Токсичные родители и их влияние

Ирина Гифтед
Наши родители сеют в нас ментальные и эмоциональные семена, которые потом прорастают. В некоторых семьях это семена любви, уважения и независимости. Но есть семьи, в которых родители сеют зерна страха, задолженности и вины. Когда мы вырастаем, эти невидимые семена прорастают и становятся бурьяном, который наносит ущерб всей нашей дальнейшей жизни.

Все родители допускают ошибки, отец и мать не могут всегда находиться в эмоциональной близости с детьми. В конце концов, все мы люди с большим количеством проблем. Многие дети спокойно переносят приступ родительского раздражения, при условии, что обычно они получают любовь и понимание, которые служат противовесом неприятным моментам. Однако, есть родители, которые непрерывно травмируют своих детей, обращаясь с ними жестоко, унижая их. Эмоциональная боль, причиняемая такими родителями, как химический токсин, пропитывает все существо ребенка, и по мере того, как он взрослеет, растет и его боль. На уровне физического абьюза последствия могут быть настолько травматичнымии, что достаточно даже одного эпизода, чтобы причинить ребенку огромный эмоциональный вред.

Что делают токсичные родители? Неважно, били ли они своих детей, когда те были маленькими, оставляли ли их на долгое время в одиночестве, совершали ли над ними абьюз или обращались, как с умственно отсталыми, навязчиво опекали или обвиняли во всех грехах. Почти у всех повзрослевших детей таких родителей наблюдается схожий симптом – заниженная самооценка, которая толкает их на саморазрушительное поведение. Так или иначе, все они чувствуют себя недостойными, нелюбимыми и неадекватными. Эти чувства порождаются тем, что дети токсичных родителей обвиняют себя сознательно или неосознанно в жестоком обращении с ними. Для беззащитного и зависимого ребенка гораздо легче обвинить себя в том, что он сделал что-то «дурное», что разозлило маму или папу, чем осознать ужасающий факт: родителям, защитникам, доверять нельзя.

Когда такие дети становятся взрослыми, они продолжают нести груз неадекватности и вины, которые делают для них позитивное восприятие самих себя невозможным. Отсутствие положительной самооценки и, как результат, отсутствие веры в себя окрашивает все аспекты их жизни. Многие люди продолжают находиться под контролем своих родителей, даже если они многие годы их не видят. Это может показаться странным, но требования, ожидания и угрозы родителей продолжают действовать даже в течение долгих лет после их смерти.

Если вы осознали необходимость освободиться от деструктивного влияния ваших родителей, главное, что необходимо понять – вы не ответственны за то, что они сделали с вами, когда вы были беззащитным ребенком, и вся ваша последующая жизнь по большей части была сформирована обстоятельствами, над которыми вы не имели ни малейшего контроля. Эта ответственность полностью лежит на них. Но именно вы ответственны за то, что будете делать сейчас для того, чтобы перезагрузить вашу взрослую жизнь. Вы можете один или с помощью психотерапевта, который специализируется именно в этой области, начать этот важный путь исцеления – путь аутентичности и открытий, в конце которого вы почувствуете себя, больше чем когда-либо, хозяевами своей жизни. Это – захватывающий процесс, в результате которого негативная власть ваших родителей уменьшится, но в то же время вы почувствуете внутреннюю силу, силу вашего «Я», которое в течение долгого времени было спрятано, уникальной личности человека, способного любить и достойного быть любимым, того человека, быть которым вы были предназначены вашим рождением. Ваша жизнь наконец-то начнет принадлежать вам.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Не всегда легко осознать, каковы были ваши родители. Многих людей соединяют с ними трудные отношения, но это не значит, что родители были эмоционально деструктивными. Если вы находитесь в этой точке неуверенности, сомневаясь, был ли на самом деле абьюз, или это просто вы сами такие «сверхчувствительные», ответьте на вопросы, чтобы сделать первые шаги к разрешению этого сомнения.
Для упрощения в вопросах упоминаются «родители» во множественном числе, хотя возможно, что ваши ответы будут касаться только одного из них.

Отношения с родителями, когда вы были ребенком

Родители говорили вам, что вы плохой/никчемный? Обращались в оскорбительной форме? Постоянно критиковали?
Родители прибегали к физическим наказаниям во имя дисциплины? Били вас ремнем или другими предметами?
Родители часто употребляли алкоголь/принимали наркотики? Вы чувствовали из-за этого растерянность, испуг, боль, стыд?
Были ли ваши родители в тяжелой депрессии или эмоционально недоступными из-за своих собственных эмоциональных проблем, психического или физического заболевания?
Вам приходилось заботиться в детстве о родителях, так как у них было много проблем?
Вам сделали что-то, что должно было храниться в тайне?
Вы боялись родителей большую часть времени?
Когда вы злились на родителей, вам было страшно, что они это заметят?
Взрослая жизнь
Думаете ли вы, что состоите в деструктивных отношениях или в отношениях с абьюзом?
Думаете ли вы, что при слишком большой эмоциональной близости с кем-либо этот человек в конце концов причинит вам страдание или бросит вас?
Вы ждете от людей худшего? И в целом от жизни?
Вам трудно определить, кто вы, что чувствуете и чего хотите?
Вы боитесь, что если люди узнают вас таким, какой вы есть, они перестанут вас любить?
Если вы добиваетесь успеха, говорите ли вы, что вам просто повезло? Чувствуете ли вы тревогу и боязнь того, что кто-то узнает, что вы не более, чем мошенник/мошенница?
Обижаетесь ли вы или грустите без видимой причины?
Вы перфекционист (-ка)?
Вам трудно расслабиться или развлечься?
Несмотря на все ваши старания, видите ли вы сами себя «копией родителей»?
 
Отношения с родителями во взрослой жизни

Ваши родители продолжают обращаться с вами, как с ребенком?
Вы принимаете важные решения, базируясь на возможном согласии/несогласии родителей?
Когда вы проводите или планируете провести время с родителями, возникают ли у вас эмоциональные и/или физические реакции?
Вам страшно поссориться с родителями?
Ваши родители манипулируют вами с помощью угроз или обвинений?
Ваши родители манипулируют вами с помощью денег?
Вы считаете, что несете ответственность за то, как чувствуют себя родители? Если они несчастны, чувствуете ли вы, что это ваша вина? Считаете ли вы, что должны сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше?
Кажется ли вам, что как бы вы ни старались, то, что вы делаете ради ваших родителей, всегда недостаточно?
Думаете ли вы, что когда-нибудь, неизвестно как, но ваши родители изменятся, станут лучше?

Если вы ответили утвердительно на треть этих вопросов, вы сможете найти помощь в книге Сьюзан Форвард и Крейга Бака «Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь».

Сьюзен Фовард – один из ведущих психотерапевтов Америки.  За долгие годы психотерапевтической работы в частной клинике и на терапевтических группах в больнице доктор проконсультировала тысячи людей, большинство которых страдало от огромного ущерба, нанесенного их самооценке тем, что в детстве один из родителей или оба регулярно их избивали, или критиковали, или «шутили» насчет того, насколько они были тупыми, безобразными физически или нежеланными детьми, или навешивали на них вину за все на свете, или подвергали их абьюзу, или заставляли их брать на себя слишком большую ответственность, или не давали шагу ступить без надзора и постоянной опеки. Но мало кто из этих людей связывал проблемы в своей жизни со своими родителями. Как правило, это эмоционально «слепая точка». Людям очень трудно признать, что их отношения с родителями имеют столь мощное влияние на их жизни.