Нидерланды готовы выкупить Знаменосца Рембрандта

Алина Алексеева-Маркезин
          Нидерланды готовы выкупить «Знаменосца» Рембрандта за €165 млн
  Рембрандт ван Рейн, Автопортрет Рембрандта «Знаменосец» (1636). Частная коллекция 

 Это одна из первых картин, которые Рембрандт создал, став независимым художником.
    На этом полотне 30-летний Рембрандт изобразил самого себя в образе знаменосца, которые были на передовой в битвах войны за независимость Нидерландов. Картина написана за шесть лет до «Ночного дозора», в 1636 году, когда художник под влиянием Тициана начал свободнее работать кистью.

«Это тот момент, когда Рембрандт стал Рембрандтом! Качество картины и тот факт, что она знаменует собой художественный прорыв, делают её беспрецедентной работой мастера», — сказал о работе Тако Диббитс, генеральный директор Рейксмузеума.

          Автопортрет Рембрандта «Знаменосец» 1636 года веками принадлежал частным коллекционерам. В  их число входили король Англии Георг IV и клан Ротшильдов, который владел картиной с 1844 года. Семья готова отказаться от заветного портрета за 175 миллионов евро (198 миллионов долларов).

  В 2019 году Министерство культуры Франции отказалось выдать разрешение на вывоз картины, принадлежащей наследникам Эли де Ротшильда, в надежде собрать деньги на ее выкуп. Но цена оказалась слишком высокой. И теперь французский парламент объявил, что отказывается от права выкупить произведение, которому присвоен статус национального достояния, поскольку необходимые средства собрать не удалось.

     Правительство Нидерландов решило выкупить картину. Покупка ещё не завершена, поскольку необходимо одобрение парламента. Деньги поступят из трёх источников: фонд Рейксмузеума в Амстердаме внесёт 10 миллионов евро (или 11 миллионов долларов), ещё 15 миллионов евро (17 миллионов долларов) поступят от Ассоциации Рембрандта. Остальные 150 миллионов евро будут выплачены деньгами налогоплательщиков.

    Если сделка состоится, то её стоимость превзойдёт сумму, которую Рейксмузеум и Лувр выплатили за двойной портрет Мартина Солманса и Опьен Коппит кисти того же Рембрандта. В 2016 году музеи выложили 160 миллионов евро за две картины, которые продавал французский банкир Эрик де Ротшильд. Учреждения договорились, что будут выставлять полотна попеременно.

     После приобретения «Знаменосца» Рембрандта государство планирует отправить его в турне по стране. После него картина займёт постоянное место в Галерее почета Рейксмузеума. Она уже выставлялась там в 2019 году, когда семья Ротшильдов впервые заявила о намерении продать её.

       «Благодаря этому совместному приобретению мы делаем одну из самых красивых работ Рембрандта доступной для всех. После столетнего путешествия „Знаменосец“ теперь навсегда вернётся домой», — говорится в заявлении министра образования, культуры и науки Нидерландов Ингрид ван Энгельшофен. Она добавила, что работа навсегда останется собственностью государства.