда зеленоватые плевки взметнули вокруг позиций солдат целое ядовитое облако. В котором и погибло большинство атакующих. Причём не помогли даже защитные скафандры. Зрелище было ужасное. Началось отступление.
Через какое-то время Малинин узнал, что стал командиром гарнизона, так как остался единственным офицером. Остальные погибли. Корабль продолжал плеваться ядовитыми снарядами. Но сержанты догадались рассредоточить солдат подальше от болот и друг от друга. Потери резко снизились.
Только потом учёные пояснили, что пришельцы с планеты Пелора, именно под таким названием она вошла в универсальный классификатор, в своём развитии стали непревзойдёнными генными инженерами. Всё без исключения оборудование у них было живым. Живые скафандры, живые космические корабли, живые радиоприёмники и радиопередатчики, живая артиллерия, живые электростанции, живые механизмы, как ни странно это звучит. Пелора была бедна полезными ископаемыми и «чуможабы» просто-напросто всё выращивали из пойманных или специально разводимых животных, а так же и из самих пелориан. Причем, с точки зрения человеческой морали, такие выращенные механизмы были за гранью. Если бы Малинин тогда не нашёл выход из положения, то все отловленные пелорианами люди пошли бы в переработку. Да и позже, в других звёздных системах, не раз пропадали люди и след вёл именно на Пелору. Логика инопланетников отличалась от человеческой. Люди для них были лживы и неприемлемы в принципе. Почему? Потому что не умели "говорить" на их языке и особенно потому что пользовались парфюмом и прочей косметикой.
Но об этом узнали позже. Малинин отвёл оставшихся солдат подальше от болот и стал думать, как до прибытия подмоги держать оборону. И выход был найден. Если противник глух и незряч, а это уже было ясно, то нужно атаковать либо издалека, либо тем оружием, которое не боится ядовитых плевков космического корабля. Дальнобойные орудия Малинин решил не применять, да и мало его было в гарнизоне. А вот разных дронов было в избытке и ядов они просто не замечают. Причем дроны были не только военные, но и гражданские. А гражданский шахтёрский дрон - это мощь! Огромный механизм с проходческими лазерами, которые режут базальт как масло. Осталось дело за малым - правильно запрограммировать эту механическую армию вплоть до последнего робота-уборщика. Но с этим было проще. Штатные компьютерщики во взводе были. На организацию следующей атаки ушли сутки. И атака увенчалась успехом. Практически все «чуможабы» были отловлены и связаны, оставшиеся в живых гражданские были освобождены. Но вот с живым кораблём справится не удалось. Кто же знал, что у пелориан существуют живые лазеры и они есть на борту их корабля. Но код "Красный" был принят командованием на Земле и в систему срочно прибыли земные военные корабли. Орбита была буквально забита разного рода крейсерами, эсминцами, транспортами с десантом и научными исследовательскими кораблями. Прибыла подмога. После высадки десанта Малинин получил свою первую награду и повышение в звании. И был переведён в Космоспецназ. Для молоденького лейтенанта, только вышедшего из училища это был огромный прыжок по карьерной лестнице.
        А болото в итоге так и отдали пелорианам. Но за его пределами их никто не ждёт до сих пор. Гарнизон планеты был увеличен до дивизии. От колонизации пришлось отказаться, только добыча полезных ископаемых в предгорьях. Те технологии, что использовали пришельцы с Пелоры, для человечества были неприемлемы в принципе. Да и из-за кода "Красный" официальная информация о пелорианах очень скудная, мол есть такие, встречаются редко, могут быть крайне опасны, при встрече немедленно сообщить властям. Пока этот договор между совершенно разными цивилизациями сохраняется в виде вооруженного нейтралитета. Вот только надолго ли?
    Правда, потом выяснилось ещё, что кроме запахов пелориане вполне себе бойко общаются с помощью мыслеобразов. Так что телепатические контакты тоже были установлены.
     Почему он сейчас вспомнил эту давнюю историю? Наверное из-за того, что этот проклятый холм на Зэду тоже оказался живым объектом. Хоть и создали его не пелориане.

                *   *   *
    По поверхности слизи пробегала рябь, вспыхивали голубоватые искры, потрескивали разряды. В воздухе ощутимо пахло озоном, как после грозы. Иногда эта дрянь плескалась, как волны. Временами откуда-то из глубины, из осязаемой тьмы пещерного коридора раздавался не то гул, не то рёв. Отдалённый, глухой. Разряды становились всё сильнее, искры вспыхивали всё ярче, волны плескали всё сильнее. Бежать отсюда надо было бы, или, как говорил наш унтер Высовень в учебке – тикать. Но вот тикать было некуда. Коридор за нами закрыла стена.Тут было от чего запаниковать, но, самое странное – паники не было. Я откуда-то была уверена, что это – не наша смерть. Что если и суждено нам погибнуть, то не тогда и не сейчас. А вот счастьевцы, похоже скисли. Кстати, именно в тот момент я поняла, что должна пойти в армию. У нас ведь все женщины по материнской линии, кроме мамы, служили. У мамы сестра служила и погибла во время первой Пелкарской войны.

           Зато подтвердились все самые худшие догадки наших учёных. У нас экспедиции на эту планету организовывали аж два раза. Потому что воги уже делали попытку напасть на Счастье Человечества. И у нашего руководства было мнение, что они оставили на Зэду какие-то свои артефакты. А воги, точно так же, как и пелорианцы, баловались биотехнологиями и генной инженерией. И любили выращивать себе различные агрегаты из подручного биоматериала. И я понял, что холм этот не просто холм, а один из этих выращенных не то вогами, не то ещё кем-то механизмов. Только вот что это был за механизм – не понятно. Хотя в тот момент мне было как-то без разницы, что это такое, - главное было выбраться наружу.

                *   *   *
      Новый день начался как обычно. Адмирал сделал обычный армейский разминочный комплекс, покормил Прапора, позавтракал сам и решил, что время до обеда проведёт в кресле. Взяв любимую трубку с ароматным табаком он устроился возле голографического экрана, где включил для своей зверушки очередной шедевр киноиндустрии ХХI века и вызвал из расширителя памяти очередной рапорт. Вернее не рапорт, а пояснительную записку из Бригады об истории планеты Зэду. Видимо, преданный код подстегнул в командовании всех. Конечно, пояснительная записка это не сухой армейский рапорт. Информация пришла на 1398-и страницах печатного текста плюс десятки часов видео. Только что бы освоить эту информацию пришлось бы потратить пару суток времени, если не больше. И абсолютно никаких пояснений, на что обратить внимание. А время поджимало. Пришлось перекинуть информацию замкомроты и пока об этом забыть. Если успеет выловить что-либо нужное - очень хорошо. Но придётся, как и обычно, импровизировать исходя из общей обстановки.
Замкомроты справился на удивление быстро. Вот что значит Академия Аграрного хозяйства в прошлом за спиной. Именно после окончания этого учебного заведения он и попал в армию. Замкомроты не стал изучать всё подряд. Сделал выжимку из файлов по какой-то своей методике и через два часа уже пришёл с первым докладом.
Если вкратце, то планету пытались колонизировать несколько раз. И все разы, почему-то, неудачно. Казалось бы, кислородосодержащая планета, что не так уж часто встречается в галактике, благоприятный климат, удалённость от Земли не запредельная, хотя и почти на границе тогдашнего разведанного сектора. Тем не менее, первая высадка и первые исследования произошли вскоре после Первого Контакта. Экспедиция целых полгода делала анализы, собирала пробы, искала то, что могло в дальнейшем помешать колонистам. Всё было если не идеально, то вполне пригодно для жизни. Богатый растительный мир, немного скудноватый животный мир, представленный в основном мелкими зверушками и птицами. В океанах фауна и флора были более богатыми, но, в основном, на глубине, к берегам даже мальки не подплывали. Полезные ископаемые тоже имелись, хотя разведанные запасы отнюдь не поражали воображение. Разработки на экспорт вряд ли можно было вести, но для собственных нужд бы вполне хватило. Всё было настолько хорошо, что учёные долго искали, в чём же подвох. Не нашли и дали "добро" на колонизацию. О артефактах прежних цивилизаций в отчётах той экспедиции не было ни слова. Но то, что вместо стандартных пары месяцев провозились полгода, Малинин взял на заметку. Да и замкомроты это показалось странным, но причины в отчёте он пока не обнаружил. Через год появились корабли колонистов с техникой, оборудованием, людьми. Колонизация началась.
      Через пять лет на планете не осталось ни одного из трёхсот тысяч человек поселенцев. Часть просто бежала с планеты в обжитые миры. Но так происходит всегда, не все способны жить в режиме первопроходцев. Такова статистика всех обжитых миров. А вот остальные - остальные числятся пропавшими без вести. Все. Причин не смогли выяснить с десяток комиссий, которые были посланы тогда в систему. Уехавшие с Зэду колонисты в частных беседах и на официальных, «под протокол» допросах тоже ничего вразумительного не сообщили. Хотя сообщения о пропавших людях попадались.
       Карантин на заселение планеты продлился тридцать лет. Всё это время на орбите висели исследовательские зонды, которые фиксировали малейшие изменения на поверхности. Каждый год прилетали учёные под охраной военных для поиска останков пропавших и вероятных угроз. Ничего внушающего опасения обнаружено не было.
Вторая колонизация, не смотря на повышенные меры безопасности, тоже провалилась. Только растянулась во времени на долгие пятьдесят лет. И с тем же результатом. Люди просто пропали. И опять все. Но за все эти годы было открыто множество других пригодных для заселения миров и на Зэду просто махнули рукой. Кто может - тот пусть и заселяется. Правда в отчётах появилось кое-что интересное.
Во-первых, выяснилось, что на планете помимо руин, оставшихся от первой колонизации, есть ещё руины. Очень древние, настолько заросшие лесом и ушедшие в грунт, что даже возраст их определить было затруднительно. Попытки определить их возраст обычными на земле методами, типа открытого ещё в ХХ веке метода радиоуглеродного анализа, дал возраст в 160-200 тысяч лет. Ученые тогда объявили о сенсации, но кроме этого заявления ничего больше и не сделали. Никаких находок и артефактов более не последовало. Никаких внятных теорий, чьи это развалины. Но карту руин составили. Хоть в этом молодцы. А то от гражданских обычно толку мало.
Карта в файле была.
     Во-вторых. Руины лежали пластами друг над другом. И эти развалины принадлежали не разным временам одной и той же цивилизации, а совершенно разным ксеноморфным видам! Совершенно разные по структуре, совершенно разные по используемым материалам, совершенно разные по логике архитектуры. Замкомроты, высокий потомок коренных кубанских казаков с изрядной примесью эфиопской крови, сверкая белозубой улыбкой на черном, негроидном лице, объяснил Малинину, что у всех этих руин есть кое-какие общие черты - все они исчезли за пять, максимум пятнадцать лет жизни на этой планете. После каждой колонизации сюда ни одна цивилизация не возвращалась, повторных поселений нет. Все руины имеют одну точку, в которой пересекаются в том или ином виде. И это место - как раз тот самый холм. Почему этого сразу не увидели археологи - не понятно.
В-третьих, обнаружено множество линий на карте, которые сходятся к холму. Замкомроты предположил, что это, скорее всего, канализационные или водопроводные коммуникации, так как холм расположен в долине почти по центру. Там либо брали воду, либо туда вода уходила. Ничем другим остатки труб в руинах объяснить нельзя.
Малинин не спускался на планету, да и не было такой необходимости, тактический монитор давал прекрасную картинку местности. Там он прекрасно видел, что в этой обширной долине, которая протянулась на несколько сотен километров вдоль широкой, спокойной реки, это самое благоприятное место для создания первых колониальных поселений. Скалистые, невысокие горы создают в этом месте благоприятный микроклимат. Растительность, по квалификационной оценке экспертов, близка к земному стандарту и имеет индекс 0,78, а это очень высокий коэффициент. Все нанесённые на карту руины разных поселений собраны на пятачке в сотню километров вокруг этого довольно невысокого холма. По всему материку больше нет таких мест. Всюду высокогорные плато без какой-либо растительности, скалы, пустыни. Малинин даже подумал, что эта огромная долина рукотворна. Когда же он высказал свои соображения вслух, то и замкомроты подтвердил, что есть косвенные признаки искусственности происхождения этой местности.
Да. Интересная информация из Бригады. Почему же она не была нам передана раньше, перед операцией? Хотя Бригада подчиняется Генштабу, а там такие зубры из армейских чиновников окопались, что даже не понятно, как армия вообще существует. Но код "Красный" - это всё-таки опасность для всего человечества.
            Малинин ещё долго сидел со своим замкомроты и анализировал ситуацию. В итоге разведке было отправлен приказ.
"Первый - Второму.
Приказываю.
В квадратах 35-15, 42-17, 45-13 силами личного состава и РШБ произвести разведывательные действия на предмет обнаружения старых подземных коммуникаций, ведущих к объекту.
По исполнении доложить, срок - 4 часа.
Конец связи"
Офицер был уверен, ребята внизу справятся. Им не впервой. Да и разведывательно-штурмовой бот со своей системой маскировки и сканирования сейчас очень поможет. Надо отдать должное командованию, что при всей своей прижимистости они всегда присылают самое лучшее оборудование из возможного. Надо только додавить снабженцев, заставить их "раскошелиться", как говорил Комбриг - видимо "кошель" это такой древний склад оборудования.
Тем временем подразделение готовилось к десантированию на планету всем составом. Пока время позволяло, Малинин самолично заявился к навигаторам. Надо было выяснить расстановку сил Счастья на орбитах, а заодно пообщаться с командиром корабля.
Чуть позже пришёл рапорт снизу.
"Второй - Первому.
В результате разведвыхода обнаружены полузасыпанные выходы подземных коммуникаций в количестве 2 шт.
Состояние коммуникаций удовлетворительное, есть небольшие обвалы. Проход бойцов в экипировке возможен.
Жду приказа на произведение разведки в сторону объекта.
Конец связи."
Вот и хорошие новости.