Открытый вопрос...

Ыскер Ывин
О конечном пункте познания

«Идя по пути марксовой теории, мы будем
приближаться к объективной истине все
больше и больше (никогда не исчерпывая
ее)» - так учил Ленин (см. т. 18).

Противопоставление материи духу, сознанию не должно быть «чрезмерным», преувеличенным, метафизическим, это бесспорно (и в подчеркивании этого состоит большая заслуга диалектического материалиста Дицгена). Пределы абсолютной необходимости и абсолютной истинности этого относительного противопоставления суть именно те пределы, которые определяют направление гносеологических исследований. За этими пределами оперировать с противоположностью материи и духа, физического и психического, как с абсолютной противоположностью, было бы громадной ошибкой.

Предыдущий абзац взят из книги В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», 1979 г. издания (стр. 221).

Вопрос о связи психического с материальным, о зависимости психического от материальных условий — это вопрос не только о познаваемости, но и об управляемости психических процессов.

Предыдущий абзац взят из книги С.Л. Рубинштейна «Бытие и сознание», 2003 г. издания (стр. 44).

Как видно из приведённых двух цитат, принципиальным является вопрос об управляемости познания, в процессе которого мы полагаем границы основного вопроса философии преодолеваются. В этом состоит «громадная ошибка» или новый подход к толкованию основного вопроса философии С.Л. Рубинштейном.

Читатель может сам выбрать из приведённого «или», что есть истина в основном вопросе философии. На наш взгляд, мы имеем здесь в виду агностицизм в конечном пункте познания, когда выбираем расширенное толкование основного вопроса философии. В рамках же познаваемости последнее есть открытый вопрос.

Итак, несомненно, что вопрос об управляемости общества с 1917 года стал практическим и решался Лениным в духе расширенного толкования или Ленин совершил громадную ошибку, которая привела историю к принципу управления – демократическому централизму, пере открытому нами в принципе демократуры (см. книгу «Валюта ДЕЮРо» Жунусова Кайыра).  Аминь. 

15.02.2022 Дубна, брат Леонид, с уважением