День влюблённых

Кристина Заяц

          Четырнадцатое февраля 2022 года. Святой Валентин скучает, грустит. Чем дальше, тем меньше у него остаётся работы. Любовь отходит на второй, третий, а временами и на последний план. Многие его подопечные растеряли свои искромётные чувства в суете и бытовых проблемах, а некоторые и вовсе разочаровались в любви. Не любят, даже боятся любить, не ждут и не зовут это дивное чувство. Так легче и спокойнее жить. Поменялись ценности и приоритеты. Теперь большинство жаждет денег и успеха, а не страстей. «Как же так, ребята? А как же пылкие взгляды? А медленные танцы? А поцелуи под луной? А слияние души и тела? Проснитесь! Очнитесь! Жизнь быстротечна!» - взывает Валентин, только в ответ тишина. Вся надежда на младшее поколение, но они почти всё свободное время проводят за компьютером.

          Печальный Валентин заваривает себе крепкий, ароматный кофе, делает маленький глоточек, подходит к окну. Светит яркое солнце, ещё лежит снег, чувствуется приближение весны. «В чём же дело? Быть может, я старею?» – рассуждает святой. – «Если так дело пойдёт, того и гляди на пенсию отправят».

          Подходит к зеркалу, всматривается в своё отражение, задумывается. Седых волос пока немного, заметных морщин тоже. А глаза уже не горят так, как в юности.

          Валентин возвращается к окну, делает ещё глоточек кофе и видит, как по дороге идёт молодой паренёк с белой розой в руке. Ура! Не всё потеряно. За работу!

         Дима познакомился с Алиной на новогодней вечеринке. Около месяца они созванивались по вечерам и допоздна разговаривали. Эти беседы были увлекательными и волнующими. С каждым таким новым звонком ребята становились ближе и интереснее друг другу. Дима всё время собирался предложить девушке встретиться, но не решался.  Однажды его приятели запланировали очередную прогулку по городу, о чём парень рассказал Алине и как бы невзначай спросил, не хочет ли она пойти с ними. Девушка согласилась. Стояла красивая, снежная зима. Ребята гуляли по Подолу, Андреевскому спуску и пили вино. Было весело и тепло, несмотря на мороз. Несколько раз Дима брал с собой Алину на подобные мероприятия, а сегодня решился пригласить на свидание вдвоём. Купил розу, и немного взволнованный шел на встречу.   

          Святой Валентин быстро смекнул что к чему, довольно потирая руки. 

          Ребята гуляли, держась за руки по заснеженному парку. Солнце и ярко-голубое небо соответствовали их радужному настроению. Хотелось, чтобы эта прогулка не заканчивалась, но мороз крепчал и Дима предложил:
- Может, зайдём ко мне?
Алина кивнула.

         Дома их встретила Димина мама. Открывая двери, она внимательно посмотрела на девушку и дружелюбно улыбнулась. Парень познакомил их, и провёл гостью в свою комнату. Маленькая и уютная, она сразу понравилась Алине. Дима включил музыку и сказал, что сейчас вернётся. На стене висела картина «Сидящий Демон» Врубеля. Пока девушка её рассматривала, её друг вошел с подносом в руках, на котором стояли два бокала вина и большая пачка красивого печенья. Ребята проголодались и замёрзли. Алина сделала глоток вина, оно оказалось сладким.
- Никогда не пробовала ничего вкуснее!
- Домашнее.

         Ассорти из печенья тоже очень понравилось. Ещё пару глотков вина и ребята опьянели от него, молодости, страсти и друг друга. Наконец то Дима решился поцеловать девушку, и они утонули в этом сладком поцелуе с привкусом вина.
 
         Валентина посетило редкое вдохновение. Давно он не получал такого удовольствия от работы. Покровитель влюблённых искренне радовался за ребят. У них всё впереди: весна в природе, весна в отношениях, весна в жизни. Они никогда не забудут этот день. Нет, на пенсию рано. Надо ещё потрудиться.