Гл. 2. Растяжка

Светлана Лескова
     – Паша, смотри, смотри, вон там он! Где Алексеич его и заметил – за гостевым домом, слева. Ниже смотри. –  Дмитрий протянул бинокль Павлу.

     – Ага, вижу. А чего это он там по земле елозит... Мать честная! Да этот тип, похоже, растяжку* пристроить пытается!

     – Дай гляну, – снова перехватил бинокль Дмитрий. – Вот черт... Похоже! Давай-ка осторожненько подбирайся к нему слева, а я зайду справа. Возьмем его в клещи. – Дмитрий скрылся в зарослях орешника.

     – Эй ты, стоять! – неслышно подобравшись к незнакомцу, рявкнул Павел.

     При виде огромного детины в камуфляже, выросшего перед ним словно из-под земли, щуплый доходяга, старательно прилаживающий растяжку к стволу дерева, от неожиданности дернулся всем телом. В панике он со всей дури рванулся вправо, ибо за спиной была стена, а впереди колючие заросли терновника, и перецепившись через собственную же растяжку, влетел прямиком в объятия к Димке.
    
     –  Ложись! – заорал тот, сгреб незадачливого сапера в охапку и молниеносно откатился вместе с ним за угол здания. Павел пригнувшись опрометью метнулся за куст шиповника. В ту же минуту раздался оглушительный взрыв. Полетели ветки с деревьев, отколовшийся от стены острый осколок кирпича впился Павлу в руку, осколки гранаты, срикошетив, просвистели над его головой и как бритвой срезали верхушку колючего куста.

     – Ну, ни хрена себе! Да твою же... – выругался Дмитрий и злобно пнул под ребра, тоненько взвывшего от встречи с берцем внушительных размеров, незваного гостя. – Во дела... Паша, да это же сопляк совсем... – Дмитрий одной рукой поднял за шкирку дрожащего от страха злоумышленника и заглянул ему в лицо. – Ты чей такой будешь, герой? И сколько вас тут еще? Или ты один такой смелый да умелый? А?!

     – Пленник затравленно молчал и, шмыгая носом, размазывал грязной рукой кровь, обильно сочившуюся из ранок на посеченном мелкой кирпичной крошкой лице.

     – Ну?!

     – Да пошли вы, суки! – все так же затравленно глядя на них, взвыл тот, и немедленно получил от Павла увесистого «леща».

     – Ты только погляди на этого героя – ни дать ни взять партизан на допросе, помираю, а не сдаюсь! – удивился Димка. – Ну, коли так, нам же легче. Чего зря с ним лясы точить, Паша. А давай-ка мы его сразу к стенке! – Ухватив неудачливого сапера за воротник, он припечатал его к посеченной осколками стене здания. –  Стой смирно, недоумок!

     – Вот это по-нашему! – ощерился Павел, и жестом фокусника выхватив ПМ,** направил его дуло побелевшему от ужаса пацану прямо в лоб. Тот несколько мгновений тупо таращился на пистолет выпученными глазами, а затем внезапно обмяк и бесформенным комом сполз по стеночке на землю.

     – Тю... – изумленно произнес Димка, – тудыть тя... А еще воевать собрался!

     –  М-да... Герой... Сколько же ему? Лет четырнадцать? Или меньше? – с брезгливой жалостью глядя на поверженного «бойца», скривился Павел. – Хлипковат пошел «террорист» однако. Слушай, может зря мы его так... Малолетка все-таки.

     – Ничего не зря, Паша. Впредь может дурного запала поубавится. Давай отнесем его к деду, пусть допросит, как следует, когда прыщ этот очухается. А мы пока вокруг осмотримся. Хотя погоди! Наш дед уже и сам тут как тут, – указал Дмитрий на приближающегося к ним старика. – Алексеич, я же сказал тебе – не ходи за нами. Вот, граната рванула. А если бы еще где-нибудь растяжка стояла? Нарвался бы! Мы уже сами справились.

     – Вижу. А что это с ним? Сомлел?

     – Ага. Со страху. Хорошо хоть в штаны не наложил! Ничего, оклемается.

      – А я слышу – рвануло. За вас испугался, вот и прибежал. Не нарвался бы. Я охотник опытный, Дима. Как раз когда грохнуло, еще одного приметил. Вон туда удрал, – старик махнул рукой в сторону часовни, – надо бы глянуть что за шантрапа сюда повадилась.

      – Ну, ты батя и скажешь! Ничего себе шантрапа! С гранатой! Дима, звони Андрюхе. Не нравится мне это, что-то тут не так. Неспроста эти гаврики пожаловали.

     Дмитрий достал мобильник и только лишь собрался набрать номер Андрея, как аппарат у него в руках оглушительно заголосил «Демобилизацию».***

     –  Тьфу ты, Димка, ну и звук у твоей мобилы, даже героя нашего напугал! – ухмыльнулся Павел, – гляди, очухался! Вставай, бродяга, земля холодная, потроха застудишь, – поставил он на ноги пленника. – Кто звонит?

     – Тсс!  – поднес палец к губам Дмитрий и стал внимательно слушать. Постепенно лицо его мрачнело и вытягивалось, изредка он отвечал неизвестному собеседнику короткими репликами:

      – Угу, угу. Уже. Хорошо. Ускоримся. Ребят из охранного подтянем. Ты когда будешь? Лады. Ждем.

      – Это Андрюха? Зря ты ему не рассказал про этого, – Павел по-прежнему держал за шкирку вяло трепыхавшегося и готового снова свалиться наземь пацана, едва достававшего ему до плеча. – Да стой ты спокойно, клоп, – потеряв терпение, Павел крепко тряхнул свою жертву.

     – Расскажем, когда приедет. Мы же справились. У него и без нас... – махнул рукой Дмитрий.

     –  И что он сказал?

      – Да то... Хреновые, брат, дела сказал. Давай потом, – кивнул он в сторону пленника. – Сперва этого в каземат отведем. Расстреляем позже, сейчас недосуг, – бросил Дмитрий хмурый взгляд на пацана. – От его реплики и кривой усмешки тот окончательно съёжился. Заплетая ногами и оступаясь, он засеменил к хозблоку, увлекаемый железной рукой Павла.

     – Алексеич, дай этому злыдню воды, а то сейчас помрет со страху. Потом запри его в чулане. А ты, сморчок, не вздумай рыпаться, от нас не сбежишь, мы на войне снайперами были. Понял? Сиди тут тихо и тогда может поживешь еще. Усёк? Ну, – повернулся он к Дмитрию, –  так что там Андрюха сказал?

     – Да плохо дело, Паша. Заступника нашего скоропостижно «кондратий»**** хватил. Не успел и сыну порадоваться, недели не прошло. Оно и немудрено после того, что пришлось ему пережить – мужик в годах. Но каков! – Что пообещал, всё успел выполнить. А вот вместо него теперь... – Дмитрий безнадежно махнул рукой. – Андрюха был на выезде в полевом госпитале и сам поздно узнал об этом. Не успел нас предупредить. Так что всё вернулось на круги своя и Центр теперь снова под большущим вопросом. Защитить нас больше некому. Эти двое, я думаю, так, пробный камешек. Может «эти» захотели показать, кто теперь в доме хозяин. А может разведать, сколько охраны, как она бдит. Ну и припугнуть слегка.

     – Ничего себе, «припугнуть»! Растяжками? В клочья?! Мы вроде здесь в тылу, а не на войне!

     – Здесь своя война, Паша. За жирный кусок. Пацанов, скорее всего, наняли, чтоб нас тут просто постращать пока, а эти недоумки, пользуясь случаем, решили в войнушку поиграть. Сопляки, что с них взять.
 
     – Давай так, Дима, – почесав бровь, наморщил лоб Павел, – этого недокормыша потом поспрошаем. А мы с тобой давай-ка метнемся да глянем, нет ли ещё где растяжек или гостей каких незваных. Тем временем надеюсь подъедут мужики из охранного. Сейчас позвоню Илье, пусть попросит своего друга пока хоть пару-тройку бойцов прислать. Так что – в ружье, братишка! Я сейчас только второй бинокль захвачу.

     – И плащ-палатки, Паша! Дождь начинается.
_____________________
Продолжение http://proza.ru/2022/02/26/697
* Растяжка – импровизированное минно-взрывное заграждение, изготовляемое из подручных средств, а именно – ручных гранат. Гранаты взрываются автоматически от прикосновения к шнуру или от удара о шнур.
** ПМ – 9-мм пистолет Макарова  – советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. Принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях
*** «Демобилизация» – песня группы «Сектор газа».
****  Кондратий, кондрашка – апоплексический удар, паралич.