Мыслю, следовательно, существую

Анатолий Федосов
  «Cogito, ergo sum (лат.)» — «Мыслю, следовательно, существую» Автор этой знаменитой мысли, которую часто применяют в виде афоризма - Рене Декарт (1596 – 1650)  — французский философ, математик и естествоиспытатель; один из основоположников философии Нового времени и аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции.                Википедия

Наличие мышления требует доказательств - присутствие его нельзя применить, как "априори" (не требующее доказательств) для всего живого. Для доказательства наличия мышления, необходимы: исправления ошибок, допущенных прежде - а это уже требует принципиально нового решения, не заложенного в памяти или программе. Автопилот, шахматный компьютер, да и просто выпускник ВУЗа, если его не научили мыслить самостоятельно, будут опираться только на уже известные схемы, формулы, способы, методы и примеры. Всё это было заложено в голову, память, инструкции и в те или иные хранилища информации - всё это будет по определенной схеме считываться, анализироваться и выбираться по принципу наибольшей эффективности. Новый, именно - нигде ещё не указанный подход к решению: как гениальное предвидение, связанное с риском или надобностью проверки на опыте - именно и отличает мыслящего специалиста и человека от того, кто не выходит за рамки инструкций, здравого смысла и привычного способа. Нет, таковые тоже "существуют" - но, про них никто не знает, а если и знают, то потом о них быстро забывают. И чем примитивнее были инструкции и алгоритмы их действий, тем быстрее о них забывают даже при их жизни. Мышление всегда связано с: неординарностью, с поступком, выходящим из банальности и тривиальности.

Разберемся по порядку:
Существует и камень – и мы можем в этом легко убедиться, потрогав его.  Но, можем ли мы утверждать обратное следование мысли Декарта, а именно: «Существую – следовательно, мыслю»? Конечно же – нет! И вовсе не потому, что он принадлежит неживой природе – можно назвать множество  представителей уже живой природы, которые существуют, но, увы, мышление им не свойственно. Они живут по более простым законам: опыт, переданный по наследству, и рефлексы, которые могут быть выработаны уже и ими самими. А как же – камень? Да всё очень просто – он может лишь нести в себе мысль – как застывшую на данный момент, так и ту в которую, его можно превратить. Геолог может «прочитать» мысль, которую запечатлел в себе камень, как то: его химический состав, происхождение по шкале времени и по пространству и т.д. Представитель физико-химической науки может подсчитать ту энергию, которую несет в себе камень. Всё дело в том, что любой предмет, имеющий массу, может быть частично или полностью превращён в энергию. Пока человек, чаще всего, использует лишь запасенную в нем химическую энергию: уголь, дрова, торф и пр. Но, по знаменитой формуле Эйнштейна, которая приведена на фото к этой работе, - вся масса тела может быть превращена в энергию. К чему я подвожу весь этот разговор? Да к тому, что материальность мысли заключена именно в энергии, а мышление – это то или иное действие этой энергии. Например: мы сжали пружину – запасли в ней энергию… далее, пружина, разжимаясь, может приводить в действие любой механизм. В нашем случае (уяснения мысли Декарта), проводя аналогию с человеком, энергия пружины – это мысль, а механизм – это человек. Энергия, как и мысль – невидимы, а мышление мы можем уже констатировать, как существование. Т. е. энергию мысли мы можем привести в действие только используя человека, непосредственно живущего и воплощающего мысль во что-то конкретное – именно это действие и будет мышлением, которое невозможно без взаимодействия мысли с живым человеком.

Мысль – материальна, так часто любим мы повторять в любом случае. Но, странная получается картина – мы не можем её пощупать, увидеть, ощутить её вкус и запах, до тех пор, пока она не соединилась с человеком – нет, не мертвым грузом, а уже осуществляющим, претворяющим в жизнь эту мысль. Откуда берутся эти мысли – где их хранилище и их кладезь? Рассмотрим варианты:

- Из собственного опыта, наблюдений, размышлений по поводу и пр. Помните: «яблоко, упавшее на голову Ньютону – в результате он открыл закон Всемирного тяготения. Т.е, источником может быть сам живущий человек – своя мысль, тут же, призвала этого самого человека к действию, т.е. – к мышлению.

- Из чужого (видимого) опыта: высказанная вербально кем-то, прочитанная в книге, увиденная в Интернете, по телевизору и пр. Если человек мыслящий – он постарается осмыслить её – а это уже мышление, которое может привести уже к подтверждению, отрицанию её и даже к воплощению в нечто реальное – иную мысль, механизм, иное действие.

- Из свойств и задач души самого человека. Душа – это энергетическая сущность человека, его летописец и его «подсказчик». В чем смысл этих подсказок? Душа, как и сам человек, тоже стремится к совершенству, решая свои задачи и отвечая на свои вопросы…  Но сделать это и ответить утвердительно или отрицательно, она не может без взаимодействия с живым человеком. Река жизни все время меняет течение и берега – поэтому, у неё возникают новые вопросы и задачи, на которые она не может найти ответы в Ноосфере. Оттого, она и либо «подсказывает» ему эти задачи, возбуждая в нем соответствующие желания и мечты, либо ставя их, как препятствие, необходимость, … и пр. Это всё может быть у души, как заготовка, так и последствия течения жизни человека.

- Непосредственно из Ноосферы. Помните вот это: «Бойтесь мечтать!» Казалось бы, нас именно и понуждают этому всю жизнь. На самом деле: мечта, даже не высказанная, - это приход в библиотеку (Ноосферу) с желанием найти ту или иную конкретную книгу. Кто же тот самый «библиотекарь»? Да ваша же душа – именно она может, как подбросить, так и прочесть вашу мечту. А у неё «прямая связь» с «библиотекой» Ноосферы – и из неё тут же «спустится» прямо к вам соответствующий «фолиант».  Что это может быть? Всё что угодно – от одной только мысли (например: «Теорема Ферма»), которую вы начнете упорно доказывать, тратя на неё все силы и время…  До – описания целой биографии, ушедшей уже давно из жизни, знаменитости, которой вы пренепременно возжелаете следовать и подражать.

И наконец, будет ли именно ваша биография помещена в земную или небесную библиотеки? Могу только, с большой долей вероятности, предположить, что всё будет зависеть только от двух факторов:
                - от ваших мыслей – их ценности и новизны;
                - от результатов, которые вы достигнете – значимых,
                Естественно, как для Неба, так и для Земли.
               
                Удач!!!