Женя Таланов. Родина слышит. С диалогом

Зера Черкесова 2
 
Песенку И. Дунаевского "А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер" из фильма "Дети капитана Гранта" поет "тетка с старушачьим надтреснутым голосом"(из комментов под фильмом). А теперь в комментах вообще много грязи, думаю, неслучайно. Не только хамы, но и агенты влияния стараются за грошовое жалованье охаять всё наше.
Но послушала снова.

Да, глазастые и слухастые иногда комментаторы лент. Конечно, это женское, а не мальчишеское исполнение. Очень старающийся выглядеть мальчишеским голос жиденького сопрано, уже качающегося...
Ну вот, выходит, по всей стране не могли найти ни одного Робертино. Или мальчика-Фаринелли(шутка).

Вот поэтому и развилась на несколько веков культура  мальчишеских хоров, а в барочную эпоху - из голосистых мальчиков детей плебса в промышленных масштабах  делали поющие машинки. Для пения как в опере, так и еще больше в храмах. Сейчас это уже техника контр-тенорового вокала, но уже лишь бледное подобие феномена знаменитых кастратов Барокко.

Мальчишеские голоса бывают прелестны и лучше девчачьих, металла много, чистоты и свежести, а только быстро мутируют.
Сережа Парамонов, его превозносят и по моему несколько преувеличенно, он, на мой взгляд, не самый непревзойденный солист прославленного Большого Детского хора. Его судьба интересна документалистам.
Я послушала по ссылке Сережу Парамонова. И все, что слушала в его исп.в д/ф смотрела о нем недавно и в ю туб - отличается однообразной манерой. Голос чистый и звонкий, но ему не достаёт, как мне кажется, музыкальности, интонированности, проникновенности исполнения. Это тип солиста детского хора(солистки), которых берут за громкость и бойкость. Такие тоже нужны для определенных задач и в определенном репертуаре вот таких заводных, что называется, песен.

Самый необыкновенный мальчишеский голос в вокальном искусстве, что я слышала, это Женя Таланов. Недаром его сам Дмитрий Шостакович выбрал для песни "Родина слышит..."
А еще послушайте дуэт Жени Таланова с Иваном Козловским романс "Горные вершины" А. Варламова на ст. М.Лермонтова. Первый тенор своего времени Иван Козловский даже блёкнет на фоне этого удивительного творения природы - вокала Жени Таланова. Жаль, что почти нечего слушать, даже о нем самом не найти сведений. Пусть напишут теперь песню "Родина растрачивает ..."(свои таланты).

------------------------

http://www.youtube.com/watch?v=uVDNB_yAPfA

вот на ю туб нашла Горные вершины


http://www.youtube.com/watch?v=6My5kyJb2Vk
Родина слышит

и еще
http://www.youtube.com/watch?v=8lCtVehmbyo
 За рекой старый дом

ссылки и себе сохраняю отчасти здесь.

Женя Таланов


нота бене на абсолютную ровность звучания на всех регистрах, а какие грудные обертона при наличии высоких свободных нот, какой диапазон.

Между прочим, не такой уж необыкновенный и голос Робертино Лоретти, просто раскрученный индустрией звукозаписи. Но сравните с Талановым и даже хоть Парамоновым. Робертино пел еще очень детски-неровным голоском, хотя брал высокие ноты в "Джамайке"(Ямайке), но кто из детей не возьмет их когда закричит, бросившись на пол в магазине посреди народа?:))

Но я столько до дыр заслушала пластику Робертино что могу сейчас не открывать ю туб, так помню. Тембр не так притягателен как у наших солистов Детского хора, с Талановым и сравнивать нечего. А вот раскрутить наши таланты по всему миру мы не умеем...

 
 mihail_denisov 109.173.58.149
2022-01-28 08:14 (местное) Select
Удалить Спам Скрыть Заморозить Отслеживать
Как известно, оригинальное стихотворение Гёте — это стихотворение о смерти. А лермонтовский перевод назван персонажем Аркадия Гайдара "солдатской песней" (при этом мотив отдохнуть "навеки" прямо упомянут и Гайдаром).
Так вот, "Родина слышит" есть, по-моему, в куда большей степени солдатская песня, пусть там и говорится про защиту мира.
В пении Таланова мне нравится не только собственно пение, но и то, что он два раза чётко произносит правильное "ни" и не ломает мелодию, тогда как большинство других исполнителей безграмотны и произносят "не", а также допускают мелодические вольности (по-моему, править Шостаковича — это большая наглость).
Таланов дослужился до профессора Московской консерватории, а потом уехал в Германию. Жив ли он и где живёт, если жив, я не знаю.
Ответить
Ветвь дискуссии

Нравится
 
( 2 комментария — Оставить комментарий )
1

zera_cherkesov 95.153.130.175
2022-02-17 13:42 (местное) Select
Редактировать Удалить Скрыть Заморозить Отслеживать
Спасибо за интересные сведения о культуре исполнения этим одарённым юношей, не только прекрасным голосом, а и утонченностью трактовок и культуры вокала и текста, что вы отметили. Вспомните еще романс Варламова "Горные вершины" на стихи Лермонтова, исполненный Женей Талановым в дуэте с Иваном Козловским. И Женя явно перепевает знаменитого тенора.
На мой слух, голос Жени Таланова богаче чем был у Робертино Лоретти. Больше металла и нюансов, чем у прославленного итальянца.
"Родина слышит" Шостаковича - это практически неофициальный лирический гимн страны, а исполнение Ж. Талановым навсегда войдет в классику. Причем ведь Д.Д.Шостакович сам выбрал для первого исполнения песни Женю Таланова, впрочем, таких голосов много не бывает...Предсказуемый выбор.
Кем стал Ж. Таланов взрослым - я даже не знала. Вот из вашей рецензии и узнала. А профессором по какой музыкальной области?
Вообще, сведений о нем в интернете почти нет, я не нашла. А что еще досаднее:очень мало записей сделал, впрочем, в то время это не зависело только от самого артиста, но как мало его записали! Не сравнить с тем же Робертино, ярко раскрученном на весь мир, с массой пластинок и на радио и ТВ.
Так что еще раз спасибо. Слегка задержалась с ответом, извините.

Edited at 2022-02-17 13:45 (local)

https://zera-cherkesov.livejournal.com/140743.html