***

Валентин Патраков
Квинтэссенция опыта
Валентин Патраков
Квинтэссенция опыта
Поэтический сборник Валентина Патракова «Мой путь» — многомерное авторское видение дня минувшего и дня грядущего
17.12.2020, 13:53
Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков выпустила книгу Валентина Патракова «Мой путь».

«Валентин Патраков — цельный, если так можно сказать, «герметичный» поэт» с глубоким эмоциональным и культурным фоном, в котором сегодня нуждается современная литература. Он ориентирован подчёркнуто в себя и самодостаточен в своих переживаниях, отчего глубина нравственной и патриотической рефлексии достигает пика и выкристаллизовывается в многоплановые поэтические произведения.

«Мой путь» — это квинтэссенция опыта не просто человеческого, а общенародного, национального, но вместе с тем глубоко личного и выстраданного.

Традиционно для написания собственных измышлений или мемуаров авторы предпочитают прозаическую форму. Она как бы по умолчанию предоставляет больший простор для реализации образов и идеи. Поэтическая форма более обстоятельна и ограничена: недостаточно умения рифмовать окончания строк, чтобы создать пробирающее живое произведение. У Валентина Патракова это получилось. В его стихотворениях присутствует особая глубина диалога автора с собственным текстом. Она способствует явной персонификации словесной материи. Аудиоверсию сборника талантливо исполнила Екатерина Спирина, но почти на ментальном уровне восприятия чувствуется мужское начало. Голос чтицы добавляет визуальную эстетическую красоту, но при этом каждое слово как будто фоном проговаривает умудренный опытом взрослый мужчина.

Основные идеи рассредоточены по разным стихотворениям, что заставляет их как будто безостановочно циркулировать по всему сборнику. Некоторые стихи приправлены терпкой ноткой морализаторства. Молодое поколение скептически относится к такого рода приемам, потому что чтение моралей склонно обесценивать собственный индивидуальный опыт читателя. Но Валентин Петраков обращается с этим приемом весьма осторожно. Он заинтересован в трансляции собственного знания, а при таком подходе от доли нравоучения уйти совсем не удастся. Однако это делает его стихи более убедительными, более живыми. Авторские рассуждения не отталкивают, а совсем наоборот: они доподлинно убеждают читателя, как больно отзывается эта тема в сердце автора.



Занятным аспектом публикуемого сборника является организация стихов. Фактически автор придерживается линейного повествования о ключевых фрагментах собственного опыта, но временами в них вкрапляются отдельные стихотворения, призванные усилить впечатление и значимость событийных изложений. Этот подход уже стал традиционным в современном стихосложении, но тем интереснее наблюдать за авторской реализацией классической модели упорядочивания структурных частей. Автор постепенно вводит читателя в наиболее болезненные и агрессивные стихотворения, чтобы мы могли эмоционально пережить непростой путь одной (или многих?) человеческой судьбы. Иногда он решает прибегнуть к прозаической форме повествования, балансируя и играя с множеством форм и оттенков.

Оценивать авторский слог в случае со стихотворениями — задача сложная, но само поприще на диво благодатное. Авторские метафоры скорее классические, нежели новаторские. Он как будто отдает важную и ценную дань уважения учителям «старой школы», поэтам, на которых ещё будет взращиваться не одно поколение наших детей. Валентин Патраков — автор сравнений, это излюбленный приём для рисования поэтических произведений. Это не только отточенный навык, но и целесообразный выбор: чтобы привлечь как можно больше читателей, необходимо проработать ряд ассоциативных образов, которые будут возникать в голове по ходу повествования. В таком случае читательская вовлеченность со стороны людей разных возрастов, даже если у них практически не развито эмпатическое мышление, будет гораздо выше.

Особое место в стихотворениях Валентина Патракова занимает природа. И подчас это выглядит потрясающе. Автор как бы учит нас видеть обычные повседневные чудеса в рутинных мелочах. Он восстанавливает некий литературный культ, где природа — это мать, советчик, покровитель.

Человеческое «я» в поэтических этюдах автора лишено отличительных черт. Персонификация происходит в основном на уровне гендерной идентификации главного лирического героя, но общие черты, которые сделали бы его характерным, как будто стерты. Вероятно, это сделано намерено, чтобы как можно сильнее сблизить читателя с человеком со страницы.

Природа — не единственная тема, которая беспокоит автора. Несколько работ в сборнике посвящены войне в самом жутком и откровенном её проявлении, тем страницам, что не принято открывать. Глубокая чувственность сборника «Мой путь» обусловлена фактической близостью с авторской историей. В юности автор жил в Таллинне, служил в морской авиации на мысе Таран. Затем судьба радикально сменила вектор движения, и он оказался в Нижнем Новгороде, где стал токарем, наладчиком станков с программным управлением. Восемь с половиной лет был депутатом районного совета. Всё это поспособствовало формированию цельной личности и получению уникального жизненного опыта, позволившего пересмотреть закостенелое традиционное видение отдельных вещей.

Вам стоит обратить внимание на эту книгу, если Вы ощущаете потребность в чем-то классическом, но самобытном, злободневном, но при этом духовном — так противоречиво можно описать этот законченный труд мысли в нескольких словах.