Стеснённость

Наталья Шаварина
Слово – «стеснённость» может выражать несколько значений, в т. ч и как чувства стыда, неудобства, конфуза..

я буду говорить о "стеснённости", как о чувствах души человека, находящегося в непривычном (для него) состоянии,
или попавшего в трудные обстоятельства своей жизни,
--
Синонимы слова « стеснённость» ---
 -- затруднительность, обременительность, связанность, сжатость, скованность, ущемлённость..»

Абсолютно все люди на земле попадают в такие состояния и обстоятельства ---
когда они испытывают стеснённость души и тела.... стеснённые чувства..

стеснённые обстоятельства стесняют (сдавливают) их душу и дух, и рождают в них чувства обременения, тяжести, дискомфорта, скованности, тоски, страха, уныния, пустоты, одиночества, отчаяния..

КАКИЕ же это обстоятельства –
это всевозможные болезни (близких и свои собственные)..,…
лишение крова…
малогабаритное жильё без достаточных удобств, без достаточного освещения и воздуха..
нехватка средств к существованию…
обвинение в преступлениях, которые нЕ совершал…
попадание в места большого скопления людей и их агрессивного состояния.. нахождение среди тех,
с кем не знаком или не имеешь ничего общего…
непонимание происходящего вокруг тебя или того, что делают и совершают другие, …
всевозможные запреты и указы, лишающие человека привычного образа жизни...
непонимание  --  когда кто-то "не вмещает" другого, его мысли и чувства..…

В этом греховном мире таких ситуаций и обстоятельств предостаточно --- для всех людей, ...и для богатых (и «прославленных»)в том числе,..--- 
ибо они, так же как все, болеют, умирают, теряют родных и близких, ..теряют свою славу, ..богатство..жён .. мужей..
теряют прежние «рынки сбыта и предложений» ….
попадают в различные «истории» когда вынуждены отвечать перед человеческим судом  и государственным Законом....»….

ПочемУ так происходит?--, это понятно – потомУ, что греховное человечество живёт в таком мире,
который полон зла, безбожного мышления и поведения,
подвержен всем болезням и умиранию..
и каждый человек пожинает тО, что сеет..
а все люди мира пожинают всеобщее безбожное сеяние -- на протяжении всей истории отступившего от Бога человечества..

Однако, стоит задуматься каждому о тОМ, ЧТО же происходит с человеком в стеснённых обстоятельствах его жизни и души…
и какое благо из этого он (мог бы) и может для себя извлечь…

А происходит тО, что в стеснённых (состоянии) и обстоятельствах человек сосредотачивается на себе, на своей душе…он останавливается..
----- он вынужден остановиться и задуматься –
чтО происходит?..почему тАК случилось?  почемУ он тАК реагирует?...чтО он может предпринять?....к кому он может обратиться зА помощью?...ГДЕ он может искать себе убежище, исцеление, помощь, поддержку?...чтО ему стоит изменить в своей жизни  и какие поменять ориентиры и понятия?

Т.е эти стеснённые обстоятельства подталкивают его ум и волю к каким-то осмыслениям и решениям, к новому взгляду на себя и других, на мир..
к новым понятиям и чувствам…--
и,---- то ли к смирению..то ли к ожесточению сердца..

Короче говоря, стеснённые обстоятельства обращают людей то ли к Богу, то ли к сатане, ища поддержки у того, к кому они направятся…

И если – к сатане, тогда они могут искать деньги, врачей, знахарей, магов, властных людей, ....переступать какие-то запреты совести, моральных заповедей, собственные принципы жизни, ближних, чужих…----
только чтобы добиться облегчения своему положению и внутреннему состоянию..

А если они станут искать Бога, тогда они увидят – что всё, что с ними происходило  и произошло – это закономерность…
и в этом есть только один смысл – подтолкнуть человека к тому, чтобы он смог понять --- ктО он, кудА и зачЕм идёт?..

Например, в очень стеснённые обстоятельства попадают заключённые ПЛС (пожизненное лишение свободы)…--когда «одномоментно» они лишаются всего привычного им (доселе) образа жизни, ---
возможностей, общений, развлечений, движения, выбора решений…

И те, кто выберет сатану – он станет изо всех сил пытаться оттуда выйти..будет роптать..ненавидеть всех..изливать ненависть на других..ожесточится.. сойдёт с ума…или вообще покончит с собой..

А кто направит свои мысли к Богу, тот постепенно поймёт закономерность всего, что с ним произошло..и станет медленно (но верно) идти зА Господом по Пути преображения своего "Я" …--
---  от эгоистичного и самоуверенного, растленного и жестокого ---
К --- долготерпеливому, смиренному, воздержанному, довольному, бесстрастному..

И конечно,  человек, попавший на ПЛС,  будет испытывать чувства, перечисленные мной вначале статьи, а именно –
чувства  тяжести, дискомфорта, скованности, тоски, страха, уныния, пустоты, одиночества, отчаяния….

Но тЕ, кто обратится к Богу, смогут постепенно избавляться от таких чувств, особенно тогда, когда осознают всю мерзость своей прошлой греховной жизни и тех злодеяний, которые они сотворили, пребывая в бесовском сознании..

НО и избавляться от греховного сознания человек тоже не может безболезненно….ибо укоренённый образ жизни и греховных привычек, понятий, чувств... -- похож на некую кожу, с которой он  сросся, а теперь ему  необходимо её снять, отодрать, сбросить..

в такие времена греховная плоть человека начнёт и будет испытывать какие-то непривычные, неприятные ей чувства стеснения, давления, ущемления её интересов и прав…угнетения духа и тела…

Даже отвернувшись от грехов и возненавидев своё прошлое, человек будет испытывать в себе множество неприятных чувств тогдА,
когда  будет "задеваться" (чем-то или кем-то) его  «Я», 
которое привыкло быть «самим собой», любить своё «Я»,
потакать ему во всём,..
содержать его в "комфорте" собственных понятий, мыслей, чувств,  отгораживать его от других «Я»…..не иметь с ними ничего общего….
ненавидеть других, убегать от всех, кто не таков, каким бы он хотел их видеть..

Человек забыл о Любви истинной, он настолько глубоко погружён в свои амбиции и гордыню, в своё самолюбование и самодостаточность,
что все остальные люди и обстоятельства представляются ему врагами и притеснителями его души ….

И эта проблема каждого человека НЕ разрешима вполне зДЕсь – на этой земле, в Этом измерении, в Этом (повреждённом Грехом) многообразно-народном собрании антиподов и противников Бога и божьего устроения..

Однако, для верующего человека существует надежда…- надежда Будущего Века..Вечного Царства Божьего..—
ради которой он и живёт..и страдает ..и претерпевает всяческие чувства стеснения его души и обстоятельств..--
дабы очистить свой разум и душу – от всевозможного (приобретённого от мира) хлама понятий, чувств, отношений – неправедных и лживых..

И хотя его плоть нередко страдает, испытывая -- физические болезни и немощи..нападки на него врагов божьих..некомфортные условия проживания…
нелёгкий труд….непонимание И т.п,
однако, он знает, что все эти неприятные и тяжёлые стеснения его души, производят в нём терпение и смирение,
способность становиться более сильным духовно и физически, ..
ещё более нуждаясь в Господе и общении с Ним..в Его поддержке и Любви, Ободрении, Утешении..

В таких стеснённых обстоятельствах он остро понимает слова Христа об узком пути следования зА Господом,
понимает,что иначе никак нельзя ..---
нет других способов для преображения его души и освобождения её от гордыни, ленности, эгоизма, амбициозности, само-значимости, раздражительности..—
-------------- вобщем - от ветхого человека..

Библия. 1 Петра,4 гл:
«1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.»
---------------------------------------------------

Библия. Иакова 1 гл:
«3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.»
--------------------------------------------------------

Библия. 2 Петра 1 гл:
«3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.»
--------------------------------------------------

1 Петра 1 гл:
«6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.»