Бабушкина Десятка Арина Браги

Арина Браги
БАБУШКИНА ДЕСЯТКА АРИНА БРАГИ

Человеку нужны воспоминания.
Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые
все сгодится, лишь бы огонь не погас.
Харуки Мураками


Поутру солнце вспухает над крымской яйлой уже горячим - розовые рассветы это для средней полосы. Чтобы приготовить обед надо вставать затемно, хотя и ночи не приносят прохлады. «Харащиха» Владя садиться на узкой постели, перекидывает редкую косицу на большую провисшую грудь под тонкой в мелкий цветочек батистовой рубашкой. Расплетает и расчесывает тяжелым черепаховым гребнем свои все никак ни седеющие волосы, закручивает узел на затылке и привычно гладит большим пальцем ямку выпавшего камешка: «Ну вот мамочка, еще один день без тебя. Он будет хорошим, приезжают гости из города».  Занавеска того же, что и ночнушка, батиста наливается матовой белизной, вздрагивает и пропускает свежесть предутреннего моря. Йод провяленных под обрывом водорослей ударяет в ноздри. Владя втягивает острый лечебный дух и мельком радуется легкому ровному дуэту-посвистыванию. У стены напротив на расстоянии вытянутой руки на такой же узкой, почти вагонной, откидной полке спят валетом две ее внучки.  Владя переступает распухшими босыми плоскими ступнями, осторожно сдергивает с крючка застроченный спереди ситцевый халатик, открывает дрожащую дверцу и ступает через мелкий порожек на коврик входа. Фанерный складной домик чуть вздрагивает.

Владя нащупывает тапки, натягивает через голову халатик, достает из кармана крахмальную косынку все того же пестренького батиста и плотно стягивает лоб. Шаркает по утреннему песку к хозяйскому уличному туалету, потом долго моется, подбрасывая сосочек умывальника и просыпая с его боков кусочки сухой синей краски, кладет розовый обмылок в зеленую пластмассовую мыльницу, снимает с веревки жесткое вафельное полотенце и взглядывает в узкое зеркальце над полочкой с зубными щетками. Из рассветного зеркального окошка на нее взглядывают все еще огромные и умные серо-голубые глаза. Владя усмехается и собирает морщинки в уголках глаз: «Все! Пора за дело».

Солнце забралось высоко в белесое голубоватое небо. Бабушка Валя – властная, полная, высокая и моложавая - в том же утреннем абрикосовом халатике чуть ниже круглых колен, ступни с выпирающими косточками на больших пальцах всунуты в растоптанные когда-то бежевые босоножках фабрики «скороход» - стоит на пороге курортного домика-кабинки. Этот складной летний домик сконструировал и собрал ее муж инженер. Каждый год Владя вывозит любимую внучку Наташеньку сюда на море, а домик в разобранном виде ждет их в сарае у давней знакомой - здешней хозяйки Раисы. Платят ей ленинградскими деликатесами. Копченый колбасный сыр, шоколадные конфеты, вафельный торт, тушенка и лекарства от давления отправляются поездом вместе с девочкой. Старшая дочь Влади живет в северной столице и работает врачом.

Харащиха щурит близорукие глаза, прикрывается ладонью от слепящего суховея и следит как по известковой тропке, подскакивая над конскими лохмами ковыля, убегают от нее бесшабашные внучки - двенадцатилетняя Наташенька и восьмилетка плакса Ирина, от младшей дочери.

Бабушка, скрепя сердцем, доверила им десятку – купить хлеба и масла – сегодня завоз в лавчонке на дальней улице приморского поселка. Старшая уже сгорела до цыганской черноты, а младшая почти без загара, хотя сама живет на море, в большом крымском городе, но ее семья чинно ходит на море строго по часам ранним утром и перед заходом солнца.

Девочки сейчас вместе пылят сандаликами, но не дружат. Наташа дразнит кузину «дурой в капроне». Но эта дура очень уж воображает, что она королева, и заражает глупой игрой старшую, предлагая ей быть царицей. Размахивая руками, «дура в капроне» орет, кружась и охватывая раскрытыми ладонями ультрамарин небес, белесую пыль киммерийской степи и «самое синее» море, вбирая его от песчаного обрыва до вспухшей дуги горизонта.

- Это мое владение! Эти травы - мои!

Старшая с десяткой в кулаке и сеткой для хлеба подхватывает:

- Да! Эти поля! Это небо - мои! Мы владеем всем!

Взмах вельможной руки - и смятый комочек улетает в бурьян. Аристократки испуганно мечутся в сетях верблюжьих колючек, серебряной полыни, липучих репейников, светлого цикория на хрупких веточках и звонких коробочек мака. Истлевший чабрец облеплен острыми белыми степными ракушками, те, что нанизывают на нитку и красят, окуная в зеленку. Девчонки топчут своих подданных, не веря уже, что красненькая бумажка найдется. А пожилая женщина у дальнего пороге изумляется:

- Что это они сбились с дороги?

Но чудо случилось, и десятка нашлась, и хлеб был куплен, и почему-то никто не ругал сегодня младшую ни за ее капающие в тарелку слезы, ни за желание пить чай только «с таком».

17 февраля 2022
Мастерская Ольги Славниковой