Киндер-сюрприз

Олег Бубнофф
 .





               






                "Летопись обыкновенного хоккеиста"






22.08.2021

Девятнадцатое сентября две тысячи пятнадцатого года.
Это был самый счастливый день в моей жизни.
В этот тёплый ласковый солнечный денёк, моя старшая дочка Варвара, родила нам внука.

Да, к тому моменту, у меня уже были и внук и внучка.
У моего старшего сына.
Но там с самого начала не сложились отношения со снохой, и в воспитании этих детей мы с женой практически не принимали никакого участия.
Младшая же дочь, будучи ещё подростком, заявила безапелляционно, что замуж она выходить не будет.
Никогда.
И рожать детей, тоже не станет, и поэтому, вся надежда у нас с женой была только на старшую дочку.

***

В первый же день появления малыша на свет божий, и увидев его фото в телефоне, я был поражён тем, что мальчуган нереально красивый.
Ей богу.
Обычно дети рождаются какими-то сморщенными и страшненькими, а тут.....
......он был настоящим симпатягой.

По поводу имени, вариантов было только два.
Или Клим, или Марк.
Остановились на Марке.
Что в переводе означает молоток.
Или кувалда.

***

Пацанчик рос, и не смотря на свой нежный возраст, было понятно, что он гипер активный.
Довольно атлетичный.
Абсолютно не плаксивый.
С заниженным болевым порогом.
Как-то само собой сложилось, что мы решили направить его неуёмную энергию, в большой спорт.
В хоккей.
Исходя из габаритов его мамы и отца, все остальные виды спорта просто отпали.

***

В Москве только один топовый хоккейный клуб.
(так мы тогда считали)
И это конечно же ЦСКА.
Туда мы и собрались идти на просмотр, когда Марку стукнуло три года.

К сожалению выяснилось, что в детскую хоккейную школу ЦСКА, принимают детей только с пяти лет.
Мы ужасно расстроились, и чтобы не терять время даром, решили отвести его в футбольную школу.

Да, нужно добавить, что Марк был "харАктерным" киндером с самого начала.
Основной его забавой дома, это было разбрасывание по квартире всего, что только можно.
На детских площадках он всё крушил и ломал.
В песочнице он всё топтал.
В детском саду воспитатели от него буквально стонали.

Первая футбольная школа, куда мы его привели, находилась где-то в Лужниках.
Тренер выгнал его прямо с первого занятия.
Так как Марик не только озоровал сам, но и мешал тренироваться остальным ребятам.

Потом мы поехали в Ватутинки.
В некую футбольную фарм секцию ЦСКА под эгидой Евгения Алдонина.
Оттуда его тренер не выгонял, но к этому всё шло.

Далее была аля-академия французского клуба ПСЖ.
Тоже где-то в Лужниках.
Но там это было просто некое времяпровождение, для детей состоятельных родителей.
Оттуда мне кажется не выгнали бы даже чертенят, лишь бы их родители платили мани-мани.

В секции каратэ, Марк тоже не слушался тренера.
И просто занимался дурью.

Таким образом, пролетело два года.
И вот, в феврале 2020 года мы пошли на просмотр в вожделенное нами ЦСКА.
Там, ещё в старом здании на Ленинградке.

Просмотр проходил примерно так:
...в раздевалку приходит некий чувак, в тренировочном костюме.
И уводит с собой претендентов, в количестве десяти-двенадцати мальчишек, одетых в шорты, футболку и кроссовки.
Что они там с детьми делали, совершенно не понятно.
Проходит примерно минут тридцать.
Ребят заводят обратно в раздевалку.
Родителей одного или двух пацанов просят остаться, остальным говорят, что они свободны.

Если честно, то мы были просто уверены в том, что нашего-то красавчика, возьмут обязательно.
"Ну если не его, то тогда кого",- наивно рассуждали мы.
И вдруг, такой облом.
Марика не взяли.
Мы были просто в а*уе.

***

Следующую попытку попасть в легендарный клуб, мы предприняли всё в том же 2020 году.
Но уже в августе.
И опять нас отсеяли.
Хотя на тот момент, детей отбирал некий матёрый мужичок.
Как позже выяснилось, прославленный хоккеист и тренер Михаил Васильевич Слипченко.

***

Нашему горю не было предела.
Однако выяснилось, что в Столице нашей Родины есть ещё один топовый хоккейный клуб, на который мы как-то изначально не обращали внимания.
Это московское Динамо.
И его детская хоккейная Академия имени Аркадия Ивановича Чернышёва.
Вот именно туда, мы и навострили свои лыжи.

***

Не скажу, что детская хоккейная школа Динамо была проходным двором, но в отличии от ЦСКА, туда брали всех желающих.
Как говорили знающие люди:
"...в Динамо детей набирают, в ЦСКА детей отбирают"...

***

Нашей первой тренировкой, оказалось ОФП.
Она проходила на территории какого-то заброшенного завода.
Между станциями МЦК Дубровка и ЗИЛ.
На этой заброшке отремонтировали одно из зданий, и назвали это место "Территория мяча".
Рядом, строился огромный жилой комплекс "Метрополия", от компании MR Group.
Через некоторое время, видимо этому жилому комплексу не хватило места, и кто-то сжёг эту "Территорию мяча".

***

На свою самую первую тренировку(ОФП) в Динамо мы слегка припоздали.
Быстренько переоделись, и забежали в зал.
А там.........................
........., всё напомнило мне мою учебку, УКОПП им.Кирова.
(в которую я попал в мае 1979 года)
Точнее, самые первые дни пребывания в ней.
Ещё на подходе к залу, я услышал истошный визг детей.
А когда вошёл в зал, увидел человек сорок обливающихся потом мальчишек, и взмыленных тренеров, похожих на старшин, из моей учебки.
Как чуть позже выяснилось, это были:
старший тренер нашего года Антон Сергеевич Полушин, и тренеры Виктор Александрович Соколов и Вячеслав Владимирович Папков.
После всего увиденного, я понял, что это не шутки.
И что всё тут очень очень по-серьёзному.

Прошло минут двадцать после того, как Марика завели в зал, и Виктор Александрович Соколов, вывел из зала нашего Марка.
У того глаза были на мокром месте.
"В чём дело",- спросил я внука?
"Я не буду тут заниматься",- ответил он.

С горем пополам, я всё же убедил его вернуться в зал.
С этого момента, жизнь паренька совершила крутой поворот.
Ну а мы, стали погружаться в пучину чего-то неизвестного, и с каждым днём начали постигать кухню большого спорта.
Узнавать его вонючую изнанку, скрытую нарядным пёстрым покрывалом...

***

Мы попали в детскую хоккейную Академию московского клуба Динамо в конце августа 2020 года, а уже в сентябре, нас было порядка шестидесяти ребят.
Всех нас разделили на две группы.
И на все отрицания тренеров, неофициально, первая группа считалась более привилегированной, точнее более сильной, нежели вторая.
Мы попали во вторую.

Да, надо отметить, что контингент родителей, был как бы средним.
На мой взгляд.
Если по слухам, в том же ЦСКА, были одни блатные, то тут....
..., многие приезжали на тренировки на достаточно дорогих авто.
Хотя у меня есть знакомые, которые перемещаются на навороченных тачках, а сами последний х** без соли доедают, и живут буквально в *бенях.
В связи с чем, судить о положении тех или иных людей по внешним признакам, нынче не стоит.

Из относительно известных личностей, в нашем наборе было буквально три человека.
Первый, это хоккеист Максим Сергеевич Афиногенов(муж прославленной теннисистки Елены Дементьевой).
Воспитанник московского клуба Динамо.
Лет десять отыгравший в НХЛ, и имеющий гражданство США.
Второй, это бывший вратарь подольского Витязя, уроженец Тюмени, Лисутин Иван Сергеевич.
Третий, сын главного тренера нашей Академии, Сергея Валентиновича Кремлёва, Максим.

Никакой блататы от этих людей совершенно не исходило.
Абсолютно скромные и адекватные ребята.
Кстати, Марк очень сильно сдружился с Мишей Кремлёвым.
Внуком Сергея Кремлёва.
А первым человеком, который впервые одевал на Марка хоккейную амуницию, был Максим Афиногенов.
Это произошло совсем случайно.
Скорей всего, Макс даже не помнит об этом.
Но если у него счастливая рука, то из Марика должно что-то получиться.

***

Несколько позже, к нашим тренерам прибавился некий тренер-психолог Евгений Вячеславович Лапин.
Мне он сразу показался относительно добродушным мягким лапочкой.
Хотя в дальнейшем выяснилось, что Марка он недолюбливал.
Возможно в детстве ему доставалось от крупных ребят, и он их генетически не переваривает.
А возможно, он просто хотел поднасрать Антону Сергеевичу(старшему тренеру нашего года), и заранее, гнобил перспективных ребят.

***

Однажды на тренировке разговорился с неким крутым мужиком.
Выяснилось, что он хоккейный агент.
Голденков Евгений Алексеевич.
(его сын являлся тренером нашей Академии)
Евгений Алексеевич растолковал мне, чем отличаются хоккейные агенты, от хоккейных скаутов.
Что якобы несколько хоккейных скаутов НХЛ постоянно проживают в Москве.
Ходят на игры.
Пишут отчёты на перспективных ребят.
И что иногда, они заглядывают даже к таким малышам как наши.
На всякий случай, я взял его координаты.

***

В самом начале тренировочного процесса, старший тренер напугал нас тем, что в конце каждого месяца, будут происходить отчисления слабеньких ребят.
Однако в связи с тем, что в стране бушевала пандемия какого-то коронавируса, и желающих попасть в нашу школу мальчишек особо не было, никакого отсева не происходило.
Это длилось весь первый сезон.
Который закончился раньше положенного срока.
В середине мая две тысячи двадцать первого.
Так как всё тот же ЦСКА, выселил нас(московское Динамо), и московский Спартак из своего спортивного комплекса "ЦСКА-Арена", который находился(и сейчас наверное находится) на улице Автозаводская.
И наша Академия, переехала в Южное Тушино.
На улицу Лётная, 73.
На абсолютно новую "Чкалов-Арену".

***

Там, на тушинском аэрополе, в начале августа 2021 года, начался наш второй сезон.
Выяснилось, что в ХК Динамо(Москва), летом произошла грандиозная пертурбация.
Чистке подверглась вся верхушка хоккейного клуба.
Задело это и нашу детскую Академию.
Главным тренером школы стал некий чувак из Казани.
Вместе с ним, из Татарии приехало и не мало воспитанников.
Особенно 2007 года рождения.
И динамовским пацанам этого года, пришлось уйти во всё тот же пресловутый ЦСКА.

В двадцатых числах сентября 2021 года, среди ребят 2014 года рождения, прошли массовые отчисления.
Из сорока пяти воспитанников, оставили тридцать.
В связи с чем, многие наши родители присели на очко.
Ну и я конечно же в их числе.

***

Вообще, старший тренер нашего года Антон Сергеевич Полушин родился в Кирово-Чепецке.
13 февраля 1987 года.
Воспитанник тамошнего клуба "Олимпия".
Потом московского Динамо.
Те родители, у которых старшие дети уже занимались хоккеем говорили, что с тренером нам повезло.

В феврале 2021 с ознакомительной поездкой к нам на ЦСКА-Арену приезжали родители из питерского СКА.
Они были в восторге от уровня наших ребят и от работы Антона.
Даже снимали нашу тренировку на видео.

***

При всём при этом, Антон Сергеевич был ужасно осторожным человеком, и видимо опасался обвинений в некой предвзятости к тому или иному ребёнку.
Внешне, он относился ко всем мальчишкам одинаково ровно.
Но однажды, мне повезло.
Мы с ним встретились по пути на тренировку по ОФП.
Мы шли вместе и разговаривали наверное минут десять.
И это было чудо.

Мы успели поговорить о многом, но самое главное, это его высказывание в адрес Марка.
Он сказал:
:...у вас рослый крепкий парень, ещё и праворукий. В таком игроке заинтересован любой тренер".

Если честно, я был на седьмом небе от этих слов.
Такой аванс....
..., и выданный всего лишь через пару месяцев после начала тренировок....
..., это дорогого стоит.

С того счастливого момента прошёл почти год.
За это время, тот же Антон, много раз говорил мне о многочисленных минусах Марка.
И вот сейчас, намечается отсев ребят.
И я ужасно переживаю.
Жутко переживаю.

***

Да, надо сказать, что большой хоккей, это довольно дорогой вид спорта.
Конечно не супер-супер дорогой, но и не дешёвый.
Это точно.

Самое первое, это экипировка хоккеиста.
Рассматривать нужно только фирмы Bauer и CCM.
Всё что кроме, лучше не брать.

- коньки.
Детские идут только до размера 13,5
И стоят от 11 до 16,5 тысяч рублей.
- защита(нагрудник, наколенники, налокотники)
Если брать самые простенькие модели, это обойдётся примерно тысяч в 12.
- шлем.
Самый маленький обойдётся вам в 5 тысяч в сборе(с защитой лица).
Стоит ребёнку чуть подрасти, и юниорский шлет будет стоить вам в комплекте уже тысяч 11.
- специальное нательное бельё + гетры несколько штук(очень быстро рвутся) + свитер(как правило два) + ошейник + "ракушка" на пах + хоккейные носки пара пар и прочая мелкая приблуда, это ещё тысяч 8.
- клюшка.
Более менее приличная( не деревянная), это от 5 тысяч и выше.
- краги.
Ещё 5 косарей.

Таким образом, на всю эту амуницию начинающего хоккеиста уйдёт примерно 50 тысяч рублей.
Если мальчик растёт не так быстро, всего этого хватит ему на сезон-два.
Потом всё нужно обновлять.
Когда станет подростком, указанный выше ценник нужно умножать на два.
Когда станет парнем, то на четыре.

Если в ЦСКА обучение бесплатное, то в Динамо, в прошлом сезоне, брали 10 тысяч рублей в месяц, а в этом уже 15.
При таком же количестве льда в менее престижных школах, это удовольствие обойдётся вам тысяч в 7.
В коммерческих, в 30.
В месяц.

Если вы поедете летом на сборы, недельки на полторы-две, это ещё полтинник.
Ну а с дорогой и проживанием родителей, не меньше сотки.
Если отправитесь на сборы за бугор, то всё это будет в разы дороже.

Плюс так называемые "подкатки"(индивидуальные занятия с тренером).
Они стоят примерно от 2,5 тысяч за час.
В месяц может набежать ещё двадцаточка.

Возить ребёнка на тренировки на авто, это ещё тысяч 10 на бензин, не считая амортизации машины.

В общем на круг получается от 350 тысяч рублей.
Это только на первый сезон.
Далее всё пойдёт по нарастающей.
И так лет одиннадцать.

В итоге, по окончании школы, когда парнишке будет шестнадцать лет, возможны три варианта:

Первый.
Он никому не нужен, кроме вас.
И стало быть все мучения и затраты, грубо говоря пойдут козе под хвост.
Второй.
Он воткнётся в какой-нибудь захудалый клуб, и будет коротать там свой век.
Периодически меняя  эти клубы.
Ну и наконец третий вариант.
Благодаря своему таланту, трудолюбию, везению и прочее, ваш отпрыск окажется в топ-клубе КХЛ или НХЛ.
Быстро отобьёт вложенные в него деньги.
И если он не долбо*б, сможет наковырять бабла на свою безбедную старость...

***

Мы перебрались на ПМЖ из Подмосковья в Москву в двухтысячном году.
Восемнадцать лет прожили на Выхино, на Самаркандском бульваре.
И думали, что круче места не бывает.
Потом уехали жить в так называемую Новую Москву.
В город Московский, в Первый московский город-парк.
Именно оттуда весь первый сезон я возил Марика на тренировки на ЦСКА-Арену, на улицу Автозаводская, где Динамо арендовало для своих малышей одно крыло цээсковской арены.
Возил на общественном транспорте, так как опасался садиться за руль после инсульта.
Второй сезон, начал возить его уже из Саларьево.
Куда мы переехали из Московского в феврале-марте 2021 года.

На дорогу туда и обратно уходит часа три.
Плюс переодевания. Это ещё час.
Плюс сама тренировка от часа до двух(если есть дриблинг).
Нужен какой-то запас по времени.
Итого, получается часов шесть в день.
Шесть дней в неделю.
Один день выходной.
Хорошо, что я пенсионер.
А как быть молодым родителям, у которых нет под рукой дедушек и бабушек?
Одному из них придётся не работать?
А на что тогда жить?
Ведь как выяснилось, занятия хоккеем, не дешёвое удовольствие.

Я всё ждал, и продолжаю ждать, что в такой ситуации люди начнут сдаваться, и сходить с дистанции.
Но.....
....., к огромному удивлению, люди не сдаются, и упорно продолжают возить своих детей на тренировки.
Прощальные письма в чат пишут пока только единицы.
Но пришло людей ощутимо больше, чем ушло.
И это напрягает.
Так как уходят пока как правило слабенькие ребята.
А пришли довольно сильные.
И это наши конкуренты, и сейчас, и в будущем.

***

В жилом комплексе "Саларьево Парк", где мы нынче обосновались, есть дома-свечки, где детские площадки находятся непосредственно у дома, и на которых играют дети и из других домов.
А есть дома по форме напоминающие букву "Г".
Эти две такие вот "Г", образовываю некий квадрат.
Некий дом-колодец.
С внутренним двором, в котором играют только дети из этого "колодца, так как посторонним вход в этот двор преграждают двери и калитки с кодовыми замками.

Вначале мне всё это понравилось, ведь наш двор был именно закрытым.
Но вскоре, пришло и разочарование.
Буквально через несколько месяцев, в нашем дворе начали образовываться некие шайки из детей 5-и - 10-и лет.
Со своими лидерами, подручными, шестёрками и так далее.
Эти летом, почти каждый день в нашем дворе происходили какие-то стычки, тёрки, разборки и прочее, между местными детишками.
Несколько раз, доставалось и Марку. Который не совсем уверенно чувствовал себя среди этих дерзких мальчуганов.

Решил отдать его в секцию бокса.
Чтобы малыш мог сдать хотя бы сдачу.
Однако выяснилось, что по закону, обучать боксу можно только детей, в возрасте от десяти лет.
Через одного из папашек, который водит сына на хоккей, договорился об индивидуальных занятиях с тренером по боксу.
Дочка оказалась категорически против индивидуальных занятий.
По её мнению, это ничего не даст.
Просто выкинем деньги на ветер (3.500р за один час тренировки) и всё.
Она была уверена, что мол нужна именно группа.
И обязательно спарринги.

Я нашёл в городе Московский, на улице Солнечная, д.3, спортивный клуб "НардЪ".
Который в основном специализируется на самбо.
Мне там очень понравилось.
И стоят занятия божеских денег, 5.000 рублей в месяц.
В неделю три тренировки по часу.
Вчера возил Марка туда второй раз.
Он в восторге.
Его первый тренер, некая девчонка, лет двадцати пяти.
Вроде как мастер спорта по самбо.
Её зовут Диана Дмитриевна.
Там же тренером работает её муж.
Которого зовут кажется Александр.
Духовного наставника и директора этого спортивного клуба, зовут Андрей Юрьевич.
Не знаю, сколько Марк туда проходит, но пока я настроен очень решительно его туда возить.


15.10.2021

Несколько дней тому назад, в нашу группу по хоккею прибыло ещё трое новеньких детей.
Довольно крупные, и катаются на коньках здорово.
Поползли слухи, что эти мальчишки тренировались изначально с детьми 2014 года рождения, хотя сами были 2015 года выпуска.
Один из этих мальчиков, особенно выделялся.
Он был высоким, крепким, даже фактурным.
Видимо от природы.
И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что этот крепыш, младший сын главного тренера хоккейного клуба Динамо(Москва), Алексей Николаевич Кудашов.
И тут опять возник вопрос: а правда-ли то, что его сынок 2015 года рождения?
Ведь судя по информации из интернета, он всё же родился в 2014 году.
И не хочет-ли его папашка, выдать своего отпрыска за более юного паренька, нежели тот есть на самом деле?

***

Сегодня, 18 октября 2021 года, состоялось официальное открытие Чкалов-Арены.
Это там, где мы занимаемся.
С утра, всё перекрыли менты, гаишники, и какие-то мутные ребята, сурового вида.
Оказалось, что должен приехать мэр Москвы оленевод-Сабянин.
И он приехал.
Но к тому моменту, мы уже уехали.

https://www.youtube.com/watch?v=qG8AkKuvpI4
(это наша группа, это наш тренер Виктор Александрович Соколов)

***

Прорабатываю план "Б".
На тот случай, ежели Марика отсеют.
Вариантов несколько.
Из того что рядом, это ледовый дворец "Арктика", в Новопеределкино.
Там же не далеко катаются какие-то "Ястребы".
И есть некая арена-плей в Коммунарке.

Во все эти три точки, от моего дома ехать минут пятнадцать.
Однако скорей всего, это комплексы и тренировки не того уровня, нежели в Академии Динамо.
Мне сказали, что есть хорошая детская хоккейная школа в Долгопрудном.
Если переехать жить в Ховрино, где мы вложились в новостройку(ЖК "Дискавери Парк"), то это тоже будет рядом.
Воть только пока я не знаю, про какую именно школу мне восторженно рассказывали.
То-ли это тамошний "Авангард", то-ли филиал нашего Динамо.
Так называемое Динамо-Север.

Есть ещё интересный вариант.
Это Академия Спартак.
В Сокольниках.
На улице Большая Тихоновская, д.2.
Где нынче заправляет великий и ужасный Сергей Владимирович Суярков.
Как только выдастся время, мы с женой хотим туда съездить, и своими глазами всё увидеть.

Да, конечно же, каждый родитель, окунувший своего ребёнка в эту изнурительную и затяжную гонку(минимум в десять-одиннадцать лет), мечтает в тайне от всех, что именно его ребёночек, станет вторым Овечкиным.
Но......
......, это получится далеко не у всех.
Точнее даже, что не получится почти ни у кого.
Загадывать тут на годы вперёд, дело абсолютно тухлое.
Всё очень-очень быстро-быстро меняется
Максимум, это можно строить планы лишь на ближайший сезон.
Который можно разделить на десять месяцев, из которых, он, один сезон, в общем-то и состоит.

***

Сегодня с женой ездили в детскую хоккейную Академию Спартак, что в Сокольниках на улице Большая Тихоновская, 2.
Хотели просто посмотреть на тренировку тамошних ровесников нашего внука.
Занятие проводил некий Михаил Михайлович Василевскай.
Довольно известная личность в хоккейных кругах.
Если честно, то от увиденного, я был не в восторге.
И от самого спортивного комплекса(который снаружи выглядел каким-то убогим) и от самой арены(она была необычайно примитивной), и от количества ребят на льду(более сорока человек), и от всего двух тренеров на льду на такую араву, и от проведения самой тренировки(тренер не объяснял ребятам, как надо делать, а тупо орал на них), и от уровня подготовки самих воспитанников(он был довольно низким).
Хотя сам тренер, по имеющийся у меня информации, довольно квалифицированный.
Котороче говоря, на данный момент я не вижу лучшего для нас варианта, нежели наша Академия Динамо.
(да, встретил там отца мальчишки, который недавно ушёл от нас. По причине не удобной локации Чкалов-Арены. Пацанёнка зовут Глеб, с громкой фамилией Булгаков)

***

Сегодня, 22 октября 2021 года, Марку исполнилось шесть лет, один месяц и три дня.
Он не рос последние наверное месяца четыре.
И тут, вдруг, он наконец-то достиг отметки в 130 сантиметров.
И веса в 29,5 килограммов.
Конечно, обычный человек подумает, что это какая-то хрень.
А вот для хоккеистов, антропометрические данные играют немаловажную роль.
(к большому сожалению)

***

С 28 октября сего (2021) года, все ледовые арены закрыли на так называемый карантин по так называемому "ковид-19".
Говорят, что этот локдаун, продлится до 7 ноября включительно.
Хотя......
......, ходят упорные слухи, что этими полутора неделями, всё не ограничится.
По самым мрачным прогнозам, нас могут держать в данной ситуации аж до нового года.

А вот занятия в клубе единоборств "НардЪ", куда Марк ходит на самбо, тренировки по-прежнему продолжаются.
Марку там безумно нравится.
Однако постепенно, он начинает там озоровать, и плохо воспринимать тренера, Диану Дмитриевну.
Она уже жалуется нам на него. Ведь он не только сам дурачится, но и мешает тренироваться остальным ребятам.
Не знаю, что с этим делать.
Если он не исправится, то придётся или переводить его к тренеру-мужчине, или вообще его туда не водить.
А этого очень бы не хотелось...

***

Полтора года тому назад, на самом первом родительском собрании, наш старший тренер Антон Сергеевич Полушин сказал, что мол на этом этапе, от ребёнка нужны две вещи: дисциплина, и прогресс.
И добавил: дисциплина нужна не только от самих юных хоккеистов, но и от их родителей...

***

Скоро будет два месяца, как мы водим Марка в клуб единоборств "НардЪ"(Град Московский), руководителем и духовным наставником которого является интересная личность, Андрей Юрьевич Ландин.
Марк занимается там самбо у тренера Андросовой Дианы Дмитриевны.
Первый месяц Марку там всё очень сильно нравилось.
Он ехал туда с большим удовольствием.
А потом, у паренька что-то переклинило, и он стал отправляться на занятия с ужасной неохотой.
В итоге мы решили, добъём второй месяц, и завяжем с этой затеей.
Либо навсегда, либо на некоторое время.
Но в любом случае, эти два месяца не прошли даром.
Именно с началом занятий самбо, Марк стал значительно лучше кататься и играть на льду.
Возможно это совпадение, и тем ни менее, факт остаётся фактом.
Единственное о чём мы жалеем, так это о том, что мы не отдали Марка в самбо лет с трёх...

***

Хоккейные коньки.
Это почти самая главная деталь экипировки любого хоккеиста.
Помимо фирмы-изготовителя коньков, их модели, размера, цены  и прочее, существует ещё и формовка ботинок коньков, и профилирования лезвия конька, и заточка лезвия конька.
Это именно то, что делают с коньками в неких мастерских при ледовых аренах, либо в сервис-центрах при спортивных магазинах, продающих коньки. И делают это дело, некие ушлые мужички-заточники, или точильщики, говоря примитивно.
Если вы пообщаетесь с таким вот заточником, то он вам так классно вотрёт в уши о своём знании дела,  что вы будете под ярким впечатлением, от его захватывающих рассказов. Хотя на самом деле, проходимцев и шаромыг среди этих товарищей очень очень много.
Найти квалифицированного точильщика, задача не простая, и ежели у вас это получится, то он будет для вас как ваш семейный доктор, как ваш любимый парикмахер, и этим человеком, вы будете необычайно дорожить...

***

Детская хоккейная академия ЦСКА.
Её все ругают и ненавидят. И в то же самое время, все мечтают туда попасть.
По рассказам очевидцев, тамошние воспитанники, просто монстры.
Вундеркинды от хоккея.
И абсолютно не понятно, откуда они взялись, и как они выглядят.
???
И вот пару дней тому назад, а именно третьего декабря сего 2021 года, я жена и Марк отправились туда. Посмотреть со стороны, на это чудо света.
Благо занимаются цээсковцы, там же, где занимались и мы, в прошлом сезоне.
В левом крыле ЦСКА-Арены, что красуется недалеко от станции МЦК "ЗИЛ".

Первое что меня поразило, это то, что родители детей абсолютно не смотрят на тренировку своих отпрысков. У гигантского окна кафе "Всё Хоккей!, из которого можно было наблюдать за происходящим на льду, не было не единой души.
Мамашки детишек, в количестве наверное человек десяти-двинадцати, сдвинули столы, и чинно завтракали все вместе.
На их самодовольных лицах было написано:"...мы в дамках. Наши парни в самом топовом клубе. И все они, будущие овечкины, буре, дацюки и прочее".
Папашки же, сидели за другими столиками кафе по-одиночке. И что-то напряженно высматривали в своих ноутбуках.
В отличии от наших тренировок, где на льду может одновременно находиться по тридцать пять - сорок ребят, тут их было девятнадцать (видимо один заболел), и два вратаря (коих у нас ещё и в помине нету).
Сам процесс тренировки, в отличии от нашего интенсива, протекал заметно вяло. Казалось, что малыши могут даже замёрзнуть.
Хотя отрабатывались перепасовки, выход на ворота, и броски по воротам.
Руководил всем этим действом их старший тренер Слипченко Михаил Васильевич(который не взял Марка в августе 2020), которому за шестьдесят, и который в своё время был старшим тренером нашего старшего тренера, Полушина Антона Сергеевича.
Было видно, что физически Михаил Васильевич уже никакой.
Он очень медленно перемещался по площадке, и что-то тихо говорил некоторым воспитанникам.
Находящийся на льду второй тренер, парнишка лет тридцати, был абсолютно незаметен. И в основном тёрся у борта.
Сам уровень ребят, меня абсолютно не впечатлил.
Так, ничего особенного.
(да, потом мы узнали, что в ЦСКА родителям категорически запрещено смотреть на то, как тренируются их дети)

Да, среди воспитанников не было откровенно маленьких мальчиков, кои встречаются у нас.
Но не более того.
Плюс понятно, что в силу возраста, Михаил Васильевич вряд-ли доведёт этот набор до выпуска (это ещё десять лет). А как мы знаем, новая "метла" как правило выметает почти всё, что приготовила предыдущая "метла".

***

Я уже писал, что наш Марк уродился не только рослым и крепким, но ещё и задиристым. Естественно это проявилось и на льду, во время тренировок.
Сами понимаете, что родителям других детей, это категорически не нравилось.
И я всё ждал, что кто-то из них рано или поздно на меня наедет.
А они всё не наезжали и не наезжали, до какого-то времени.
Первый раз, ко мне подошла мама некоего Дениса Попова, который был таким-же рослым, крепким и задиристым как и Марк, и с которым у них были постоянные стычки.
Не смотря на то, что дама была довольно стервозная, она не стала закатывать истерики, а попыталась мягко подружить Марика и своего сына Дениса.
Это произошло в самом конце первого сезона.
И вот опять похожая история. В середине второго сезона.
Только на этот раз, мамашка другого мальчика(Артёма Шелех), высказала мне свои претензии довольно грубо, и несколько хамовато.
Я попытался не обострять, и чем всё в итоге закончится, не знаю.
Ведь тормозить Марка я не хочу, чтобы ненароком не отбить у него желания заниматься хоккеем...

***

Сегодня с инспекционной проверкой на нашу арену нагрянули ребята из КРАСНОЙ МАШИНЫ, детища друга Путина Бориса Ротенберга.
Мнения родителей по этому поводу разделились.
Одни верят в то, что это реальный поиск талантов.
Другие настаивают на том, что это обычное очковтирательство, и банальное отмывалово денег...

***

Вчера, 27 декабря, ездили в славный город Долгопрудный.
Сам город, произвёл на меня удручающее впечатление.
Показалось, что это не пригород Москвы, а какая-то далёкая провинция.
Если бы не старинные церквушки, то там смотреть было бы совсем не на что.
Там, в Долгопрудном, в спортивном комплексе "Салют", состоялся первый в жизни Марка турнир по хоккею.
Каждой команде, нужно было провести две игры по двадцать минут каждая.
Первую игру, Марк не играл совсем. Он конечно же был на льду, но просто катался из угла в угол, и не проявлял никакой инициативы.
Соответственно его команда проиграла.
Во второй игре, уже за третье место, он включился в борьбу лишь после середины.
Забил две шайбы, и его команда в итоге победила, и заняла третье место из четырёх возможных.
После всего этого, он получил серьёзный нагоняй и от меня, и от бабушки, и от мамы, и пообещал, что такого безобразия больше не повторится...

***

Как-то совсем незаметно, и абсолютно безрадостно, наступил 2022 год...

Новогодние каникулы идут вторую неделю.
Марк буквально сходит с ума без тренировок...

***

Каждый раз когда мы заходили с Марком в магазин СпортМастер, он умолял меня купить ему гирю.
И каждый раз я опасался это делать.
И вот месяца полтора тому назад, я увидел гирю весом в четыре килограмма, и купил её.
Радости Марика не было предела.
Было понятно, что наш малыш просто тащится от занятий с "железом".
Через некоторое время, я купил ему ещё и гриф от штанги.
А чуть позже, и два блина к ней.
(по 1,25 кг каждый)
Качать ноги.

***

Пару дней тому назад посмотрел на ютуб-канале "Черкас-Атлант"(Михаила Черкасова) репортаж из города Торонто.
Города Торонто, который реально является хоккейной столицей Мира.
Если честно, я был потрясён от увиденного, и до сих пор нахожусь под глубочайшим впечатлением.
И мечтаю о том, чтобы когда нибудь, мой внук оказался там...

***

Долгое время я не мог понять, почему родители детей, у которых их старшие дети уже давно занимаются хоккеем, или сами они когда-то были хоккеистами, практически не общаются с другими родителями.
Я полагал, что они просто зазнаются.
Что у них корона на голове.
Но вот буквально на днях, один из родителей (у которого старший сын тоже занимается хоккеем), шепнул мне, мол ты тут особо ни с кем языком не бормочи, и дружбу ни с кем не води.
И добавил, что мол здесь стукач на стукаче.
Всё переврут, и всё донесут, куда надо.
Особенно, когда начнётся реальная конкуренция между детьми.
(видимо поэтому, опытные родители такие молчаливые)

21.02.2022

Марк весит уже 33,5 кг
Рост 132,5 см
А ему всего шесть лет, пять месяцев и два дня.

Марк сдружился с мальчиком из своей группы.
Которого зовут Максим Кирьянов.
Парнишка тоже рослый, крепкий и праворукий.
Но в отличии от нашего внука, абсолютно не агрессивный.

***

Если бы вас спросили:
"...опишите, кто такой "приблатнённый"?"
Есть у нас один папашка, некий Максим Тищенко(своего сына он зовёт Сашка).
Так вот это человек, с которого прям можно писать портрет под названием "Приблатнённый".
Это что-то типа "шестёрки".
Только не простой шестёрки, а козырной.
Которая чётко делит людей на нужных и ненужных.
И шестерит исключительно и только перед нужными людьми.
То-бишь блатными. Папашками, которые каким-то образом связаны с хоккейной кухней...


24.02.2022 началась война с Украиной.
Чем она закончится, абсолютно не понятно.
Границы, как сухопутные, так и морские и воздушные перекрыты.
Страна в изоляции.

С момента нашего вторжения, прошло девять суток.
На нашу страну накатывается невиданный до селе экономический кризис.
Люди сметают из магазинов буквально всё.
Под ноль.
Мы купили Марку из амуниции то, что в скором времени остро понадобится.
Это наколенники, налокотники и ракушку.
Всё чуть больше по размеру чем надо.
Так как нужных размеров, уже не было.
Осталось найти только вязанные гетры.
Синего или белого цвета.

***

С удивлением узнал, что один из папашек нашей группы, бывший хоккеист.
Это некий Казионов Денис Александрович.
Парнишка необычайно молчаливый, застенчивый и скромный.
И даже не верится, что он когда-то играл в хоккей.
(да, надо добавить, что его сын занимается в нашей группе не с самого начала, а пришёл к нам откуда-то в начале второго сезона)

Чуть позже выяснилось, что у этого Дениса или есть или была аля детская хоккейная школа.
"Детская хоккейная школа братьев Казионовых"
В данный момент, она вроде бы базируется в Нахабино.
На "Баума-Арене"


28.03.2022

Сегодня идёт тридцать третий день войны с Украиной.
На Украине конечно же творится мрак.
Потихонечку, наши военные превращают её в кровавое месиво.

А у нас в РФ пока тихо.
Кое что пропало с прилавков.
Практически всё подорожало.
Но в общем и целом пока жить можно.
Хотя не покидает предчувствие того, что *опа ещё впереди...

Пошли слухи, что у главного спонсора "Динамо", банка ВТБ, в связи с санкциями, серьёзные проблемы.
Что якобы он остаётся спонсором только ФК Динамо, так как у футболёров в этом году есть шанс побороться за чемпионство.
А вот ХК Динамо, ищет нового спонсора.
(нынче они жидко обосрались)
Но родителям детей постарше уже объявили, что хоккейной амуницией бесплатно их обеспечивать уже не будут.

Вообще, судя по всему, складывающаяся обстановка, для родителей тоже явится серьёзным испытанием.
Многие могут остаться без работы.
Кто-то не сможет оплачивать кредиты.
Хуже всех наверное придётся иногородним.
Но и москвичам видимо будет не сладко...


Выяснилось, что у одного из мальчиков(Степан Факеев), мать американка.
А сам он родился в США.
Он пришёл к нам где-то в середине первого сезона.
Вначале его возил на тренировки папа.
Потом что-то тина гувернанта, молодой парнишка то-ли кореец, то-ли филиппинец.
Чуть позже, его стал возить пожилой дяденька той-же национальности.
Который как и молодой его предшественник, общались с ребёнком исключительно на английском языке.

Вообще, я сделал вывод, что первые несколько лет, на тренировки ребёнка должен привозить только мужчина.
Папа, дедушка, старший брат и так далее.
Конечно, бывают женщины как кони, но это встречается не часто.
Поэтому, первые несколько лет, а лучше до самого окончания хоккейной школы, желательно, чтобы на тренировки с ребёнком ездили исключительно мужчины...


Где-то с неделю тому назад, поползли слухи о том, что до конца мая будет отсев.
И из семидесяти человек, которые сейчас у нас тренируются, оставят лишь тридцать пять.
Мы были уверены в том, что Марка обязательно оставят.
Да, он не самый лучший, но в тридцать пять лучших, он точно попадает.

И вот вчера, 12 мая 2022 года, после тренировки тренер вызвал меня из раздевалки, и сказал, что к большому сожалению, оставить Марка на следующий сезон, он не может.
Антон Сергеевич аргументировал это тем, что якобы у Марика не развито логическое мышление.
И это отчасти действительно так.
Но...
..., кто как не тренер должен развивать это мышление.
Однако за два года, я ни разу не видел, чтобы тренер уделял этому внимание.

Для Марка и нас, это был шок.
Марк рыдал всю дорогу, пока мы ехали домой.
Чуть придя в себя, у нас закралась версия того, что на Антона Сергеевича сильно надавили.
Что ряд мамашек, или поставили ультиматум тренеру, или ходили жаловаться выше, по поводу того, чтобы Марка убрали.
Как грубияна и забияку.
Иначе уйдут они.
Ну и конечно-же Антон сдался.

Надо будет посмотреть, кто в итоге останется.
Если среди оставшихся, будут ребята явно слабее Марка, значит наши догадки оправдаются.
И скорей всего, в заговоре мамашек, главную скрипку сыграла мамка некоего Сергеева Платона.

Что теперь делать, мы пока не решили.
Знаем только одно, что бросать занятия хоккеем, мы не будем.
Июнь наверное дадим Марку отдохнуть, а потом вперёд.
И с песней...

В итоге выяснилось, что наш старший тренер Полушин Антон Сергеевич отчислил из школы не только маленьких по габаритам и слабеньких физически ребят, но и всех крупных, ярких и перспективных пацанов.
Оставив лишь одного аномально крупного парнику, Пашу Олехновича.
У которого судя по всему проблемы с сердцев, и с немного с психикой.

Сильных в игровом плане он оставил: Дикова, Сапожникова, Брыкова, Ласкина, Сёмина, Казионова, и пожалуй всё.
Остальные - серая масса.

Опытные тренеры из других команд недоумевают от такого решения Антона.
Их мнения, от экзотического: "злонамеренно сливает Динамо пятнадцатого года".
До банального:"не видит себя на этой должности в дальнейшем, и сделал ставку исключительно на показатели в ближайшие год-два".


Вчера, 20 мая 2022 года ходили на просмотр в ЦСКА.
На просмотр было записано одиннадцать человек.
Пришло шестеро.

Смотрел нас пожилой, но очень опытный дяденька-тренер Слипченко Михаил Васильевич, который как говорил я уже раньше, когда-то тренировал нашего бывшего старшего тренера Полушина Антона.

Просмотр проходил совместно с тренировкой ребят цеэсковцев.
В виде исключения, родителям просматриваемых ребят разрешили присутствовать у бортика.

Во время тренировки(просмотра), Михаил Васильевич подъехал только к нам(ко мне и моей жене), и сказал, что данные у Марка очень хорошие.
Но что он немного медлительный, и не взрывной.
Посоветовал нам походить в зал, чтобы устранить эти недостатки, и после этого, ещё раз придти на просмотр.
Дал нам телефонный номер некоего тренера Назарова Виктора Дмитриевича, который во второй половине июня должен будет проводить десятидневные сборы в городе Сергиев Посад.
На которые, судя по всему, мы и отправимся...



После случившегося с нами в Динамо, я пришёл к некоему выводу:
необходимо периодически(примерно раз в полгода) показывать своего ребёнка максимально квалифицированным тренерам. Желательно не одному тренеру, а двоим, троим и т.д.
Цель, выяснение слабых мест юного хоккеиста.
И соответственно исправление этх слабых мест.
Пока они не стали хроническими.

Задача эта довольно сложная, так как найти квалифицированных тренеров не просто.
Плюс, не каждый тренер просто так будет просматривать(тестировать) вашего отпрыска.
И даже когда его кто-то посмотрит, не факт, что тренер скажет вам всю правду.
И тем ни менее, нужно пытаться и пытать это делать.
Иначе вы можете идти по некой дорожке, и думать, что у вас всё зашибись.
А потом бах, и вдруг окажется, что вы шли по ложному пути.
А исправлять свои ошибки, практически уже невозможно...


И так, с 17 по 26 июня 2022 года, Марк был на сборах в славном городе Сергиев Посад.
Опосредовано, сборы проводились под эгидой детской хоккейной школы ЦСКА.
Каждый день три тренировки.
Утром лёд+ОФП, вечером - лёд.
Все тренировки проводил сам Михаил Васильевич Слипченко.
Из двадцати четырёх заявленных мест, на сборы приехало восемнадцать участников.
Четверо, непосредственно цээсковцев.
Ещё четверо, цээсковцы, которых отсеяли первого мая.
И ещё десять человек, приблудных.
Типа нас.
Видимо желающих узнать, как происходит тренировочный процесс в самой лучшей детской хоккейной школе Москвы.
Либо желающих каким-то образом попасть в эту топ-школу.

По окончании сборов, всем детям должны были дать рекомендации.
Над чем работать, и всё такое прочее.
То что сказал нам Михаил Васильевич, повергло нас в шок.
По его мнению, Марк, лодырь несусветный.
Что он слишком "сытый".
Что он "закормленный", и избалованный.
И не хочет себя ничем утруждать.
Что если мы не сможем его как-то переформатировать, то с профессиональным спортом (причём с любым), ему нужно завязывать.
Иначе мы только потеряем с ним и деньги, и время...

Да, из всех ребят выделялся один мальчик.
Он был самым лучшим.
И по игре, и по катанию.
По словам его папы, малыш уже третий год занимается не только хоккеем, но и гимнастикой.
И при всём при этом, они живут в пятидесяти верстах от столицы.
Когда они всё это успевают, остаётся загадкой.
Как фамилия парнишки, я не знаю.
Знаю только, что зовут его Добрыня.
И интересно будет посмотреть, что будет с парнем лет через десять.
То-ли он станет некой супер-звездой.
То-ли он сломается.
От таких нагрузок...

***

Я уже писал, что мы проживаем в жилом комплексе "Саларьево парк".
Дома в этом комплексе бывают или в виде "свечек", со свободной вокруг территорией, или в виде неких "колодцев", с закрытым двором.
Именно в таком доме-колодце, мы и живём.
Второй год.

Сначала я был рад, что у нас в доме есть свой закрытый двор.
Но радость моя была недолгой.
В этом замкнутом пространстве, у детей быстро образовались свои шайки.
Некие группировки, напоминающие небольшие банды.
Со своими главарями, их подручными, шестёрками и прочее.

До сегодняшнего дня, Марк был вне этих банд.
Он был как-бы сам по себе.
И было понятно, что конфликт, неизбежен.
Что рано или поздно, его тронут.
И как оно всё сложится, немного меня пугало.

И вот сегодня всё случилось.
На траве, возле низкорослых цветочный кустиков, пять или шесть девчонок проводили модный нынче детский пикник.
Марк сидел с ними.
Группа из шести или семи мальчишек, в возрасти от семи до десяти лет правилась в сторону девочек.
Я не придал этому значение, и вновь уткнулся в телефон.
Вдруг, я услышал истошные детские визги, и крики:"...Дамир, бей его! Бей его!"
Я увидел, как Марк ожесточённо дерётся на кулаках с неким мальчиком, на голову выше его.
А все девочки и мальчики, были настроены против него.
И поддерживали некого Дамира.
С выкриками:"...Марк, в.ъеби ему! В.ъеби ему!, я направился в сторону дерущихся.

Драка продолжалась не долго.
Наверное минуту.
Или полторы.
В итоге, некий Дамир, видимо главарь этой шайки, и как я потом узнал занимающийся борьбой, завалил Марка на землю.
Но до этого, прилично получил от Марика по роже.
Как выяснилось, ему уже исполнилось тринадцать лет.
А Марку, ещё не было и семи.

Тут же, все мальчишки, до этого лебезившие перед своим вожаком, обступили Марка, и с уважением и придыханием стали высказывать ему свой респект.
А некий Дамир, как побитая собака, незаметно куда-то исчез.

Таким образом, Марик прошёл своё первое боевое крещение.
И я был горд им необычайно...


Вчера, 25 июля сего года, ездили на первую пробную тренировку в детскую хоккейную школу "Динамо-Солнцево".
Которая находится в относительно новом спортивном комплексе расположенном по адресу: ул.Авиаторов, д.7А
Тренировку проводил некий высокий сухощавый крепкий парнишка лет тридцати с хвостиком, Шибаев Сан Саныч.
Марку он безумно понравился.
Доброжелательный.
Довольно открытый.
С ним так же были Павлюк Дмитрий Владимирович и Исхаков Александр Петрович.

После первой пробной тренировки, Сан Саныч сказал, что Марк катается несколько корявою, и на прямых ногах.
Он был удивлён, что ребёнок занимается уже два года.
А мы были удивлены тем, что оказывается за два года, наш прежний тренер Полушин Антон Сергеевич не смог научит Марка, правильно кататься.

С понедельника, планируем заниматься в Динамо-Солнцево.
А со вторника, ещё и дзюдо.
В клубе единоборств "Седьмой Император".
У тренера Чурикова Яна Павловича.

***

Сегодня, 01.09.2022, Марк пошёл первый раз в первый класс.
В школу номер 2094, по адресу: ул.Саларьвская, 14

Не знаю, кто это придумал, но оказалось, что теперь первое сентября совершенно не такое, как было прежде.
В нашу бытность.
Ни жизнерадостных песен пионеров, из динамиков громкоговорителей, ни цветов для своей учительницы, ни торжественной линейки, ни весёлых лиц детей и их родителей.
Просто, тупо, рутинно.
Собрались на улице, у забора школы.
Потоптались угрюмо, и молча почапали в школу.
И всё.

Сегодня так же исполнился ровно месяц, как мы занимаемся в хоккейной школе Динамо-Солнцево.
И мы не знаем, в какой угол молиться, что так всё получилось.
Только сейчас мы окончательно поняли, что хоккейная школа Динамо-Москва, это реально дно.
Что там по факту, ничему не учат.
Что наш первый тренер Антон Сергеевич Полушин, банальная посредственность.
А его помощник, аля психолог Лапин Евгений Владиславович, это вообще пустое место.

Не хочу загадывать далеко, боюсь сглазить, но наш нынешний тренер Сан Саныч Шибаев, это просто фантастика.
Он гоняет ребят, как будто прапорщик Дегало, в фильме "9 рота".
Если бы Марк попал к нему хотя бы год назад, нашему малышу сейчас бы не было равных.
Одно только ОФП чего тут стоит, которого в прежней школе, практически отсутствовало.
В общем пока, мы в восторге.


13.09.2022
Как говорил один из персонажей фильма "Печки-лавочки":
"...не долго музыка играла, не долго фраер танцевал"
Не прошло и полутора месяцев, как мы занимаемся в Динамо-Солнцево, а Марк уже успел пободаться почти со всеми ребятами в группе.
Родители детей уже смотрят косо, и жалуются тренеру.
Который категорически не приемлет стычки между его воспитанниками.

Теперь вот и не знаю, что делать.
То-ли самим оттуда уходить.
То-ли ждать, когда попросят.

***

По моим наблюдениям, в Москве только одна единственная детская хоккейная школа, которая считается топовой.
Это конечно-же Академия ЦСКА.
Я не имею ввиду квалификацию тамошних тренеров.
Я имею ввиду статус(престиж), и уровень самих ребят, занимающихся там.
В хоккейную школу ЦСКА мечтают попасть дети не только из других школ Москвы, но и из школ всей страны.
Эта Академия вне конкуренции, и единственная, которая официально не берёт денег за обучение со своих воспитанников.

Во второй эшелон московских детских хоккейных школ, входят школы московского Динамо, Спартака и отчасти Крыльев Советов.
Третий эшелон, состоит из филиалов московского Динамо, работающих по франшизе, а так же школ Русь, Белые Медведи, Ястребы, подольского Витязя и прочее.
В четвёртый эшелон, входят все остальные школы, включая безымянные.
Причём, квалификация и талант тренеров, работающих в школах всех уровней, может не совпадать со статусом бренда.
Какой-нибудь бездарь может тренировать в школе ЦСКА.
Потому, что он имеет нужные связи.
А довольно талантливый тренер, может учить хоккейному мастерству мальчишек, в школе без имени.

***

В поисках запасного аэродрома, ходили вчера на просмотр на ледовую арену "Арктика", что в Ново-Переделкино.
В группу ребят четырнадцатого года рождения.
Марку там очень сильно понравилось.
Тренеру, Фахрутдинову Дмитрию Рашидовичу, Марк понравился не меньше.
Единственное чего нас не устроило, это то, что ребята не играют там в пас.
А в основном каждый тащит игру на себя.
Наш нынешний тренер Сан Саныч Шибаем только-только привил Марку интерес к игре в пас, а тут, всё придётся опять забыть.
Короче говоря, мы решили пока повременить с переходом в "Арктику".

***

Если Марк когда-нибудь попадёт в Википедию, то первым тренером Марка, нужно записать не Полушина Антона Сергеевича, а Шибаева Сан Саныча.

***

Пока не забыл, хочу записать всех тренеров, которые на данный момент так или иначе занимавшихся с Марком:
Полушин Антон Сергеевич(Динамо-Москва)
Лапин евгений Владиславович(Динамо-Москва)
Соколов Виктор Александрович(Динамо-Москва)
Кривченко Остап Олегович(Ice Day)
Андросова Диана Дмитриевна(тренер по самбо, бойцовский клуб "Нард")
Фахрутдинов Дмитрий Рашидович(Красная машина Арктика)
Юлынцев Александр Михайлович(Красная машина Арктика)
Кизиков Никита Сергеевич(Красная машина Арктика)
Слипченко Михаил Васильевич(ЦСКА)
Шибаев Александр Александрович(Динамо-Солнцево)
Павлюк Дмитрий Владимирович(Динамо-Солнцево)
Исхаков Александр Петрович(Динамо-Солнцево)
Куделин Сергей Александрович(Динамо-Солнцево)
Румянцева Вера Петровна(тренер по акробатике ЦСКА)
Румянцев Дмитрий Юрьевич(ЦСКА)

***

Сегодня, 17.11.2022, знаменательный для нас день, Марка приняли в хоккейную школу ЦСКА.
Правда с испытательным сроком, до Нового года.
Сколько мы там реально продержимся, пока сказать трудно.
Но в любом случае, попасть туда, и хотя-бы немного там прозаниматься, это очень очень круто.


Сегодня уже идёт третья неделя, как мы тренируемся в ЦСКА.
И тут мы встретились с новым испытанием.
Судя по всему, и тутошние родители, и их дети соответственно, воспринимают любого новичка, как потенциального конкурента на их место.
Родители тут чураются и обходят стороной родителей новичка.
Ну а дети, сначала просто игнорили Марка, и всячески показывали ему своё фи.
Но видя, что он всё продолжает и продолжает приезжать на тренировки, перешли к более активным действиям.
На льду, они начали провоцировать его на драки.
Ну а в раздевалке, стали откровенно пытаться зачморить Марка.
И это тоже стало перерастать в драки.
Не знаю, чем всё в итоге закончится, но пока держимся.

Кстати, слухи о том, что среди местных родителей очень много блатных, оказались сильно преувеличенными.
По крайней мере на первый взгляд, в Динамо их было не меньше.
А вот гнилых родителей, и соответственно их гнилых отпрысков, тут хоть отбавляй.

***

Потихонечку, начинают проявляться плюсы и минусы детской хоккейной школы ЦСКА.
Пока, я вижу два плюса.
Первый небольшой плюс, это то, что обучение здесь бесплатное.
И второй плюс, очень огромный плюс, это статус хоккейного клуба ЦСКА.
Благодаря которому, дети занимающиеся хоккеем по всей нашей необъятной стране, как пчёлы на мёд, стремятся сюда попасть.

Минусов же, тут оказалось гораздо больше.
Первое, это то, что график тренировок составлен так, что приходится фактически забивать болт на общеобразовательную школу, и забирать ребёнка каждый день после третьего урока, из имеющихся пяти-шести.
Далее, в спортивном комплексе, где занимаются юные армейцы(на Автозаводской улице), нет помещения для ОФП.
От слова "совсем".
Количество тренировок по ОФП, проводится примерно одна-две в месяц.
В обычном коридоре.
Да, есть ещё еженедельная тренировка по акробатике.
Проводимая известным тренером Верой Петровной Румянцевой, в помещении бассейна "Торпедо", там же в районе Автозаводской, но это в основном растяжки.

Ещё один минус, это то, что основное время тренировок посвящено распасовкам и прочим игровым моментам.
Правильному катанию, внимания практически не уделяется.
Видимо предполагается, что хорошо кататься, все уже умеют.
Хотя на мой дилетантский взгляд, из группы в тридцать человек, шикарно катается только один паренёк, Добрыня Горбунов.
А ведь любой профессиональный хоккеист вам скажет, что правильное катание, это основа основ в хоккее.

Короче говоря, побывать в этой прославленной школе, потренироваться здесь, это супер.
Но зависать тут на несколько лет, в таком юном возрасте, при шести, а иногда и семи полуторачасовых тренировок в неделю, это конечно жесть, для молодого организма.


Сегодня, 19.12.2022, Марку исполнилось семь лет и три месяца.
Его рост достиг 140 см.
А вес 34,5 кг.
Это очень круто, для будущего хоккеиста.
Хотя как говорит его нынешний тренер, Михаил Васильевич Слипченко, кроме хороших физических данных, ещё необходимы быстрота реакции, игровое мышление и всё такое прочее.
С чем у Марка пока не всё замечательно.

Находимся на испытательном сроке в школе ЦСКА второй месяц.
И всё это время, что-то угнетает.
Что-то напрягает.
Сначала я всё никак понять, почему так происходит.
Но сейчас кажется понял.
Дело в том, что ты постоянно ощущаешь себя в роли некоего бедного родственника.
Который напросился в гости к своему богатому родственнику.
И ждёшь, что богатый родственник соизволит бросить тебе что-то со своего барского стола.
И что-то кинуть тебе со своего барского плеча.
А богатый родственник всё менжуется, и прикидывает, а стоит-ли тебе что-то бросать.
Со своего барского стола.
И кидать.
Со своего барского плеча.

Перед Новым годом ничего так и не прояснилось.
Нас оставили в ЦСКА.
Но опять в статусе испытательного срока.

***

С 3 по 7 января 2023 года, во время новогодних каникул, принимали участие в пятидневных новогодних сборах в хоккейной школе "Красная машина-Арктика".
У тренеров Фахрутдинова Дмитрия Рашидовича и Юлынцева Александра Михайловича.
С ужасом пришли к выводу, что в этом абсолютно местечковом клубе, тренировки в сто раз круче, нежели в знаменитом и престижном ЦСКА.
Да, там же в "Арктике", познакомились ещё с одним тренером по хоккею.
Молодым парнишкой Кизиковым Никитой Сергеевичем.
Он нам очень понравился.


22.01.2023
Нас всё-таки зачислили в детскую хоккейную академию ЦСКА.
Это круто.
Но это не гарантирует нам того, что мы продержимся там долго.
Буквально каждый день, каждую тренировку, у Марка стычки, потасовки или драки с кем-нибудь из ребят.
Мы приняли решение, не тормозить его, не гасить в нём делание с кем-то потолкаться и пободаться.
Хотя понимаем, что это может привести к конфликтам с родителями, в том числе и с блатными родителями, и нас в очередной раз вытурят и оттуда.

Мы занимаемся в школе ЦСКА уже четвёртый месяц.
Но лишь сегодня, 19.02.2023 года, после бюрократических проволочек, Марк вышел на тренировку в форме ЦСКА.
Его радости, не было предела.

***

С 23 по 26 февраля сего года, мы впервые принимали участие в турнире.
В турнире "Прорыв".
С выездом в город Дмитров.

Этот турнир высветил кучу проблем.
Во первых, стало понятно, что Марк абсолютно не приспособлен к самостоятельности.
Ни спать один, без мамки, ни есть столовскую еду, ни ладить с ребятами из своей команды, с которыми пять дней проживал в гостинице.

На самих играх, был абсолютно потерянным.
Был медлительным, не поворотливым, не взрывным.
Как будто его подменили.
Короче говоря, это был "испанский стыд".

Плюс, накануне выезда, сняли с должности нашего тренера, Михаила Васильевича Слипченко.
И вместо него, дали абсолютно не известного человека, Петрунина Андрея Ивановича, 1978 года рождения.
Человека судя по всему хорошего, но уж слишком мягкого.
Уж слишком мягкого, и крайне не решительного.

В итоге, наш первый состав, занял третье место из десяти возможных.
А второй состав, в котором был Марк, седьмое.

(в турнире принимали участие два состава ЦСКА, два состава Спартака, два состава Динамо-Казань, два состава "Нефтяник" из Альметьевска(Татарстан), "Кристалл" из Электростали и "Львы ЦХМ" Тушино)

***

Как говорили наши деды:
"...не долго музыка играла.
Не долго фраер танцевал"...

Прошла неделя, и нашего вновь назначенного старшего тренера Петрунина Андрея Ивановича от нас убрали.
И назначили вместо него Андрея Андреевича Кондрашова.
1993 года рождения.
От первой тренировки которого, я был в жутком восторге.
По моему мнению, это было именно то, чего и нужно в данный момент ребятам семи-восьми лет.

Сегодня, 02.03.2023 года, Марка отчислили из детской школы ЦСКА.
В принципе, всё зрело давно.
За нас заступался Михаил Васильевич Слипченко.
Которого от нас убрали.

Ну а сегодня, Марк в очередной раз обидел некоего мальчика.
Которым оказался Гриша Шагаль.
Сынок Владимира Шагаля.
Тренера ЦСКА, по видео-разборам.
Ну и нас попросили на выход.

Через пару дней, пообщались по телефону с Михаилом Васильевичем.
Помимо всего прочего, он рассказал, что под него копали четверо.
Вышеупомянутые Шагали, Грачёвы, Кеменовы и четвёртую фамилию мы к сожалению не разобрали.


Сегодня, во вторник седьмого марта, мы ездили на просмотр в академию Спартак.
Что в Сокольниках, на улице Большая Тихоновская.
Тестировал Марка, известный тренер, Михаил Михайлович Василевский.
По словам Михал Михалыча, Марк ему понравился.
Но окончательный вердикт, он скажет лишь в конце недели.
После нескольких тренировок, и небольшого воскресного турнира.

В Спартак нас всё-таки не взяли.
Василевский отметил, что мальчик у нас крупный, что большой плюс в хоккее, что он сильный, и это сразу видно.
Но....
...., у Марка плохо развита координация тела.
Не важное катание.
Не достаточно хорошее владение клюшкой и шайбой.
Ну и ещё куча минусов.


Мы побывали и позанимались во всех топовых хоккейных школах Москвы.
Теперь мы знаем их кухню изнутри.
Что можно обо всём этом сказать.
В принципе, особой разницы между тренировочными процессами в топовых школах, и не топовых, нет.
Да, в разных школах, разные тренеры, тренируют по-разному, делая упор на что-то своё, но в общем и целом, ничего сверх естественного, в топовых школах не преподают.
И там и там, за редким исключением, в погоне за сиюминутным успехом, родители "закатывают" своих детей.
"Насилуя" их физически.
Разница между топовыми и не топовыми школами заключается лишь в том, что в топовых, сконцентрировано больше сильных ребят, нежели не в топовых.
Люди как на пчёлы на мёд слетаются в топовые школы.
И поэтому, например в группе детей из тридцати человек, человек двадцать сильные.
А в не топовых школах, на тридцать ребят, сильных предположим от одного, до пяти-семи.

Вчера, 15.03.2023, приступили к тренировкам в школе "Красная машина"(ледовая арена "Арктика").
В Новопеределкино.
У Дмитрия Рашидовича Фахрутдинова.
И Юлынцева Александра Михайловича.
В группе ребят, 2014-2013 года рождения.
Сколько мы там продержимся, совершенно не понятно.
Всё стало настолько непредсказуемо, что аж оторопь берёт.

С нашего согласия, Марка заявили на турнир "Кубка мэра Москвы", под эгидой Федерации хоккея Москвы.
Который пройдёт в Москве с 27.03.23 по 04.04.23.
Кубок является как бы отборочным турниром на следующий сезон, для ребят 2014 года рождения.
В нашей группе участвует десять составов.
По два состава:
"Красная машина Арктика"
"Академия Михайлова" (город Новомосковск, Тульской обл.)
"Львы ЦХМ"
"Северная звезда"
"Динамо-Солнцево"

Турнир прошёл.
Наш состав выступил плохо.
Мы провели двенадцать игр.
Из которых, выиграли только две.
Однако руки не опускаем.
И продолжаем двигаться вперёд.

Да, хотел бы отметить, что помимо выше перечисленных тренеров, которые так или иначе приложили руку к становлению Марка как хоккеиста, есть ещё один уважаемый человек.
Это Игорь Андреевич Пилюгин.
Кажется он из Тюмени.
И видеоуроки которого, нам оказали неоценимую помощь.



18.04.2023
Марк занимается в группе с ребятами, которые на полтора-два года старше его.
Занимается всего месяц.
А уже начали поступать жалобы от родителей, что он обижает их детей.

***

Смотрю матчи хоккейных школ ЦСКА и Спартак.
Ребят 2015 года рождения.
Заметил такую закономерность, их первые составы, в которых ребята покрепче, играют на загляденье хорошо.
А вот вторые составы, где ребята послабже, ощутимо "сдулись".
Даже пару месяцев тому назад они бегали и играли намного быстрей.
А сейчас, еле ползают.

За три года, что мы занимаемся хоккеем, мы практически не водили Марка на подкатки.
И сильно рисковали, в этом плане.
Ведь многие утверждали(и родители и некоторые тренеры), что без дополнительных тренировок, и тренировок в летнее время, из ребёнка ничего не получится.
Согласно другому мнению, если ребёнка в этом возрасте "закатывать", то к десяти годам он "кончится".

Мы пошли по второму варианту.
И поначалу, очень сильно переживали.
Ведь дети, которых "насиловали" их родители, выглядели на льду намного интересней и круче.
И вот только сейчас, в конце третьего года занятий, стало потихонечку вырисовываться картина, когда в результате физических перегрузок, дети буквально на глазах, начинают потихонечку "ломаться".

***

С 20 апреля по 8 мая Марк с мамкой отдыхал в Тайланде.
На острове Пхукет.
Пропустил и школу и тренировки.
Теперь надо будет как-то навёрстывать упущенное.

Зато научился там плавать и нырять.
Загорел.
За три недели, вырос на сантиметр.
И его рост составил 142 см.
При этом, хорошо подсушился.
И его вес стал 35 кг
(был почти 40)

***

Мы понимаем, что основа основ любого хоккеиста, это правильное катание.
Которое нужно поставить ребёнку, до десяти лет.
Потом это сделать, почти не реально.

Начали искать тренера.
Насмотревшись видеороликов, свой выбор остановили на некоем Винокурове Илье Николаевиче.
Парнишке лет тридцати.
Который одно время был тренером школы Динамо-Морозово, потом бросил её, и ушёл на вольные хлеба.
Там почему-то показалось, что именно он, сможет научить Марка идеально кататься.

Но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что за столь короткий срок Илья успел довольно сильно зажраться, и стал выкатывать такие заоблачные цены за свои уроки, что нам пришлось отказаться.
От его услуг.

***

Сегодня, 05.06.2023, в ледовом комплексе "Арктика", случайно встретили очень известного хоккейного агента Шуми Бабаева.
Я попросил его сказать Марку пару напутственных слов.
Шуми любезно согласился, и сказал Марику:
"...тренируйся, играй, получай удовольствие, и у тебя всё получится"...

***

Марк занимается в Арктике(Ново-Переделкино) всего три месяца, но я вижу, что эта ледовая арена, стала для него родным домом.
Без преувеличения.
И даже его мама-Варвара обратила внимание на то, что в этом ледовом комплексе, необычайно приятная аура, и атмосфера.
Не знаю, сколько мы тут продержимся, из-за дерзкого характера Марка, но пока нас тут всё устраивает.

Да, в летний период тут катаются взрослые ребята их ВХЛ, КХЛ и даже их НХЛ.
Вчера в живую видел Евгения Артюхина.
Это реально монстр.
Это настоящий Кинг-Конг.
Я не знаю, как можно вообще играть против него, когда даже просто стоять с ним рядом, уже страшно.

***

Сегодня на сборах, проводила семинар спортивный психолог, Левина Ирина Леонидовна.
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификации.
Родом она из Новокузнецка.
И якобы через её руки прошли все известные хоккеисты, из того региона.

Сначала она общалась с нами-родителями.
Потом отдельно с детьми.

Ну что я могу сказать.
Я почерпнул у неё что-то новенькое.
Но со многими её нарративами, я в корне не согласен.

***

Заходил тут к психологу, Ирине Леонидовне Левиной.
Проконсультироваться по поводу Марка.
По поводу его дерзкого характера.
В наш разговор включился некий парнишка-хоккеист, Апальков Даниил Юрьевич.
В итоге, они посоветовали мне поговорить с Мариком, и убедить его научиться управлять своими эмоциями.
Иначе, он будет подводить свою команду...


Стали водить Марка в бассейн.
Там, в "Арктике".
Марк просто в восторге от плавания.
Тренеров там несколько.
Но больше всего Марику импонирует некий Роман Фролов.
Парнишка, на вид лет тридцати...

***

Многие родители, отвечая на вопрос, почему вы водите своего ребёнка на хоккей, стандартно отвечают, мол мы делаем это для того, чтобы оградить своё чадо от тлетворного влияния улицы.
И все окружающие, дружно соглашаются с этим мнением.
Так же как и я.
До недавнего времени.
Пока не понял, что влияние, или воспитание улицы, или улицей, ребёнку, а особенно мальчику, нужны как воздух.
В определённых дозах конечно(которые сугубо индивидуальны).
Без так называемой улицы, мальчик, да и девочка тоже, никогда не вырастут нормальными людьми.
Особенно в наш так называемый век "мамкиного воспитания".
Который заключается в лозунге:
"...дают - бери, бьют - беги"...


В этом году, помимо хоккея и учёбы в общеобразовательной школе, решили поводить Марка на занятия по шахматам, и в секцию бокса.
Позвонил в первую попавшуюся секцию бокса, которая находится не далеко от нас, и с удивлением узнад, что тренировки там проводит некий тренер, Евгений Корбит.
Тренер, ещё заставший советскую школу бокса, и к тому же, два его сына, действующие хоккеисты.
Я чуть со стула не упал.
Это какое-то чудо.
Это именно тот человек, который нам и нужен.
Это человек, с которым мы можем говорить на одном языке.
Человек, который скорей всего знает, что нужно хоккеисту, в плане бокса.
С нетерпением жду первого сентября.
Ведь эта секция, летом не работает.
Переживаю лишь за то, захочет-ли он с нами заниматься.
Ведь наша цель не бокс, а хоккей.
И посещать тренировки, мы сможем не чаще чем раз в неделю...


Очень часто слышал, что интенсивными тренировками, и несусветным количеством всевозможных "подкаток", в таком юном возрасте, детей просто напросто "закатывают", то есть ломают их физически.
И вот, на прошедшем только-что предсезонном турнире "Прорыв", я увидел это своими глазами.
Мальчики из хоккейной школы "Спартак", которым по восемь лет, и которые буквально пол года тому назад громили всех и вся, еле ползали на льду.
Было видно, что пацаны "кончились".
Что дальше. будет только хуже.

В отличии от них, их ровесники из хоккейной академии ЦСКА, выглядели бодренько.
И на этот раз, они уже всех громили.
И всё это благодаря тому, что там постоянно и непрерывно обновляли состав.
Всех кто сдавал свои позиции, выплёвывали из команды, при этот, они привлекали в свой состав лучших и свеженьких ребят из всех хоккейных школ Москвы и области.
То при этот, как детей, так и их родителей, армейцы ломали морально.
Постоянно угрожая или намекая на то, что ежели ребёнок не будет поспевать за требованиями тренера, с ними безжалостно распрощаются.


1 сентября этого года, Марк прошёл в другую школу.
И всё из-за того, чтобы учиться в первую смену.
И успевать на тренировки.
Его новой учительницей, стала Степанова Янина Алексеевна.
Очень милая и довойно эротичная на вид.
Но как оказалось, жёсткая и очень требовательная в работе...


С этого сезона, федерация хоккея Москвы разрешила только двум ребятам в команде, будучи младшим, выступать с парнями на год старше себя.
И мы проходили, так как в нашей команде "Красная Машина Арктика", в команде ребят 2014 г.р., нас было двое 2015 г.р.
Марк, и ещё один мальчик.
Артём Бакунов.
С которым мы начинали ещё в 2020 году, в Динамо-Москва.

Но вот незадача, в нашей команде не хватало одного вратаря.
Его долго не могла найти.
А когда нашли, выяснилось, что он тоже как и мы, родился в 2015 году.
Таким образом, он стал третьим.
И в итоге, нас "отцепили", как лишнее звено.

Мы попытались быстро заявиться от какого-то другого клуба.
В частности от "Олимпийской деревни-80".
Там одна вакансия была под вопросом.

Нас посмотрел их тренер.
Шишканов Тимофей Михайлович.
Марк ему очень понравился.
И тем ни менее, он сказал нам, что на пустующее место, уже есть кандидат.
Которого он смотрел ранее.
Ну а нам он предложил переходить к нему в 2015 год.
Куда он возьмёт нас с радостью.
Но куда, мы не хотели-бы переходить...


Сегодня, 19.09.2023, у Марка день рождения.
Ему исполнилось восемь лет.
И будто по мановению волшебной палочки, сегодня к нам на тренировку, со своим мастер-классом, приехал действующий хоккеист, Роман Юрьевич Любимов.
В конце тренировки, он оставил автограф на клюшке Марика.
И подарил ему на память некий редкий брелок.
Мы с бабушкой посчитали, что это было какое-то знамение.
А брелок этот, некий счастливый амулет.


Наблюдая за ровесниками своего внука из топовых хоккейных школ, многих из которых я знал, пришёл к неутешительному выводу:
если в Спартаке детей уничтожают физически, то в ЦСКА, ещё и морально.
Причём морально, в ЦСКА "убивают" не только и не сколько детей, сколько их родителей.
Которые живут в постоянном страхе от того, что в любой момент, их чадо могут отчислить.

Не смотря на то, что первые два года мы занимались в Академии Динамо, то что там происходит, мне на данный момент не известно.
Динамовцы игнорят коммерческие турниры(за редким исключением), а в официальных турнирах, наш пятнадцатый год, начнёт выступать только в следующем сезоне...


28.09.2023
И опять непредсказуемый поворот в нашей хоккейной судьбе.
Мы вынуждены уходить и нашей нынешней хоккейной школы "Красная Машина Арктика".
Дело в том, что нашей команде есть некий мальчик, Салов Егор.
Рослый крепкий парень, который не только выше всех на голову, но и на голову лучше всех катается и играет.
Фактически, он тянет вверх не только всю команду, но и всю нашу школу.
Плюс, он капитан команды.
Причём, не просто капитан, а фактически помощник тренера.
Что-то типа сержанта в армии.
Он в наглую командует ребятами.
Аля наводит дисциплину.
Считает себя непревзойдённой звездой.
С короной на голове.
Плюс, его мать "активистка"(председатель родительского комитета).
Плюс, она вась-вась с тренером(Юлынцевым А.М.
За которым два года тому назад, они бросили свой клуб, где-то в Долгопрудном, и поехали за ним сюда.
Видимо в надежде на то, что он их в последствии пристроит в какой нибудь топовый клуб.

И вот этот паренёк, почему-то люто невзлюбил Марка.
И постоянно пытается зачморить его.
Подбивая на это и других ребят.
Создавая тем самым для Марика невыносимую атмосферу и обстановку на тренировках и в раздевалке.


Наконец-то мы добрались до Корбита Евгения Михайловича.
Вчера, 05.10.2023, были у него на первой пробной тренировке по боксу.
Марику очень понравилось, хотя было очень тяжело, ведь довольно интенсивное занятие длилось час сорок пять.

Занимались мы ни где нибудь, а на кафедре физического воспитания РТУ МИРЭА.
Что означает: "Российский Технологический Университет, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики".
А это вам не хвост собачий.



Вот уже как неделю, мы тренируемся в новом для себя клубе, "Ястребы-Запад".
В Новопеределкино.
Наш новый тренер, Румянцев Александр Михайлович.
Которому помогает его сын, Румянцев Максим Александрович.

Оставят нас тут или нет, пока не понятно.
Ведь это ДЮСШ(так называемая "Школа олимпийского резерва").
Обучение тут бесплатное.
Количество мест ограничено.
А мы, претендуем на то, чтобы заниматься в группе ребят, на год старше Марика.

Так сложилось, что Марк всегда занимался на новых ледовых аренах.
ЦСКА-Арена.
Чкалов-Арена.
Динамо Солнцево.
Арена Арктика.
И вдруг, он оказался На ледовом комплексе "Радужный", в Новопеределкино.
Для него, это был шок.
Но......
...., Се-Ля-Ви, как говорят французы.



Последнее время очень часто ругаюсь со своей дочерью Варварой, мамой Марка.
Она считает, что мальчик очень сильно устаёт, и что нужно сбавить обороты.
В плане занятий сортом.
Я же настаиваю на том, что мы нагружаем парня в меру.
Даже менее того, что нужно.

Марк занимается хоккеем уже четвёртый сезон, а на так называемых "подкатках", индивидуальных занятиях, он был лишь три раза.
Кому рассказать, не поверят.
Ведь за это-же самое время, его сверстники, подкатывались раз по триста.
А то и больше.


За относительно небольшой путь Марка в хоккее, так или иначе в его судьбе принимало участие не мало тренеров(и не обязательно хоккейных).
Наверное порядка двадцати.
Если подвести предварительный итог, то можно отметить нескольких.
С большим знаком минус, я бы назвал некоего аля-психолога Евгения Владиславовича Лапина(Динамо-Москва). Который почему-то сразу возненавидел Марика. И всячески гондонил ему.
Небольшой знак минус, я поставил-бы Антону Сергеевичу Полушину(Динамо-Москва).
Который за два года, даже не научил Марка толком кататься.
И единственное доброе дело, которое он сделал для нас, это то, что он отчислил нашего парня из своей команды.
Нулевым знаком, я отметил-бы Александра Михайловича Юлынцева.
От которого Марк не получил абсолютно ничего.
Просто зирро, и всё.
К тому же, он постоянно упрекал своих подопечных в том, что они радуются.
Радуются голу, или победе в игре.
Его почему-то это очень сильно раздражало.
Хотя тот-же Александр Борисович Румянцев, к которому сейчас попали, не смотря на свой грозный вид, хвалит детей за каждый верный шаг, за каждое верное действие.

Со знаком плюс, пока у нас было только два человека.
Это Сан Саныч Шибаев, и Михаил Васильевич Слипченко.
За относительно непродолжительное время, что мы занимались у них, первый, научил Марка правильно кататься. Даже больше, он поставил Марку катание.
А второй, раскрыл нам глаза.
И на Марка, и на хоккейную кухню, и на всё, что с этим связано.
и это, дорого стоит...


Возможно я ошибаюсь, но на данный момент я придерживаюсь такого мнения:
...если вы решили вырастить из своего родившегося ребёнка профессионального спортсмена, в данном случае хоккеиста, то вначале приглядитесь к нему, в чью породу он уродился(в мамину, папину, бабушкину, дедушкину и так далее).
Если малыш родился относительно крупным, не склонным к полноте, подвижным, озорным и пр., это очень хорошо.
Далее, прямо с молодых ногтей, ещё до того, как он начал ходить, развивайте в нём подвижность и игровое мышление.
Постарайтесь, чтобы его любимой игрушкой был мяч.
Любой, начиная от теннисного.
Чуть позже, ещё и скакалка.
На коньки ставить не спешите, чтобы не угробить у него суставы.
Сначала нужно просто общая физическая подготовка.
С элементами гимнастики, акробатики, футбола, какой-то лёгкой растяжки.
Развивайте и укрепляйте голеностопы, кисти рук, плечи.
И только лет в пять(плюс-минус полгода), можно отдать ребёнка в секцию хоккея.
Не обязательно, чтобы это был топовый клуб.
Главное, найти толкового тренера.
Что как ни странно(при обилии секций и клубов), очень и очень трудно.


24.11.2023
Стало известно, что Марка так и не заявят на Кубок Москвы за ребят 2014 года рождения.
Мы а ах.уе.
Малыш плакал.
И впервые сказал такие слова:"...я хочу завязать с хоккеем".

Будем надеяться, что ребёнок остынет, и всё-же продолжит тренироваться и играть в коммерческих турнирах не хуже чем прежде.



Всё чаще и чаще узнаю, что те или иные ребята, в возрасте 6-7-8-9-10 лет, уходят их хоккея по состоянию здоровья.
Причём, они уходят не из-за того, что у них выявили врождённые заболевания, а из-за того, что эти заболевания они приобрели во время чрезмерных занятий спортом.
Как на льду, так и в зале...



На данный момент, мы были, видели и знаем шесть хоккейных школ изнутри.
Это три топовые школы(Академии): Динамо-Москва, ЦСКА и Спартак(Сокольники).
Две чисто коммерческие школы: Динамо-Солнцево и Красная Машина Арктика.
И одну муниципальную: Запад-Ястребы.

Если в первых трёх школах(топовых), практически сто процентов ребят и их родителей строят планы и мечтают о крутой хоккейной карьере, в двух коммерческих, таких ребят и родителей процентов сорок-пятьдесят, то в Ястребах, таких детей и их родителей просто тупо ноль.
И с чем это связано, я пока сказать не могу...


Очень много смотрю ютуб-каналов, связанных с хоккеем.
Пытаюсь понять эту хоккейную кухню.
Пытаюсь разобраться и вникнуть в хитросплетения этой хоккейной "мафии".
Собираюсь года через два, обратиться к некоторым нашим бывшим профессиональным хоккеистам, и попросить их дать экспертную оценку своего малыша.
Конечно, они могут послать меня куда подальше.
И тем ни менее, я всё-таки надеюсь на то, что ребята, к которым я обращусь, всё-таки уделят моей просьбе немного времени, и выскажут свое мнение о перспективах нашего парня.

На данный момент, у меня на примете есть один человек, к которому я бы обратился.
И который мне очень импонирует.
Это Никита Васильевич Филатов, 1990 года рождения.

Да, есть ещё один человечек, в способностях которого, видеть перспективных ребят заранее, я не сомневаюсь.
Это очень известная в хоккейных кругах личность.
Леонид Владленович Вайсфельд.
1960 года рождения.
К нему бы я тоже обратился.
Но захочет-ли он тратить своё драгоценное время на нас, это большой вопрос.

Для справки:
Леонид Вайсфельд, играл в хоккей до юниорского возраста.
Далее, работал судьёй(рефери) на льду.
Приблизительно в 1990 году, у него появилась возможность стать скаутом канадского хоккейного клуба НХЛ "Торонто Мейпл Лифс".
На собеседовании, помимо всего прочего, представитель клуба Андерс Хедберг спросил Леонида:
"...какое качество в хоккеисте, вы считаете самым главным, катание, техничность или игровое мышление?"
Немного подумав, Вайсфельд ответил:"...характер".
Восхищённый ответом нашего героя, представитель Торонто Андерс Хедберг тут-же произнёс:
"Всё. Вы приняты на работу".
https://www.youtube.com/watch?v=Kg3ts_ZeKVo


За неделю до нового 2024 года, наш малыш подхватил где-то инфекцию, и угодил в больницу.
Больница оказалось нереально крутой.
Где-то на Волоколамке.
Его там выходили буквально за четыре дня.
И всё благодаря тамошнему врачу, необычайно хорошему человеку, Румянцевой Кире Константиновне...

***

Вот уже четыре месяца занимаемся в "Ястребах".
В группе ребят, на год старше Марка.
В официальных играх на Кубок Москвы, мы участия не принимаем.
Так как не заявлены, согласно регламента.
Принимаем участие лишь в коммерческих играх.

Марку тут всё нравится.
И ребята, и атмосфера в команде, и тренер.
Мне же тренер не импонирует.
Вроде бы мужик он нормальный, но меня коробит то, что он практически ни с кем из родителей не здоровается.
Я конечно всё понимаю, понимаю, что он в образе такого строгого дяденьки, и тем ни менее, на дворе двадцать первый век, и так вести себя, на мой взгляд, просто неприлично.
Такое встречается с нами впервые.
Например самый известный и уважаемый тренер(из тех, с кем мы работали) Михаил Васильевич Слипченко, у которого в начале двухтысячных подкатывался не известный в ту пору Александр Овечкин, здоровался за руку не только с родителями, но и с детьми.
А этот, не то чтобы за руку, даже кивком головы не считает нужным здороваться...


08.03.2024
Сегодня познакомился с Павлом Александровичем Румянцевым, младшим сыном нашего нынешнего старшего тренера Александра Борисовича Румянцева.
Парнишка лет двадцати с небольшим лет, играет в ВХЛ в Динамо-Санкт-Петербург.
Я попросил его о том, чтобы он посмотрел на катание Марка, и сказал, какие у него есть недостатки, в этом самом катании.
Павел любезно согласился это сделать.
И вообще, юноша показался мне очень приветливым, воспитанным и отзывчивым.
Ни грамма снобизма и надменности.
В отличии от своего папы.


12.03.2024
Последнее время, мы критиковали своего малыша за то, что от слишком культурно и вежливо пытается отбирать шайбу у соперника.
Что он не достаточно активен в единоборствах.

И вот сегодня, он как никогда был активен.
Он бился и боролся за шайбу как лев.
В итоге, у него даже сломалась клюшка.
ССМ(Canada Cycle and Motor)
Это его первая в жизни клюшка, потерянная в бою.
Жалко конечно, ведь примерно полгода тому назад, мы купили её за пятнадцать тысяч рублей.
Будем надеяться, что эта потеря, пойдёт ему на пользу.

***

Ещё раз хочу поделиться своими мыслями, и своими наблюдениями.
Если вы например решили попытать счастье, и отдать своего ребёнка в большой хоккей, именно в большой хоккей, то сначала посмотрите на себя, и на своих близких.
Если вы небольшого росточка и щупленький, и ваше жена такая же, и среди ваших бабушек и дедушек нету крепких атлетичных особей, то вам лучше отдать сына в какой-нибудь другой вид спорта.
Это будет необычайно разумно, с вашей стороны.

Если по антропометрическим данным, ваш малыш - крепыш, не склонный к полноте, уродился в мамину или папину породу, в которой относительно сильные не плаксивые люди, по-хорошему дерзкие, значит можно смело идти в хоккей.

Далее, не надо ставить ребёнка очень рано на коньки, включая роликовые.
Не надо гробить ему неокрепшие суставы.
Прямо с пелёнок, пусть ваш малыш бегает, прыгает, кувыркается, плавает, играет в мяч и так далее.
Ну а непосредственно на коньки, на мой субъективный взгляд, нужно ставить малыша в промежуток с пяти до шести лет.
Раньше не надо, но и позже лучше этого не делать.

В идеале, заниматься хоккеем лучше как можно ближе к дому.
Чтобы не тратить много времени на дорогу.
Ну и найти квалифицированного тренера.
А задача эта, архи сложная.
И если вам повезёт, то значит, у вашего ребёнка есть шанс продвинуться в этом нелёгком деле максимально высоко...


11.04.2024
Сегодня возили своего малыша на просмотр в детскую хоккейную школу "Красная Машина Юниор", которая является московским филиалом детской хоккейной Академии "Армия СКА", из Питера.

Школа находится по адресу:
г.Красногорск(1), мкр. Опалиха, ул.Ахматовой, 26
Арена "Старт".

Это безумно далеко от нас.
Но в принципе, мы и не собирались туда переходить.
Для нас было главным две вещи.
Первое, это узнать мнение стороннего тренера об уровне хоккейной подготовки Марка.
И второе, это посмотреть тренировочный процесс, и уровень мастерства ребят, из команды, которая входит на данный момент, в топ-10 детских хоккейных команд Москвы.

Сам ледовый дворец нам чрезвычайно приглянулся.
Не очень большой, но необычайно приятный и уютный с наружи и внутри.
И тренер, Довгань Виктор Васильевич.
Высокий крепкий парень, 1987 года рождения.
Четыре года поигравший за океаном.
А так же несколько лет игравший в клубах КХЛ(включая ЦСКА).

Тренировка нас тоже впечатлила.
Полтора часа интенсива, где были и разминка, и катание, и отработка пасов, и перепасовок, и бросков, и непосредственно игра 5Х5 на всё поле.

В итоге, вердикт:
...нас берут.
Но, с Марком надо ещё работать, работать и работать.
И очень-очень жаль, что нам не судьба потренироваться у этого замечательного специалиста.
И поиграть в этой дружной команде, с этими славными мальчишками...

***

Очень много смотрю роликов о детском хоккее.
Очень много.
Смотрю уже почти четыре года.
Получил гигантское количество ценной информации от абсолютно разных специалистов.

А тут случайно напал на видео о детском футболе.
И просто обалдел.
Оказалось, что там проблем, не меньше, а гораздо больше, чем в детском хоккее.
Но самое интересное заключается в том, что просматривая эти видео, и слушая экспертов по детскому футболу, я получил и ту эксклюзивную информацию, которую не мог найти у хоккейных специалистов...

19.04.2024
Сегодня проходили диспансеризацию.
В специализированной спортивной поликлинике, на ул.Раменки, 5
Результат будет известен в начале мая.

20.04.2024.
Сегодня с Марком ездили на некое мероприятие, которое организовала компания Яндекс Плюс.
Это была открытая встреча болельщиков с легендарным хоккеистом Ильёй Валерьевичем Ковальчуком.
Вёл встречу, известный в прошлом хоккеист Максим Гончаров.

Проходило мероприятие, в неком лаунж-заведении "Депо Три вокзала", на улице Новорязанская, 23.
Если я ничего не путаю, то когда-то, лет двадцать тому назад, на этом месте располагалось огромное троллейбусное депо.

Марк получил там в подарок шайбу с автографами Ковальчука и Гончарова.
А так же, они расписались на его джерси.
Восторгу и радости малыша, от этой поездки, не было предела...












               

                (надеюсь, что продолжение последует)