Итоги третьей мировой

Людмила Перцевая
Министр иностранных дел Лавров назвал всё произошедшее за минувшие три месяца «информационным терроризмом». Вторя ему, наш сенатор Косачев определил цепь событий как «информационную агрессию».
Я категорически не согласна с ними обоими, это - чистейшей воды фарс, сочиненный на ходу бездарнейшими дилетантами. Все эти байдены, борели, бербоки, блинкины, саливаны и прочие импровизаторы на Б… и на С…  плели полную чушь, не могли свести концы с концами, то трагически предвещали апокалипсис, то грозили возмездием.
Несмотря на то, что все эти комедианты были облечены высокими должностями и находились при исполнении, забыв о своих непосредственных функциях, они увлеченно фантазировали на заданную тему: Невинная Жертва и Агрессор.
 
И уж, конечно, особенно увлеченно играл свою роль господин Зеленский. Партер и галерка смотрели на него в полном недоумении! То он кричал, «Караул, спасайте!», просил подаяния и оружия, обещал лечь костьми вместе с вверенным ему народом. То вдруг лукаво встряхивался и сообщал, что у него под началом – самая сильная в мире армия, его не одолеть! То он требовал от супостата энергоресурсов для ведения войны, то кричал, что давно разорвал с ним все отношения, и воюет с этим агрессором уже восьмой год.
 
Соратники по борьбе за демократические ценности (и все прочие, сугубо материальные блага) горячо поддерживали новобранца, обещая и флаг в руки (европейский, естественно) и дубинку (моторизованную). Караваны воздушных судов непрерывно подвозили в горячую точку боеприпасы и установки, не всегда согласующиеся между собой, но это – не важно, главное – горячо поддерживали. Подбрасывали новейшие разведданные (из Пентагона и аж с космической орбиты), карты и планы, по которым Агрессор нарушит границу уже завтра, или…ой, божечки, уже нарушил, вошел! "Пардон, поторопились...видимо, завтра".
 
Особенно выделялись англосаксы с известного острова, который еще размахивает приставкой Грейт, но уже давным-давно просто Британия. Там первые лица утекли из-под присмотра старушки-королевы и разыграли отдельный, особо живописный акт сего спектакля. Грозный и лохматый Борис Джонсон с трибуны, установленной непосредственно на территории Жертвы, призвал несчастных биться до последней капли крови. То есть призвал мобилизоваться! Его ближайшая соратница и подчиненная, известная танкистка и министр иностранных дел этой самой Британии, храбро вошла прямо в логово Агрессора и оттуда, обратившись к россиянам, призвала…не ходить на войну, то есть – демобилизовала чужую армию!
 
Трудно было бы после таких слаженных действий англичан запаниковать и отказаться от битвы. Но мы же все видели, что в этом спектакле концы с концами никак не сходились. Господин Зеленский, добившись того, что все увидели его страну буквально в огне и кинулись наутек, вдруг закричал, что у него "...всё под контролем, Агрессор не войдет! Народ, не надо скупать соль и гречку, до нового урожая нам хватит".
 
Правда, учитывая то, что сам он сценарии раньше не писал, а только играл по написанному, сочинять и у Володимира плохо получалось. Уже на следующий день он опять закричал про опасность, объявил мобилизацию не только мужского поголовья, но и женского, а до кучи провел и гражданские учения.
Публика уже не знала, смеяться или плакать, глядя, как по стране во все стороны расползались с фанерными автоматами 80-летние бабушки и их 5-летние внуки. Жалко и тех, и других, и тех, кто копал окопы, кто лихорадочно расчищал старые убежища, и тех, кто, бросив свои жилища, рванул за границу.
 
Спектакль с каждым актом становился всё непредсказуемей. Страшно даже подумать было, какой сценаристы  задумали конец. Они же даже между собой враньё не согласовывали. Всё вразнобой и невпопад: то скажут, что не оставят Жертву в беде, то уточнят, что воевать за них никто не собирается, исключительно - сами. То везут оружие и кричат «Смелее, в бой!», то обнародуют цифры, не внушающие оптимизма: «Русские войдут в Киев через 72 часа от начала войны». А кто-то выкрикнет: «Да им хватит и 48 часов!»
 
Хор сочинителей заметно усиливала массовка – журналисты, политики всех рангов и мастей то подбрасывали свои версии происходящего, то, онемев от смелости предположений, плавно утекали в ряды наблюдателей. Апофеоз маразма нарастал от акта к акту, Агрессора уличали в том, что он уже по своей территории на танках разъезжает, а это верный знак того, что битва – близко. Потом важно сообщали, что пока идет Олимпиада, вряд ли он оторвется от экрана ТВ, война войной, а хоккей – по расписанию. И тут же самые ушлые сочинители опять сообщали дату наступления. Так с середины ноября плавно докатили и до середины февраля. Уж весна близко, пора бы озаботиться подготовкой к посевной, семена проверить, ГСМ завезти, Но как тут отвлечешься, если весь мир - театр, а на твоей территории объявлена тобой самим - война?!
 
Для пущей убедительности что-то говорили про непромерзшие болота, хлипкие мосты, но на всякий случай призывали к эвакуации хотя бы самой ценной части иностранных гостей с территории объятой огнем Украины: спешно паковали саквояжи дипломаты. На самые большие жертвы пошли, разумеется, американцы. Нет, они не презентовали страдальцам еще один миллиард долларов, они заявили о своей готовности … выступить поручителями, если какой-нибудь дурак даст этот миллиард Украине в долг. И пошли еще дальше: полностью вывели свой дипломатический корпус из Киева во Львов, порушили в уютном гнездышке все коммуникации, переломали серверы, сожгли все ценные бумаги. Уехали.
 
Уф-ф-ф, дайте перевести дух. Войну-то сочинили, фарс разыграли, но вот эту эвакуацию в натуре поддержали аж сорок (40!!!) стран, срочно загрузились и выметнулись из страны все туристы, дипломаты, коммивояжеры и представители фирм, собственные олигархи и несчетное количество самих украинцев. Тех, которых Борис Джонсон не убедил биться до последней капли крови. Утекли инвестиции и сбежали вполне вероятные партнеры, бизнес просел до нижнего предела. Небо над страной закрыли. То есть Жертва и без помощи Агрессора, исключительно стараниями союзников, понесла потери гораздо более тяжкие, нежели наказанный Западом батька Лукашенко.
 
На мой взгляд, фарс сочинился бездарный, глупый и бессмысленный. Не смешной. Но ведь поверили в него (или сделали вид, что поверили) и те, кто ползал по Украине с деревянными автоматами, и те, кто в чужих парламентах орал про санкции, уже заготовленные Агрессору, и те, кто подсчитывал, сколько беженцев и кому предстоит принимать с этой разгромленной территории.
 
Казалось бы, после трехмесячного глупейшего спектакля, после многократно повторенных заверений властей России что не нужна им эта разоренная самими жителями территория, свои просторы – не обозримы, всем станет ясно, что это сочинение - полное фуфло. Но вот прилетают к Путину уважаемые партнеры Макрон и Шольц, и сурово сдвинув брови вопрошают: «Нападешь?.. Когда?.. Смотри, мы тебя накажем!»
Им вторит из-за океана дядюшка Джо: «Санкции готовы, как только – так сразу. Говоришь, на 16 февраля наметил? Уложишься в сроки? Да при чем тут Олимпиада и раскисшие болота, всё разыграли как по нотам, осталось только войти, всего-то на два дня тебе хлопот...».
 
Вам не надоел этот дурацкий спектакль? Мне – неимоверно, глупее и отвратительнее ничего в своей жизни не наблюдала. Говорил же умница Крылов «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги пекчти сапожник». Так вот и с нашими сочинителями-дилетантами.
Кажется, они и сами от этой «третьей мировой», придуманной ими сдуру, уже устали, не ведают, что творят и как из этого конфуза выйти. Ночью (а в Америке это новый день, намеченный старт войнушки) Джо Байден выступил перед согражданами и объявил, что благодаря усилиям американской дипломатии, кажется, пронесло. Будем с Путиным, который отныне нам не враг, разрулировать конфликты дипломатическим способом.
Санкции? Посмотрим, авось, еще пригодятся. А как иначе бороться с конкурентами?
Не знаю, что там Зеленский своему народу скажет, у него по прежней роли есть замечательная сцена, которую сейчас крутят (путая нас с реальностью) по всем каналам: выезжает Президент Незалежной на площадь, крутится по улицам – везде пусто.
Кричит обреченно: «Лю-ю-ю-ди! Наро-о-од!» Никто ему не отвечает.
Интересно, кто тот провидческий сценарий ему еще в бытность его истинного актерского положения писал?
 
Я выключила телевизор, но уснуть долго не могла. Утром даже не пошла в бассейн, вдруг на первом километре усну и утону. Перенесла на завтра. Политики первого ранга вон даже мировые войны то намечают, то отменяют, а тут всего- то, заурядная тренировка.