26. 38. Пушкин и его дворовые

Поль Читальский
Пушкин и его дворовые

 I
Раб и дворянин

Какие права дворянина на его личного крепостного:
1) по римскому праву крепостной – модифицированный раб, а раб не может не иметь хозяина – его владельца со всеми почти не ограниченными правами частной собственности, при которых крепостной человек был вещью и товаром
2) хотя в России разрешалось бить человеков = бить можно только людей известных классов и бить их разрешается лишь людям других классов =  И. С. Тургенев говорил, что он "родился и вырос в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощечины"
3) без согласия своего господина крепостной не смел его удалить даже больной гнилой зуб
4) Власть дворянина распространялась, конечно, и на семейную жизнь крепостного. Его женили, вовсе не спрашивая его согласия. Приводили невест и женихов и расставляли их по росту, затем записывали парами, по очереди, и лист тотчас же отсылали "для исполнения" приходскому священнику.
5) дворянин имел право за любую провинность крепостного сдать его в солдаты
6) За небольшие проступки, с крепостным, обычно, расправлялись "домашними средствами" . По закону 1833 г. владелец имел право употреблять "домашние наказания и исправления" по своему усмотрению, лишь бы только не было увечья и опасности для жизни. Столичные дворяне, обычно, сами не наказывали своих слуг, а отправляли их "для исполнения наказания" в ближайшую полицейскую часть
7) Помимо телесных наказаний, владелец пользовался в то время правом непосредственной отдачи своих крепостных в смирительные дома и исправительные арестантские отделения
8) Дворянин мог даже сослать своего крепостного в каторжные работы
9) Свод законов о состояниях воспрещал всем "сельским обывателям", тем паче крепостным людям, приобретать недвижимости в Петербурге
Раб, довольный своим положением, вдвойне раб,
потому что не одно его тело в рабстве,
но и душа его.  Бурке
Барон М.А. Корф о барстве Пушкиных и жизни их дворовых оставил такие сведения (см. = Записка о Пушкине):
« Все семейство Пушкиных представляло что-то эксцентрическое. Отец, доживший до глубокой старости, всегда был тем, что покойный князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский называл «шалбером», то есть довольно приятным болтуном, немножко на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами, но в существе — человеком самым пустым, бесполезным, праздным и притом в безмолвном рабстве у своей жены. Последняя, урожденная Ганнибал, женщина не глупая и не дурная, имела, однако же, множество странностей, между которыми вспыльчивость, вечная рассеянность и, особенно, дурное хозяйничанье стояли на первом плане. Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами.»
Семен Гейченко оставил нам записи следующих семейных преданий предков Пушкина (см. Гейченко Семен Степанович. Пушкиногорье) : 
« …Жившие вольготно в своих вотчинах Ганнибалы были гостеприимны до навязчивости, необузданны и бесшабашны до неприличия. О их кутежах и своеволии ходили жуткие рассказы на Псковщине. «Ради своего удовольствия они были готовы лезть в самое горячее пекло», — свидетельствует в своих рассказах муж сестры поэта Ольги Сергеевны — Павлищев. «Когда Ганнибалы бывали сердиты, то людей (дворовых) у них выносили на простынях», — рассказывал под конец своей жизни бывший староста села Михайловского М. И. Калашников.
Многие из Ганнибалов по старому помещичьему праву прижили от своих крепостных крестьян и дворовых людей «женска полу» детей. Сын Ибрагима Ганнибала Петр Абрамович завел у себя в Петровском целый гарем крепостных дев, присвоив себе право первой ночи. Своих наложниц и их детей он потом поселял в особую деревню, названную Арапово, существующую и поныне. Брат его Осип при живой законной жене женился на другой и имел от нее незаконных детей.»
Сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович прижил от своей дворовой девушки одиннадцать человек внебрачных детей. Многие из этих бесправных потомков вышли потом, как говорится, в люди и, тяготясь своим «подлым сословием», всячески добивались у правительства разрешения носить фамилию Ганнибал.
Однажды летом 1845 г Николай I, рассматривая прошения незаконных потомков Ганнибалов, впал в сомненье: почему так часты такие прошения, почему их такое множество, в чем дело, кто это такие? Из Пскова был срочно вызван губернатор для объяснений. Царь сделал ему нагоняй за «падение нравов и либерализм во вверенной ему губернии». Спросил губернатора, в каких городах и уездах ныне проживают Ганнибалы и много ли их вообще. Удивился тому, что живут они повсюду — и в Пскове, и в Опочке, в Порхове и Великих Луках, Новоржеве и Острове, а также в Санкт-Петербурге и Москве и многих иных городах империи… И добавил: «Да, фамилия знатная, целая Ганнибальщина получается». Потом, подумав, усмехнулся и, взяв перо, «собственною высочайшею рукою» начертал: «Присвоить просителям фамилию Ганнибал, но только задом-наперед — сиречь Лабиннаг, а не Ганнибал. Николай». История эта невыдуманная. «Дело» о присвоении незаконнорожденным детям псковских, помещиков Ганнибалов фамилии родителей сегодня находится в Ленинградском Государственном историческом архиве.»

II
ВЫКУП НА ВОЛЮ

Крепостной, которому удавалось составить некоторый капитал, прежде всего начинал хлопотать о "вольной".
Единственным же законным способом освобождения крепостного являлся выкуп.
В 1827 г. III Отделение отметило: крепостные, живя, "с согласия своих господ в городах, невольно учатся ценить те преимущества, коими пользуются свободные сословия. Надо заметить, что всякий крепостной, которому удалось своим трудам сколотить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу.".
Сколько стоил выкуп?
Удельное ведомство, выдавая "увольнение" крестьянину при записи его в мещанство, требовало с него 600 руб. сер.; при записи же в купечество выкупная плата достигала 1500 руб. сер., суммы для того времени весьма значительной (равной годовому окладу губернатора!)
Размер выкупа помещичьего крестьянина обычно определялся суммой, которая приносила ежегодно проценты, равные оброку, уплачиваемому выкупающимся.
Поэтому получить вольную обычно имели возможность лишь люди, разбогатевшие на каких-либо отхожих промыслах. Между тем владельцы зорко следили за состоянием своих оброчных и тотчас же увеличивали оброк, если дела тех "шли в гору". Недаром старая поговорка гласила: "крестьянину не давай обрасти, но стриги его, яко овцу, - до гола".
Некоторые крупные землевладельцы владели крепостными – миллионерами!
Известен также случай, когда Шереметев, нуждаясь в деньгах, выдал вольную своему крепостному, богатейшему фабриканту, за 800000 руб.
В столицах появился определенный сорт людей = крепостная буржуазия…
НУ а что  народный поэт Пушкин А.С.?
Известно, что он дал вольную одной крепостной девке – Ольге Калашниковой. Она родила от барина мальчика Павлика, рано умершего…  Потом Пушкин нашел ей мужа = дворянина = оплатил его долги и сделал Олю дворянкой. Он также дал денег на покупку ими частного дома в уездном г.Лукоянове …
Но если власть за 600 рублей давало право отпустить на волю крепостного, то будь Пушкин народным, он бы за один проигрыш 5000 руб  в карты в донской столице мог дать вольную десятку бедолаг… А за сумму проигрыша =  24 800 рублей за один вечер (проиграл он их весной 1830 г в Москве Василию Огонь-Догановскому, когда Натали сказала Да! От радости бросил будущее свое и молодой семьи в бездну …) он мог освободить до 40 человек …
 Источник: Яцевич А. КРЕПОСТНОЙ ПЕТЕРБУРГ ПУШКИНСКОГО ВРЕМЕНИ - 1937

III
Пушкин и мужики

А каким был Пушкин помещиком?

Известно что он получил в свое распоряжение часть родительского состояния, стал крепостным помещиком, т.е. владельцем крепостных «душ». Ибо, что став, наконец, женихом Н.Н. Гончаровой, в первой половине апреля 1830 г Пушкин сообщает об этом своим родителям в СПб и просит их благословения. При этом добавляет: «Состояние родителей невесты очень расстроено, и это единственное препятствие для моего счастья». Он просит отца и мать прийти к нему на помощь. 16 апреля С.Л. Пушкин отвечает сыну весьма патетическим , но по существу неискренним письмом. В итоге он пишет: «Перейдем к тому, что я могу тебе дать. Ты знаешь состояние моих дел. Правда, у меня 1000 душ, но две трети моего имения заложены в Воспитательном Доме. Оленьке я даю 4000 рублей в год. У меня остаётся из имения, доставшегося мне по разделу с моим покойным братом, 200 душ совершенно чистых, - и я их передаю тебе в твое полное и совершенное распоряжение. Они могут дать 4000 рублей ежегодного дохода, а со временем, быть может, дадут и больше». Далее отец даёт ему свое благословение на женитьбу, и мать, в приписке к его письму, также благословляет своего старшего сына.
Какой была в тот период вотчина Сергея Львовича Пушкина в Нижегородской губернии, о которой он сообщает сыну? В его владении к 1830 г находились:
- сельцо Кистенёво, где было 476 душ
-  половина соседнего с ним села Болдино в 564 душ (вторая половина Болдина принадлежала его ст. брату Василию Львовичу).
Итак, Пушкин поэт получил от отца родовую Пушкиных деревню Кистенё, где по ревизской сказке числилось 476 душ крестьян мужского пола, но 200 душ из них уже были заложены в 1827—1828 гг. Из свободных 276 душ С.Л. Пушкин отдал сыну 200 душ крестьян с их женами и детьми. 27 июня 1830 г в СПб  С.Л. Пушкин совершил на то формальную « отдельную запись». В числе свидетелей, присутствовавших на этом акте, подписался и друг поэта, князь П.А.Вяземский. 20 августа 1830 г в Москве скончался старший брат отца, Василий Львович и вторая половина села Болдино потому переходит в Опеку. 16 сентября 1830 г через Дворянского Заседателя Сергачского Земского суда Григорьева А.С.Пушкин был введен во владение, дал тому заседателю расписку в получении крестьян и стал помещиком владельцем 200 «душ» и 1461 десятины  95  сажень  земли.

Из ст. А.И.Звездина «О Болдинском имении А.С.Пушкина», изданной в Нижнем в 1912г :
«Сельцо Кистенёво (Темяшево тож), соседнее с Болдиным, в пограничном Сергачском уезде, при р. Чеке, впадающей в Пьяну, расположено улицами, которые носили особые названия: Самодуровка, Кривулица, Стрелецкая и Бунтовка. Уже наружный вид жилых построек в 1830 г ясно говорил постороннему взору, что кистенёвские крестьяне жили в большой нужде, черно и грязно. Только 1/4 крестьянских домов были крыты тёсом на два ската и топились «по-белому», а остальные 3/4 представляли из себя подслеповатые курные избёнки, крытые соломой... В 30-х годах (по 8-ой ревизии) здесь жило 523 мужчины и 538 женского пола крестьян. В «Списке населённых пунктов» Кистенёво  показано как часть прихода с. Болдина. Вероятно, оно было выселено сюда «по господскому велению за самодурство и бунты: недаром улицы Кистенёва получили столь характерные наименования, как Самодуровка и Бунтовка. Всё население Кистенёва, как и в Болдине, было русское, православное; кроме хлебопашества крестьяне были заняты выделкою рогож. Весною значительная часть уходила на Волгу в бурлаки, в Оренбургские степи гуртоправщиками, и в Самарскую - жать пшеницу».

Важный аспект: по «записи»  Сергей Львович передал сыну часть своего имения, Пушкин был ограничен в праве владения им условием = «Он, сын мой, до смерти моей волен с того имения получать доходы и употреблять в свою пользу. Также и заложить его в казённое место или партикулярным  лицам; продать же его или иным  образом перевесть в постороннее владение, то сие при жизни моей ему запрещаю...».
Имение нужно было Пушкину тогда не для ежегодного дохода, а для получения сразу крупной суммы денег на женитьбу, поэтому 5 февраля 1831 г (т.е. за две недели до свадьбы!) он заложил эти 200 душ на 37 лет за 40000 рублей в Опекунском Совете Москвы

рис. Опекунский совет — ул Солянка, 14, стр. 3, =московская постройка в стиле ампир, памятник архитектуры. В настоящее время в здании расположен Российский научный фонд. Построено по проекту Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева в 1823—1826 гг рядом с Воспитательным домом

До свадьбы Пушкин писал П.А. Плетнёву: «Представляю тебе хозяйственный отчет: заложил я моих 200 душ, взял 38000 - и вот им распределение: 11.000 тёще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым, - пиши пропало, 10.000 Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остается 17000 на обзаведение и житие годичное... теперь понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок - я не в состоянии. Но я упрям и должен был настоять по крайней мере на свадьбе».

Как Пушкин и предрек, через год жития материальные проблемы возникли = полученные деньги (а это более 10 годовых окладов губернатора!) они с Ташей промотали… и в сентябре 1832 г он вновь едет в Москву с целью перезалога 200 душ крестьян. Он надеется взять доп. суммы по 5-рублей за душу, однако сам эту операцию закончить не успевает из-за обычной чиновничьей волокиты. Пушкин оставляет на то доверенность Нащокину. В конце-концов перезалог душ в Опекунском совете не состоялся, т.к. для этого надо было иметь по 5 десятин земли на душу, а у Пушкина по его «бумагам», которые привез из Болдина его управляющий М.И. Калашников насчитывалось только 3. А Оля Калашникова в это момент наводила в имении порядок, прикрикивая: «Вот приедет барин и слетите вы как грязь с лопаты!» В лопате и полетах грязи крепостная  любовь Пушкина  разбиралась шустро … как старуха в сказке о рыбаке и рыбке…

***

4 мая 1834 г Пушкин узнал, что отец его «надул» = он говорил что «.. . долгу на всём имении тысяч сто, что процентов в год должны уплачивать тысяч семь, что недоимок тысячи три, а доходов тысяч 22», но в ломбард узнал наверное, что:
Долгу казенного - 190 750 руб.
Процентов ежегодных - 11 826 руб.
Недоимок - 11 045 руб.
Частных долгов (полагаю) - около 10 000 руб.
Пушкину пришлось тратить те средства (20 000р), которые он получил от казны на издание «Истории Пугачева» = истории о бунте крепостного люда!

По записям в приходно-расходной тетради за всё время управления имением (с апреля 1834 по июнь 1835), когда он отказался от управления, расходы значительно превысили доходы от имения. Чтобы раздобыть денег, Пушкин прибегнул к испытанному средству: заложил оставшиеся свободными от залога 76 душ кистенёвских крепостных крестьян, за которые 20 июля 1834 г получил 13242 рубля. Однако и эта мера не спасла положение, и в июне 1835 г Пушкин отказался от управления имением.
Так кончилась история Пушкина – помещика…
 
Источник: П.Е Щеголев Пушкин и мужики

Мы ждали, что Певец Свободы освободит крепостных Руслана и Людмилу… от себя карлита Карлы .. Но не тут то было = Порядок вещей в стране рабов и царей оказался всех сильней как Красная Армия в 1919-ом…
Мы едва ли ошибёмся в истине, сказав, что несмотря на всю свою человечность, Пушкин всегда сохранял определенную дистанцию между собой (дворянином) и своим крепостным крестьянином. Пусть эта дистанция не была такой деспотичной, угнетающей, оскорбительной, как у большинства дворян тех лет, но она всегда существовала и в его сознании.

Исключение составили лишь Ольга Михайловна Калашникова (судьбе которой посвящена следующая глава этой работы) и ее пятеро братьев.
Но тут иная причина… совсем не либеральная или идеологическая… а амуральная