Бабка Чебаниха

Григорий Кузнецов
               

Первый раз мне довелось встретиться со странной бабкой, по приезду в степной Алтай, через месяц. Она передвигалась, облокотившись на велосипед со спущенными колёсами, прихрамывая на правую ногу. Заинтересовался её личностью, и при первой возможности, спросил у местных жителей. Возраст её перевалил за шестидесятилетний рубеж. Невысокого роста, худощавого телосложения, одетая в серый пиджак и чёрную юбку, видавшую виды. На ногах красовались резиновые галоши, которые она, как оказалось позже, носила круглый год, меняя лишь по сезону носки, зимой шерстяные, летом хлопчатобумажные. За обувью ухаживала небрежно, галоши скучали по бане. Следы пребывания в сарае, наглядно просматривались на них. Странным было и то, почему спущены колёса на велосипеде. Оказалось, что так устойчивее велосипед. Обслуживать его было некому, дед к тому времени покоился на сельском кладбище.
   Коллега по работе, популярно рассказал её биографию от рождения до наших дней, со всеми картинками, опустив время обучения в школе.
-О-о-о! Чебаниха – это конь, не вздумай пошутить над ней при встрече. Обложит такими словечками, которые ты не слышал.
   Повреждённая нога при родах. Работала в хозяйстве в основном сторожем (ночным директором). Мастерски научилась воровать, что плохо лежало, всё становилось собственностью бабы Чебанихи, независимо от погодных условий, перекочёвывало на её личное подворье. А вот украсть на ферме у неё, где она сторожила, было не осуществимой мечтой.
   Однажды утром, после дежурства, взвалила на хрупкие плечи больше половины мешка комбикорма и направилась домой, с чувством выполненного долга. С пустыми руками уходить с работы – грех. Жила по принципу: «На работе ты не гость – унеси хотя бы гвоздь». В те социалистические времена возможности унести с совхозной фермы было что: « Всё вокруг совхозное, всё вокруг моё». Когда она передвигалась с мешком и надо же такому случиться. Вдруг, как из- под земли, появился директор совхоза, именуемый в народе «МОРЯК» (служил в своё время на флоте). Даже на крыше канторы водрузили приличный якорь, подражая шефу.
  -Чебаниха! Ты куда несёшь комбикорм? Ну-ка, разворачивай оглобли обратно.
  -Володька! Ты что ли охренел, что ли? Я тебе не лошадь, чтобы понукать мною. Поправь лучше инвалиду мешок на плечах.
  Обошла тучную фигуру директора, который стоял в растерянности и не знал, что сказать.
    Он знал одно, что если станет её притеснять, то в деревне поднимут лай все собаки, подражая бабке, и запоют раньше времени петухи. Оставалось лишь махнуть вслед рукой. Не тот вор, кто на плечах тащит. Время жестоких расправ уходило в прошлое.
   Хозяйство Чебаниха держала приличное: корову, пару телят, десяток овец, и загон со свиньями. Муж плотничал, с работы щепку для растопки печки боялся принести. Часто она поливала его во дворе трёхэтажными матами, на что тот не реагировал, привык к её выходкам. Иногда в шутку огрызался: «С моим здоровьем тюрьму не выдержать». Хозяин действительно выглядел доходягой, но, по словам Чебанихи, ел как кабан. Худой, приземистый, кожа да кости. Правда на работе его хвалили, знал своё дело и гвоздя домой не возьмет. Молчун по природе. Курил только табак, который выращивал сам в своём огороде. Носил кисет, редкость по тому времени, с пахучей махоркой.
   Сельчане знали её крутой нрав и острый как кинжал язык, даже сварливые тучные бабы боялись вступать с Чебанихой в перебранку. При ссоре, она поганила весь род обидчика, не разбирая живых и мёртвых. Один случай, который свершила бабка Чебаниха, достоин рекордов книги Гинеса. О нём говорили в районе и за его пределами.
    На заседании правления совхоза было принято решение, в срочном ремонте фасада дома культуры. В этот же день установили вокруг здания строительные леса. К концу рабочего дня привезли машину досок для укладки настилов на лесах. Мужики с большим усилием разгружали толстые, сырые доски. Умаявшись в конец, решили укладывать на следующий день. Никто и подумать не мог, что их можно утащить. Прораб отпустил рабочих по домам, о чем сожалел утром следующего дня.
  Бабка Чебаниха жила рядом с домом культуры и со двора своей усадьбы наблюдала за разгрузкой. Строительный материал в степной зоне, всегда
являлся дефицитом. По приходу коров с пастбища, хозяйка торопила время и костерила молодёжь, которая отиралась возле клуба. Хотела обратиться за помощью к Богу, чтобы тот послал дождь и разогнал хиханёк, хахонёк и визжалок по домам. Правда после передумала, воровать доски будет сложнее.
   Всё ночь трудилась Чебаниха, перетаскивая доски на своё подворье. Пару раз обращалась к старику за помощью, но тот не поддавался на её уговоры. Последние три доски перенесла по светлому, жадность была выше предосторожности. Умаялась так, что еле передвигалась по двору. Умылась во дворе в кадке с водой и уже собралась отдыхать после трудовой, бессонной ночи. Возле калитки дома стояли два милиционера.
 -Хозяйка! Подойдите к нам.
 -Слухаю Вас. Хлопцы, мне не до ходьбы.
 -Предлагаем Вам перенести доски обратно, иначе заведём уголовное дело.
-Не пугайте, таких как я в тюрьму не берут. Что в моём дворе лежит, то всё моё.
  Двое рабочих больше часа загружали доски в машину, проклиная бабку и вчерашний день. Бабка Чебаниха уговаривала мужиков:
 -  Хлопцы! Оставьте хоть пару досок. Я всю ночь таскала.
Все доски вывезли со двора, под чутким надзором милиции…