В Аммане все спокойно

Сергей Адлер
   Из повести "Воспоминания".  ХV               

                "Да, я снова орал во сне
                Снова ползал по трупам убитых.
                В своей комнате, на войне,
                В матершинном бреду позабытых...."

         
          21.09. — Рождество Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник.
Ее рождение стало началом исполнения всех Божественных обетований, которыми жило человечество. «День рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость». (Св. Иоанн Дамаскин).

                *   *   *


        - Та-та-та за отлично выполненное боевое специальное задание поощряются тремя месячными окладами, двумя месяцами внеочередного отпуска и бла-бла-бла, персонально вашему покорному слуге, чтоб меня никто нигде не видел. Ага, увидите вы меня какжесть.

          Вольно. Разойтись. Хорошо то как, вот оторвусь то за все Заполярье, не прошло и трех недель.


        - Нет, ну какая же Полонский сволочь мы, что единственные – думал я, летя на своем «Шевроле», из Свиблова к Воздвиженке по срочному вызову.

        - Чтоб твой парашют еще раз не раскрылся. Я тут, как влюбленный бабуин десять дней обхаживал старшего менеджера Райфанзенбанка Лиду, вот оно сумасшедшее, сжигающее все преграды желание. Лида, Лидочка, Лидусик – «Ах какая женщина» - ноги от ушей, чуть стройнее Джоконды, необъезженная кобылица одним словом. Третьяковка, цветы, шампанское, свечи и, как правильность выбранного курса, аэродром – постель в ее шикарных апартаментах.

         Мы вдвоем на ее краешке в затяжном поцелуе, срывающем все ориентиры - моя правая рука медленно расстегивает молнию ее бархатного платья так здорово облегающее все изгибы тела, ее прерывистое дыхание распаляет. Лидочка забывшейся анакондой с моей помощью начинает выскальзывать из своего шикарного платья….

         Телефонный звонок, и кем теперь в ее распахнутых от удивления, непонимания и невысказанной обиды глазах спрашивается, буду выглядеть я?

       - По вашему приказанию прибыл. – Гаркнул я, - вперив свой взгляд в хитрые с прищуром глаза Феликса Эдмундовича Дзержинского - портрета находящегося над головой Полонского.

       - Садись, – отрываясь от каких-то бумаг на столе, махнул он рукой мне и пояснил: - Аврал.
       - Из-за чего такая спешка босс?

       - Есть возможность подложить хорошую свинью шейхам.
       - У их принца, что крыша совсем поехала да за свинью на вертеле его ж верные арабы самого собакам схарчат.

       - Серж не остри, вчера конгресс США одобрил контракт на поставку Объединенным Арабским Эмиратам бронетранспортеров Страйкер, Бредли, танков Абрамс и прочего пиф-пафа на сумму два с лишним миллиарда долларов и у нас есть реквизиты созданного Эмиратами фонда. Коды только у близких родственников короля Абдаллы ибн Абдурахман Аль Сауда и у монарха Дубая. Если добыть их, то появится возможность натянуть Аравию на эту кругленькую сумму.

        - Когда знают трое, знают все. А, что я за, - это ж какой хороший авторефрижератор с прицепом выйдет, только, кто грузить будет?
        - Вот ты и будешь со своей группой в Иордании.

        - А, что не с Лиссабона? Оттуда дорога лучше, да и виды столиц Европы – вспоминая Вену - протянул я, удобнее располагаясь в кресле.

        - Дороги может и лучше, только скатерть самобранка находится в Аммане, а не в Лиссабоне. Хакеры с финансовой разведки, с которыми ты сейчас и познакомишься, вылетают с тобой и Элей в Германию завтра, на следующий день во Франкфурт на Майне с частью своей группы прибудет Вова. Хакеры уводят бабосы на Кайманы, а оттуда в Китай.

         Там, некий, пока еще живой хунвэйбин уже подписал контракт на эту сумму - покупку ржавого корыта с Лаоса, в общем, там еще двадцать денежных пинг-понгов и зелень ушла в необъятные закрома нашей Родины. Не забивай себе голову хламом. Вопросы? – Глядя на мою отвисшую челюсть, уточнил Полонский.

       - Как ноги нам делать оттуда на подводной лодке Челябинск по Вади – Эль – Араби или по Сирийской пустыне, а Эльвира в парандже под кого прикидываться будет? Полковник ты в своем уме, с таким камуфляжем – это ж все равно, что присесть на пороховую бочку с зажженным фитилем и помахать платочком. Я тут!

       - Хороший образ. Стук в дверь. – Вот кстати и хакеры.
       - Разрешите?

       - Входите ребята, знакомьтесь с вашим командиром на время задания.
       - Валя – попыталась убрать уже хорошо округлившийся животик, дебелая девица с брежневскими бровями, от чего животик становился только еще более заметен.
       - Оля – представилась белобрысая анорексичка в роговых очках.

       - Чтобы выйти из ступора, я опять уставился в глаза Феликса Эдмундовича, пробуя про себя досчитать до десяти. «Если б я был султан, я б имел трех жен»….

       - Ты там за девчонками то присмотри, Иордания конечно либеральная страна, ветерок там уже теплый и женщины могут носить обычную одежду без притеснений. Да и папа одной из них – напоследок попросил меня Полонский и закатил глаза к потолку.

       - Твою ж мать! Ваша забота и беспокойство за жизнь трогают – хмыкнул я и убыл, готовится к операции в субтропическом климате.
   
                *   *   *               


         Для иорданцев легенду нам придумали аналитики центра. Мы – немцы, бельгийцы, поляки - съемочная группа немецкого коммерческого телеканала Vox за бабки Вi-Вi-Si летим в Амман на съемку популярного сериала: «Ребятам о зверятах». Эля и Вова - помощники режиссера. Валя и Оля – мои ассистентки, Ветер, Винт, Гризли, Памир и Препод, - остальная съемочная группа.

         В Амман мы прилетели вечером и устроились в Караван Отеле, недалеко от одной из самых ярких архитектурных и культурных достопримечательностей иорданской столицы Мечети короля Абдуллы первого. Амман – «город контрастов», в котором тесно переплелось старое и новое, – кричал буклет, всученный мне в самолете стюардессой….

         Ночью мне снилась, какая то чушь.

         Утром разбудил протяжный крик муэдзина, вылетавший из динамиков Мечети Абдуллы. – Советский Союз возвращается, блин, гимн в шесть утра все же как-то звучал приятнее, что ли.

        После завтрака мы сплоченной группой, влившись в пеструю, галдящую на разных языках амманскую толпу вышли знакомиться со свидетельствами древнего прошлого города: дворец Омейядов, византийская церковь, римский амфитеатр, а по простому тупо убивали время, оставшееся до назначенной центром встречи, периодически проверяя наличие хвоста.

        После обеда на Rainbow Street зашли в «Продукты Мертвого моря» – это оказался действительно респектабельный магазин, где нас уже ждали. Не успели мы войти, как к Владимиру подскочил высокий, молодой халдей который вежливо попросил нас пройти за прилавки. Там по винтовой лестнице мы спустились вниз и оказались в довольно просторном уютно обставленном помещении, где нас и поджидал палестинец.

        На фотографии, показанной мне Полонским, Асад выглядел моложе, сомнений не было перед нами Асад ибн Иса аль Сауд – офицер Фронта национального спасения Палестины.

        Первая часть операции была завершена, мы передали палестинцу чертежи одной хитрой трубы с Южмаша под грифом совершенно секретно, за оказание нам здесь всесторонней поддержки. Да, что только не сделаешь за живые деньги. По сузившимся довольным глазам Асада понял, что знать, будут теперь арабы намного качественнее проверять противоракетную оборону Израиля. На то она и кошка, чтобы псина не спала.

                *   *   *               

   
        Экипировавшись и вооружившись в закромах Фронта с последними лучами заходящего, иорданского солнца на микроавтобусе Ford мы выдвинулись к вилле советника посла Объединенных Арабских Эмиратов, расположенной отдельно от своей резиденции и используемой им для не протокольных встреч. Ну что ж, мы тоже вроде как идем без протокола.

      - Да, - уже в пути произнес Ветер – только Аллаху дано вершить человеческими судьбами.
      - Аминь. – Резюмировал я. У нас впереди на все про все была целая ночь, как долго, как мало.

        Ровно в 21.00 палестинец остановил наш микроавтобус в безлюдном переулке у калитки в сад богатой двухэтажной виллы советника посла - племянника шейха Мохаммеда бин Рашид аль Мактума. Шейх Мохаммед – вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, конституционного монарха Дубая, увлекается скачками и считается, что является крупнейшим транжирой на них.

        Из фургона машины вышли облаченные в паранджи наши девчонки с курицей, отпустив ее, начали ругаться между собой четырьмя выученными за последние два часа фразами по-арабски, главное громко.

        Высунувшийся из приоткрывшейся калитки кряжистый охранник, был вырублен Элей лаконичным ударом ребра ладони в кадык.

      - Работаем. – Скомандовал я. Короткий рывок и мужская половина нашей группы начала зачищать территорию виллы. По данным Асада у племянника монарха Дубая восемь охранников, уже выходит по одному на брата.

        Сработали чисто, никто не успел подать сигнала тревоги, лишь Препод двигающийся в паре с Винтом на первом этаже нарвался на кикбоксера, которого потом сразу успокоил Винт. Теперь Препод выплюнув пару зубов, сидел на персидском ковре гостиной, баюкая левую щеку, сплевывая кровь в стоящую рядом кадку с икебаной.

       Советник нашелся на втором этаже, в своей спальне с десятилетним пацаном, голеньким. Ветер, еле сдержавшись, бросил советнику, прикрывающему руками свой огрызок, традиционную аравийскую хламиду и знаками попросил того одеться. Я же, сбоку подойдя к мальчику, нажимаю точку у подростка на шее. Мальчишка обмякает. Пусть спит.

       Командую: Ветру отвести этого педо либерала в кабинет, в гарнитуру Винту пригласить туда девушек и палестинца, сменив того в машине, Владимиру и остальным складировать охрану в одной комнате, занять периметр.

       В кабинете отчего-то хмурый тридцатилетний араб, по началу не хотел отвечать на наши вопросы. Делаю племяннику монарха больно, очень больно. Есть такие точки, главное – знать, как с ними работать. Я знаю. Жду, когда советник перестанет хватать ртом воздух и придет в себя. Он весь в поту. Это действительно так больно, что невозможно себе представить, не испытав.

     - Мы не торопимся, у тебя вся ночь впереди. Коды закрытого фонда шейха Мохаммеда. – Асад переводи.
     - Ре – ре заикаясь, чего-то лопочет советник, приходя в себя. Палестинец, удивленно глядя на меня, качает головой.

     - Гадство, кажись, перестарался, выбрасываю роскошный букет из вазы и выливаю воду на голову родственника монарха Дубая. Отплевываясь, уже более, менее связно педофил, прости Господи их традиции, снова что-то залопотал. Награждаю его хорошей оплеухой.

      Говорю медленно: - Ночь впереди, коды, коды закрытого фонда дяди. И делаю движение, будто собираюсь еще раз повторить уже проведенную мной процедуру.– Асад переводит.

      Либерала прорвало, да как прорвало.
    - Возьми ручку пиши….

      Пальчики Вали летают по клавиатуре компьютера хозяина дома, рядом замерла Оля - смотря на экран, Эля откинувшись в кресле, уминает с подноса черешню.

    - Есть, есть! Трансакция началась – вскрикивает Оля. Эля, не реагируя, продолжает процесс насыщения.

    - М-да, девчонки вы в этих рясах чем-то так друг на друга похожи, как скатерть самобранка на компьютер – хмыкнул я, выходя в коридор, и поднял трубку спутникового телефона.

                *   *   *               

                Индейцы Шуар, любят повторять: "Если ты
                чувствуешь, что охота идет слишком легко,
                что след Зверя сам попадается тебе под ноги,
                то знай: тот кого ты наметил себе в жертву,
                уже смотрит тебе в затылок."
                Луис Сепульведа
               

      Москва. Цент специальных операций СВР. После разговора с Амманом Полонский смочил пересохшие губы давным-давно остывшим кофе и набрал номер помощника посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки.

    - Здравствуйте Роман Григорьевич – это Василий Иванович вас беспокоит, игра началась. – Положив трубку, он шумно выдохнул откинувшись в опостылевшем за несколько суток кресле, сказывалось нервное перенапряжение. Операция прикрытия вступила в завершающую фазу.

      Помощник посла элегантный мужчина средних лет, в модном костюме приглушив звук передаваемой по телеканалу оперы, с ноутбука отправил условленную фразу двум ожидающих ее абонентам.

      Округ Олбани город Нью-Йорк. Первый абонент невзрачный, приземистый латиноамериканец, не замеченный никем, проник на территорию одной из основных питающих электрических подстанций города. Оглушив и связав двух охранников, дежурного электрика и задержавшегося на работе мастера, заложил радиоуправляемые заряды под основные трансформаторы. Затем баллончиком с черной краской расписал стены мусульманскими лозунгами: «Аллах Акбар», «Гореть вам в аду», «С приветом Аль Кайда*» и спокойно покинул территорию подстанции.

      Отъехав на два квартала, притормозил у обочины, достал черную коробочку и нажал на кнопочку, сквозь приспущенное ветровое стекло дверцы хорошо прозвучало эхо прогремевшего в отдалении мощного взрыва, на всех окружающих улицах погас свет.

      Огромный кусок Нью-Йорка, включающий в себя остров Манхэттен – с львиной частью финансовых учреждений мира, аэропорт La Guardia ( Ля Гардиа ), простые и не простые дома от улицы Лонг Айсланд до Гросс Каунти оказались полностью обесточены.

                *   *   *               


       Авиалайнер Боинг 747 пролетал над Нью-Йорком, внизу простиралось безбрежное море огней миллионного города, мгновение – темная бездна. Пилот самолета бросил взгляд на приборы, все было в норме, автопилот вел борт по проложенному маршруту.

       Одна из пассажирок авиалайнера чернокожая беременная женщина, любуясь, расслабленно смотрела вниз на меняющиеся картины игры света в ночи. Самолет вдруг провалился в воздушную яму, за окном все исчезло. Невольно она вздрогнула, перекрестилась:

     - Нет, Боже, нет! – ее детский кошмар наяву вернулся, ворвавшись забытым ужасом в мозг. Гарлем четверть века назад, 13 июля 1977 года** – хаос, на земле воцарился хаос. Ограбления, убийства, поджоги, в отдельных частях города огонь полыхал так ярко, что освещения улиц не требовалось, именно тогда убили ее маму.
 
     - Мама, Мамочки, Боже, Ма А- а! – Вырвался из надтреснутых губ пассажирки полный боли и страдания крик. Так неожиданно даже для нее самой начались преждевременные роды.

                *   *   *


       Открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.

       В этот день 28 октября в 1886 году состоялось официальное открытие самого известного символа Америки — статуи Свободы в Нью-Йорке. Скульптура была подарком Франции США к Всемирной выставке 1876 года и 100-летию американской независимости.

       Идея создания принадлежит французскому ученому и юристу Эдуарду де Лабулэ, который выступал против рабства. В ходе путешествия по Америке Фредерик Огюст Бартольди, автор статуи, сам выбрал для нее место. А внутренний каркас скульптуры создал тот самый Гюстав Эйфель, чья башня — символ Парижа. Металл для башни закупали в России. Изначально статуя называлась «Свобода, несущая свет миру». Никто точно не знает, кто был прототипом статуи. По разным свидетельствам, это могла быть либо мать Бартольди, либо вдова Айзека Зингера.

               
       Округ Колумбия - Штат Вашингтон Министерство Финансов США. Второй абонент, получивший сообщение через третьи руки – загорелый неопределенного возраста человек, дежурный клерк статистического департамента финансов, после получения сообщения закрыл программу своего компьютера и не спеша, пошел по коридору статистики. Электронным ключом открыл дверь приемной заместителя департамента и с компьютера секретаря отправил сообщение следующего содержания:

     - Подтверждаю получение Сити банком перечисленных министерством финансов и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов средств. Минфин США Стив Уоррен.

                *   *   *               


       Родина Аврама Ур Халдейский, цари Ура правили там 2400 лет до нашей эры. В 2100 году до нашей эры — наибольший расцвет города — его царь построил огромную башню — храм Зиккурат Бога Луны, именовавшегося Нанна или Син, сейчас это богиня Геката! Эта башня до сих пор возвышается над городом, хотя ей больше четырех тысяч лет, а учению Иисуса чуть больше двух тысяч.

       Отец Аврама Фарра был связан с культом Луны. В городе Харран Авраму ночью явился Бог и повелел ему идти на юго-запад, так он стал кочевником. Великие предки израильского народа носили не еврейские, а аморейские имена — это известно из многих источников, есть это и в книгах Исхода и Бытия. Вивалонские писцы пишут о аморреях — евреях с презрением — это кочевники, варвары, живут в шатрах, едят сырое мясо, не моются, не хоронят своих мертвых — это дикари, нецивилизованные варвары и трусы....


     - Что хмуришься? – Спросила меня Эля, наконец-то расправившись с черешней.
     - Тель-Авив аль Дамаск?

     - Да, какая разница. Прилетели мы двумя группами в разное время.
     - Время – это то, чего у нас как раз и нет, не больше часа. Хотя, пока они расчухают и дотумкают откуда, кто, заморочки Мидов может получиться. Рискнем.

     - Этим ты мне и нравишься Ежик, у нас есть час, а за 10 минут мы и до Канадской границы добежим – призывно потянулась, улыбаясь мне Эля.
     - Я не Ежик, а Змей!

     - Согласись Змей по Сирийской пустыне, оно конечно вернее, но с этими курицами 80 миль по песку и особенностям местного ландшафта, до которого еще и дочесать надо, а тут до Бейт-Шеана сто километров шоссе: - Бац, бац и мы в кафе «Таки да».

     - Тьфу. – Сплюнул я через левое плечо. – Группа отход - Скомандовал я в гарнитуру.

       Через два часа мы без накладок пересекли границу Иордании с Израилем, как группа белорусских туристов.

       За шесть лет моего участия в разного рода операциях, кажется эта первая, когда мы обошлись без трупов, хотя ребята работали жестко. Не факт. Только мертвые враги не стреляют вам в спину, впрочем, наших лиц они не видели.

       Вот чушь!? Какие мысли в голову лезут, что значит, реку Иордан перешли на святую землю ступили и перед глазами прям триптих «Страшного Суда» Ганса Мемлинга Иисус восседает на радуге, а под Ним Архангел Михаил взвешивает души грешных и праведных.

                *   *   *               

               
       Как передавало потом сарафанное радио Министерства Обороны Российской Федерации: где-то, через две недели после выполнения нами иорданского задания, бабки шейхов в закрома нашей Родины пришли, их распределили.

       Кто то, по секрету сказали, уточнять не надо, произнес: - Сим – сим - откройся, Мухаляй – Бахаляй, и в Генеральном штабе Российской Армии произошел звездопад. Сразу двое стали новыми заместителями министра обороны с присвоением внеочередных положенных званий, еще пять генералов в свои погоны вкрутили новые звезды, трое сами стали генералами. По телевизору показали, как в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.

       Не забыли, конечно, и про нас – тоже дали, но не так, да и обмывали мы это дело совсем по-другому, по-своему что ли. Полонский, наконец-то дождался звания полковника.

       Хакеру Вале находящейся в госпитале Министерства Обороны в Красногорске, на сохранении из-за угрозы выкидыша, вручили погоны старлея. Она готовится стать мамой.

       Анорексичка Оля - теперь Ольга Владимировна, минуя старлея – стала капитаном, как Эля, и была награждена орденом как я. Может, конечно, этот Кто-то и есть Олин папа, но лично я в это не верю, не складывается что-то. Меня с Элей, за каким то хреном собираются послать в Лондон.

       Ребятам же вручили медали: Ушакова, За отвагу и сразу после награждения боевых пловцов Тихоокеанского Флота отправили в Шатойский район Чечни в распоряжение командира ДШБ, для усиления проводимой тогда там контр террористической операции.


   *   Аль-Кайда – после взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1988 году приобрела статус террористической организации №1 в мире. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

   **  13 июля 1977 года из-за серии ударов молний по линиям электропередач, произошла перегрузка на сетях, серия коротких замыканий и выход из строя практически всех подстанций. Через час после первого удара, вся электросеть Нью-Йорка была выведена из строя, и сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками.

                *   *   *               


        Как-то так, продолжение следует.                S. А.