26. 41. Пушкин и типичный декабрист

Поль Читальский
Пушкин и Типичный «декабрист»
по записке Штирлица 19 века графа де Витта

В июне 1826 г  де Витт дал такую обобщающую характеристику типичному представителю декабристского круга в записке для царя:

«Он есть невежда, исполненный самоуверенности и самолюбия, мечтающий присвоенными звуками языка иноземного изумлять слушателей или выученными отрывками стихов, им выкраденными, каламбурами, стяжать удивление модного света;
одним словом, так называемый благовоспитанный человек есть полуиноземец, не имеющий никакого основательного сведения, но только немногие поверхностные познания, которые умеет он употреблять с успехом для ослепления больших против него невежд, космополит, изучавший нравственности в Дидероте, религии в Вольтере, мечтающий о переворотах и свободе, не способный ни к какому занятию, ни к какой службе».

Эта записка, как и другие, была принята наверху в целом весьма одобрительно. Даты прохождения записок видны по сопроводительным пометам: от 15 июня до 4 июля 1826 г.

А что доносил это разведчик Дому Романовых о «слишком  известном« сочинителе Пушкине?

Известно, что по завершению следствия по делу преступного бунта т.нзв. «декабристов» Пушкин прошел проверку у мастеров сыска и провокации  из школы де Витта. По результатам работы агента-ботаника А.К. Бошняка, не нашедшего компромат на Пушкина в псковском заточении в имении Ганнибалов, де Витт доложил о надежном исправлении поэта и возможности его УДО. Царь принял решение вызвать Пушкина на аудиенцию …

 В благодарность Пушкин отозвался «Стансами». Потом на взятие Варшавы первым отозвался также Пушкин:
    Сбылось — и в день Бородина, Вновь наши вторглись знамена В проломы падшей вновь Варшавы; И Польша, как бегущий полк, Во прах бросает стяг кровавый — И бунт раздавленный умолк.   

 Пушкин же первым отозвался и на окончание войны с поляками:
    Уж Польша вас не поведёт — Через её шагнете кости! 
Император Николай1  назначает Ивана Осиповича де Витта военным генерал-губернатором Варшавы и одновременно председателем уголовного суда над польскими мятежниками.

Вот как высказывается о де Витте исследователь декабристского движения Ю. Лотман:
«Генерал-лейтенант Витт — одна из самых грязных личностей в истории русского политического сыска. Шпион не столько по службе, сколько по призванию».
Поэт Ф. Тютчев писал о мятежниках исчерпывающе:
    …Народ, чуждаясь вероломства, Забудет ваши имена… 
Пушкин  уже через два месяца после мятежа писал А. Дельвигу:
«…Никогда не проповедовал ни возмущения, ни революции» и желал бы «искренне и честно помириться с правительством».

Совершенно не случайно именно в это же время Пушкин принимается за написание своей знаменитой поэмы «Полтава», которая была окончена в 1828 г. Эта поэма и сегодня вызывает среди пушкиноведов немало догадок и самых неожиданных версий. Согласно исследователю жизни и творчества поэта П.Е. Щеголеву,  в «Полтаве» Пушкин весьма прозрачно зашифровал события 1825 г. Если дело обстояло действительно так, то из этого следует, что к 1828 г позиция Пушкина была уже не продекабристской, а, наоборот, антидекабристской.

После мятежа масонов-декабристов Николаю I был представлен ряд соображений по недопущению впредь подобных выступлений. Среди них записка «О народном просвещении в России» (автор — попечитель Харьковского учебного округа А.А. Перовский); «Исследование коренных причин происшедшим заговорам и бунтам против престола и царства» (автор — тайный советник К.И. Арсеньев), донесение «Нечто о Царскосельском лицее и о духе оного» (автор — Ф.Ф. Булгарин). Аналогичное задание получил, кстати, и А.С. Пушкин. Иван Осипович де Витт разработал «Записку о недостатках нынешнего воспитания российского дворянства и средствах обратить оное совершенно на пользу императорской военной и гражданской службы».


merci beaucoup pour votre attention